Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4.2 Комбинированная номенклатура ЕС

Комбинированная номенклатура (Combined Nomenclature) – это тарифная и статистическая классификация, основанная на международной классификации ГС, которая включает больше 10000 кодов с восемью цифрами. Комбинированная номенклатура была создана в 1987 году Регламентом Совета ЕЭС № 2658/87. Некоторые изменения вносятся в классификацию один раз в год, чтобы гарантировать, что номенклатура отражает развитие в технологии и международной торговле.

Товарная номенклатура устанавливается, чтобы отвечать одновременно требованиям как Общего Таможенного Тарифа, так и статистики внешней торговли Европейского союза.

Комбинированная Номенклатура (далее CN) должна включать:

-  номенклатуру ГС;

-  подзаголовки Сообщества к этой номенклатуре, упомянутые как «подсубпозиции CN» в тех случаях, когда специфицирована соответствующая ставка пошлины;

-  предварительные условия, дополнительные примечания к разделам или группам и примечания, относящиеся к подзаголовкам CN.

Когда товарные позиции и субпозиции гармонизированной системы далее не подразделяются для целей Сообщества, седьмые и восьмые цифры должны быть '00'.

Комбинированная Номенклатура, включая ее коды и, при необходимости, дополнительные статистические индексы, относящиеся к ним, должна применяться Сообществом и государствами-членами в статистике, касающейся внешней торговли Сообщества.

Каждая подсубпозиция CN имеет восемь цифр номера:

-  первые шесть цифр должны соответствовать товарным позициям и субпозициям номенклатуры ГС,

-  седьмая и восьмая цифры идентифицируют подсубпозиции CNКогда товарные позиции и субпозиции гармонизированной системы далее не подразделяются для целей Сообщества, седьмые и восьмые цифры должны быть 00.

Объединенный тариф Сообщества – TARIC (Tarif Intégré de la Communauté) был создан в то же самое время, что и CN и основан на комбинированной номенклатуре. TARIC содержит терминологию на всех официальных языках стран Сообщества и включает приблизительно 18000 тарифных линий. В нем указаны фактически применяемые ставки преференциальных пошлин и ставки пошлин для третьих стран, а также отражены все меры торговой политики. TARIC включает законодательство Сообщества. Поскольку TARIC издается ежегодно, он не может включать все законодательство, которое вступает в силу после даты его публикации. Тариф представляет собой инструмент для практического использования и информации, но не имеет правового статуса сам по себе. Коды TARIC с 10 цифрами и, где необходимо, дополнительные коды относятся ко всему импорту товаров из стран - не членов Сообщества и, в течение переходного периода, из новых государств-членов. Для экспорта и в торговых сделках между государствами-членами используются коды Комбинированной Номенклатуры с восемью цифрами и, где необходимо, дополнительные коды.

TARIC служит прямым базисом для подготовки рабочих тарифов государств-членов. Другая область для применения кодов TARIC – это автоматизированный таможенный досмотр. Использование кодов TARIC обязательно в таможенных и статистических декларациях в торговле с третьими странами.

Комиссия ЕС устанавливает TARIC (см. Приложение 2). Он должен включать:

-  дополнительные подсубпозиции Сообщества, упоминаемые как «подсубпозиции Taric», необходимые для описания товаров, к которым применяются определенные меры Сообщества;

-  ставки таможенных пошлин и других применяемых платежей;

-  числовые коды;

-  любую другую информацию, необходимую для выполнения или управления соответствующими мерами Сообщества.

Если Сообщество не применяет 9-е и 10-е цифры, они должны быть '00'.

В качестве исключения может быть использован дополнительный код Taric из четырех алфавитно-цифровых символов для применения определенных мер Сообщества, которые не кодированы или не полностью кодированы на 9-ом и 10-ом уровне кода.

Дополнительный код в настоящее время используется для:

-  комплексных антидемпинговых и компенсационных пошлин,

-  сельскохозяйственных компонентов,

-  фармацевтических веществ, включенных в часть 3, раздела II CN,

-  животных и растений, охраняемых Конвенцией ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (CITES),

-  справочных цен на рыбу,

-  определенных других импортных или экспортных мер, для которых требуется подразделение кода CN/TARIC.

Международная ассоциация товарной нумерации (EAN International) разработала международный стандарт идентификации продукции, услуг и местонахождения, который дал возможность обмениваться информацией таким образом, что все участники процесса получают данную информацию, не допускающую неоднозначности в трактовке.

В стандартной системе нумерации ЕАН изделия идентифицируются уникальным номером. Уникальность дает возможность торговым партнерам по всей цепи реализации продукции ссылаться на один и тот же идентификационный номер и обеспечивать коммуникацию быстро, точно и дешево.


Информация о работе «Теоретический аспект анализа отечественных и международных систем классификации и кодирования товаров»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 55021
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
61931
8
0

... определено: введение товарной номенклатуры ВЭД, общероссийского классификатора, являющегося национальной производственной так называемой Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, принятого в международной практике товарного классификатора, являющегося товароведческой составляющей для публикаций таможенных тарифов и статистики внешней торговли. В качестве целей ведения таможенной ...

Скачать
41988
0
0

... разработки и производства в России технических средств для нанесения и считывания штриховых кодов. Но не менее важна стандартизация кодирования с учетом международных нормативных документов. Введение в России обязательного штрихового кодирования товаров создает условия для реализации одного из положений Законa «О защите прав потребителей» - права потребителя на получение необходимой и ...

Скачать
66932
0
0

... арене, так как к мнению подобных сообществ прислушиваются гораздо больше, чем к отдельным странам. 2 Сущность и причины возникновения экономической интеграции в Западной Европе Как стало известно после проведенного исследования, тенденции развертывания процесса международной экономической интеграции начали проявляться уже в 50-60-е гг. 20 в. К началу 21 в. в мире действовало 85 различных ...

Скачать
204056
7
2

... оборудованию; 3 – Стандарты требований безопасности к производственным процессам; 4 - Стандарты требований к средствам защиты работающих. Стандарты группы “0” устанавливают: организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура, системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, ...

0 комментариев


Наверх