1.2 Сравнительный анализ деятельности профсоюзов в России и за

рубежом

Правовые основы их деятельности урегулированы Конституцией РФ, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», другими федеральными законами (например, Федеральными законами от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и иными), законами субъектов РФ. В своей деятельности профсоюзы должны руководствоваться и подзаконными актами.

Организационные основы создания и деятельности профсоюзов заключаются в добровольном членстве в этих массовых общественных организациях граждан начиная с 14-летнего возраста и в принципах создания и деятельности профсоюзов.

Членами российских профсоюзов могут быть осуществляющие трудовую (профессиональную) деятельность:

·  граждане Российской Федерации, в том числе проживающие вне ее территории;

·  иностранные граждане, проживающие на территории РФ, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России;

·  лица без гражданства (апатриды) на тех же условиях, что и иностранные граждане.

Порядок вступления в действующий профессиональный союз определяется уставом конкретного профсоюза, который, исходя из положений статей 3 и 4 Закона о профсоюзах, в качестве членов может объединять:

·  работников предприятий, учреждений и организаций, независимо их организационно-правовой формы и формы собственности;

·  лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;

·  пенсионеров, временно неработающих (например, безработных и др.), состоящих в первичной профсоюзной организации;

·  военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов, федеральных органов налоговой полиции и других федеральных органов исполнительной власти;

·  иных занятых граждан (например, индивидуальных предпринимателей др.).

«При этом принадлежность или непринадлежность указанных граждан к профсоюзам не должна повлечь за собой какую-либо дискриминацию их прав и свобод, гарантируемых Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов России»[18].

Законом о профсоюзах предусмотрены следующие основополагающие принципы создания и деятельности профсоюзов:

·  равноправие профсоюзов. Согласно ст. 2 и 4 Закона о профсоюзах все профсоюзы пользуются равными правами. «Права профсоюзов и гарантии их деятельности, закрепленные Законом, распространяются на все первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ассоциации), а также на образованные ими профсоюзные органы и на профсоюзных представителей в пределах их полномочий»[19];

·  самоуправление на основе внутрисоюзных норм. Как определено ст. 7 Закона, «профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях. Уставы профсоюза или объединения (ассоциаций) профсоюзов устанавливают их наименование, цели и задачи, организационную структуру, порядок образования, компетенцию и сроки полномочий профорганов, источники образования доходов и иного имущества, порядок их реорганизации, прекращения деятельности и ликвидации, а также другие вопросы их деятельности»[20];

·  независимость. Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им неподотчетны и неподконтрольны. Вмешательство перечисленных органов и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь ограничение их прав и воспрепятствование их законной уставной деятельности, запрещается;

·  законность. Права профсоюзов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями регулируются Конституцией РФ, федеральными законами, а также законами субъектов России. Причем, если международными договорами РФ, конвенциями Международной организации труда, ратифицированными Российской Федерацией, установлены иные правила, чем предусмотрены Законом о профсоюзах, то применяются правила международных договоров и конвенций. В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона о профсоюзах в противном случае, «если деятельность профсоюза противоречит Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов РФ, федеральным законам, она может быть приостановлена на срок до 6 месяцев или запрещена решением Верховного Суда РФ или соответствующего суда субъекта России по заявлению Генерального прокурора РФ, прокурора соответствующего субъекта РФ»[21].

Как установлено ст. 3 Закона о профсоюзах, по сфере действия различают следующие виды профсоюзов и их объединений (ассоциаций):

·  «общероссийский профсоюз — объединяет работников одной или нескольких отраслей деятельности и действует на всей территории Российской Федерации либо объединяет не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности;

·  общероссийское объединение (ассоциация профсоюзов) — объединяет общероссийские профсоюзы, территориальные объединения (ассоциации), организации профсоюзов, действующие на всей территории РФ или на территории более половины субъектов России;

·  межрегиональный профсоюз — объединяет работников одной или нескольких отраслей деятельности и действует на территории менее половины субъектов Российской Федерации;

·  межрегиональное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов — состоит из межрегиональных профсоюзов и (или) территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов и действует на территории менее половины субъектов РФ;

·  территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов — объединяет организации профсоюзов и действует, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации либо на территории города или района»[22].

Этим же Законом, кроме того, определяются:

·  «территориальная организация профсоюза — организация, состоящая из членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза и действующая на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территории нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района.

·  первичная профсоюзная организация — добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза»[23].

Несмотря на многочисленность профсоюзов, все они создаются по производственному, отраслевому, территориальному либо иному учитывающему профессиональную специфику признаку.

Профсоюзы (их объединения) осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденными ими же уставами, а первичные профсоюзные организации — согласно положениям, разработанным на основе этих уставов.

Профорганизатор, профгруппорг, руководитель профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, профсоюзного органа или другое лицо, уполномоченное на представительство, являются профсоюзными представителями (доверенными лицами).

