Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3 Организация бухгалтерского учета операций по уступке права требования и взаимозачетных операций

Иногда на практике у организаций складывается ситуация, когда им необходимо продать свою дебиторскую задолженность. Такая операция оформляется специальным договором, называемым договором уступки права требования - цессии. Договор уступки права требования является одним из самых распространенных способов продажи дебиторской задолженности.

Договор уступки права требования (цессия) - соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Переход права требования означает, что право требования дебиторской задолженности утрачивается одной организацией и приобретается другой. Особенностью договора цессии является то, что, как правило, цедент продает дебиторскую задолженность по цене меньшей, чем ее учетная стоимость.

Первоначального кредитора, который переуступает право требования долга новому кредитору, называют цедентом, а организацию, которая приобретает право требования, - цессионарием.

В соответствии с п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода прав кредитора к третьему лицу согласия должника не требуется, за исключением случаев, когда получение такого согласия предусмотрено законом или договором сторон. Стороны договора цессии обязаны лишь уведомить должника о состоявшейся уступке, поскольку должник может ошибочно исполнить обязательства в пользу прежнего кредитора. Если же должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу и исполнил свои обязательства перед первоначальным кредитором, то такое исполнение обязательства признается исполнением надлежащему кредитору.

Согласно ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Право требования является составной частью имущества организации. Уступка этого права для первоначального кредитора признается реализацией, а для нового кредитора - приобретением имущества.

Отражение уступки права требования у цедента и цессионария рассмотрим на следующем примере: по договору поставки оптовая фирма ООО «Весна» поставила покупателю ООО «Лето» товары. Несвоевременное исполнение организацией ООО «Лето» своих обязательств по оплате полученных товаров привело к образованию у организации ООО «Весна» просроченной дебиторской задолженности. Для того чтобы ликвидировать эту задолженность, ООО «Весна» заключило договор цессии с ООО «Осень», в соответствии с которым за приобретенное требования ООО «Осень» должно уплатить сумму ООО «Весна».

Отражение уступки права требования у стороны, передающей право требования дебиторской задолженности – цедента приведено в таблице 3.

Таблица 3 Отражение уступки права требования у цедента OOO «Весна»

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
62 90-1 Отгружен товар покупателю ООО «Лето»
90-3 68 Отражен НДС, подлежащий уплате в бюджет
76 91-1 Заключен договор об уступке права требования с ООО «Осень»
91-2 62 Списана с баланса реализованная дебиторская задолженность (ООО «Лето»)
99 91-9 Определен финансовый результат от реализации дебиторской задолженности (убыток)
91-9 99 Определен финансовый результат от реализации дебиторской задолженности (прибыль)
51 76 Получены денежные средства по договору цессии (ООО "Осень")

Отражение уступки права требования у стороны, принимающей право требования – цессионария приведено в таблице 4.

Таблица 4 Отражение уступки права требования у цессионария OOO «Осень»

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
58 76 Приобретено право требования по договору цессии (ООО «Весна») по покупной стоимости
76 51 Перечислены денежные средства по договору (ООО «Весна»)
62 91-1 Реализовано право требования (передано извещение организации ООО "Лето" о перемене кредитора в обязательстве)
91-2 58 Списывается приобретенное право требование
76 91-1 Списывается сумма дебиторской задолженности должника (ООО «Лето»)
91-9 99 Определен финансовый результат от реализации дебиторской задолженности (прибыль)
99 91-9 Определен финансовый результат от реализации дебиторской задолженности (убыток)
51 76 Получены денежные средства по договору от ООО «Лето»

У организации должника:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
60-ООО «Весна» 60-ООО «Осень» Отражение смены кредитора после получения уведомления о перемене кредитора

