1.3 Теоретическая модель психологического исследования проблемы влияния конфликтов на совершение отклонений в поведении военнослужащими
Причинность формирования отклоняющегося поведения военнослужащих не ограничивается только личностными (психологическими качествами) и условиями военно-социальной среды. Необходимо рассмотреть их взаимодействие, в частности конфликтное, которое ведет к дисгармонии в этой системе.
Представляется, что сущность конфликта между личностью военнослужащего и условиями военно-социальной среды заключается не только в возникновении противоречия, столкновении интересов возможности удовлетворения потребностей, но и в способе разрешения создавшегося противоречия, в противодействии субъектов социально-психологического взаимодействия.
Всевозможные противоречия возникают везде и всегда, и определенная часть их разрешается путем конфликтов, что ведет к отклонениям в поведении, так как сущность конфликта в данном случае шире столкновения интересов и взглядов и заключается в противодействии субъектов конфликта в целом. Таким образом, под конфликтным взаимодействием понимается наиболее острый способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социально - психологического взаимодействия личности военнослужащего с условиями военно - социальной среды, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и сопровождающийся негативными эмоциями и санкциями по отношению друг к другу.
С опорой на исследования проблемы конфликтов, конфликтного взаимодействия в отечественной и зарубежной психологии (А. Анцупова, 1993; К. Левина, 2001; Т. Шибутани, 1999; А. Шипилова, 2000; и другие) выделим основные измерения противодействия субъектов конфликта: в общении, в поведении, в деятельности. В нашем случае особый интерес представляет сфера поведения, сущность противодействия в которой заключается в поступках или действиях с целью выражения несогласия с оппонентом, блокировки его активности или нанесения ему ущерба.
В ряде психологических исследований (В. Беловодский, 1997; А. Боенко, 1993; Ю. Клейберг, 2000; М. Дьяченко, 1969; Е. Змановская, 2003; Д. Мид, 1934; и другие), выделены качества, которые в значительной мере способствуют формированию и проявлению отклонений в поведении: низкий уровень самоконтроля, эгоцентричность моральных суждений, некритичность усвоения норм референтной группы, высокая реактивность (мощные неосознаваемые реакции на внешние стимулы), неспособность самореализоваться, принятие девиантных норм, сниженная обучаемость, выраженная неуспешность в жизненно важных сферах, изоляция, негативная внутренняя установка по отношению к социальным требованиям, завышенные претензии к окружающим, избегание ответственности, эмоциональный дискомфорт, неэффективность саморегуляции, агрессивность, слабая развитость коммуникативных способностей, когнитивные искажения реальности, неадекватная ориентация личности в сложной ситуации, противоречия между дальними и ближними целями, и другие. Эти качества проявляются как в самовольном оставлении воинской части, самоубийстве, нарушении уставных правил взаимоотношений и другом.
Итак, мы можем говорить о том, что проявление определенных личностных качеств ведет к формированию определенного вида отклоняющегося поведения.
Конфликтность личности, сама по себе предполагает наличие, а правильнее сказать развитость или неразвитость определенных качеств, некоторые из которых были перечислены выше: отношение к окружающим (отношение окружающих); физические качества; коммуникативные способности; нравственные качества; агрессивность.
Агрессивность в поведении военнослужащих является одной из основных причин возникновения девиаций. Но формы ее проявления различны в соответствующих ситуациях. Так, например, физическая агрессия, то есть применение физической силы по отношению к оппоненту, может стать для агрессора действенным способом разрешения противоречий, но одновременно породить девиации со стороны оппонента. А применение вербальной агрессии в некоторых ситуациях может стать еще более опасным. Ведь человека можно задеть словом сильнее, чем ударив его.
Из вышесказанного следует, что конфликтность и агрессивное поведение являются мощными факторами формирования отклонений в поведении.
И если разбирать данную проблему более детально, то можно сказать, что межличностный конфликт и проявление агрессии способствуют тому, что оппоненты несут сильную психическую и эмоциональную нагрузку. То есть возникновение отклонений в поведении также может характеризоваться неустойчивостью личности к этим нагрузкам.
