Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.3 Системы кодирования товаров

Для образования кода применяют регистрационную и классификационную системы.

Регистрационной кодирование осуществляется порядковым номером с последовательной порядковой регистрацией объектов классификации. Кодовой обозначение в этом случае представляет собой числа натурального ряда.

Классификационная система кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов. По этой системе кодирования каждый знак кода обозначает классификационную группировку. При этом используются последовательный и параллельный методы кодирования соответственно методам классификации объектов. Последовательный метод кодирования применяют для объектов, разделенных по иерархическому методу. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки классификации. Кодовое обозначение нижестоящей группировки образуется добавлением соответствующего количества разрядов (знаков) к кодовому обозначению вышестоящей группировки.


4. Международные системы классификации и кодирования товаров

4.1 Гармонизированной системе описания и кодирования товаров

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (англ. Harmonized Commodity Description and Coding System (сокр. Harmonized System, HS)) - система описания и кодирования товаров (стандартизированная система классификации товаров в международной торговле; товары классифицируются как по назначению (одежда, оружие и т. д.), так и по отраслям экономики (текстильная продукция, животные и продукция животноводства и т. д.).

Согласно Конвенции, ГС означает номенклатуру, включающую в себя товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также основные правила интерпретации ГС. Классифицирует товары до шестого знака включительно. Включает 97 товарных групп, обозначенных двузначным кодом, 1241 товарную позицию, обозначенную четырехзначным кодом.

Отдельные страны развернули ГС до 10 знаков для таможенных целей (импорта) и до 8 знаков для целей экспорта.

Система используется более чем 177 странами и экономическими союзами как базис для их таможенных тарифов и для сбора статистики международной торговли. Более 98 % товаров международной торговли классифицируются в терминах ГС. Это иерархически структурированная классификация товаров. Она разделена на 97 групп, каждая из которых идентифицируется кодом из двух цифр. Эти группы объединены в 21 раздел, закодированный римскими цифрами. Группы подразделяются на 4‑значные товарные позиции, а товарные позиции – на 6‑значные субпозиции.

Основными элементами номенклатуры ГС являются две системы:

система классификации;

система кодирования.

В системе классификации 6 ступеней (разрядов) (рис 4)

В соответствии с системой классификации ГС товары группируются по следующим признакам (таблица 1):

Таблица 1. Группировка товаров по признакам

По назначению товары По степени обработки по происхождению

продовольственные товары и напитки;

промышленное сырье;

топливо и смазочные материалы;

машины и оборудование, включая инструменты;

транспортные средства (производственного и личного потребления);

промышленные товары народного потребления.

сырьевые товары (производственного и непроизводственного назначения);

полуфабрикаты (производственного и непроизводственного назначения);

готовые изделия (производственного и непроизводственного назначения);

товарное происхождение

животное происхождение

Под сырьевыми товарами понимается продукция добывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и охоты, стоимость которой лишь в незначительной степени зависит от обработки.

К полуфабрикатамотносится продукция, не законченная производством и требующая дальнейшей обработки, предназначенная для включения в состав других товаров, прежде чем стать орудием производства или предметом потребления.

Под готовыми товарами понимаются все промышленные изделия, предназначенные для потребления или использования в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в домашнем хозяйстве, промышленные товары краткосрочного пользования (<1 года), применяемые в промышленности в качестве материалов и топлива.

Классификация товаров в ГС (приложение 1) имеет в своей основе использование различных признаков, соответственно которым товары объединены в разделы:

1. По происхождению товара (разделы I-IV):

2. По виду материалов, из которых изготовлен товар (разделы VIII, X, XIII, XIV):

3. По назначению товаров (разделы IV, XI, XII, XVI-XX):

4. По химическому составу (разделы VI, VII):

Номенклатура ГС состоит из 21-го раздела (Приложение 1). Каждый раздел включает в себя группы, имеющие свой код, например, в разделе I «живые животные и продукты животноводства» содержится 5 групп, которым присвоены коды от 01 до 05. Всего в ГС 99 товарных групп, при этом три группы (77, 88, 99) являются резервными и могут быть использованы в странах для выделения специфических товаров.

