6. Философия Гераклита

Новый и крупный шаг в разработку проблем диалектики сделал Гераклит (540–480). Гераклит вывел идею всеобщего изменения, развития через борьбу противоположностей. Он утверждал, что все течет, все изменяется: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды».

Развивая эту идею он пришел к выводу, что природа в самом деле имеет причину, основание и начало всех преобразований, т.е. движение природы есть ее самодвижение, а поэтому природе не нуждается в каком-либо сверхъестественном первоначале. Этот космос не создал никто из богов и никто из людей. Он всегда был и есть и будет вечно живым огнем закономерно разгорающимся и потухающим. Гераклит заложил принцип нераздельного единства материи и движения.

7. Философия Демокрита

Выдающимся материалистом Древней Греции был Демокрит (460–370). Основная заслуга Демокрита состояла в том, что он вслед за Лефкипом разрабатывал атомистическую гипотезу. Демокрит утверждал, что мир представляет из себя бесконечное множество неделимых, непроницаемых частиц (неизменных) вещества – атомов, которые различаются формой, положением и порядком. Атомы носятся в пустоте, вталкиваются, соединяются между собой и образуют различные тела – предметы. При этом ни одна вещь не происходит попусту, а только в силу причинной связи и по необходимости. Демокрит правильно утверждал, что все имеет свою причину, но признавая объективное существование необходимости, он ошибочно отрицал объективное существование случайности. Он писал, что люди измыслили идол случая, чтобы прикрыть этим свою собственную нерассудительность. Разрабатывая проблемы познания он четко различал роль чувств и разума в познании. Но в тоже время он принижал роль чувств в познании и преувеличивал роль разума. Он утверждал, что темное, неполное, недостоверное знание и лишь с помощью разума мы можем познать истину. В учения о человеке и обществе он также следовал своей атомистической гипотезе. Главное отличие человека от животных он видел в особом расположении круглых и самых подвижных атомов, сходных с огнем или воздухом. Он подверг критике религиозный взгляд мир, утверждал, что вера в богов возможна из-за страха перед непонятными силами природы. В своих взглядах на роль государства он был сторонником рабовладельческой демократии. Он отстаивал свободу человека.

8. Философия Платона

Крупным философом в Древней Греции был объективный идеалист Платон. Платон разделил весь мир на мир вечных и неизменных идей и изменчивых вещей. При этом для него идеи первичны^ а вещи вторичны.

В этом суть его объективного идеализма. В теории познания он также стоял на позициях объективного идеализма. Учение о познании у него основано на знании о бессмертии души. Платон утверждал, что душа человека еще до его рождения обитала в мире вечных и неименных идей, созерцала их и запечатлела их в себе. А человеку остается лишь вспомнить эти идеи, но в процессе обучения и воспитания. Представляет интерес его учение о государстве. Он создал проект идеального государства. Платон выделил три основных сословия в государстве:

1. Правители-философы.

2. Воины-стажи.

3. Работники производительного труда.

При этом правители-философы и воины-стражи у него лишены всякой собственности, не только частной, но и личной. Только 3 сословие имеет право владеть и личной и частной собственностью, но в разумных пределах. И Платон установил даже норму социального расслоения в обществе – 1:4.

9. Философия Аристотеля

Великий Аристотель (384–322). Огромной заслугой Аристотеля явилось то, что он обобщил достижения всей предшествующей ему философской мысли. Он был универсальным философом. Писал работы на самые различные темы о явлениях живой и неживой природы, работы по сознанию и познанию, о природе общества, государства, об искусстве, этике, эстетике и риторике. Он пытался установить самые разнообразные связи в мире. Он систематизировал минералы, растения, животных. Общество рассматривал, как связь людей, а человека, как существо общественное, политическое. Он придал законченную форму для учения о категориях того времени. Он сформулировал 3 основных закона формальной логики: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего. Он подверг критике идеализм своего учителя Платона. Сам был материалистом в теории познания. Познание для него есть познание чего-то реального. Он был материалистом в понимании искусства. Искусства – отражение жизни действительной. Но в тоже

время он оставался идеалистом в решении основного вопроса философии. Вещи для него – единство 2-х начал – активной формы и пассивной материи. Вывод: существует первоформа, под которой он понимал некоторое духовное начало.