Таким образом, возникшее противоречие может привести к формированию противодействия со стороны оппонентов, которое подкрепляется негативными эмоциями, то есть другими словами рождается конфликтная ситуация, что может выразиться в конфликтном взаимодействии военнослужащего с воинским коллективом, либо наоборот. В дальнейшем конфликт может сопровождаться агрессией со стороны как одного из оппонентов, так и со стороны обоих. На фоне крайне негативных эмоциональных переживаний возникают большие эмоциональные и психические нагрузки, что в свою очередь формирует нервно-психическую неустойчивость, которая может привести к неадекватному поведению в различных ситуациях воинской деятельности, другими словами у военнослужащих возникают разного рода отклонения в поведении: нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, самовольное оставление части, невыполнение приказа и так далее.
Следовательно для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения отклонений в поведении, надо путем оптимизации внешней социальной среды и коррекцией внутриличностных особенностей создавать условия бесконфликтной жизнедеятельности военнослужащих.
Для определения уровня конфликтности военнослужащих мною была использована модульная методика диагностики межличностных конфликтов А. Анцупова, также был проведен экспертный опрос офицеров роты на предмет склонности данных военнослужащих к отклонениям в поведении; для выявления уровня физической и вербальной агрессии, была проведена диагностика агрессивности опросником Басса-Дарки; для определения уровня нервно-психической устойчивости была проведена методика «прогноз-2-02».
Выводы по 1 главе:
1. Конфликт понимается как наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.
2. Конфликт является фактором формирования отклонений в поведении. Механизмами конфликта, влияющими на совершение отклонений в поведении являются негативные эмоции, агрессия, противодействие оппонентов.
3. Профилактика отклонений в поведении должна строиться на снижении уровня конфликтности у военнослужащих, предотвращении актов агрессивного поведении между ними.
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНФЛИКТА НА СОВЕРШЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ
2.1 Методический замысел психологического исследования влияния конфликта на совершение отклонений в поведении военнослужащими
Исследование по дипломной работе было проведено во время войсковой стажировки. Для решения задачи исследования – выявления военнослужащих склонных к конфликтам и отклонениям в поведении, было проведено комплексное психологическое тестирование военнослужащих по призыву.
Объект исследования: отклонения в поведении военнослужащих.
Предмет исследования: конфликт как фактор формирования отклонений в поведении военнослужащих.
Цель исследования: экспериментально показать влияние конфликтов на совершение отклонений в поведении военнослужащими.
Гипотеза исследования:
1. На совершение самовольного оставления части оказывает влияние конфликтное взаимодействие военнослужащего с воинским коллективом.
2. На совершение неуставных взаимоотношений оказывает влияние конфликтное взаимодействие коллектива с военнослужащим.
3. Низкая нервно - психическая устойчивость оказывает влияние на совершение военнослужащими отклонений в поведении.
4. Вербальная агрессия больше влияет на совершение военнослужащими отклонений в поведении, чем физическая агрессия.
Характеристика выборки: в исследовании приняли участие военнослужащие по призыву в/ч 61899. Срок службы этих военнослужащих на момент тестирования составлял: 20человек – 3 месяца службы, 12 человек – 8 месяцев, 8 человек прослужившие 1 год и 2 месяца. На наш взгляд в такой выборке наличие конфликтных взаимоотношений наиболее вероятно, так как в ней присутствуют военнослужащие различных периодов службы. Всего в тестировании приняло участие 40 военнослужащих.
Ход исследования: экспериментальную группу составили военнослужащие с повышенной конфликтностью, выраженной агрессивностью и низкой нервно – психической устойчивостью и в дальнейшем мы работали именно с ней. Поэтому в дипломной работе был применен следующий экспериментальный план:
О1 × О2
На первом этапе были протестированы военнослужащие данной роты по модульной методике диагностики межличностных конфликтов А. Анцупова. Предлагаемая методика диагностики межличностных конфликтов в группе имеет модульную структуру, включающую две базовые и несколько дополнительных измерительных шкал – всего 9 шкал.
