Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2  Организация бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками

Операции по учету расчетов за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы или оказанные услуги отражаются на синтетическом счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет 62 является преимущественно активным. По его дебету при отгрузке продукции покупателям отражается возникающая дебиторская задолженность отражается по цене продажи продукции, а по кредиту – ее погашение. Счет 62 может быть пассивным только в случае, ели был получен аванс от покупателя (заказчика) в качестве предварительной оплаты по договору. Для обобщения информации о расчетах по авансам, полученных под поставку материальных ценностей, либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности, следует открыть субсчет «Авансы полученные» к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

На суммы оплаты за отгруженные товары или продукцию, выполненные работы и оказанные услуги организация выставляет расчетные документы покупателю или заказчику. При этом в бухгалтерском учете делается запись:

ДТ сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

КТ сч. 90 «Продажи».

При погашении покупателями и заказчиками своей задолженности она списывается с кредита счета 62 в дебет счетов денежных средств (50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 62 «Валютный счет» и др.).

Организация в качестве поставщика товарно-материальных ценностей, подрядчика работ может заключить договоры с покупателями (заказчиками), в которых предусматривается получение предоплаты, аванса либо оплаты продукции и работ по частичной готовности. В случае предоплаты поставщик (подрядчик) выписывает и направляет покупателю расчетные документы на предстоящую поставку. Покупатель получает и оплачивает расчетные документы, после чего производится отгрузка ценностей, выполнение работ. В случае получения авансового платежа и оплаты по частичной готовности поставщик предъявляет расчетные документы в общем порядке на полную стоимость отгруженных ценностей (на полный объем работ). Одновременно суммы полученных авансов и оплаты частичной готовности идут в уменьшение задолженности за покупателями, начисленной согласно расчетным документам.

С момента поступления сумм аванса и предоплаты покупатели и заказчики выступают как кредиторы организации, на суммы полученных от покупателя авансов и предоплаты начисляется кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность по полученным авансам и предоплате погашается по факту продажи ценностей, выполнения работ при предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов.

Кредиторская задолженность по полученной предоплате принимается к учету проводкой по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Погашение задолженности перед покупателями (заказчиками) по факту отгрузки продукции, выполнения работ отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи».

При продаже имущества, первоначально не предназначенного для перепродажи, его стоимость по ценам продажи списывается в дебет счета 62 с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Невостребованная в срок задолженность покупателей и заказчиков списывается с кредита счета 62 в дебет счета 63 «Резерв по сомнительным долгам» или 91 «Прочие доходы и расходы». Резерв по сомнительным долгам представляет собой один из видов так называемых оценочных резервов. В бухгалтерском учете сумма резерва по сомнительным долгам, исчисленная на последний день отчетного (налогового) периода, отражается по кредиту счета 63:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» 63 «Резерв по сомнительным долгам» Сформирован резерв по сомнительным долгам

Списание суммы резерва по сомнительным долгам на дату погашения покупателем задолженности, ранее признанной организацией сомнительной, отражается следующими проводками:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
51 «Расчетный счет» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Получены денежные средства
63 «Резерв по сомнительным долгам» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» Отражено списание суммы резерва по сомнительным долгам

В соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам. В бухгалтерском учете присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
63 «Резерв по сомнительным долгам» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» Списаны неиспользованные суммы

Организация в обеспечение задолженности по отгрузке продукции, выполнении работы или оказании услуги может использовать вексель. При оплате этой задолженности, она не списывается со счета 62, а учитывается на отдельном субсчете:

ДТ-62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Расчеты собственными векселями»

КТ-62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

При оплате покупателями (заказчиками) делается проводка:

ДТ-50 «Касса», 51 «Расчетный счет»

КТ-62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Расчеты собственными векселями».

Аналитический учет по счету 62 ведется по каждому счету, предъявленному покупателю или заказчику, а при расчетах в порядке плановых платежей – по каждому покупателю или заказчику. Построение аналитического учета должно обеспечить получение данных по покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; по неоплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, учтенным в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Записи по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» приведем в таблице 2.

Таблица 2 Записи по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Хозяйственная операция Документ-основание Дебет Кредит
Отражена продажная стоимость отгруженных товаров, сданных работ, оказанных услуг, относящихся к обычным видам деятельности Накладная, акт об оказанных услугах или выполненных работах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка»
Отражена продажная стоимость отгруженных товаров, сданных работ, оказанных услуг, не относящихся к обычным видам деятельности Накладная, акт об оказанных услугах или выполненных работах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы»
Получена выручка за реализованную продукцию (работы, услуги) наличными денежными средствами Приходный кассовый ордер, кассовая книга 50 «Касса» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Зачислена выручка за реализованную продукцию (работы, услуги) на расчетный счет Выписка банка, платежное поручение 51 «Расчетный счет» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Зачислена выручка за реализованную продукцию (работы, услуги) на валютный счет Выписка банка, платежное поручение 52 «Валютный счет» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Дебиторская задолженность списана за счет резерва по сомнительным долгам Приказ (распоряжение) руководителя 63 «Резерв по сомнительным долгам» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Отражено списание невостребованной дебиторской задолженности Приказ (распоряжение) руководителя 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Получен аванс на расчетный счет Выписка банка, платежное поручение 51 «Расчетный счет» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные»
Зачтен аванс при отгрузке продукции Накладная на отгрузку 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

 


Информация о работе «Теоретический аспект организации бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 68827
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51342
0
0

... и, следовательно, на функции денег как средства платежа. Различия между ними возникают из-за особенностей функционирования каждой разновидности долговых обязательств. Возникновение и необходимость учета дебиторской и кредиторской задолженности первоначально были связаны с предоставлением денег и материальных ценностей в долг, т.е. с последующим возвратом. По мере развития торговли долговые ...

Скачать
105245
9
0

... методов достижения поставленных задач в основном были отрицательные ответы. Это говорит о наличии низкого уровня системы внутреннего контроля в организации. 3. АУДИТ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 3.1 Планирование аудита 3.1.1 Оформление договорных отношений с руководством СПК «Знамя» Договор на проведение аудиторской проверки является официальным документом, ...

Скачать
137710
21
1

... систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами; проверка организации аналитического учета расчетов с подотчетными лицами; подтверждение достоверности оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами. Аудит расчетов с подотчетными лицами, как правило, осуществляется сплошным методом. Проверку достоверности обязательств по ...

Скачать
89929
15
1

... кредиторская задолженность, предприятие зачастую вынуждено прибегать к разнообразным не денежным формам расчетов (бартер и пр.), подвергаться разного рода штрафным санкциям. [47.29] К непосредственным задачам анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: • точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их движению; • контроль за соблюдением ...

0 комментариев


Наверх