3.2. Франция

Во Франции субъектами преступного деяния могут быть как физические, так и юридические лица. Специфичной особенностью французского права является то, что уголовно-правовая доктрина не содержит особенного раздела, посвященного субъектам преступлений, т.к. принято считать, что субъект преступления не является элементом состава преступления. Вопросы, связанные с возрастом уголовной ответственности, невменяемостью и т.п., рассматриваются Французскими юристами применительно к характеристике морального элемента преступного деяния. То же относится к УК Франции, где не существует специального раздела, посвященного субъекту преступления, хотя субъектные вопросы регулируются другими разделами кодекса, посвященными другим элементам преступного деяния.

Физические лица.Для того, чтобы стать субъектом преступного деяния, физические лица во Франции должны в первую очередь достичь возраста уголовной ответственности. УК Франции не указывает конкретный возраст уголовной ответственности, но во Французском законодательстве нашли свое юридическое отражение условия, при которых лицо старше 13 лет может привлекаться к уголовной ответственности. Другой специальный закон Франции устанавливает специальный режим ответственности для несовершеннолетних, основанный на презумпции уголовно-правовой неответственности лиц, не достигших 18 лет. Несовершеннолетние могут нести специальную ответственность за тяжкие поступки, которая ни коим образом не может быть идентична уголовно-правовой ответственности совершеннолетних.

Возможность привлечения к уголовной ответственности зависит от принадлежности несовершеннолетнего к трем нижеперечисленным возрастным группам:

А – Несовершеннолетние лица, не достигшие 13 лет.Презумпция уголовной ответственности представителей данной группы абсолютна и к ним не могут быть применены какие либо санкции и наказания. К лицам младше 13 лет, осознанно совершившим преступное деяние могут быть применены меры безопасности, носящие характер мер защиты, помощи, надзора и воспитания.

Б – Несовершеннолетние в возрасте от 13 до 16 лет.В общем по отношению лиц от 13 до 16 лет также применима презумпция уголовной неответственности и к ним применяются те же меры безопасности. Но, в данном случае, из-за большего возраста и понятливости несовершеннолетнего, имеется возможность привлечения преступника к уголовной ответственности, если обстоятельства дела и личность нарушителя этого требуют. Вместе с тем характер применимой уголовной ответственности является специфичным. Так, некоторые виды наказаний не могут быть применены к несовершеннолетним данной категории (например, выселение из Франции, лишение гражданства, лишение социальных и политических прав и др.). Другие виды наказаний должны применяться в ограниченной или сокращенной форме. Например, согласно уголовно-правовым нормам Франции, за преступления, обычно караемые пожизненным заключением, несовершеннолетний второй категории может быть осужден на срок не более 20 лет.

В – Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет.Эта группа, также как и предыдущая, может пользоваться презумпцией уголовной неответственности, а также может быть привлечена к уголовно-правовой ответственности. Главное отличие режима уголовной ответственности лиц, относящихся к третьей группе, является факультативность действия несовершеннолетия, как смягчающего обстоятельства. За тяжкие преступления, совершенные при определенных обстоятельствах, несовершеннолетние третьей группы подлежат полной уголовно-правовой ответственности.

Невменяемость. Важной предпосылкой для возникновения уголовно-правовой ответственности у физического лица, совершившего преступное деяние, является вменяемость последнего. Такая способность может быть нарушена в случае, когда лицо страдает каким либо психическим расстройством. Согласно УК Франции, для признания человека невменяемым необходимо придерживаться двух критериев:

1. Медицинский критерий– наличие психического расстройства как такового. Под этот критерий подходят как хронические, так и временные заболевания, список которых достаточно широк. Для признания обвиняемого невменяемым необходимо доказать наличие у последнего психического расстройства в момент совершения преступления.

2. Психологический критерий – отсутствие у обвиняемого способности осознавать или контролировать свои действия. Этот критерий также представляет собою большую важность, т.к. на момент совершения противоправного деяния, лицо, болеющее психическим расстройством, могло и не быть под его влиянием. Таким образом, наряду с доказанием наличия у человека психического расстройства, необходимо также установить, был ли он под влиянием своего заболевания на момент совершения преступного деяния.

Невменяемость лица может привести как к полному освобождению от уголовной ответственности, так и к частичному.

Юридические лица. Согласно УК Франции уголовно-правовой ответственности подлежат все юридические лица, как частные, так и публичные, кроме государства. При этом юридические лица могут быть привлечены к ответственности как наряду с физическими, так и самостоятельно. Уголовно правовая ответственность юридического лица во Франции возникает лишь в том случае, когда правонарушение совершено в пользу юридического лица и со стороны его руководителя (представителя). Польза, преследуемое для юридического лица, может быть как материальной (финансовой или же имущественной), так и политической (шпионаж, терроризм и т.д.). Правонарушение, совершенное с пользой для юридического лица, но не со стороны высшего руководства, не может повлечь за собой ответственности юридического лица.

В УК Франции указывается, что юридическое лицо может нести ответственность только за правонарушения, указанные в нормативно-правовых актах республики.

 Германия

Согласно действующему законодательству ФРГ уголовно-правовой ответственности подлежат вменяемые физические лица, достигшие на момент преступного деяния 14 лет.

