1.1.8 Линейная оценка быков-производителей по телосложению дочерей
Помимо оценки продуктивности быка-производителя по качеству потомства также используется линейная оценка экстерьера по телосложению дочерей. Совершенствование методов оценки экстерьера приобретает все большее значение в связи с использованием промышленных элементов в разведении крупного рогатого скота. В 1998 году были предложены «Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород СНПплем Р10—96». Сущность ее заключается в разделении экстерьерной оценки на две системы А и Б. В системе А приводится характеристика 18 отдельных экстерьерных показателей по 9-балльной шкале, при этом оптимальна оценка в 5 баллов, а отклонения от нее — нежелательное развитие показателя. В системе Б проводится оценка 5 комплексных признаков типа телосложения по 100-балльной шкале. Метод линейной оценки экстерьера получил широкое распространение в европейской части России.
Доказано, что признак «молочный тип» измеряет реальные различия между быками по их генетическому потенциалу продуктивности (Д. Р. Казарбин, 1997).
В учхозе Тюменской госсельхозакадемии были обследованы по типу телосложения и продуктивности дочери двух быков: Прокат 215 (линия Аннас Адема 30587) и Мороз 5421 (линия Посейдона 239). Сравнительная характеристика дочерей быков-производителей и сверстниц приведена в таблице 3.
По молочной продуктивности все животные имели высокие показатели, превосходя стандарт для черно-пестрой породы в 2,1—2,2 раза. Лучшими были дочери Мороза 5421, которые превосходили сверстниц как по содержанию жира(+0,07%), так и по массе молочного жира (+4,2 кг). Дочери Проката 215 уступали сверстницам по удою за лактацию на 333,7 кг, но имели лучшие показатели по содержанию молочного жира — 4,34%, что достоверно выше аналогичного показателя у сверстниц на 0,20%. Однако по производству молочного жира за лактацию у них худший результат — 228 кг. По живой массе дочери и сверстницы практически не отличаются.
Таблица 3 - Сравнительная характеристика дочерей быков-производителей и сверстниц
показатель | Прокат 215 | Мороз 5421 | сверстницы |
Удой, кг Жир, % Молочный жир, кг Живая масса, кг | 5258 4,34 228,0 439 | 5604 4,21 235,7 441 | 5592 4,14 231,5 444 |
Оценка телосложения дочерей быков-производителей является неотъемлемой частью общей оценки и в значительной мере влияет на пожизненную продуктивность коров. Для изучения влияния быков на формирование типа телосложения потомства была проведена сравнительная характеристика дочерей и сверстниц методом линейной оценки. Линейные профили быков-производителей в системе А приведены на рисунке1.
Рисунок 1. Линейные профили быков-производителей
Согласно показателям линейной оценки Проката 215 можно сделать заключение, что бык давал в среднем низкорослое потомство с мелким туловищем и недостаточной крепостью телосложения. Его дочери имели укороченный, свислый, узкий зад. Постановка задних ног немного саблистая, копыта имеют острый угол наклона. Обмускуленность выше стандарта. Передние доли вымени укороченные, но плотно прикрепленные к брюшной стенке туловища. Задние доли высокие, широкие. Борозда вымени хорошо выражена, дно вымени расположено высоко относительно скакательных суставов. Передние соски коротковаты с узким расположением. При сравнении со сверстницами отмечается уменьшение роста и глубины туловища. Хуже выражены молочные формы и выше обмускуленность. Крестец короче, уже, но правильнее поставлен. Постановка задних ног менее саблиста. Передние доли вымени короче, но лучше прикреплены. Задние четверти выше расположены и шире. Дно вымени расположено ниже, зато хорошо развита борозда вымени. Передние соски короче, но расположены шире. При совмещении данных оценок можно отметить характерные для дочерей быка черты: недостаточное развитие корпуса в длину и ширину, при незначительной саблистости задних ног и остром угле копыт; незначительное уклонение в сторону мясомолочных животных; среднее по развитию вымя с немного укороченными передними долями. Кроме того, установлено, что у 17,9% дочерей Проката 215 встречается незначительная крыловидность лопатки, у 10,3% — недостатки в области спины, у 15,4% — слабые бабки, у 10,3% — сближенные в скакательных суставах ноги и у 12,8% — широкая межкопытная щель. Вымя со слабым развитием передних долей имеют 10,3% дочерей, наклонное дно вымени — 30,8%, дополнительные соски — 15,4%.