Взаимозачетные операции производятся между организациями, которые не имеют возможности погасить обязательства по расчетам через расчетный счет или кассу. Погашение взаимных задолженностей между организациями представляет собой один из видов неденежных расчетов, широко распространенных в настоящее время в хозяйственной практике. Зачет взаимных требований производится при условии наличия двух самостоятельных договоров, в которых определены объект сделки, сумма обязательств и условия их погашения. Обязательства одного участника договора прекращаются зачетом встречного однородного требования другого участника договора, срок исполнения которого наступил. Следует отметить, что не допускается зачет требований по задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Чтобы провести взаимозачет задолженности между двумя организациями, необходимо оформить заявление одного из участников договора, которое предъявляется руководителю организации, являющейся второй стороной по договорам. Данное заявление является основанием для заключения дополнительного соглашения о зачете взаимных требований к основным договорам. Если у одной из сторон взаимозачетных операций выявится остаток незачтенных обязательств, то в соглашении указывается способ погашения остатка задолженности. Подобно любой хозяйственной операции, погашение дебиторской и кредиторской задолженности путем зачета требований должно быть документально оформлено. Таким документом является акт о взаимозачетах, составленный на основе документов, подтверждающих факт свершения сделок в соответствии с основным договором обеих организаций. В связи с этим, кроме акта для документирования взаимозачетных операций, необходим акт сверок сумм дебиторской и кредиторской задолженности на балансах организаций; накладные на отгрузку продукции; приходные ордера на получение продукции, товаров; акты о приемке выполненных работ и услуг.

При зачете взаимной задолженности в учете делается следующая запись: дебетуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредитуется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Итак, организации - участники взаимозачетных операций четко должны вести регистры синтетического и аналитического учета по сделкам, задолженность по которым зачтена в порядке взаимозачета. В качестве таких регистров используется машинограмма по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В этих регистрах в разрезе каждого договора дается запись по счетам синтетического учета о взаимозачете наряду с аналитической информацией, характеризующей факты выполнения договорных обязательств и первичные документы по сделкам.


Заключение

Итак, в бухгалтерском учете создана целостная система регистров, счетов и субсчетов, методов учета и контроля долговых обязательств, которая постоянно совершенствуется. Актуальность темы определяется введением новых нормативных документов по инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности, по созданию резерва сомнительных долгов, использованием предприятиями не денежных форм расчетов и усложнением учета дебиторской и кредиторской задолженности.

Достоверный учет дебиторской и кредиторской задолженности организациями имеет существенное значение. Чтобы долг был своевременно погашен, необходимо иметь достоверную информацию о том, кто и сколько должен, а также при каких обстоятельствах, на каких условиях возник конкретный долг и когда данная задолженность должна быть погашена. В свою очередь, неправильный учет дебиторской и кредиторской задолженности может привести к искажению бухгалтерской отчетности, что приведет к некорректной информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации.


Список используемых источников

 

1.  Гражданский кодекс Российской Федерации (в ред. Федерального Закона от 13.05.2008 г.)

2.  Налоговый кодекс Российской Федерации (в ред. Федерального Закона от 30.12.2008 г.)

3.  О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996г. №129-ФЗ

4.  Приказ Минфина РФ от 10.03.1999 № 19н «Об утверждении формы «Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности организации»»

5.  Бухгалтерская отчетность организаций: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/99) в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 № 115н

6.  Доходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99) в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н

7.  Расходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99) в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н

8.  Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 15/2008) от 06.10.2008 № 107н

9.  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций от 31.10.2000 № 94н (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003№ 38н)

10.  Абрамова Э.В. Исполнение обязательств как способ погашения дебиторской задолженности/Э.В.Абрамова // Все для бухгалтера.-2005.-N 20. - С. 43 - 48.

11.  Абрамова Э. В. Отражение в бухучете списания кредиторской задолженности/Э.В.Абрамова //Бухгалтер и закон.-2005.-N 11. - С. 42 - 46.

12.  Анциферова И. В. Бухгалтерский финансовый учет: учебн. пособие для студ. вузов .– М.:ИТК "Дашков и К", 2008.– 797c.

13.  Бабаев Ю.А., Петров А.М. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: учеб.-практ. пособие.– М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.– 424 с.

14.  Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учета: учебник для студентов вузов.– М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006.– 303с.: ил.

15.  Богоцкая Т.Г. Списание кредиторской задолженности (полученного аванса)/ Т.Г.Богоцкая //Бухгалтерский учет.– 2005.– N20.– С. 13 - 16.

16.  Бортник Н.А. Бухгалтерское дело: учеб. пособие.– М.:ИТК «Дашков и К»,2008.–398c.: ил.

17.  Букина О. А. Азбука бухгалтера от аванса до баланса.– Ростов н/Д:Феникс,2005.– 317с.– (Библиотека бухгалтера и аудитора)

18.  Волков А.Н. Некоторые аспекты реструктуризации дебиторских задолженностей промышленных предприятий посредством факторинга как направление обеспечения их экономической безопасности/А.Н.Волков //Финансы и кредит.– 2005.– N 13. – С. 24 - 28.