В УК и других уголовно-правовых актах ФРГ главный акцент ставиться на вменяемость физического лица. Невменяемым, по Германскому уголовному праву считается лицо, не достигшее 14 лет и находящееся под воздействием психического расстройства.

Что касается алкогольного и наркотического опьянения, то в УК ФРГ не имеется точных предписаний на эту тему. В этой связи в практике применяется норма Особенной Части УК о состоянии полного опьянения. Уголовное право Германии также признает институт уменьшенной вменяемости, согласно которому, по определенным причинам, у лица была значительно уменьшена способность осознавать преступность своего деяния.

В ФРГ физические лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Заключение

Итак, мы подошли к концу нашего короткого реферата, посвященного вопросу уголовно-правового регулирования преступных деяний и связанных с ними понятий и элементов в уголовно-правовом законодательстве и доктрине трех Европейских стран, а именно Англии, Франции и Германии.

Как видно, наряду со многими общими чертами, эти три правовые системы имеют существенные различия с точки зрения, как характеристики, так и нормативного регулирования и правоприменения. Учитывая то, что все эти три страны являются членами Европейского Союза, то, помимо национального законодательства, они также подчиняются общеевропейским правовым нормам. Также следует отметить значительную роль международно-правовых актов, обязательность которых присуща для всех трех стран, которые являются правовыми государствами и активными членами международного сообщества.

На последок автор хотел бы выразить надежду на то, что эта работа представляет собой какую-то ценность в качестве краткого обобщающего материала, и пожелать удачи тем, которые ее прочитают.

Список литературы

И. И. Ветров, Ю. И. Ляпунов: «Уголовное Право – Общая Часть. Учебник». Москва, Издательство «Новый Юрист» - 1997.

А. Н. Ыцьцтвцкщм. «Сштфнце Ръйгйг – Ъьгьш Ршыыц». Ифлэ Гтшмукышеуеш Тцжкшннфеэ, 1999

И. Д. Козочкин: «Уголовное право зарубежных государств. Общая часть». Москва, Издательство «ИМП» - 2001.

***

 [1]И. И. Ветров, Ю. И. Ляпунов: «Уголовное Право – Общая Часть. Учебник». Москва, «Новый Юрист» - 1997. стр. 14

[2]А. Н. Ыцьцтвцкщм. «Сштфнце Ръйгйг – Ъьгьш Ршыыц». Ифлэ Гтшмукышеуеш Тцжкшннфеэ, 1999. ыцр. 152

[3]По сути, человек также может являться предметом преступления, но в таких случаях он именуется потерпевшей стороной.

[4]Например, в случае с контрабандой, перевозимый товар непосредственно не страдает от совершаемого преступления. Пострадавшими здесь являются общественные отношения, т. е. объект преступления.

[5]В данной формулировке термин «невыполнение обязанности» - слишком расплывчат, и может означать как действие по не выполнению предписаний соглашения, так и, например, невыполнение гражданского долга. Как видно, этот термин не означает бездействия в полном понимании этого слова.

[6]Если за совершенное преступное деяние предусматривается взимание денежного штрафа (Geldbusse), то оно является так называемым нарушением общественного порядка (Ordnungswidrigkeit) и предусмотрено в так называемом дополнительном уголовном праве. И. Д. Козочкин: «Уголовное право зарубежных государств. Общая часть». Москва, Издательство «ИМП» - 2001. стр. 384

[7]Ibid. стр. 384

[8]Ibid. стр. 386

[9]И. Д. Козочкин: «Уголовное право зарубежных государств. Общая часть». Москва, Издательство «ИМП» - 2001. стр. 23

[10]И. Д. Козочкин: Указанное произведение. Стр. 28


Информация о работе «Понятие Преступления в Законодательстве Европейских Стран»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 50966
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59355
0
0

... или, как чаще говорят, общественную опасность. В отличие от признаков физического (деяния) и психического (виновности) характера, применительно к самостоятельной значимости которых в определении понятия преступления ныне могут быть не исключены разные суждения, относительно формального (противоправности, противозаконности и т. п.) и материального (общественной опасности, вредоносности) признаков ...

Скачать
166608
0
0

... к которым была применена ст. 22 УК РФ. М., Спарк. 2006. – 102 с. 38.      Павлов В.Г. Субъект преступления. СПб., Юридический центр Пресс. 2001. - 436 с. 39.      Первомайский Б.В. Критерии невменяемости и пределы компетенции психиатра-эксперта. // Советское государство и право. 1991. № 5. С. 69. 40.      Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Громова Н.А. ...

Скачать
42938
0
0

... отношении урегулированы, т.е. соответствовать как требованиям Конституции Российской Федерации и действующему российскому законодательству, так и международным обязательствам нашей страны в области прав человека. ЗАПРЕЩЕНИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ОТНОШЕНИИ ПРАВ Конвенция и Европейский Суд по правам человека указывают на недопустимость превышения пределов введения ограничений в ...

Скачать
62220
0
0

... природной среды: создание органов охра­ны, государственных инспекций, местных и общественных организаций. В законодательстве зарубежных государств боль­шая роль принадлежит закреплению системы и компетенции государст­венных органов управления в области охраны природы. В европейских государствах странах регулирование качества атмосферного воздуха осуществляется с различной степенью полноты. На ...

0 комментариев


Наверх