2.2 Права профсоюзов органов ФСБ России

Современное законодательство позволяет профессиональным союзам сосредоточиться на выполнении основной задачи - представлять и защищать социально-экономические интересы работников, эти права характеризуют отношения профсоюзов с государственными и хозяйственными органами решений в сфере труда. По отношению к государственным и хозяйственным органам осуществление профсоюзами подобных полномочий является реализацией ими своих прав. Но по отношению к трудящимся, от имени и в интересах которых выступают профсоюзы, осуществление полномочий профсоюзов составляет их обязанность. Поэтому полномочия профсоюзов принято характеризовать как права-обязанности: права по отношению к государственным и хозяйственным органам и обязанности перед трудящимися.

Основные права и обязанности профсоюзов перечислены в гл. II Закона о профсоюзах, согласно которой «профсоюзы вносят предложения и высказывают свое мнение по проектам законодательных и других нормативных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников»[52]. Системы оплаты труда и норм труда устанавливаются работодателями с учетом мнения профсоюзных органов и закрепляются в коллективных договорах.

Профсоюзы участвуют в разработке государственных программ занятости, они должны быть уведомлены о предстоящем приостановлении производства и сокращении рабочих мест. «В установленных законодательством случаях увольнение работника - члена профсоюза может быть произведено только с учетом мнения выборного профсоюзного органа»[53].

Профсоюзы ведут коллективные переговоры и заключают от имени работников коллективные договоры и соглашения, а также осуществляют контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений. Профсоюзы имеют право участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, в соответствии с законом проводить забастовки и другие коллективные действия. «Отношения профсоюзов с государственными и хозяйственными органами строятся на основе социального партнерства. Профсоюзы наравне с другими социальными партнерами участвуют в управлении государственными фондами, формируемыми за счет страховых взносов»[54].

Для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от государственных и хозяйственных органов информацию по социально-трудовым вопросам. Профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде и создают для этой цели собственные инспекции труда. «Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют право беспрепятственно проверять в организациях соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений, требования охраны труда»[55].

Всеми этими правами наделены и профсоюзы органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. На некоторых из них стоит остановить подробнее.

В условиях многообразия форм собственности и хозяйствования, возникновения значительного числа акционерных обществ, хозяйственных обществ, кооперативов и пр., усиления в связи с этим противостояния работодателей и работников, нежеланием отдельных руководителей соблюдать и правильно применять нормы законодательства о труде право профессиональных союзов на обеспечение занятости приобретает особую актуальность и остроту.

До вступления в действие нового Трудового кодекса РФ законодательством предусматривалось, что «увольнение работников - членов профсоюза в связи с сокращением численности или штата могло быть произведено только после получения согласия профсоюзного органа»[56].

Новый Трудовой кодекс предусмотрел возможность прекращения трудового договора по инициативе работодателя по п. 2 ст. 81 - сокращение численности или штата работников; подп. «б» п. 3 ст. 81 - недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации; п. 5 ст. 81 - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание - с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Как видим, отсутствие согласия профсоюза на увольнение работников уже более не может являться препятствием для работодателя при прекращении трудового договора с работниками.

Статья 373 Кодекса предусматривает следующий порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2, подп. «б» п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК с работником, являющимся членом профессионального союза, «работодатель направляет в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения»[57].

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение работодателем не учитывается.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

Рассматриваемая статья предоставляет также право на содействие занятости и профсоюзам Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

В условиях рынка, различных форм собственности и хозяйствования разрабатываемые и заключаемые профсоюзами, работодателями и органами исполнительной власти как социальными партнерами соглашения и коллективные договоры являются важнейшим механизмом регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов работников и работодателей, разрешения путем переговоров наиболее острых вопросов социальной защиты работников. В связи с этим основополагающим является право профсоюзов, первичных профсоюзных организаций на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их исполнением.

В соответствии с положениями рассматриваемого Закона, Трудового кодекса профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников.

Представительство профсоюзов, их объединений (ассоциаций) на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений от имени работников на федеральном, отраслевом или территориальном уровнях определяется с учетом количества объединяемых ими членов профсоюза.

В случае, если в организации действует несколько первичных профсоюзных организаций разных профсоюзов, их представительство в коллективных переговорах, заключении коллективных договоров определяется с учетом количества представляемых членов профсоюза.

В этом случае ст. 37 ТК предусматривает, что «при наличии в организации двух или более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и его заключения»[58]. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации.

