2.2 Железнодорожный транспорт

 

2.2.1 Основные этапы формирования республиканской сети железных дорог

История создания сети железных дорог РК насчитывает немногим более 100 лет. Начало ее формирования относится к концу 19 в., когда по территории Казахстана были проложены первые 130км узколинейной железной дороги Покровская Слобода – Уральск. Спустя 4 года в границах Казахстана были построены еще 267 км дорог: 77 км в составе линии Урбах-Астрахань и 190км в составе Транссибирской магистрали. Проходя по крайнему западу и северу страны, эти железнодорожные участки имели исключительно местное значение, не оказывая особого влияния на хозяйственное развитие региона.

Особое значение для развития межрегиональных сообщений Казахстана и Средней Азии имела строительство одной из главных магистралей отечественной железнодорожной сети – Среднеазиатской дороги Оренбург-Ташкент, введенной в эксплуатацию в начале 20 века. Эта магистраль в сочетании с ранее построенной Закаспийской дорогой Красноводск-Самарканд-Ташкент/Андижан, обеспечивала надежную транспортную связь Среднеазиатских регионов с сетью железных дорого России.

Строительство в 1917г. участка Арысь-Бурная (244км) было положено начало сооружения второй главной магистрали Казахстана – Турксиба.

В этот же период для вывоза хлеба из внутренних районов Сибири были введены в эксплуатацию железнодорожные линии Новосибирск-Барнаул-Семипалатинск (в границах РК 112км), Полетаево-Троицк-Костанай – в границах РК 166км.

Таким образом, к 1918г. общая протяженность Казахстанской сети железных дорог составила 2,6 тыс. км. (19% существующей сети). Основной объем железнодорожного строительства развернулся в годы Советской власти. В 1918-45гг. было построено 5,6 тыс.км. ж/д (42% существующей сети). В эти годы было завершено сооружение Турксиба.

С образованием в 1991г. суверенного государства – РК по объективным причинам в течении ряда лет строительство железных дорог не осуществлялось. Однако изменившиеся экономические условия и решающая роль ж/д в обеспечении жизнедеятельности страны вынудили предпринять неотложные меры по совершенствованию дорожной сети, в частности, построить соединительные линии для осуществления межрегиональных связей в границах национальной сети по кратчайшим маршрутам.

В рамках решения данной задачи в 2002г. была введена в эксплуатацию ж/д Аксу-Дегелен (0,18тыс.км). На западе страны завершено строительство дороги Хромтау-Алтынсарин (0,4тыс. км).

Особое место в истории создания современной сети ж/д Казахстана занимает их электрификация.

Особенно эффективно электрификация ж/д при наличии избыточно дешевых электроэнергетических ресурсов, при неблагоприятных профильных условиях и высокой грузонапраженности. Именно поэтому в республике она началась с грузонапряженных двухпутных магистралей Северного Казахстана. Первая электрифицированная линия в этом регионе Целиноград-Караганда протяженность 0,3тыс. км была введена в эксплуатацию в 1964г.

В целом, в 70-802гг. прошлого столетия протяженность электрифицированных линий достигла 1,3 тыс.км. (35%). Главные электрифицированные магистрали этих лет Кокчетав-Целиноград и Экибастуз-Целиноград-Тобол.

В дальнейшем темпы электрификации ускорились, прежде всего в 1990г. В этот период электротяга была введена на направления Кокчетау-Шу, Кокшетау-Новоишимская-Пресногорьковская. В 2001г была завершена электрификация в направлениях Арысь-Шу-Алматы. В целом, на современном этапе эксплуатируемая длина электрифицированных линий, включая соединительные участки крупных железнодорожных узлах, составляет 3,7тыс. км, из них 70% приходится на Северный Казахстан, 30% - на Южный.

2.2.2 Технико-эксплуатационная характеристика существующей сети железных дорог

Железнодорожная сеть РК в недавнем прошлом входила в состав единой сети ж/д бывшего СССР, в рамках которого ее административное деление по политическим соображениям осуществлялось без строгого учета границ союзных республик. Поэтому в настоящее время по территории суверенного Казахстана кроме Казахстанских ж/д, составляющих основу его железнодорожной сети, проходит участки дорог, находящиеся в административном подчинении соседних государств. Вместе с тем в ряде случаев отдельные участки республиканской железнодорожной сети, выходит за пределы Казахстана и проходит по территории других государств.