В основном учитывались показатели по двум первым базовым модулям, позволяющим оценить отношение к ним со стороны сослуживцев: «отношение к коллективу», «отношение коллектива». При ответе на каждый вопрос отношение к другому члену группы может оцениваться любым баллом от +5 до -5.
Так как служебные карточки военнослужащих велись не должным образом, то есть на кого-то не были заведены, а на кого-то не заполнялись даже после объявления взыскания, то мной был проведен экспертный опрос офицеров данного подразделения на предмет совершения военнослужащими различных отклонений в поведении. Офицеры (КР, ЗКР по ВР) должны были оценить по 5-ти бальной шкале склонность военнослужащих к отклонениям в поведении, то есть склонность к СОЧ, неуставным взаимоотношениям, склонность к употреблению спиртных напитков, наркотиков и т.д. Соответственно 0 – означает совершенно не склонен, а 5 – очень высокая вероятность.
Для выявления уровня физической и вербальной агрессии, была проведена диагностика агрессивности опросником Басса-Дарки. Опросник содержит 75 вопросов, 8 шкал.
Также для определения уровня нервно-психической устойчивости была проведена методика «прогноз-2-02». Она предназначена для определения уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) у военнослужащих и позволяет выявить отдельные признаки личностных нарушений, а также оценить вероятность возникновения нервно-психических срывов. Качественный анализ ответов позволяет уточнить особенности поведения и состояния психической деятельности человека в различных ситуациях.
Методика содержит 86 вопросов, на каждый из которых обследуемый должен дать ответ «да» или «нет». Результаты обследования выражаются количественным показателем (в баллах), на основании которого выносится заключение об уровне нервно-психической устойчивости и вероятности нервно-психических срывов.
На втором этапе в экспериментальной группе осуществлялся социально-психологический тренинг с военнослужащими по специальной программе, нацеленной на понижение уровня конфликтности, агрессивности, рассчитанной на 15 часов учебных занятий, проводимых в часы самостоятельной работы. В программе, наряду с использованием базовых методов социально-психологического тренинга, предусмотрено проведение анализа конкретных ситуаций, психотехнических и релаксационных упражнений, ролевых игр, бесед на различные темы профессиональной направленности, психодиагностических процедур, позволяющих военнослужащих глубже познать себя.
На третьем этапе группа подвергалась повторной оценке показателя уровня конфликтности. Результаты первого и второго замеров сравнивались и анализировались.
Зависимая переменная – уровень конфликтности военнослужащих.
Независимая переменная – социально - психологический тренинг.
... так называемые трудные молодые люди. В их поведении отразились негативные социальные тенденции, имеют место психологические отклонения. Именно данная категория военнослужащих требует повышенного психолого-педагогического внимания со стороны должностных лиц подразделения. Хочу заметить, что офицеру необходимо знать, кого из военнослужащих следует относить к числу "трудных" (с отклоняющимся ...
... , зрелых потребностей, интересов, сообразно требованиям, предъявляемым нынешней ситуацией в обществе применительно к Вооруженным Силам. Данный этап включает в себя» во-первых, переосмысление информации о мотивации поведения и сравнение ее с состоянием личных мотивов, подкрепление их практикой служебной деятельности. Способ получения знаний о мотивах деятельности может быть как стихийным, так и ...
... , если не в трудовом самообеспечении. Полная малодетная семья, находящаяся в состоянии социального или семейного неблагополучия, не относится официально к группе риска, но тоже может нуждаться в помощи. Невыплата заработной платы, банкротство предприятий, безработица влияют как на материальное положение, так и на социально-психологическое самочувствие работающих членов семьи. Разрушение ...
... . В узком смысле – ограничивается периодом взросления личности до совершеннолетия. Семейная социализация понимается двояко: как, с одной стороны, подготовка к будущим семейным ролям и, с другой стороны – как влияние, оказываемое семьей на формирование социально-компетентной, зрелой личности. Семья оказывает социализирующее воздействие на личность посредством нормативного и информационного влияния. ...
0 комментариев