3.1 Анализ результатов исследования психологических особенностей личности женщин-сотрудников ОВД
3.1.1 Результаты исследования ценностных ориентаций с помощью Ценностного опросника С. Шварца
Ценностные ориентации – важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого несущественного. По мнению философии, ценностные ориентации – это главная ось сознания, которая обеспечивает устойчивость личности, преемственность определенного типа поведения и деятельности и выражается в направленности потребностей и интересов.
Первичные результаты исследования приоритетных групп ценностей сотрудниц ОВД помещены в таблицу Приложения 1.
Анализ первичных результатов данного исследования позволил получить следующие данные.
Сравнение среднегрупповых показателей, полученных в выборке по каждой группе ценностей, показало, что наиболее значимыми ценностями являются:
· достижение (5,09 б)
· социальная власть (4,8 б.),
· социальность (4,78 б.),
· стимуляция (4,71 б.)
· безопасность (4,69 б.).
Эти ценности относятся к разным подгруппам: достижение , социальная власть и стимуляция – это индивидуальные ценности, связанные с потребностью к самостоятельности, со стремлением к разнообразной, наполненной вызовами, новизной и изменениями жизни, к острым ощущениям, приключениям и риску, к управлению другими людьми и событиями.
Социальность – это коллективная ценность, связанная с выбором равных возможностей для всех, со стремлением к социальной справедливости и благу других, с духовными интересами, честностью, преданностью.
Безопасность, как ценность, относящаяся к смешанной группе ценностей, связана со стремлением к физическому и психическому здоровью, к защите нации и семьи, к настоящей дружбе, с чувством принадлежности, ответственностью (см. рис.3).
Условные обозначения: 1- наслаждение, 2- достижения, 3- социальная власть, 4 - самоопределение, 5 - стимуляция, 6 - ограничительный конформизм, 7 - поддержка традиций, 8 – социальность, 9 – безопасность, 10 - зрелость, 11 - социальная культура, 12 - духовность
Рис. 3. Средневыборочные показатели значимости основных групп ценностей у сотрудниц ОВД
Наименее значимыми ценностями в данной выборке оказались такие, как социальная культура (4,14 б.), поддержка традиций (4,26 б.) и наслаждение(4,26).
Первые две ценности являются коллективными, и их низкая значимость интерпретируется как отсутствие стремления к взаимности в отношениях, к единению с природой и сохранению окружающей среды, к сохранению обычаев, стабильности в обществе, к почитанию старших, к соблюдению религиозных верований и убеждений у сотрудниц ОВД
Довольно слабо выражены также ценности, связанные со стремлением к наслаждению , что свидетельствует о недостаточно выраженном стремлении к получению удовольствия и радости от еды, секса, отдыха и т.п.
Среди приоритетных групп ценностей у 38 % сотрудниц ОВД выявлено преобладание коллективных ценностей (ограничительный конформизм, поддержка традиций и социальность).
У 27 % сотрудниц ОВД наиболее значимыми являются индивидуальные ценности (наслаждение, достижения, социальная власть, самоопределение и стимуляция).
Еще у 35 сотрудниц ОВД наблюдается доминирование ценностей, содержащих в себе как индивидуальную, так и коллективную направленность: безопасность, зрелость, социальная культура, духовность (рис.4 ).
Рис.4. Распределение сотрудниц ОВД по доминирующим типам ценностей
Из рисунка 4 видно, что различные группы ценностей в выборке представлены практически одинаково, с некоторым перевесом индивидуальных ценностей.
В связи с этим можно утверждать, что у сотрудниц ОВД выявлено незначительное преобладание индивидуальных ценностных ориентаций, связанных с удовлетворением личных, частных целей, потребностей и установок: наслаждение, достижения, социальная власть, самоопределение и стимуляция
3.1.2 Результаты исследования карьерных ориентации с помощью методики «Якоря карьеры»
Концепция «карьерных якорей» была разработана профессором менеджмента Эдгаром Шейном, профессором менеджмента, занимающимся вопросами карьеры и организационных перемен в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT).
«По мнению Шейна, «карьерные якоря» — это ряд представлений сотрудника о себе, определяющих выбор карьеры. Они развиваются с течением времени и становятся все прочнее по мере накопления жизненного и рабочего опыта. По «якорям» можно предсказать, какой вид карьеры окажется для человека наиболее удовлетворительным. Шейн пишет, что его выбор метафоры якоря обусловлен тем, что нам свойственно чувствовать себя несчастными и «стремиться обратно в безопасную гавань», если оказалось, что работа не соответствует нашему образу себя. Шейн выделяет восемь самостоятельных «карьерных якорей». Первые четыре относятся к ведущему мотиву или потребности, следующие два связаны с ощущением своей компетентности, а последние два — с конкретными ценностями:
¾ автономия / независимость: потребность ощущать себя свободным и независимым;
¾ безопасность / стабильность: потребность в карьере, которая обеспечивает длительную стабильность и надежность;
¾ предпринимательское творчество: представления человека о себе опираются на его способность создать собственное предприятие;
¾ вызов: потребность преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия;
¾ техническая / функциональная компетентность: потребность
¾ быть лучшим в какой-либо области;
¾ общая компетентность руководителя: люди, которые оценивают себя по способности управлять другими;
¾ служба или преданность: потребность выразить преданность любимому делу через профессиональную карьеру;
¾ образ жизни: желание интегрировать работу в повседневную жизнь».
