Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Принципы и признаки классификации товаров

Методы классификации должны обеспечивать систематизацию объектов классификации по определенным выбранным признакам, которыми могут быть: свойства, характеристики или параметры объектов. Количество значений признака определяет число образуемых классификационных группировок по этому признаку. Для классификации продукции используются, например, следующие признаки: отраслевая принадлежность, назначение, область применения, принцип действия, конструктивные особенности, используемый для изготовления способ и материал.

Существуют общие принципы классификации: установление цели. Целью является систематизация, идентификация и прогнозирование свойств товара.

Установление числа классификационных признаков. Признаки классификации делятся на телеологические (назначение, применение), генетические (исходные материалы, сырье, химический состав), технологические (конструкция, рецептура, способ производства).

Для классификации товаров используют четыре группы признаков:

1) функционально-целевые, отражающие назначение товаров, выполняемые ими функции, цели применения и способы использования;

2) генетические, характеризующие происхождение товаров, исходные материалы и сырье;

3) технологические, отражающие способ производства, особенности конструкции, степень обработки, отделку и способы декорирования;

4) специфические, характеризующие свойства товаров, их агрегатное состояние, химический состав, особенности строения, геометрические параметры и размеры, конструкцию, особенности формы, фасоны, модели, марки.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. Теоретически глубина классификации бесконечна, но на практике такая классификация чересчур громоздка и запутанна, многие низшие ступени дублируют друг друга. Все это затрудняет практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификаторах.


3. Характеристика отечественных систем классификации и кодирования товаров

3.1 Системы классификации товаров

В товароведении используют следующие системы классификации товаров:

-  Торговая система классификации является отраслевой и используется в торговле (все товары разделены на две группы – непродовольственные и продовольственные).

-  Учебная система классификации используется в процессе обучения товароведению, служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

-  Экономико-статистическая система является наиболее полной, разработана для обмена информацией на межотраслевом уровне, представлена в ОКП

-  Стандартная система классификации используется для определения требований, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров.

-  Внешнеэкономическая система классификации отражена в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и является основой для регулирования внешнеэкономической деятельности страны.

При переходе России в 90-е годы к новым рыночным инструментам регулирования внешнеэкономической деятельности, применяемым в мировой практике, возникла необходимость изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися во внешнеторговом обороте. Если раньше (до конца 80-х г.г.) режим и процедура пропуска товаров определялись в зависимости от того, кто являлся субъектом внешнеторговой сделки, то сейчас главным критерием является объект сделки, т.е. конкретный товар. В связи с этим для государственного регулирования внешнеэкономической деятельности используется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, разработанная на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и Комбинированной номенклатуры Европейского союза.

Уклонение от установленного порядка перемещения через границу конкретного товара путем его неправильной классификации и/или указания неверных данных в таможенной декларации рассматриваются таможенными органами как нарушение, влекущее за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3.2 Единая система классификации и кодирования информации

Единая система классификации и кодирования информации (ЕСКК) -совокупность общероссийских классификаторов товаров; средств ведения классификаторов; нормативных и методических документов по их разработке, ведению и применению. ЕСКК устанавливает единые методологические и организационные основы проведения работ по классификации и кодированию товаров, состав, содержание и порядок проведения этих работ.

Классификация товаров должна строиться с соблюдением определенных правил. При распределении товаров на группы необходимо соблюдать два основных правила:

Первое - делить всю массу товаров на одной стадии группировки только по одному признаку.

Второе — начинать деление товаров на группы по наиболее общему признаку, а затем переходить по признакам менее общим.

Признаки классификации должны быть существенными, отражающими потребительские свойства товаров.

Рис. 3 – классификация товаров


Информация о работе «Теоретический аспект анализа отечественных и международных систем классификации и кодирования товаров»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 55021
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
61931
8
0

... определено: введение товарной номенклатуры ВЭД, общероссийского классификатора, являющегося национальной производственной так называемой Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, принятого в международной практике товарного классификатора, являющегося товароведческой составляющей для публикаций таможенных тарифов и статистики внешней торговли. В качестве целей ведения таможенной ...

Скачать
41988
0
0

... разработки и производства в России технических средств для нанесения и считывания штриховых кодов. Но не менее важна стандартизация кодирования с учетом международных нормативных документов. Введение в России обязательного штрихового кодирования товаров создает условия для реализации одного из положений Законa «О защите прав потребителей» - права потребителя на получение необходимой и ...

Скачать
66932
0
0

... арене, так как к мнению подобных сообществ прислушиваются гораздо больше, чем к отдельным странам. 2 Сущность и причины возникновения экономической интеграции в Западной Европе Как стало известно после проведенного исследования, тенденции развертывания процесса международной экономической интеграции начали проявляться уже в 50-60-е гг. 20 в. К началу 21 в. в мире действовало 85 различных ...

Скачать
204056
7
2

... оборудованию; 3 – Стандарты требований безопасности к производственным процессам; 4 - Стандарты требований к средствам защиты работающих. Стандарты группы “0” устанавливают: организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура, системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, ...

0 комментариев


Наверх