Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

Украинские земли под властью империй (19 - начало 20 ст.)

1. Социально-политические изменения

2. Реформы в Российской империи

3. Социально-экономические изменения

4. Культурно-интеллектуальное возрождение в Украине (19 - начало 20 века)

5. Российское революционное движение на Украине

6.Украинские политические партии

Выводы

Литература


Введение

Тема контрольной работы «Украинские земли под властью империй» по дисциплине «История Украины».

Цель работы – рассмотреть положение украинских земель в составе империй, реформы в российской империи, пореформенное положение, культурно-интеллектуальное возрождение на Украине в XIX веке.

С конца 18 до начала 20 ст. украинцы жили в разных империях: 80% в Российской и 20% в Австро-Венгерской. Обе империи представляли собой огромные конгломераты земель с этнически пестрым населением. Вся полнота власти была сосредоточена в руках императоров, которые управляли с помощью армии и разветвленного бюрократического аппарата. От подданных требовалась покорность, и верность правящим династиям, а взамен обещалась стабильность, безопасность и порядок.

власть империя украина возрождение


Украинские земли под властью империй. (19 - начало 20 ст.)

К середине 19 ст. девять украинских губерний входили в состав Малороссийского, Киевского, Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторств России. За столетие их население выросло втрое с 7,7 до 23,4 млн. человек, в том числе и за счет миграции других народов. Украинская нация развивалась в основном как крестьянская: в конце 19 ст. в составе городского населения она составляла, как и европейская, около трети (в Одессе украинцев насчитывалось 6 процентов, в Киеве- 22% и т.д.). В индустрии, на транспорте, в торговле было занято не более 10% украинцев, в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, церковных дел -0,5 %. Хотя украинское население составляло 69,1 процента, в сфере культуры было занято 40,7 % русских, 25,7% евреев. Печальный показатель: в канун Первой мировой войны уровень грамотности взрослых украинцев не превышал 13- 15%.

На Правобережье наиболее многочисленным национальным меньшинством остались поляки, а среди местного дворянства они преобладали. Ситуация, при которой из-за перенаселенности и обезземеливания часть украинского крестьянства не могла найти постоянной работы, приводила к массовым миграциям, поощрявшимся, как правило, правительственными инстанциями. Проводя переселения, власти преследовали цель ослабить остроту социальных конфликтов, освоить новые земли, используя богатый аграрный опыт украинского крестьянства.

1. Социально-политические изменения

В 1831-1835 г. на территории бывшего Гетманата было отменено магдебургское право. С 1817 года военный министр Аракчеев начал создавать на землях Слободско-Украинской, Екатеринославской, Херсонской, Киевской и Подольской губерний военные поселения. Планировалось частично переложить тяжесть содержания вооруженных сил на местное население. На рубеже 20-30 годов военных поселенцев перевели на работы по обеспечению армии продовольствием и фуражом, на различные строительные работы, и их положение стало лучше, чем положение помещичьих крестьян. В 1857 г. военных поселенцев перевели в разряд государственных крестьян.

Чтобы стимулировать материальную заинтересованность и предприимчивость крестьян, в 1803 г. по инициативе Каразина В.Н. Александр 1 издал указ о «вольных хлебопашцах». Он позволил помещикам освобождать крестьян селами или поодиночке за выкуп, с обязательным наделением их землей на правах собственности. Поэтому к 1861 г. помещичьи крестьяне составили половину всего крестьянства Левобережья и Правобережья, остальные имели статус государственных.

Чиновники, осуществлявшие повседневное управление в Украине 19 в. в основном были бюрократизированными дворянами. Этнический состав бюрократии в Украине менялся в зависимости от региона, на Левобережье это были потомки старой казацкой старшины, получившие все права дворянства. На Правобережье преобладали русские и поляки. На Юге, состав чиновничества был самый разнообразный, хотя и здесь в большинстве были русские. Процесс русификации среди бюрократии шел очень быстрыми темпами.

Имперская бюрократия была образована по военному образцу, но следует отметить, что при огромных территориях и таком количестве населения чиновников было недостаточно (12 чиновников на 10 тыс. жителей), жалование у них было мизерным, потому имела место коррупция, особенно в местном масштабе. Надзор за «благонадежностью» граждан осуществляло. Третье отделение созданное в1826 г. Тайные агенты Третьего отделения были повсюду.