На основании данных положений была создана методика для изучения карьерных ориентаций. Результаты изучения карьерных ориентаций у сотрудниц ОВД отражены на рисунке 4 и в Приложении 2.
У 21% сотрудниц ОВД выражена такая карьерная ориентация как профессиональная компетентность. Данные сотрудницы ориентированы на развитие своих способностей и навыков в областях, непосредственно связанных с их специальностью. Важнейшими критериями карьеры для них является постоянное совершенствование их опыта и знаний и признание их профессионализма. Вряд ли их заинтересует даже значительно более высокая должность, если она не связана с их профессиональными компетенциями. Так как они талантливы и любят, что к ним относятся как к знатокам своего дела, люди этой категории испытывают чувство причастности, возникающее из содержания их работы, развивают и совершенствуют свои навыки.
Рис.5. Показатели выраженности ведущих карьерных ориентаций у сотрудниц ОВД
Менеджмент является ведущей карьерной ориентации у сотрудниц ОВД 3%. Эти сотрудницы рассматривают свою специализацию как ловушку и признают, что важно знать несколько функциональных областей. Они развивают знания и опыт на уровне своего своей отрасли. Возможности для лидерства, высокого дохода, повышенных уровней ответственности и вклад в успех своей организации являются ключевыми ценностями и мотивами.
На стабильность работы ориентированы 16% сотрудниц ОВД. Эти женщины испытывают потребность в безопасности, защите и возможности прогнозирования и будут искать постоянную работу с минимальной вероятностью увольнения, Отличаются невысоким уровнем притязаний.
На стабильность места жительства ориентированы 7% сотрудниц ОВД. Для них важнее остаться на одном месте жительства, чем получить повышение или новую работу на новой местности. Переезд для них неприемлем, и даже частые командировки являются для них негативным фактором при рассмотрении предложения о работе.
Служение является ведущей ценностной ориентацией для 19% сотрудниц ОВД . Данная категория описывает женщин, занимающихся делом по причине желания реализовать в своей работе главные ценности. Они часто ориентированы больше на ценности, чем на требующиеся в данном виде работы способности. Они стремятся приносить пользу людям, обществу, для них очень важно видеть конкретные плоды своей работы, даже если они и не выражены в материальном эквиваленте. Основной тезис построения их карьеры - получить возможность максимально эффективно использовать их таланты и опыт для реализации общественно важной цели.
У 27% сотрудниц ОВД ведущей карьерной ориентацией является вызов .Эти женщины считают успехом преодоление непреодолимых препятствий, решение неразрешимых проблем или просто выигрыш. Для одних вызов представляет более трудная работа, для других это конкуренция и межличностные отношения. Они ориентированы на решение заведомо сложных задач, преодоление препятствий ради победы в конкурентной борьбе. Они чувствуют себя преуспевающими только тогда, когда постоянно вовлечены в решение трудных проблем или в ситуацию соревнования. Карьера для них - это постоянный вызов их профессионализму, и они всегда готовы его принять.
Интеграция стилей жизни ведущей карьерной ориентацией является у 7% сотрудниц ОВД. Для женщин этой категории карьера ассоциируется с общим стилем жизни, уравновешивая потребности человека, семьи и карьеры. Они хотят, чтобы организационные отношения отражали бы уважение к их личным и семейным проблемам.
Выбирать и поддерживать определенный образ жизни для них важнее, чем добиваться успеха в карьере. Развитие карьеры их привлекает только в том случае, если она не нарушает привычный им стиль жизни и окружение. Для них важно, чтобы все было уравновешено - карьера, семья, личные интересы и т.п. Жертвовать чем-то одним ради другого им явно не свойственно.
Автономия и предпринимательство как карьерные ориентации не выражены ни у одной сотрудницы ОВД.
... – 120 см.) социальная зона (120 – 400 см.) публичная зона (свыше 400 см.) Таким образом мы рассмотрели структуру, средства и виды общения. Заканчивая теорию, приступаем к практике, а именно к подготовке и проведению публичных выступлений (применимо к нашей теме) Где провести грань между выступлением, докладом, дискуссией или скажем беседой. Возможно, вы пришли банкет просто бесплатно напиться, а ...
... , а как должностные лица. В соответствии со ст. 2.5. КоАП РФ сотрудники органов внутренних дел несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с Положением о службе в ОВД. За нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места ...
... и избежать различных заболеваний, связанных с нервной нагрузкой. Заключение Таким образом, теоретический анализ психологических особенностей профессионального здоровья сотрудников отдела внутренних дел показал, что профессиональное здоровье – это комплексное, системное понятие, в которое входят эмоциональный, когнитивный, поведенческий аспекты личности. Эмоциональная составляющая ...
... подразделения часто равносилен увольнению из МВД. В этих условиях, при неблагоприятном морально-психологическом климате в подразделении, возможны случаи самоубийств сотрудников. Профилактика суицидального поведения среди сотрудников органов внутренних дел во время прохождения службы осуществляется по следующим направлениям: 1. Проведение мероприятий по устранению причин и условий, способствующих ...
0 комментариев