2.6 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Унитарное предприятие - это коммерческая организация, осуществляющая производственную, иную хозяйственную деятельность в качестве государственного или муниципального предприятия и наделенная в отношении закрепленного за ней собственником имущества правом хозяйственного ведения или (казенное предприятие) правом оперативного управления [1].
2.7 НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗИЦИИ
Некоммерческие организации – это организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль (доходы) между членами и участниками организации [3].
Это обобщенное, сборное понятие, охватывающее разнообразные юридические лица в политической, социальной, духовной сферах общества.
Потребительский кооператив - это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК РФ).
Общественные и религиозные организации и объединения - это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей - политических, социальных и др. (ст. 117 ГК РФ).
Фонды - это не имеющие членства добровольные органзации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст.118 ГК РФ).
Учреждения - это организации, созданные собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (ст. 120 ГК РФ).
Наряду с тем, что учреждение можно рассматривать в качестве одной из разновидностей некоммерческих организаций, есть достаточные основания видеть в них обобщающую категорию, которая находится «в паре» с другой однопорядковой обобщающей категорией - «предприятием».
Объединения юридических лиц - ассоциации и союзы-это объединения коммерческих организаций, создаваемые ими по договору в формах ассоциаций и союзов в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов (ст. 121 ГК РФ) [1].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в процессе написания контрольной работы было установлено, что правовые аспекты организационно-правовых форм являются многообразными, из основных, на мой взгляд, можно выделить законодательные аспекты, оказывающие непосредственное влияние на функционирование организационно-правовых форм юридических лиц, чёткое деление юридических лиц по видам осуществляемой деятельности (коммерческие, некоммерческие).
Чётко прописанные требования к юридическим лицам в законах направлены на регулирование предпринимательской деятельности, а также для урегулирования различных спорных моментов в процессе этой деятельности.
Установлено, что юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, подлежат делению на хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия.
В состав некоммерческих предприятий входят фонды, учреждения, ассоциации и союзы, общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы.
Изучены и проанализированы основные федеральные законы, гражданский кодекс Российской Федерации. Выявлены сущность и виды организационно-правовых форм юридических лиц.
В процессе написания контрольной работы было установлено понятие юридического лица, определены их виды. Проанализирована такая организационно-правовая форма, как полное товарищество. Изучена форма юридического лица - товарищество на вере. Раскрыта сущность общества с ограниченно ответственностью. Изучена форма юридического лица – общество с дополнительной ответственностью.
Дано определение и выявлены особенности акционерных обществ. Произведён анализ государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Произведена классификация некоммерческих организаций.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред.от 27.07.2010). Режим доступа: [http://www.consultant.ru];
2. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) “Об акционерных обществах”. Режим доступа: [http://www.consultant.ru];
3. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) “О некоммерческих организациях” Режим доступа: [http://www.consultant.ru];
4. Федеральный закон от 19.07.1998 № 115-ФЗ (ред. от 21.03.2002) “Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)”. Режим доступа: [http://www.consultant.ru];
5. Федеральный закон от 08. 02. 1998 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2010) “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Режим доступа: [http://www.consultant.ru];
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ6. Алексеева С.С., Гонгало Б. М., Мурзин Д. В., Степанов С. А., Пиянкин Г.Г., Прохоренко В. В. Гражданское право: Учебник, 2-е издание. – М.: ООО Проспект, 2009. – 528с.;
7. Занковский С.С., Лаптев В.В. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 560с.
... акт о государственной регистрации юридических лиц), положения российского законодательства и судебной практики по рассматриваемому вопросу, он приходит к выводу, что акт государственной регистрации юридического лица представляет собой самостоятельное правовое явление и понятие, существующее наряду с такими понятиями и явлениями, как нормативный правовой акт и ненормативный акт[26]. При создании ...
... выяснения вопроса о понятии и системе правовых средств. 1.2 Понятие и классификация правовых средств института несостоятельности (банкротства) юридического лица В юридической литературе при рассмотрении вопроса, касающегося социальной ценности права, отмечается, что оно, как эффективный и социальный регулятор, обладает так называемой инструментальной (служебной) ценностью, то есть выступает ...
... доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений). При обращении в суд с требованиями, основанными на правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица, бремя доказывания обстоятельств, обосновывающих заявленные требования, возлагается на истца. Разрешая вопрос о том, какие доказательства необходимо исследовать по делу, суд, ...
... лица разделяются в частях ("пропорциях"), закрепляемых в разделительном балансе между вновь образованными (реорганизованными) юридическими лицами. Применительно к преобразованию в п. 5 ст. 58 ГК использованы два неравнозначных понятия: "преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида" и "изменение организационно-правовой формы". Первое понятие, как следует из § 1 ...
0 комментариев