Профсоюзный орган — орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) или положением о первичной профсоюзной организации.

Функции профсоюзов - это направления их деятельности. Так как профсоюзы возникли для защиты прав и интересов работающих, поэтому их главная функция - защитная. Потребность защиты прав и интересов работников в сфере труда особенно актуальна в современный период, обнаживший социально-экономические противоречия. Отношения профсоюзов с работодателями по социально-трудовым вопросам регулируются трудовым законодательством на всех уровнях социально-партнерских отношений, начиная с производства и кончая федеральным уровнем, при этом используют свою защитную функцию, а также вторую их важнейшую функцию - представительства интересов работников. Для эффективного осуществления этих функций государство закрепило за профсоюзами ряд прав и гарантий в нормотворчестве, правоприменении и контроле за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Защитная функция профсоюзов - это деятельность профсоюзных органов, а также состоящих в их ведении инспекции труда и актива, направленная на предупреждение нарушения и восстановления нарушения прав и законных интересов работников в сфере труда, а также привлечение к ответственности их нарушителей.

Функции представительства работников прямо закреплены в ст. 29 ТК РФ, согласно которой «представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов»[24]. Закон о профсоюзах в ст. 11 «Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников» и в ст. 1 объединяет эти две важнейшие функции профсоюзов с их соответствующими правами.

Но кроме двух этих профсоюзы осуществляют и культурно-воспитательную функцию по воспитанию своих членов в духе патриотизма и политическую по участию их в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Помимо главной, защитной функции профсоюзы выполняют и иные функции, часть которых непосредственно вытекает из уставов, а другие делегированы в свое время профсоюзам государством.

В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 профсоюзных объединений, крупнейшими из которых являются Федерация независимых профсоюзов России, Соцпроф, Единение, различные независимые профсоюзные объединения, например, Независимый профсоюз работников железнодорожного транспорта и транспортных строителей и др.

Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) образована в 1990 году. ФНПР является самым крупным профсоюзным объединением трудящихся России Федерация объединяет 41 общероссийский профсоюз на правах членских организаций и 6 профсоюзов, строящих свои взаимоотношения с ФНПР на основе договоров. Во всех республиках, краях, областях Российской Федерации действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые наряду с отраслевыми профсоюзами являются членскими организациями ФНПР. В общей сложности членские организации ФНПР объединяют около 26 млн. членов профсоюзов (более 95 процентов всех членов профсоюзов в стране).

В Федеральных округах России взаимодействие с законодательными и исполнительными органами власти осуществляют секретари ФНПР. В рамках ФНПР действуют Ассоциации профсоюзов, объединяющие работников непроизводственной сферы, трудящихся базовых отраслей, рабочих оборонной промышленности, машиностроения, транспорта, действующих в сфере предпринимательства и малого бизнеса.

«Программный документ ФНПР, принятый VI съездом Федерации и носящий название «За достойный труд», определяет перспективные задачи Федерации. Это – доведение заработной платы в России до уровня среднеевропейского, обеспечение занятости трудоспособного населения, безопасных условий труда, достойных пенсий, соблюдение государственных социальных гарантий, рост уровня жизни трудящихся и членов их семей»[25].

ФНПР участвует на экспертном уровне в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав профсоюзов и трудящихся. Действуя в этом направлении, ФНПР активно влияет на процесс совершенствования российского законодательства, в том числе через своих представителей в Государственной Думе – межфракционную депетутскую группу «Солидарность». Одним из наиболее значительных эпизодов этой работы стало принятие и совершенствование Трудового Кодекса РФ.

Правовые службы ФНПР и её членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Практика показывает: там, где работают профсоюзные юристы, - там более 90% исков членов профсоюзов судами удовлетворяются.

«Свой стратегический курс ФНПР всегда связывала с полноценной реализацией механизма социального партнерства. В его основу положен принцип заключения коллективных договоров на предприятиях, отраслевых и региональных трехсторонних соглашений. Практически на всех предприятиях, на которых действуют первичные организации профсоюзов, входящих в ФНПР, заключены коллективные договоры»[26].

ФНПР играет ведущую роль в деятельности профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Из 30 мест профсоюзной стороны РТК избран Председатель ФНПР М.В. Шмаков. В рамках работы комиссии регулярно заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

Таким образом, мы видим, что деятельность ФНПР, объединяющая более 95 процентов всех членов профсоюзов в стране, направлена в первую очередь на защиту работников от неправомерных действий работодателей. В своей деятельности ФНПР старается найти пути реализации интересов членов профсоюзов в рамках переговорного процесса и только в крайнем случае прибегает к организации коллективных действий.

