Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.4 Сравнительный анализ лечебно-оздоровительного туризма России и Европы

Санаторно-курортной обслуживание , является одной из особо важных отраслей туризма, но к сожалению в нашей стране , особенно в годы становления рыночной экономики эта сфера не стала такой же прибыльной и эффективной как в других странах. Курорты пережили сложные годы, но наблюдаемый подьем в течение 1998-2000 годов свидетельствует., что санаторно-курортная отрасль постепенно становится одной из наиболее динамично развивающихся и все больше и больше привлекает не только отдыхающих, но и инвесторов.

В свою очередь, стабилизация санаторно-курортной отрасли в регионе, оживляет и деятельность в сфере туризма, поэтому в работе рассматриваются вопросы санаторно-курортного обслуживания в связи с развитием рынка туристических услуг в целом Перспективы развития, согласно Правительственным целевым программам также строятся с учетом развития туризма, при сохранении приоритета санаторно-курортного обслуживания , как традиционного для региона.

Оздоровительный туризм в последние годы приобретает в России все большую популярность

Конечно таких условий, таких специалистов, в России не очень много как в Европе, но все таки Россия стремится развивать этот вид туризма, при наличии таких огромных ресурсов.

На Европу пытается равняться и Африка. В Тунисе открывается все большее количество Спа центров, где очень хорошее обслуживание, высококвалифицированный персонал, применяются высокие технологии.

Самое главное, это привлечение инвесторов, в Европе этому уделяется большее внимание чем в России, ведь она всегда шла вперёд России по развитию.

На Европейских курортах, более широкий спектр оказываемых услуг, более усовершенствованное оборудование, специалисты проходят специальную подготовку, а в России персонал менее квалифицированный, оборудование более устаревшее, мне кажется что все таки в России надо произвести переподготовку кадров, разобраться с оборудованием и состоянием мест проживания на курорте.

В Европе отлично развит внутренний туризм и жители европейских стран путешествуют по территории европейских стран, так же развит и въездной туризм, потому что большинство жителей России стремятся на курорты в Европу а не в России, поэтому у нас мало развит внутренний туризм, который более дешевый, но менее качественный, и не особо развит въездной туризм.

Официальная цифра – 13 миллионов: столько туристов выехали за рубеж в 2008 году, но ведь многие из них выезжали по четыре раза. Сейчас цены растут, а личный бюджет на туризм уменьшается. При этом средняя зарплата по стране - 12 тысяч рублей, поэтому чем больше дорожает отдых – тем меньше людей способны за него платить.

Однако российский туристический сектор массово не снижает цены на отдых, в отличие от зарубежных стран, что делает отдых в России еще менее конкурентоспособным считается , что туристы, скорее, переориентируются с организованных туров на частный сектор, а также будут продолжать ездить за рубеж: ведь иностранные курорты подготовили спецпредложения, с которыми России трудно конкурировать по цене и качеству. Одновременно с тем уменьшается государственный бюджет, направленный на поддержку туризма. Так, туристические бюджеты регионов в среднем снижены на треть, а в Санкт-Петербурге даже в три раза.

Европа принимает не только европейских туристов (хотя внутренний туризм преобладает), но на эти курорты приезжают туристы из других развитых регионов и стран (Северная Америка и Япония).В настоящее время быстро развиваются приморские климатические курорты. Это объясняется их огромной популярностью.Ведущим регионом мира по организации купально-пляжного отдыха является Европа, где существует множество приморско-климатических курортов, большинство из которых сосредоточено на берегах Средиземного моря.


Заключение

 

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия.

Лечебно-оздоровительный туризм имеет ряд отличительных черт. Во-первых, пребывание на курорте, вне зависимости от типа последнего и заболевания, должно быть длительным, не менее трех недель. Только в этом случае достигается желаемый оздоровительный эффект. Во-вторых, лечение на курортах стоит дорого. Хотя в последнее время стали разрабатываться сравнительно дешевые туры, Этот вид туризма рассчитан в основном на Состоятельных клиентов, которые все больше ориентируются не на стандартный набор медицинских услуг, а на индивидуальную программу лечения. Еще одна особенность состоит в том, что на курорты едут люди старшей возрастной группы, когда обостряются хронические болезни или слабеющий организм не в силах справляться с каждодневными стрессами на работе и в быту. Соответственно эти туристы делают выбор между курортами, специализирующимися на лечении конкретного заболевания, и курортами смешанного типа, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют восстановлению сил.

В настоящее время лечебно-оздоровительный туризм занял одну из лидирующих позиций среди других видов отдыха. Во всем мире активно пропагандируется идея здорового образа жизни и все больше людей стремятся к гармоничному состоянию души и тела. В тяжелых экономических условиях интерес потребителей к SPA имеет свои особенности, а продажи оздоровительных туров и SPA-услуг – определенные технологии.