Таким образом, Проката 215 нельзя использовать в стадах для увеличения роста и крепости животных. Возможно его применение для улучшения качества вымени, но с учетом выявленных недостатков.
Величина показателей линейной оценки дочерей Мороза 5421 указывает, что для них характерны низкий рост, недостаточно глубокое и крепкое туловище. Зад короткий, свислый и узкий. Животные средне обмускуленные с хорошо развитыми молочными формами. Конечности саблистые, угол копыт острый. Передние четверти вымени нормально развитые, плотно прикрепленные. Задние доли очень высоко прикрепленные, широкие. Дно вымени расположено высоко, борозда хорошо развита. Передние соски длинноватые, узко расположенные. При сравнении со сверстницами отмечается повышение крепости телосложения, улучшение положения таза, увеличение обмускуленности и лучшие по качеству копыта. Все остальные показатели оценки корпуса и ног у сверстниц имеют лучшее развитие. По признакам вымени у дочерей Мороза 5421 отмечается более высокое прикрепление и большая ширина задних долей. Соски короче и шире расположены.
Таким образом, при обобщении результатов у дочерей быка наблюдается снижение роста и глубины туловища при незначительном повышении крепости телосложения. Зад короткий, узкий, свислый (но меньше, чем у сверстниц). Ноги хорошо поставленные с немного острыми копытами. Вымя с хорошим развитием передних и задних долей. При анализе недостатков, встречающихся у дочерей Мороза 5421, выделяются у 12,1% животных незначительная крыловидность лопатки, 12,1% — горбатость спины; 18,2% — крышеобразный крестец; 12,1% — мелкая задняя стенка копыт. Наклонное дно вымени наблюдалось у 24,2% животных и у такого же количества дочерей — дополнительные соски.
По результатам обобщенной оценки Мороза 5421 можно использовать для улучшения постановки ног и с ограничением для улучшения качества вымени.
Оценки в баллах по системе Б (табл. 4) у дочерей Проката 215 и Мороза 5421 не имеют достоверных отличий от показателей сверстниц, средний комплексный класс во всех группах «хорошо».
Таблица 4 - Балльная оценка по системе Б
показатель | Прокат 215 | Мороз 5421 | Сверстницы |
Объем | 75,7 | 75,6 | 76,0 |
Молочные признаки | 75,2 | 76,6 | 75,6 |
Ноги | 75,5 | 74,0 | 74,4 |
Вымя | 75,5 | 76,6 | 75,7 |
Общий вид | 75,6 | 75,9 | 74,7 |
Комплексная оценка | 75,5 | 76,0 | 75,3 |
Так как именно линейная система А дает представление об особенностях телосложения животных, то на ее основе предлагается использование оптимально-экстерьерного индекса. В основе предложения лежит принцип оптимальности развития животных и, как следствие, их долголетие и высокая продуктивность. При проведении исследований по выявлению связи между показателями линейной оценки и долголетием использования животных разными авторами было отмечено, что лучшими показателями продолжительности хозяйственного использования и пожизненной продуктивности отличались коровы с оптимальным пятибалльным развитием линейных признаков.
В зависимости от условий возможно использование двух вариантов:
ПОИ 1 = ПИжср 0,66 + ОЭср0,34;
ПОИ 2 = ПИжср0,33 + ПИбср 0,33 + ОЭср34,
где ПОИ 1, ПОИ 2 — продуктивно-оптимальный индекс;
ПИжср — средний продуктивный индекс дочерей по выходу молочного жира, который рассчитывается по аналогии с методикой В. Я. Мещерякова, Е. В. Мещеряковой (2001):
где ПИж — продуктивный индекс по выходу молочного жира каждой дочери; Пж.д. — производство молочного жира дочерью быка-производителя, кг; Пж.св. — среднее производство молочного жира сверстницами, кг;
5000 — средний удой за лактацию для черно-пестрой породы по «Методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность по крупному рогатому скоту» (ООС), кг;
3,9 — содержание жира в молоке коров черно-пестрой породы по методике ООС, %.
ПИбср — средний продуктивный индекс дочерей по выходу молочного белка
где ПИб — продуктивный индекс по выходу молочного белка каждой дочери; Пб.д. — производство молочного белка дочерью быка-производителя, кг; Пб.св. — среднее производство молочного белка сверстницами, кг;
5000 — средний удой за лактацию для черно-пестрой породы по методике ООС, кг;
3,0 — содержание белка в молоке коров черно-пестрой породы по методике ООС, %.