19.  Волков Д.Л. Финансовый учет: теория, практика, отчетность организации.– С-П.: Изд. дом С-Петерб. Гос.ун-та, 2006.– 640с.

20.  Денисова, Л.А. Формирование и погашение кредиторской задолженности/Л.А.Денисова //Финансы.– 2005.– N 8.– С. 28 - 30.

21.  Едронова В.Н. Управление рисками дебиторской задолженности/В.Н.Едронова, Ю.В.Чемоданова //Финансы и кредит.– 2006.– N 33.– С.75 - 77.

22.  Ивашкевич В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности.– М.: Изд-во Бухгалтерский учет, 2007.– 192с.

23.  Кришталева Т.И. Проблемы списания дебиторской задолженности в торговых организациях/Т.И.Кришталева, О.А.Баскакова //Все для бухгалтера.– 2005.– N 24.– С.35 - 38.

24.  Лисицына Е. В. Лекция 3. Управление активами компании/Е.В.Лисицына //Финансовый менеджмент.– 2005.– N 5.– С. 112 - 127.

25.  Михайлова Д. Н. Учет обеспечительных мер по уплате дебиторской задолженности/ Д.Н.Михайлова //Бухгалтерский учет.– 2006.– N 1.– С. 20 – 27.

26.  Перевозчиков А. Г. К оценке стоимости дебиторской задолженности общим потоком/ А. Г. Перевозчиков //Экономический анализ: теория и практика.– 2007.– N 6.– С.32 - 35.

27.  Поленова С. Н. Просроченная дебиторская задолженность: учет и налогообложение отдельных операций/С. Н.Поленова //Бухгалтерский учет.– 2007.– N 9.– С.16 -20.

28.  Филина Ф.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Острые вопросы налогообложения.– М.: ГроссМедиа, 2008.– 152с.

29.  Филобокова Л. Ю. Методические подходы к управлению и анализу дебиторской задолженности в малом предпринимательстве/ Л.Ю.Филобокова //Экономический анализ: теория и практика.– 2007.– N 7.– С.40 - 42.

30.  Чайковская, Л. А. Условные факты хозяйственной деятельности: международный подход и российская практика/ Л. А. Чайковская, Ю. А. Якушева //Аудит и финансовый анализ.– 2006.– N 4.– С.107 - 123.

31.  Швырева О. И. Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности с учетом инфляции в пояснениях к бухгалтерской отчетности /О.И.Швырева, И.Н.Калинина/Экономический анализ: теория и практика.– 2007.– N 11.– С.45 - 49.

32.  Шубина Т. В. Организация документооборота для управления дебиторской задолженностью/Т.В.Шубина // Финансовый менеджмент.– 2005.– N 5.– С. 35 - 41.


Информация о работе «Теоретический аспект организации бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 68827
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51342
0
0

... и, следовательно, на функции денег как средства платежа. Различия между ними возникают из-за особенностей функционирования каждой разновидности долговых обязательств. Возникновение и необходимость учета дебиторской и кредиторской задолженности первоначально были связаны с предоставлением денег и материальных ценностей в долг, т.е. с последующим возвратом. По мере развития торговли долговые ...

Скачать
105245
9
0

... методов достижения поставленных задач в основном были отрицательные ответы. Это говорит о наличии низкого уровня системы внутреннего контроля в организации. 3. АУДИТ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 3.1 Планирование аудита 3.1.1 Оформление договорных отношений с руководством СПК «Знамя» Договор на проведение аудиторской проверки является официальным документом, ...

Скачать
137710
21
1

... систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами; проверка организации аналитического учета расчетов с подотчетными лицами; подтверждение достоверности оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами. Аудит расчетов с подотчетными лицами, как правило, осуществляется сплошным методом. Проверку достоверности обязательств по ...

Скачать
89929
15
1

... кредиторская задолженность, предприятие зачастую вынуждено прибегать к разнообразным не денежным формам расчетов (бартер и пр.), подвергаться разного рода штрафным санкциям. [47.29] К непосредственным задачам анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: • точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их движению; • контроль за соблюдением ...

0 комментариев


Наверх