Можно выделить Технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма:

1.  Цель: оздоровление, лечение, отдых2. Организация данного вида туризма требует специфических рекреационных ресурсов (климат, минеральные воды, грязи)3. При организации лечебно-оздоровительного туризма необходимо обеспечить безопасность потенциальных клиентов4. В центрах лечебно-оздоравительного туризма должен присутствовать медицинский персонал5. В центрах лечебно-оздоравительного туризма требуется организация высокого уровня обслуживания и комфорта в тех местах, где размещаются клиенты6. Специфическая культура клиентов. Преобладают люди среднего и старшего возраста. Люди с ослабленным здоровьем7. Сезонность (особенно на Европейских курортах)8. Преобладают внутрирегиональные поездки9. Необходимость разработки разных вариантов питания

Так же выделены цели которые попытаются выполнить в 2010г правительство РФ:

- анализ рынка лечебно-оздоровительных услуг

- возможности лечебно-оздоровительных услуг

- планирование будущего системы лечебно-оздоровительного туризма

- инвестирование в инфраструктуру лечебно-оздоровительного туризма

- разработка новых решений прошлых и настоящих проблем

- продвижение и реклама лечебно-оздоровительного туризма

- договорное стратегическое взаимодействие

Основные цели лечебно-оздоровительно туризма- Отдых- Рекреация (восстановление)- Оздоровление- Лечение

Оздоровительный отдых – это всесторонняя помощь для тех, кто желает поправить свое здоровье, получить медицинскую консультацию у специалистов мирового уровня, отдохнуть, похудеть и изменить внешность на минеральных курортах и центрах талассотерапии.

Всемирно известные курорты таких стран, как Швейцария, Финляндия, Кипр, Турция, Германия, Австрия, Чехия, Россия, предоставляют широкую гамму профилактических и санаторно-курортных процедур лицам страдающих нервными расстройствами, кожными заболеваниями, ревматизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, обменом веществ, а также сердечнососудистые заболевания, гинекологические, урологические и пр.

Предполагаемые программы предусматривают диетическое питание, осмотр врача терапевта, физиотерапию, разнообразные водные и физиотерапевтические процедуры, массаж.

Современные люди, живущие в больших городах, ежедневно подвергаются стрессам, неблагоприятной экологической обстановки, а также несбалансированному питанию. Различные современные препараты и витамины не дают нужного эффекта, что приводит к развитию различных заболеваний и старению организма.

Для предупреждения и лечения болезней, рекомендую санаторно-курортное лечение в различных странах мира.

оздоровительный отдых туризм медицинский

 


 

Список литературы

 

1)А.В. Бабкин «Специальные виды туризма» : учеб. Пособие/ -Ростов н/Д: Феникс, 2008.-252с.-(Высшее образование)

2)Сапожникова Е.Н. «Страноведение: Теория и методика туристского изучения стран»: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений / Елена Николаевна Сапожникова.-2-е издание, испр.-М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 240с.

3) http://tourlib.net/books_tourism/babkin07.htm

4) http://www.turbooks.ru/stati/vidy-turizma/67-lechebno-ozdorovitelnyjj-turizm-v.html

5) http://tonkosti.ru/Лечение_и_оздоровление

6) http://www.travel.ru/news/2009/05/26/170798.html

7) http://tourlib.net/books_tourism/aleks44.htm


Информация о работе «Развитие лечебно-оздоровительного туризма»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 88266
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59610
0
0

... в XXI веке – победа профилактического направления в современной медицине, а также мода на здоровое тело и здоровый дух. 2. Лечебно-оздоровительный туризм в Европе   2.1 Лечебно-оздоровительный туризм в Северной и Южной Европе Основные районы лечебно-оздоровительного туризма в Старом Свете находятся в Центральной и Восточной Европе, а также Западной Европе. Бывшие социалистические страны ...

Скачать
46034
3
2

... лечебно-оздоровительных учреждениях Республики Башкортостан очень разнообразны и могут удовлетворить потребности любого потребителя [2]. 2.3 Организационные и технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан Так как Республика Башкортостан является субъектом Российской федерации, то для въезда на её территорию туристу понадобится лишь паспорт гражданина ...

Скачать
41457
4
0

... назначению врача. Лечебно-оздоровительная местность – территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. Современные условия развития рынка лечебно-оздоровительного туризма в России характеризуется постоянным расширением ассортимента предложений курортов и появлением новых туркомпаний, предлагающих ...

Скачать
13355
0
0

... воду. Самый первый курорт в Российской империи был организован государем Петром I в начале XVIII века. А спустя два столетия, в конце XX века, в Российской Федерации действовало уже более 14 тысяч лечебно-оздоровительных учреждений, использующих минводы. Популярность минеральных вод объясняется лечебным воздействием, которое они оказывают на организм человека. Изучением свойств минеральных вод ...

0 комментариев


Наверх