11. Философия Канта
Теоретическим выражением буржуазных преобразований в Германии явились философские системы Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля и Фейербаха. Основоположником же немецкой классической философии явился выдающийся философ Имануил Кант (1724–1804). В творчестве Канта выделяют 2 основных периода: докритический (до 1770) и критический (с 1770).
Первый период Кант в основном был материалистом и занимался естественнонаучными проблемами. В 1755 году он написал работу «Общая естественная история и теория неба». В ней он доказывал образование солнечной системы из гигантской газовой туманности, т.е. естественным путем, оставляя за скобками бога. Заслуги Канта в этот период во-первых он выступал^ как материалист, во-вторых он доказывал, что природа имеем свою историю, в-третьих доказывал материальное единство природы. С 1770 года начинается новый период в его творчестве, называемый критическим по названиям его работ «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика собственности суждения». В этот период он занимается преимущественно философскими проблемами. Он делает предметом своего изучения познание. И прежде всего объектом его изучения становятся априорные (доопытные) формы сознания, присущие сознанию человека до самого процесса познания. Это по Канту пространство, время, причинность, необходимость, закономерность и некоторые другие. Т.е. Кант подходит к их изучению с позиции субъективного идеализма. На самом деле все они существуют объективно, т.е. независимо от воли и сознания людей.
Рассматривая процесс познания Кант исходит из того существует мир вещей в себе. Это объективный мир и он является источником наших ощущений. Утверждая так он поступает как материалист. Но эти ощущения, пишет он, хаотичны, ни в пространстве, ни во времени ни сформулированы и причинно друг с другом не связаны. Сам же человек имеет дело уже с явлениями, которые представляют преимущественно продукт сознания человека. Каждое явление это единство второстепенного – хаоса ощущений идущего из внешнего мира, и основного – форм и закономерностей, внесенных уже самим человеком. И Кант делает вывод, что человек познает лишь то, что сам и формирует. Он переходит на позиции субъективного идеализма и агностицизма. Весь мир он разделяет на мир вещей в себе, которые существуют объективно, но они не познаваемы и мир вещей для нас, которые познаваемы, но они формируются самим сознанием человека. За такой период Канта критиковали и слева и справа. Слева его критиковали материалисты, например, Людвиг Фейербах, Энгельс – за агностицизм, за утверждение, что вещи в себе не познаваемы, и за субъективный идеализм. А справа его критиковали последовательные идеалисты, например, Махисты^ Мах, Авенариус и другие. Заслуга Канта состояла в том, что он разрабатывает диалектику процесса познания. Он выделил 4 антиномии (противоречия) в познании: мир конечен во времени и в пространстве и мир бесконечен во времени и в пространстве; в мире существует свобода и в мире не существует свободы, все необходимо; в мире все просто и неделимо и в мире все сложно и делимо; существует бог, как первопричина мира, и не существует никакой первопричины мира.
Он считает, что разум не в состоянии разрешить эти противоречия, но эти противоречия у Канта – противоречия разума. И он выделил всего 4 противоречия. На самом же деле противоречия существуют в самом объективном мире и их бесчисленное множество.
Заслуга Канта в этот период состояла также в том, что он наносит удар по теологии, как особой науке о боге. Кант считает, что логически нельзя доказать существование бога, но идея бога нужна. Бог нужен, утверждает кант, чтобы поддерживать моральные принципы. Кант формирует основной моральный принцип «категорический императив», как вечные и неизменный закон и идеал поведения людей. Суть этого закона в том, «что поступать надо согласно такому правилу, руководствуясь которым ты можешь пожелать, чтобы оно стало всеобщим законом». «Поступай так, чтобы ты всегда так относился к человечеству и в своем лице, в лице всякого другого, как и к цели и никогда не относился бы к нему, как средству». Такая постановка вопроса Кантом высоко гуманна. «Человек – это превыше всего. Это высшая цель. Он не может быть средством для достижения любой цели». Кант рассматривает так же в этот период внутреннюю структуру личности, исследует внутренние мотивы поведения личности. Такие ее качества, как совесть и другие. В 1785 году он пишет работу к «Вечному миру», в которой выдвигает следующие нормы взаимоотношений между государствами: – не применение силы и роспуск армий; – отказ от использования кредитной система, как орудия внешнеполитических акций; – осуждение терроризма, как орудия политической борьбы.
Он пишет, что современная война привела к «Вечному миру» лишь на гигантском кладбище человечества. Следовательно, она не может быть допущена.
12. Философия Фейербаха
Выдающимся немецким философом-материалистом был Людвиг Фейербах (1804–1872). Заслуга Фейербаха состояла в том, что он резко критиковал идеализм Гегеля и агностицизм Канта. Он выявил связи идеализма и религии. И продолжил передавать традиции материализма 18 века (Франция). Как материализм Фейербах доказывал, что природа первична, а сознание – вторично. Он также доказывал, что мир познаваем. В центре изучения своей философии он поставил человека. Все это были крупные заслуги Фейербаха. Но будучи материалистом, в отличие от Гегеля, он был метафизиком по методу. Он полностью отбросил философию Гегеля, как ненужный хлам, не заметив рациональной стороны философии Гегеля – диалектики. И как образно отмечал Энгельс, вместе с водой выбросил из ванны и ребенка. Материализм Фейербаха носил антропологический характер. Сам Фейербах пытался избавится от характеристики человека, как чисто биологического существа. Он писал, что человек не есть отдельное существо, подобно животному, но существо универсальное, что человеческая сущность на лицо только в общении, в единстве человека с человеком. Но само общение он строил на основе неизменных, вне исторических и в этом плане природных человеческих свойств (веры, надежды, любви, разума, чувств). Критикуя же существующую религию, Фейербах в тоже время предлагал создать новую религию – религию всеобщей любви, что было утопией. Фейербах был материалистом лишь в понимании природы, а в понимании истории, общественного развития он оставался на позициях идеализма, считая определяющие в развитии общества, истории духовные мотивы в деятельности людей, т.е. их сознание, волю, т.е. Фейербаху были еще свойственны недостатки материализма 17–18 веков (метафизичность, механицизм и идеализм в понимании истории человека и общества).
... языка, Гегель шел по стопам Фихте и Шеллинга. Если все же отвлечься от формы гегелевских сочинений, то несложно заметить, что своем творчестве Гегель охватил практически все разделы философского знания. По степени универсализма этого немецкого мыслителя можно сравнить лишь с немногими философами за всю историю существования «любви к мудрости». Однако Гегель желал превратить философию в саму ...
... . Характеризуя взгляды Аристотеля, следует сказать, что вначале он находился под сильным влиянием учения Платона, но постепенно освободился от него, затем подвергает его критическому анализу и создает собственное философское учение. Поражает масштаб деятельности древнегреческого мыслителя. Практически не было в тот период науки, которой не коснулся бы Аристотель и в развитие которой он не внес ...
... действительности. Эти формы освоения действительности и есть понятия. А наиболее общие формы называются категориями. Процесс развития философского знания – процесс не только индивидуальный, но и исторический, ибо посредством языка и культуры, идеи и проблемы философии живут самостоятельной жизнью, обогащаясь и развиваясь новыми мыслителями. 5.СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Философия явилась ...
... немаловажно. Центральной задачей в творчестве ее представителей стала задача философского осмысления социальной действительности, общества как целого. Наиболее полно эта проблема была решена в философских учениях Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Фейербаха. Родоначальником немецкой классической фил-ии был Э. Кант. Развивая идею французского просвещения о безграничных возможностях человеческого ...
0 комментариев