ОЭср — средний оптимально-экстерьерный индекс дочерей быка-производителя.
где ОЭ — оптимально-экстерьерный индекс каждой дочери быка-производителя;
ЭИд. — экстерьерный индекс дочери быка-производителя
ЭИд. = 288 – ,
где 288 — оптимальная величина индекса;
— сумма квадратов отклонений от оптимального развития
(5 баллов) каждого из признаков линейной оценки;
ЭИсв. — средний экстерьерный индекс сверстниц (аналогичен расчету у дочерей).
Для того чтобы оценка быков по продуктивности дочерей была наиболее полной, рассчитаны индексы производителей по методике, предложенной В. Райсом:
где П — племенная ценность; С — средняя продуктивность сверстниц;
Д — средняя продуктивность дочерей; М — средняя продуктивность матерей дочерей.
Показатели племенной ценности производителей составили:
Прокат 215 Пудой = 5919 кг П%жира = 4,60%
Мороз 5421 Пудой = 6498 кг П%жира =4,41%
Таким образом, по показателям средней оценки продуктивности дочерей и сверстниц, а также продуктивности их матерей возможно рекомендовать: использовать Проката 215, как улучшателя по показателю жирномолочности на стадах продуктивностью до 5900 кг молока за лактацию; Мороза 5421 — как улучшателя по удою и жирномолочности на стадах с продуктивностью до 6500 кг молока за лактацию.
В результате расчетов оптимально-экстерьерного индекса были получены данные приведенные в таблице 5.
Таблица 5. Экстерьерные индексы производителей
Индекс | Прокат 215 | Мороз 5421 |
ЭИ | 230,9 | 234,1 |
ОЭ | -3,45 | 1,00 |
ПОИж | 9,36 | 17,4 |
По предварительной оценке, в соответствии с экстерьерными индексами бык Мороз 5421 предпочтительнее, чем Прокат 215. Полученные племенные индексы по продуктивности дочерей также указывают на лидерство Мороза 5421, следовательно, данный производитель наряду с потенциалом высокой молочной продуктивности обладает возможностью передавать потомству достаточно правильное телосложение.
Проведение такой углубленной работы с производителями как по продуктивности дочерей, так и по типу их телосложения ставит селекционный процесс на качественно новую ступень, так как позволяет использовать лучший генофонд и дает возможность быстрого улучшения стада./10/
1.1.9 Организация испытания и оценки производителя
В.Ларчин считал, что для этого необходимо:
1. Иметь общий план испытания производителей (сроки и время смены производителей);
2. Выделить соответствующее хозяйство, где будет проводиться испытание (по уровню продуктивности);
3. Выделить лучших быков;
4. Организовать само испытание с учетом предварительных результатов продуктивности дочерей за отдельные отрезки лактации;
5. установить качество оцениваемых производителей и наметить план их дальнейшего использования.
Д. Лаш отмечает трудности в изучении племенной ценности быков, они сводятся к следующему:
1. При оценке определяется лишь фенотип потомства;
2. Оценивается лишь несколько сыновей;
3. Устанавливается степень влияния отца и матери.
Организационные формы работы при оценке по качеству потомства.
1. Обязательное проведение проверки быков во всех племзаводах, племхозяйствах и на своих стадах с учетом задач подбора в данном хозяйстве.
2. Оценка быков, используемых на госстанциях искусственного осеменения, на стадах АО, объединений в зоне действия станций, путем выделения хозяйств, ферм, стад с продуктивностью животных не ниже 3тыс. кг.
3. Проверка производителей на контрольно-испытательных станциях при научно-исследовательских учреждениях.
1.1.10 Категории быков, оцененных по качеству потомства
Согласно инструкции, на основании результатов оценки по качеству потомства быков распределяют на три племенные категории по удою (А1, А2, А3) и по проценту жира в молоке (Б1,Б2,Б3). Сперму быков первой категории используют в основном для осеменения коров племенных заводов. Число таких производителей, как правило, невелико. Среди 294 черно-пестрых производителей, использовавшихся в последние годы в Ленинградской области, оказалось всего 16 таких быков. Их спермой в первую очередь осеменяют коров — матерей будущих быков.