Дальнейшее деление на уровне групп классификационной схемы проведено по принципу последовательности обработки товаров: сырье –полуфабрикаты – готовые изделия.

В ГС применяется смешанный метод кодирования: для шифровки разделов и подгрупп используются римские цифры-группы, позиции и субпозиции шифруются арабскими цифрами.

Таким образом, структура шестизначного цифрового кода включает лишь кодирование групп, позиций и субпозиций (из двух разрядов каждый), что позволяет при автоматической обработке данных получать необходимые итоги по этим трем группировкам.

В ГС строго соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам, поэтому каждый товар можно отнести только к одной классификационной группировке на основе примечаний к разделам, группам, позициям.

Гармонизированная система распространяется только на товары, которые имеют физическое измерение, включая электроэнергию, но не распространяется на услуги, за исключением результатов предоставления услуг (например дискеты программного обеспечения).

Гармонизированная система была введена в России в 1991 г. вместо ранее действовавшей единой товарной номенклатуры внешней торговли стран-членов СЭВ. И с этого времени таможенный тариф базируется на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, что дает возможность на основе стандартного подхода во всех странах мира и в России осуществить оформление грузовой таможенной декларации, необходимой при декларировании товаров, представляемых таможенной службе.

Магистральное использование системы сейчас и в обозримом будущем состоит в сборе ввозных пошлин и налогов и в проведении торговой политики (включая защиту национальных отраслей промышленности). В ГС товары должны ясно различаться друг от друга. Каждому товару должна соответствовать только одна товарная позиция, так как при этом автоматически однозначно определяется ставка таможенной пошлины. Как только классификация товаров определена в терминологии ГС, она должна применяться единообразно во всем мире. На национальном уровне классификация предназначена главным образом для специфических целей правительственной политики (очень редко классификации создаются исключительно для целей классификации как таковой), а поскольку различные национальные классификации отличаются друг от друга, нередки споры. Если же товар получил классификационный код по ГС, то этот код должен быть единым во всем мире, хотя его использование, главным образом его экономическое применение, может быть различным в разных странах (к примеру, один и тот же товар может подпадать под низкую пошлину в одной стране и под высокую в другой).

Юридическую основу ГС составляет Международная конвенция о ГС. Официальная интерпретация ГС дается в четырехтомных пояснениях (Explanatory Notes) на английском и французском языках, издаваемых СТС. Обновление ГС осуществляется каждые четыре-шесть лет.



Информация о работе «Теоретический аспект анализа отечественных и международных систем классификации и кодирования товаров»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 55021
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
61931
8
0

... определено: введение товарной номенклатуры ВЭД, общероссийского классификатора, являющегося национальной производственной так называемой Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, принятого в международной практике товарного классификатора, являющегося товароведческой составляющей для публикаций таможенных тарифов и статистики внешней торговли. В качестве целей ведения таможенной ...

Скачать
41988
0
0

... разработки и производства в России технических средств для нанесения и считывания штриховых кодов. Но не менее важна стандартизация кодирования с учетом международных нормативных документов. Введение в России обязательного штрихового кодирования товаров создает условия для реализации одного из положений Законa «О защите прав потребителей» - права потребителя на получение необходимой и ...

Скачать
66932
0
0

... арене, так как к мнению подобных сообществ прислушиваются гораздо больше, чем к отдельным странам. 2 Сущность и причины возникновения экономической интеграции в Западной Европе Как стало известно после проведенного исследования, тенденции развертывания процесса международной экономической интеграции начали проявляться уже в 50-60-е гг. 20 в. К началу 21 в. в мире действовало 85 различных ...

Скачать
204056
7
2

... оборудованию; 3 – Стандарты требований безопасности к производственным процессам; 4 - Стандарты требований к средствам защиты работающих. Стандарты группы “0” устанавливают: организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура, системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, ...

0 комментариев


Наверх