Анализ таблиц 1 и 2 (см Приложение) позволяет сделать вывод о том, что при достаточно большой протяженности сети ж/д она прежде всего неравномерно распределена по территории страны. Так, при плотности смети в целом по республике 5,4 км/1000кв.км по отдельным регионам она колеблется в пределах 4,2-7,9 км/1000кв.км. Наименьшая плотность сети в Западном (4,2) и Центральном (4,3), наибольшая в Северном (7,9) и Южном регионах (7,4).

По плотности железнодорожной сети Казахстан уступает в 1,5-3 раза таким странам, как Вьетнам и Индия и в десятке раз странам Западной Европы.

Низкая плотность сети ведет к увеличению расстояния транспортировки грузов в межрегиональном сообщении и, как следствие, к чрезмерному росту транспортных расходов. В настоящее время это особенно характерно для экономических связей Центрального и Северного регионов с Западным и для выхода к единственному международному морскому порту Актау.

Согласно данным, приведенным в таблице 3 (см Приложение) в составе железнодорожной сети преобладают однопутные линии (65%) на тепловозной тяге (73%). Современной казахстанской сети присуща довольно высокая степень оснащенности устройствами автоматики и телемеханики (79%).

Ж/д Казахстана проходят преимущественно по равниной местности и характеризуются благоприятными профильными условиями (табл. 4). На основной протяженности сети руководящий уклон не превышает 10%.

Весовые нормы грузовых поездов, курсирующих по сети ж/д Казахстана, на большинстве участков колеблются в переделах 2700-4500т, что в основном определяется величиной и структурой грузопотоков. Поезда большого веса 5500-6000т обращаются на дорогах Северного Казахстана, где в составе грузопотоков значительную долю составляет уголь.

Максимальные скорости движения поездов по Казахстанской сети ж/д установлены на уровне 80км/ч для грузовых и 100км/ч для пассажирских поездов. По графику движения 2003г. средневзвешенная скорость движения грузовых поездов составила 63км/ч, пассажирских – 78км/ч. Технические скорости движения грузовых поездов на большинстве магистральных участках колеблется в пределах 45-55км/ч.

Относительно небольшой разрыв между техническими и участковыми скоростями объясняется сравнительно невысоким размерами движения, характерными на современном этапе для большинства участков железнодорожной сети.

Максимальные маршрутные скорости движения пассажирских поездов по Казахстанской сети ж/д 45-55км/ч.

Существующий уровень скоростей в значительной степени определяется действующими на сети дорог многочисленными временными ограничениями скоростей по состоянии пути и подвижного состава.

Следует подчеркнуть, что по уровню реализуемых максимальных скоростей Казахстанские ж/д минимум в 2 раза отстают от ж/д технически развитых стран мира.

Необходимо отметить, что за последние годы в связи со снижением объема перевозок резко ухудшилась использование Казахстанской железнодорожной сети. Об этом свидетельствует такой показатель, как средняя грузонапраженность. Если в период максимальных перевозок (1989) она была на уровне 29,3 млн. ткм, то в 2000г всего 9,3 млн. ткм. При существующих размерах и характере грузопотоков сеть ж/д отличается неравномерностью загрузки в разрыве участков и направлений. До 30% сети составляют участки с низкой интенсивностью движения не оправдывающей затраты на их содержание.

 


Информация о работе «Транспортный комплекс Республики Казахстан»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 69859
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
26531
1
2

... населения. Растущий спрос на качественные транспортные услуги удовлетворяется не в полном объеме из-за недостаточного уровня технического развития транспортной системы и отставания в области транспортных технологий. 1.1 Транзитные возможности Геополитическая роль Республики Казахстан, то есть роль транзитного моста между Европой и Азией, а также между Россией и Китаем определяется ее ...

Скачать
20377
0
0

... вагонов. Общая протяженность эксплуатационной одиночной троллейбусной линии в республике составляет более 900 км. В Минске работает метро, строительство которого продолжается. Транспортный комплекс Республики Беларусь занимает исключительно важное место в жизнеобеспечении ее многоотраслевой экономики и реализации социальной политики государства. Устойчивое и эффективное его функционирование ...

Скачать
180348
13
2

... развития Республики Казахстан до 2010 года в 2006 году в целом характеризуется комплексным и системным достижением стратегических задач, обозначенных в плане. 3.2 Современные тенденции в социально-экономическом развитии Республики Казахстан Экономика Казахстана развивается в условиях большого притока иностранной валюты, роста объема внешнего заимствования реального и банковского секторов, а ...

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

0 комментариев


Наверх