Сперма быков второй категории используется для осеменения коров активной части популяции, то есть племенных и высокопродуктивных товарных стад. Спермой быков третьей категории и нейтральных производителей осеменяют коров товарных стад. Сперма быков-ухудшателей выбраковывается. Если на каждого быка создается большой запас спермы (30 тыс. доз и более), то всех коров пассивной части популяции осеменяют спермой быков-улучшателей.
Наиболее тщательно следует оценивать отцов будущих быков. Как правило, в эту группу отбирается весьма ограниченное число наиболее ценных быков, оцененных по большому количеству дочерей и на достаточно высоком уровне продуктивности. Кроме того, такие быки должны быть получены путем родственного спаривания. В таблице 6 приводятся данные об оценке 42 черно-пестрых быков и 124 их сыновей. Как показывают данные таблицы, от отцов-улучшателей получено на 20% больше сыновей-улучшателей, чем от быков-ухудшателей. Однако по холмогорской породе таких данных не получено, так как по этой породе не созданы необходимые условия для правильной оценки племенных качеств быков-производителей (мало дочерей на одного быка, низкий и резко колеблющийся уровень продуктивности скота в стадах, где оценивали быков по потомству, и т. д.). По результатам оценки 58 отцов и 183 их сыновей различий в племенной ценности сыновей в зависимости от племенной ценности отцов не обнаружено.
Особо следует остановиться на расходовании банка спермы от производителей всех категорий. Современные задачи по интенсификации селекции молочного скота приводят к тому, что менее ценные особи разводимых пород, а иногда и целые породные популяции исключаются из разведения. В настоящее время находятся на грани полного исчезновения целые породы (серый украинский, якутский скот и др.). Вместе с тем эти породы обладают уникальными свойствами, которые будут утеряны вместе с их исчезновением. Известно, например, что якутский скот исключительно приспособлен к суровым сибирским условиям, не болеет лейкозом и т. д. Но из-за того, что по молочной продуктивности этот скот значительно уступает специализированным молочным породам (холмогорская, черно-пестрая и др.), он исключен из разведения (чистопородных коров осталось всего около 400). Вместе с тем в будущем этот скот может понадобиться для восстановления утерянных генов у разводимых пород. Возникает проблема сохранения генофонда молочного скота. С этой целью в нашей стране создаются банки неограниченного срока хранения спермы быков исчезающих локальных пород. Так, во ВНИИРГЖ создан банк спермы, насчитывающий около 200 тыс. доз от 30 пород скота.
Таблица 6 - Племенная ценность быков по удою в зависимости от племенной ценности их отцов
Аналогичные проблемы могут возникать и при разведении высокопродуктивных пород скота, так как из поколения в поколение в разведении участвует весьма ограниченное число производителей, обладающих выдающимися качествами только по отдельным признакам. Такая тенденция в разведении скота может привести к утрате в популяции генов, контролирующих другие ценные признаки и свойства животных. В связи с этим необходимо от каждого проверяемого быка иметь минимальный запас спермодоз для неограниченного срока хранения (генофондный запас спермы). [4]
... . Разница в сроках отела между дочерями и сверстницами должна быть не более 3 месяцев. Условия кормления должны обеспечивать развитие животных на уровне не ниже 120 % от стандарта данной породы. [6. Оценка производителей по качеству потомства // Научные труды ВАСХНИЛ. – М.: Колос, 1973. – 270с.] 1.2. Оценка производителем методом «дочери- матери» Этот метод по сравнению с другими генетически ...
... предприятий и племенных хозяйств; выращивание высококачественного племенного молодняка для собственного ремонта стада и пополнения маточных стад дочерних хозяйств. Основной метод работы со стадом в племенных заводах — чистопородное разведение (с высшей формой племенной работы — разведением по линиям). При подборе животных для спаривания здесь широко используют умеренный инбридинг, не исключая во ...
... оценка его племенных качеств. В молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. В Российской Федерации испытание бы ков-производителей по качеству потомства проводится согласно "Инструкции по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства", утвержденной в 1979 г. и начавшей свое действие с 1980 г. Согласно этому документу ...
... к одной генетической группе. Для нивелирования эффекта возраста отела на продуктивность в модель включают линейный регрессионный коэффициент(3). 3 Оценка производителей по качеству потомства на специальных станциях Организация специальных станций оценки быков по качеству потомства началась в Дании, где с 1945 г. создана целая сеть таких станций, а впоследствии опыт датских животноводов был ...
0 комментариев