В1812 году могущественная Российская империя столкнулась с вторжение Наполеона. Большинство украинцев поддержали призыв царя и встали на защиту Отечества, тем более что часть французской армии шла через территорию Волыни. Невиданного размаха достигли формирования ополчений. Украина влила в ряды российской армии 68,9 тыс. ополченцев и казаков, это не считая офицеров и унтер-офицеров. Большое количество украинцев приняло активное участие в партизанском движении против французских оккупантов на территории Белоруссии, на Смоленщине и в Подмосковье. После изгнания оккупантов ополчения и казачьи полки принимали участие в заграничных походах российской армии, освобождая страны Европы.

Идеи французской революции конца 18 века, знакомство с европейской жизнью во время заграничных походов 1813- 1815 гг., произведения европейских и российских просветителей привели к возникновению первых тайных организаций. В1814 г. генерал Орлов и Дмитриев-Мамонтов основали «Орден русских рыцарей». Его программа предусматривала ограничение самодержавия и отмену крепостничества, введение демократических свобод. 1816 г. создан «Союз Спасения» в Петербурге, но из-за противоречий между радикалами и умеренными этот союз уже в 1817 г. распался. В начале 1818 г. в Москве основан «Союз благоденствия» (1818- 1821г.г.) основной задачей которого была подготовка общества к проведению преобразований. В конце марта 1821 члены Тультчинской управы создали новую организацию «Южное товарищество» (П. Пестель, А. Муравьев, Юшневский, Басаргин). В 1824 г. утверждена программа Южного товарищества - «Русская, правда», в которой предусматривалось провозглашение республики, ликвидация военных поселений, сокращение военной службы, уничтожение цехов, торговых гильдий, титулов и всех привилегий. Все граждане должны быть равными перед законом. Гарантировалась свобода слова, печати, собраний, вероисповедания. Высшим законодательным органом должно было стать народное собрание, а исполнительным - Государственная дума из 5 человек. В конце марта создаются Каменская управа (руководители Давыдов и Волконский), а в 1823 создана еще и Васильковская управа.

В Петербурге возникло «Северное общество» (Н.Муравьев, Е.Оболенский, С.Трубецкой, М.Лунин). Программа создана Никитой Муравьевым.- Конституция. Она была более сдержана в сравнении с программой Южного общества.

В сентябре 1825 г. руководители Васильковской управы устанавливают связи с Товариществом объединенных славян (существовало еще с 1818 г.), возглавляли братья Борисовы, выходцы из г. Решетиловка на Полтавщине. Его основные положения были сформулированы в «Правилах объединенных славян», в планах было создание федерации славянских народов.

Самого начала своей деятельности тайные товарищества планировали проведение революции, но после смерти Александра! было запланирован переворот. Отсутствие поддержки, слабая пропагандистская работа привели к трагическим последствиям. Они были окружены царскими войсками, раздроблены и взяты в плен. Наиболее активные члены были арестованы. Немногим лучше действовали и южане. Поскольку Пестель был арестован за день до восстания на Сенатской площади, руководство действиями перешло в руки братьев Муравьевых-Апостолов и Бестужева-Рюмина. Хотя они и убедили около тысячи своих солдат примкнуть к восстанию, более широкой поддержки в войсках и среди масс они не нашли. После недели бесцельных маневров к югу от Киева отряды восставших были разбиты верными царю войсками. Первое в истории революционное движение потерпело поражение.

В 1830 г. на Украине снова вспыхивает восстание. В ноябре 1830 тайное общество молодых польских офицеров подняло антиимперское восстание. Они надеялись поднять широкое выступление на Правобережной Украине. Но украинский крестьянин занял в конфликте нейтральную позицию. К середине 1831 г. восстание было разгромлено.

После польского восстания имперское правительство принимает решение об объединении западных губерний. Теперь на Правобережье начался процесс стирания самобытных черт. Процесс превращения Правобережья в истинно русскую землю. Первоочередной становиться задача ограничения польского влияния. Поэтому все польские школы были закрыты, вся система образования была реорганизована по общеимперским образцам, языком обучения становится русский язык. Генерал-губернатором сюда был назначен Дм. Бибиков. Он опирался на грубую армейскую силу, продолжил кампанию Екатерины II обращения греко-католиков в православие. За годы его губернаторства Греко-католическая церковь в Российской империи практически перестала существовать. Созданный в противовес польскому влиянию университет Св. Владимира в Киеве со временем становиться центром возрождения украинской культуры, а созданная в 1843 г. Археологическая комиссия стала по сути первым систематическим собранием украинских архивных документов.