10. Философия Нового времени

Этап 17–18 веков характеризуется новым расцветом философской мысли, широким распространением идей материализма и его активной борьбы против идеализма, религии, мистики. Это было связано, во-первых, с тем, что буржуазия не могла победить феодализм без опоры на науку, ибо развитие машинного производства, как экономической основы могущества нового класса буржуазии было невозможно без ее Опоры на науку, без систематического изучения объектов, процессов и явлений природы. Именно поэтому объективный, реальный мир становится главным объектом для изучения, как естествоиспытателей, так и ученых. В такой новой обстановке формируется идея активности субъекта, человека, преобразующего природу. И лозунг английского философа Френсиса Бекона: «Знание – сила!» наиболее емко отразил дух становящейся новой эпохи. Во-вторых, развитие естествознания поставило перед философией вопросы о методах познания, о роли чувств и разума в познании. Еще у отцов естествознания Галилей, Ньютона уже встречались отдельные высказывания о природе научного познания, но только философы пишут специальные работы, выясняя возможности различных методов и способов познания. В-третьих, в связи с разрушением феодальных сословных отношений и заменой их на буржуазные все сильнее устранялась зависимость человека от различного рода авторитетов, в том числе и божественного авторитета. И только в этой обстановке формируется девиз Лондонского Королевского общества в 1660 году: «Ничего на веру». Материализм 17–18 веков был обогащен выдающимися открытиями в области естественных наук; небесной механики, физики, химии и других наук. И в этом его существенное преимущество перед наивным материализмом Древне, Греческих философов.

К наиболее выдающимся материалистам 17 века относятся. Френсис Бекон, Томас Гоббс, Джон Локк (Англия), Бенедикт Спиноза (Голландия), а 18 века – Дени Дидро, Поль Гольбах, Клод Гельвеции (Франция), Михаил Ломоносов (Россия).

Заслуга материалистов 17–18 веков состояла в том, что они объяснили мир, исходя из него самого. Первоосновой всего существующего считали вечно движущуюся материю. Человека рассматривали, как составную часть природы. И доказывали возможность познания мира. Они разоблачали теорию врожденных идей. Локк по этому поводу писал, что в душе нет врожденных принципов, душа представляет из себя «лист чистой бумаги» без всяких черт и идей. А то, что на ней будет записано, зависит от жизненного опыта, полученных знаний. Материалисты 17 и особенно 18 веков (Франция) выступили с резкой критикой религии. Они писали специальные работы, направленные против религии. Например Поль Гольбах написал «Карманное богословие» в котором едко высмеивал религию и религиозные предрассудки в сознании людей. Религию они рассматривали, как духовное оружие порабощения народа и опору тирании. И в их работах материализм был сознательно доведен до атеизма. Французские материалисты и в целом просветители (Вальтер) много сделали для просвещения народа. Они создали знаменитую энциклопедию, как свод наук, искусств и ремесел, в которой было подытожено развитие научного знания, в целом культуры, и общественно-исторической практикой. И эта энциклопедия и в целом философия французских материалистов и просветителей явилась идеологической подготовкой французской буржуазной революции конца 18 века. Идеи французских материалистов использовали также представители утопического социализма. Например, Роберт Оуэн, Шарль Фурье и другие. Это были все крупные достижения материализма 17–18 веков. Но в тоже время материализм 17–18 веков имел и существенные недостатки. Фридрих Энгельс в работе «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии» выделял, прежде всего, 3 основных недостатка: метафизичность, механицизм, идеализм в понимании человека и общества, в понимании истории.

Название метафизичность – метафизический материализм – означало о разрыве материализма и диалектики. Господствующим стал метафизический подход к действительности, когда объект природы и отражающие их понятия считались неизменными, подлежащими изучению один возле другого, т.е. вне связи друг с другом. Наивный материализм Древне Греческих философов хотя и стихийно, но в целом верно схватывал общий характер всей картины явлений мира, природы, космоса. Но он был недостаточен для изучения тех частностей, из которых эта общая картина складывалась. А поскольку мы не знаем этих частностей, то неясна была и общая картина, поэтому наука 17–18 веков вполне оправданно стала изучать эти частности, не вырывая их из естественной или исторической связи и исследуя каждую по отдельности, по ее свойствам, причинам и следствиям. Вследствие этого единая природа как бы распадалась на отдельные царства, изучаемые отдельными науками: минералогией, ботаникой, зоологией, сравнительной анатомией и другими. И ученым казалось, что земля, солнце, растения, животные и сам человек неизменны. А если изменения все же признавались, то понимались упрощенно, только лишь как количественное уменьшение или увеличение чего-либо. Абсолютизация такого подхода к изучения природы вне всеобщей взаимосвязи и развития и получило название метафизического метода исследования и метафизического способа мышления. Механицизм был связан с абсолютизацией механической формы движения. В этот период наиболее интенсивное развитие среди наук получила механика. А ее законы, понятия также абсолютизировались, с помощью их ученые и философы пытались объяснить явления не только неживой природы, но и органической природы и даже общества. А философ материалист Ламетри написал даже книгу «Человек – машина». Для объяснения вселенной, например, широко применялся образ часового механизма. Это означало, что все небесные тела движутся по вечным и неизменным законам, а в роли часовщика даже для великого Ньютона выступал бог.

