2.1 ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

 

Правовое положение полного товарищества детально определяется в ст. 69-81 ГК РФ [7].

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества [1].

Управление полным товариществом осуществляется по общему согласию всех его участников. При решении вопросов деятельности товарищества каждый участник имеет один голос независимо от размера вклада. В этом выражается личный характер полного товарищества. Однако в учредительном договоре может быть предусмотрен и иной порядок управления товариществом [1].

Для формирования складочного капитала участники товарищества обязаны внести не менее половины своего вклада к моменту регистрации товарищества. Остальная часть вклада вносится в сроки, предусмотренные учредительным договором. В случае невыполнения этой обязанности участник товарищества должен уплатить 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить убытки [7].

Прибыль распределяется между участниками товарищества пропорционально их вкладам в складочный капитал. Характерной чертой полного товарищества является субсидиарная и солидарная ответственность его участников по обязательствам товарищества. Такая ответственность сохраняется в течение двух лет и в случае выбытия участника товарищества из его состава, но относится только к обязательствам, возникшим в период, когда он был участником товарищества [7].

Участник товарищества может выйти из его состава, заявив об этом за шесть месяцев. В то же время возможно исключение участника товарищества из числа его членов в случае грубого нарушения им своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дел.

Участник товарищества может передавать свою долю третьим лицам лишь с согласия остальных участников товарищества.

На имущество товарищества может быть обращено взыскание по долгам его участника. Однако это может быть сделано только в пределах части имущества товарищества, соответствующей доле его участника, и при недостаточности имеющегося у него иного имущества.

При выходе из товарищества его отдельных участников товарищество продолжает свою деятельность в уменьшенном составе, если это предусмотрено учредительным договором. Когда в товариществе остается лишь один участник, оно должно быть ликвидировано. В этом случае оно может быть также преобразовано в хозяйственное общество [1].

2.2 ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ

Правовое положение товарищества на вере, которое называется также коммандитным товариществом, определяется в ст. 82—86 ГК РФ.

Для товарищества на вере характерно то, что оно включает в себя две группы участников. Первая группа — это полные товарищи, права и обязанности которых аналогичны правам и обязанностям участников полного товарищества. Они управляют товариществом, ведут его дела, несут солидарную и субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества.

Вторую группу участников товарищества на вере составляют вкладчики или коммандитисты, которые предоставляют товариществу средства в виде вкладов, но не участвуют в управлении его делами и не несут ответственности по обязательствам товарищества.

Товарищество на вере возникает на основе учредительного договора.

Характерным является то, что этот договор подписывается только полными товарищами, но не подписывается вкладчиками. В этом проявляется пассивная роль вкладчиков в товариществе на вере [7].

В фирменное наименование могут включаться только фамилии (наименования) полных товарищей [1].

Положение полных товарищей в товариществе на вере аналогично положению участников полного товарищества, в связи с чем к ним применяются соответствующие нормы об участниках полного товарищества [7].

Полными товарищами в товариществе на вере, равно как и участниками полного товарищества, могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации. Полным товарищем можно быть только в одном товариществе на вере. Нельзя быть одновременно полным товарищем в товариществе на вере и участником полного товарищества.

Вкладчиками могут быть любые граждане или юридические лица [1].

Конструкция товарищества на вере такова, что в нем обязательно должны быть как полные товарищи, так и вкладчики.

При создании товарищества на вере должно быть не менее двух полных товарищей (подписывающих учредительный договор) и одного вкладчика, хотя и тех, и других может быть и больше.

Для существования товарищества на вере необходимо наличие не менее одного полного товарища и одного вкладчика. Если в товариществе на вере остается только один полный товарищ, оно должно быть ликвидировано или преобразовано в хозяйственное общество [7].

При ликвидации товарищества на вере сначала удовлетворяются требования кредиторов, после чего остающееся имущество распределяется между участниками товарищества. Вкладчики имеют преимущественное право получения своих вкладов из имущества товарищества. Оставшееся после этого имущество распределяется между полными товарищами и вкладчиками в соответствии с принадлежащими им долями в складочном капитале [1].


Информация о работе «Правовые аспекты организационно-правовых форм юридических лиц»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 23241
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
148333
0
0

... акт о государственной регистрации юридических лиц), положения российского законодательства и судебной практики по рассматриваемому вопросу, он приходит к выводу, что акт государственной регистрации юридического лица представляет собой самостоятельное правовое явление и понятие, существующее наряду с такими понятиями и явлениями, как нормативный правовой акт и ненормативный акт[26]. При создании ...

Скачать
182886
0
0

... выяснения вопроса о понятии и системе правовых средств. 1.2 Понятие и классификация правовых средств института несостоятельности (банкротства) юридического лица В юридической литературе при рассмотрении вопроса, касающегося социальной ценности права, отмечается, что оно, как эффективный и социальный регулятор, обладает так называемой инструментальной (служебной) ценностью, то есть выступает ...

Скачать
131103
0
0

... доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений). При обращении в суд с требованиями, основанными на правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица, бремя доказывания обстоятельств, обосновывающих заявленные требования, возлагается на истца. Разрешая вопрос о том, какие доказательства необходимо исследовать по делу, суд, ...

Скачать
150817
0
0

... лица разделяются в частях ("пропорциях"), закрепляемых в разделительном балансе между вновь образованными (реорганизованными) юридическими лицами. Применительно к преобразованию в п. 5 ст. 58 ГК использованы два неравнозначных понятия: "преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида" и "изменение организационно-правовой формы". Первое понятие, как следует из § 1 ...

0 комментариев


Наверх