Не лучше жилось украинцам и под властью Габсбургов. Хотя следует отметить, что здесь отсутствовало доминирование какой – либо национальной культуры, как это было в России. Распространяя свой суверенитет на новых подданных, Габсбурги не стремились изменить традиционные формы правления, таким образом, до середины 18 века империя представляла собой слабо организованный конгломерат. В 1740 г. императрица Мария Терезия провела ряд реформ: укрепила органы центральной власти, создала подчиненные административные структуры на местах. Было учреждено центральное военное ведомство. Будучи осторожным политиком, она не стремилась к полному единообразию во всех подвластных территориях.

Более активным реформатором оказался ее сын – Иосиф II. Он был сторонником «просвещенной монархии». Среди его реформ были реформы улучшения положение крестьянства, оживление экономики, увеличение конкретной отдачи управленческих структур, усовершенствование общеимперской системы образования, пытался отменить особые права и привилегии отдельных земель.

Указанные реформы имели огромное значение и для украинцев, так как именно в это время - «золотую пору» - Галиция вошла в состав Австрийской империи.

Эти земли отошли к Габсбургам при первом разделе Речи Посполитой в 1772 г., в 1774 Вена получила от Оттоманской империи - Буковину, в 1795 – в результате третьего раздела Польши Габсбурги получили древние польские земли, включая Краков. Все эти земли были объединены в одну провинцию-Галицию, восточную часть которой населяли украинцы, западную - поляки. Закарпатье в 19 в. продолжало оставаться в венгерской части Австрийской империи.

Украинский народ жил в империи бедно. Большинство западных украинцев было крепостными крестьянами, за право пользоваться землей, они 5-6 дней в неделю работали на панщине, платили натуральный оброк. Земельные наделы крестьян в Восточной Галиции составляли 14 акров, а к 1848 г. -9,6 акров. Условия жизни были очень тяжелыми: отсутствие дорог, примитивные методы ведения хозяйства, низкие урожаи. Все это приводило к тому, что рацион крестьянина составлял около половины рациона западного европейца. Между 1830-1850 гг. смертность в Восточной Галичине превышала рождаемость, продолжительность жизни составляла 30-40 лет. Горе топили в вине, некоторые помещики даже вводят обязательную норму потребления спиртного для сбыта своей продукции.

Элита западноукраинского общества была представлена Греко-католическим духовенством. Они представляли тесно спаянную наследственную касту с развитым чувством групповой солидарности. У крестьянства они пользовались огромным авторитетом, но по уровню жизни мало, чем отличались от крестьянства. Богословское образование в Восточной Галиции упало до очень низкого уровня, священники едва могли прочитать литургию на церковнославянском языке. Западные украинцы не имели не только своего собственного дворянства, но и среди горожан были представлены в еще более мизерных пропорциях, чем украинцы Российской империи.

В конце 18 в. Габсбурги проводят в империи реорганизацию, особенно сильно эти реформы коснулись Галиции, которая явилась своего рода экспериментальной лабораторией. Вся реальная власть сосредотачивалась в руках имперской бюрократии. Провинция разбита на 18 округов, во главе которых стоят чиновники с немецкоязычной канцелярией. Над всей бюрократической лестницей стоял губернатор, назначаемый императором. Чтобы немного ублажить старую знать создается Ассамблея сословий, состоявшая из шляхты и духовенства. Этот орган имел право обращаться с петициями к императору.

С 1781 г. Иосиф пытается реформировать крепостное право, устанавливает продолжительность барщины в 156 дней в году, ограничивались и другие повинности. Крестьянам разрешалось обращаться с жалобами на помещика в суд, переходить в другие наделы, обрабатывать свой участок, жениться без разрешения помещика. По новым имперским законам священники различных конфессий получали равные права, правительство стало выплачивать им жалование. В 1774 г. в Вене основана Греко-католическая семинария, в 1784 основан первый в Украине Львовский университет. Чтобы исправить ситуацию с безграмотностью в1774 г. вводят систему образования, состоящую из школ трех типов: одноклассных - церковно-приходских с родным языком обучения, трехклассных с немецким или польским языком обучения и четырехклассных, готовивших для поступления в гимназии и университеты.

