Сравнение дочерей производителя с их сверстницами

95426
знаков
8
таблиц
5
изображений

1.1.2 Сравнение дочерей производителя с их сверстницами

В данном случае продуктивность всех дочерей производителя сравнивается с продуктивностью их сверстниц — животных, которые родились в одно время с дочерьми данного быка, в одном и том же хозяйстве, но получены от других производителей. Стало быть, при этом методе сравниваются не пары, а группы животных одного возраста, выращенные в сходных условиях.

Уравнивая действие факторов внешней среды, которые влияют на продуктивность дочерей и их сверстниц, мы, по сути дела, пользуясь этим методом, сводим паратипическую (средовую) изменчивость в пределах сравниваемых групп до минимума.

Отсюда, отпадает необходимость в поправках на возраст, условия кормления и содержания — они одинаковы у дочерей производителя и их сверстниц, что создает возможность проводить непосредственное, простое сравнение названных групп животных.

Метод «дочери—сверстницы» имеет особое значение, когда изучается влияние производителя на потомство по признакам, которые в большой мере зависят от влияния внешней среды — например молочность. В этом случае использование метода «дочери—сверстницы» предпочтительнее, так как эффективность оценки быков, что касается их влияния на удой дочерей, гораздо выше, чем при методе «дочери—матери».

Именно этим объясняется широкое использование этого метода в молочном скотоводстве в нашей стране и во многих зарубежных странах.

Пользуясь этим методом селекционеру, однако, следует обязательно соблюдать одно непременное условие — учитывать продуктивность коров-матерей сравниваемых групп, так как в противном случае результаты проверки могут быть искажены.

Допустим, к примеру, что к оцениваемому быку были подобраны более высокопродуктивные коровы стада. Тогда оценка будет искусственно завышена, так как в этом случае сверстницы, с которыми сравниваются его дочери, будут происходить от менее продуктивных коров.

И наоборот, если сверстницы происходят от высокопродуктивных коров-матерей, то оценка производителя будет опять-таки искусственно занижена, и он может оказаться ухудшателем, так как в этом случае высокая средняя продуктивность сверстниц и низкая продуктивность дочерей проверяемого быка может быть обусловлена не столько племенными достоинствами их отцов, сколько качеством коров-матерей.

Чтобы избежать подобных ошибок в практике селекции дополнительно учитывают продуктивность матерей-дочерей и соответственно матерей-сверстниц или к проверяемым быкам подбирают по возможности коров, которые отражают средний уровень стада, однако в последнем случае разница в их продуктивности, как показывает опыт, не должна быть более 20—25%.

Результаты оценки быков выражают как в абсолютных показателях, характеризующих их дочерей — удой за лактацию (кг), процент жира, килограммы молочного жира и т. д., так и в относительных – в виде разницы () между показателями продуктивности дочерей и сверстниц или в процентном выражении.

Для более наглядного выражения степени преимущества дочерей оцениваемого быка Эйснер Ф. Ф. предложил указывать их продуктивность не в абсолютных цифрах, а в процентах от средних показателей сверстниц, пользуясь формулой:

П=100,

где: П—наследственный потенциал (сила) быка;

Д — средняя продуктивность дочерей;

С — средняя продуктивность сверстниц.

Пример. Средняя молочная продуктивность дочерей производителя — 5000 кг. Средняя молочная продуктивность сверстниц — 4000 кг.

П=5000/4000100 = 125%.

В тех случаях, когда дочери оцениваемого быка имеют разный возраст, их удой может быть выражен в процентах к удою сверстниц путем вычисления средневзвешенного индекса — средний процент отклонений продуктивности дочерей быка от их сверстниц.

Пример. Бык Василек имеет 10 дочерей-первотелок со средним удоем 3300 кг молока и 5 дочерей второго стада с удоем 4200 кг за нормальную лактацию. Удой сверстниц дочерей по первому стаду равен 3000 кг, по второму 4000 кг. Превышение продуктивности дочерей над продуктивностью сверстниц составит: по первотелкам — 110%, а по коровам второго отела — 105%. Средневзвешенный процент в таком случае будет равен:

Таким же образом можно вычислить средний процент продуктивности дочерей быка от минимальных требований I класса как по удою, так и по жиру, белку и т. д.

В настоящее время в странах Европы племенную ценность быков определяют (Л. К. Эрнст) по новым усовершенствованным методам (прямое сравнение быков), сравнивая дочерей со сверстницами, в основе которых лежит принцип относительной племенной ценности (ОПЦ) быка с учетом среднего показателя по породе. Относительная племенная ценность быка определяется по уравнению:


где: ПЦ—племенная ценность быка в группе быков;

—средняя племенная ценность быков;

СП—средний показатель оцениваемого признака по породе.[5]

Недавно в США разработан (Дж. Лэсли, 1982) еще один вариант оценки быков молочных пород методом «дочери-сверстницы». Он назван модифицированным сравнением со сверстницами (МСС). Используя этот метод сравнения, определяют предсказанную разность (ПР), которая указывает на генетическую разность проверяемого быка по сравнению со средней нескольких быков в аналогичной группе. Если, например, ПР оцениваемого быка по удою равна +450 кг, то это значит, что от его дочерей можно ожидать на 450 кг больше молока за лактацию, чем от дочерей быка, имеющего ПР, равную нулю.

Пример (Дж. Лэсли). Предположим, что два быка (А и В) имели дочерей, превосходящих своих сверстниц на 454 кг с повторяемостью 70%. Предположим также, что средняя генетическая ценность группы, к которой отнесен бык А, равна +227 кг, а группы, к которой отнесен бык В — 272 кг (эти цифры рассчитаны на основе отклонения потомков от сверстниц). Тогда:

ПР быка А = 0,70 X 454 + 0,30  (+ 227) = 317 + 68 = 385л молока с повторяемостью 70%.

ПР быка В = 0,70 X 454 +0,30 Х(-272) = 317-82 = 223 к молока с повторяемостью 70%. [1], [4]


Информация о работе «Формы и методы организации оценки быков по потомству»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 95426
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
39043
10
0

... . Разница в сроках отела между дочерями и сверстницами должна быть не более 3 месяцев. Условия кормления должны обеспечивать развитие животных на уровне не ниже 120 % от стандарта данной породы. [6. Оценка производителей по качеству потомства // Научные труды ВАСХНИЛ. – М.: Колос, 1973. – 270с.] 1.2. Оценка производителем методом «дочери- матери»   Этот метод по сравнению с другими генетически ...

Скачать
124703
3
0

... предприятий и племенных хозяйств; выращивание высококачественного племенного молодняка для собственного ремонта стада и пополнения маточных стад дочерних хозяйств. Основной метод работы со стадом в племенных заводах — чистопородное разведение (с высшей формой племенной работы — разведением по линиям). При подборе животных для спаривания здесь широко используют умеренный инбридинг, не исключая во ...

Скачать
23726
11
0

... оценка его племенных качеств. В молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. В Российской Федерации испытание бы ков-производителей по качеству потомства проводится согласно "Инструкции по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства", утвержденной в 1979 г. и начавшей свое действие с 1980 г. Согласно этому документу ...

Скачать
31385
2
0

... к одной генетической группе. Для нивелирования эффекта возраста отела на продуктивность в модель включают линейный регрессионный коэффициент(3). 3 Оценка производителей по качеству потомства на специальных станциях Организация специальных станций оценки быков по качеству потомства началась в Дании, где с 1945 г. создана целая сеть таких станций, а впоследствии опыт датских животноводов был ...

0 комментариев


Наверх