В Казахстане большую значимую роль играет Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана. Она основана 23 августа 1991 года как неправительственная некоммерческая общественная организация «Независимый Профцентр Казахстана». «Её членами являются 5 региональных профцентров, 4 отраслевых объединения профсоюзов и 86 профсоюзов из разных отраслей и сфер. В настоящее время в Конфедерации работают 95 избранных лидера, 138 штатных наемных служащих в 12 регионах республики, членами профсоюзов являются 250000 наемных работников. Главной целью профсоюза является защита трудовых и социально-экономических прав своих членов – наемных работников. Главной его отличительной особенностью является последовательность в отстаивании позиций, отказ от выполнения функций государства, функций руководства предприятий. Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана предотвратила социальные взрывы в «горячих точках» Казахстана действиями субъектов, направленными не на нарастание напряженности, а на поиск решения проблем, поиск компромиссов»[27].

В настоящее время профессиональные союзы Казахстана принимают участие во всех общественно значимых мероприятиях. Это – участие в выборных компаниях, в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в социальном партнерстве и регулировании социально-трудовых отношений, в определении основных направлений социальной и экономической политики.

Особого внимания в этой связи заслуживает такой серьезный вопрос, как участие профсоюзов в обеспечении социальной защиты трудящихся, проживающих и работающих в условиях неблагополучной экологии. Так, например, согласно ст. 68 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», общественные объединения, в том числе и профсоюзы должны осуществлять общественный экологический контроль. Такое же право предоставлено профессиональным союзом и законодательством Республики Казахстан. Основная задача профсоюзов в этой сфере – организация и проведение контроля за соблюдением органами государственной власти, работодателями требований экологического законодательства, защита конституционных прав граждан на благоприятную окружающую природную среду и достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью населения в результате экологической катастрофы.

Из вышесказанного мы видим, что профсоюзы Казахстана, помимо защиты трудовых и социально-экономических прав, уделяют повышенное внимание защите здоровья трудящихся, их праву на благоприятную окружающую природную среду.

В республике Беларусь лидирующее место занимает Федерация профсоюзов Беларуси, образованная 5-6 октября 1990 г. на XVII съезде профсоюзов Беларуси, который объявил себя I съездом ФПБ и принял Устав ФПБ. Она осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах», другими актами законодательства республики Беларусь, а также нормами международного права, Уставом Федерации профсоюзов Беларуси (далее – ФПБ). «ФПБ содействует развитию Республики Беларусь как демократического социального правового государства. ФПБ объединяет 28 отраслевых профсоюза, 6 областных объединений профсоюзов, 1 городское объединение профсоюзов. Численность членов профсоюза составляет 4032156 человек, в т.ч. студентов и учащихся 326519 человек, пенсионеров – 199652, неработающих – 1551 человек»[28].

Целями деятельности Федерации профсоюзов являются координация действий профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюзов, организаций, входящих в ФПБ, и укрепление солидарности и единства действий профсоюзного движения республики. Одним из ключевых направлений деятельности ФПБ по защите прав и социально-экономических интересов трудящихся является социальное партнерство (взаимодействие органов государственного управления, объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы при разработке и реализации социально-экономической политики государства).

Таким образом, можно отметить, что профсоюзы играют большую роль в регулировании отношений между работниками и работодателями как в России, так и в других государствах. Члены профсоюзов меньше подвержены каким-либо нарушениям со стороны работодателей, они всегда будут защищены профсоюзами. В некоторых странах, например в Казахстане, внимание уделяется не только защите прав, но и здоровью трудящихся. Решать проблемы профсоюзы стараются мирным путем, а не забастовками или другими радикальными мерами. В Беларуси основное внимание уделяется социальному партнерству.



Информация о работе «Правовое регулирование деятельности профсоюзов в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 136443
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167847
0
0

... осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, дознания; применению силы и оружия. В систему правоохранительных органов Российской Федерации (полицейскую систему России) в настоящее время входят: Министерство внутренних дел Российской Федерации: милиция, внутренние войска; Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; Федеральная таможенная ...

Скачать
105492
0
0

... Федерации Выявление возможных угроз экономической безопасности и выработка мер по их предотвращению имеют первостепенное значение в системе обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Наиболее вероятными угрозами экономической безопасности Российской Федерации, на локализацию которых должна быть направлена деятельность федеральных органов государственной власти, являются: 1. ...

Скачать
72042
0
0

... других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации (ст. 63 Конституции). Глава II. Основания приобретения и прекращения гражданства РФ   2.1 Особенности приобретения гражданства РФ по новому ФЗ «О гражданстве РФ» Гражданство - это первый и основополагающий элемент правового статуса личности. Гражданство дает объем прав, свобод и ...

Скачать
41737
0
0

... Федерации ребенка осуществляется по совместному заявлению его родителей либо единственного родителя (если у ребенка единственный родитель, и он является иностранным гражданином). Лишение гражданства Российской Федерации в качестве наказания , в том числе и как дополнительное наказание за государственные преступления, запрещено. Отклоненные ходатайства о выходе из гражданства Российской ...

0 комментариев


Наверх