Впрочем, даже эти реформы не полностью воплотились в жизнь. Возможности экономического развития в этом регионе были очень ограничены из-за отсутствия целинных земель, выхода к морю, городов. Реформы наталкивались на сопротивление шляхты.

Весной 1848 г. по всей Европе прокатились революции. Известия о беспорядках в Вене и обещаниях императора Фердинанда 1 социальных и либеральных реформ достигли Львова 19 марта 1848 г. Украинцы отказались принимать участие в общенародных польских акциях и сформировали свой представительный орган «Головную Русскую Раду».

23 апреля 1848 г.- манифест об упразднении панщины в Галичине. Польским помещикам обещана правительственная компенсация. Крестьяне получили 70% пахотных земель , помещики 30%.В результате крестьяне имели надел в14 акров, на котором можно было разве не умереть с голода..

Актуальным становится и национальный вопрос. Львовское Греко-католическое духовенство в апреле 1848 г. обратилось к императору с петицией о введении украинского языка в школах и административных учреждениях Галиции, просьбой обеспечить доступ к административным должностям и уравнять в правах греко-католическое духовенство с римско-католическим. 2 мая 1848 г. в Львове была образована «Головная Русская Рада» - первая украинская политическая организация современного типа, возглавлял ее Яхимович. С середины мая начинает выходить первая украинская еженедельная газета, в июне 1848 г. состоялся дебют украинцев на мировой политической арене - на Пражском конгрессе. Именно здесь должно было быть положено начало славянскому объединению. Получился же очередной польско-украинский скандал. После революции Галиция получила 100 мест в имперском парламенте, собственно украинцы имели лишь 25 мест, причем 15 из них были крестьянами ,8 священниками и только 2 представителями городской интеллигенции.

В Восточной Галиции создается «Галицко-руська матица» в Львове, занимающаяся общекультурными нуждами украинцев. На Буковине и Закарпатье вспыхивают восстания против румынских и венгерских помещиков, активизируется национальное движение, хотя и в меньших масштабах, чем на Галичине. В целом 1848 год покончил с украинской инертностью, «Головная Руська Рада» смогла мобилизовать земляков на достижение четко поставленных целей, способствовала развитию национального образования и культуры.



Информация о работе «Украинские земли под властью империй»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 40346
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42117
0
0

... стороны Свндригайло и именно его посадили на "великое княжение Русское". В политическом развитии Великого княжества Литовского период этот был переломным. Пока Сигизмунд подтверждал унию с Польшей, русские земли жили своей жизнью, пытались построить отдельное политическое здание. Однако "восстание Свидригайло" потерпело поражение, а после гибели князя Сигизмунда на престоле в Вильно утверждается ...

Скачать
67912
0
0

... , но абсолютно толерантное к себе отношение. Наконец, сама праздничная и жизнеутверждающая природная среда Крыма не приемлет негативного и слёзного отношения к истории, страдальческим воем которого, буквально пропитаны некоторые новые украинские учебники истории. Результатом такого положения дел становится недоверие к учебникам. Причём критика украинских перегибов в этой области и нового ...

Скачать
28867
0
0

... манифеста. Среди них Закон о выборах Государственной думы от 11 декабря 1905 года. Положение о Государственной думе от 23 февраля 1906 года, Положение о Государственном совете от 24 февраля 1906 года, Основные законы российской империи от 23 апреля 1906 года.   3. Суд и процесс В начале XIX ст. судебная система в Украине не была единой. В Слободской Украине, Херсонской, Катеринославской и ...

Скачать
39470
0
0

... железорудной, Правобережье и в определённой мере Левобережье - сахарной. Характерно, что эти регионы промышленного производства со временем приобрели статус общероссийского значения. Украинские земли в начале XX в. стали одним из главных промышленных районов Российской империи. Именно здесь в 1913 г. производилось 69% общероссийской продукции чугуна, 57% - стали, и 58% - проката. На Украину в это ...

0 комментариев


Наверх