Идеализм в понимании истории, общественной жизни. Материалисты 17–18 веков были материалистами лишь в понимании природы, т.е. правильно доказывали, что материя, природа – первична, а сознание, дух – вторичны. Но в тоже время они оставались идеалистами в понимании истории, общества. Определяющей причиной развития истории, общества они считали духовные мотивы в деятельности людей. Даже Французские материалисты искали главные причины развития общества о чувствах, желаниях и мнениях великих людей, а не в материальной жизни.

Эти слабости материализма 17–18 веков были замечены и использованы в борьбе против материализма, как субъективными идеалистами Беркли, Юмом, так и объективными идеалистами Декартом и Лейбницем. Ирландский епископ и субъективный идеалист Беркли главной задачей своей жизни считал защиту идеализма, религии и опровержение материализма и атеизма. «Чувственный мир», – писал Беркли, «есть мир воспринимаемый нашими чувствами. Чувствами же воспринимаются только представления. А представления не могут существовать иначе как в уме», а отсюда он делал вывод: помимо наших представлений ничего не существует. И приходил к своему главному выводу: существовать, значит быть воспринимаемым. Пытаясь опровергнуть материализм, он в свою очередь писал, что поскольку мы чувствами не воспринимаем материю, как таковую, а воспринимаем лишь конкретные вещи, то и идея понятия материи ничего не прибавляет к свойствам вещей, которые дают чувственные восприятия, а поэтому идея материи, утверждал он, не нудна ни философии, ни науке. Точно также Беркли фактически отрицает в целом образование общих понятий. Например: понятие растения, животного, человека якобы также ничего не отражают. А поэтому тоже приносят вред и науке и философии. В конечном итоге Беркли от субъективного идеализма переходил к объективному идеализму, пытаясь доказать существование бога, как творца всего существующего,

Английский философ Давид Юм в свою очередь так же утверждал, что мы имеем дело только с нашими ощущениями, но мы не знаем, что стоит за ними; может быть, писал он, это материя, как считают материалисты, а может быть сознание, как считают идеалисты. Юм имеет в виду объективных идеалистов.


Информация о работе «Этапы становления философских знаний»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 84740
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58129
0
0

... языка, Гегель шел по стопам Фихте и Шеллинга. Если все же отвлечься от формы гегелевских сочинений, то несложно заметить, что своем творчестве Гегель охватил практически все разделы философского знания. По степени универсализма этого немецкого мыслителя можно сравнить лишь с немногими философами за всю историю существования «любви к мудрости». Однако Гегель желал превратить философию в саму ...

Скачать
81077
0
0

... . Характеризуя взгляды Аристотеля, следует сказать, что вначале он находился под сильным влиянием учения Платона, но постепенно освободился от него, затем подвергает его критическому анализу и создает собственное философское учение. Поражает масштаб деятельности древнегреческого мыслителя. Практически не было в тот период науки, которой не коснулся бы Аристотель и в развитие которой он не внес ...

Скачать
97382
0
0

... действительности. Эти формы освоения действительности и есть понятия. А наиболее общие формы называются категориями. Процесс развития философского знания – процесс не только индивидуальный, но и исторический, ибо посредством языка и культуры, идеи и проблемы философии живут самостоятельной жизнью, обогащаясь и развиваясь новыми мыслителями. 5.СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Философия явилась ...

Скачать
111573
0
0

... немаловажно. Центральной задачей в творчестве ее представителей стала задача философского осмысления социальной действительности, общества как целого. Наиболее полно эта проблема была решена в философских учениях Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Фейербаха. Родоначальником немецкой классической фил-ии был Э. Кант. Развивая идею французского просвещения о безграничных возможностях человеческого ...

0 комментариев


Наверх