В тех случаях, когда создается единый орган для ведения переговоров, за первичными профсоюзными организациями сохраняется право направить своих представителей в состав представительного органа до момента подписания коллективного договора.

Представляется, что в условиях профсоюзного плюрализма законодателем созданы условия, при которых все профсоюзы имели бы право участвовать в ведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров и соглашений.

Работодатель обязан обеспечить всем представителям работников возможность доведения разработанных ими проектов коллективного договора до каждого работника, предоставлять имеющиеся у него средства внутренней связи и информации, множительную и иную оргтехнику, помещения для проведения в нерабочее время собраний, консультаций, места для размещения стендов.

Первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ассоциации) вправе осуществлять профсоюзный контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.

В случае нарушения работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами исполнительной власти и органами местного самоуправления условий коллективного договора, соглашения первичные профсоюзные организации, профсоюзы, объединения (ассоциации) профсоюзов и их органы вправе направлять им представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок. В случае отказа устранить эти нарушения или недостижения соглашения в указанный срок профсоюзы получают право обратиться в суд для привлечения виновных к административной ответственности или прибегнуть к процедурам коллективного трудового спора.

Законодательство в субъектах Российской Федерации также закрепляет право профессиональных союзов на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений. Так, ст. 13 Закона Республики Мордовия воспроизводит положение ст. 13 Федерального закона. Статьи 15 и 16 Закона Брянской области воспроизводят положение федерального законодательства о коллективных договорах и соглашениях. Однако упоминаемые нормы воспроизведены не в полной мере. Кроме того, норма ч. 4 ст. 15 о том, что «после принятия решения собрания (конференции) трудового коллектива о заключении коллективного договора последний должен быть подписан сторонами в трехдневный срок и зарегистрирован в организационно-распорядительном органе муниципального образования»[59], содержит требования, не предусмотренные Трудовым Кодексом РФ. Аналогичная норма включена и в ст. 8 Закона Республики Башкортостан.

Статья 9 Закона Республики Татарстан предоставляет профсоюзам право «представлять интересы работников по вопросам трудовых отношений и социальной защиты, выступать стороной социального партнерства, на ведение коллективных переговоров, соглашений, контроль за их исполнением в соответствии с законодательством»[60].

Глава 61 ТК достаточно подробно регулирует права профессиональных союзов на участие в урегулировании коллективных трудовых споров. Статья 398 ТК определяет коллективный трудовой спор как «неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях»[61].

Профсоюзы ФСБ России являются представителями работников и должны в своей деятельности строго следовать нормам Кодекса.

Кодекс наделяет профессиональные союзы следующими правами при разрешении коллективного трудового спора.

1. Право выдвижения требований (ст. 399);

2. Право в любой момент после начала коллективного трудового спора обратиться в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров для уведомительной регистрации спора (ст. 401);

3. Право разрешить спор в примирительной комиссии (ст. 402);

4. Право обратиться к посреднику (ст. 403);

5. Право принять участие в формировании Трудового арбитража (ст. 404).

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, профсоюзы вправе приступить к проведению забастовки (ст. 409);


Информация о работе «Правовое регулирование деятельности профсоюзов в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 136443
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167847
0
0

... осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, дознания; применению силы и оружия. В систему правоохранительных органов Российской Федерации (полицейскую систему России) в настоящее время входят: Министерство внутренних дел Российской Федерации: милиция, внутренние войска; Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; Федеральная таможенная ...

Скачать
105492
0
0

... Федерации Выявление возможных угроз экономической безопасности и выработка мер по их предотвращению имеют первостепенное значение в системе обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Наиболее вероятными угрозами экономической безопасности Российской Федерации, на локализацию которых должна быть направлена деятельность федеральных органов государственной власти, являются: 1. ...

Скачать
72042
0
0

... других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации (ст. 63 Конституции). Глава II. Основания приобретения и прекращения гражданства РФ   2.1 Особенности приобретения гражданства РФ по новому ФЗ «О гражданстве РФ» Гражданство - это первый и основополагающий элемент правового статуса личности. Гражданство дает объем прав, свобод и ...

Скачать
41737
0
0

... Федерации ребенка осуществляется по совместному заявлению его родителей либо единственного родителя (если у ребенка единственный родитель, и он является иностранным гражданином). Лишение гражданства Российской Федерации в качестве наказания , в том числе и как дополнительное наказание за государственные преступления, запрещено. Отклоненные ходатайства о выходе из гражданства Российской ...

0 комментариев


Наверх