4. Заключение
финансовый анализ платежеспособность
Профессиональное управление финансами неизбежно требует комплексного системного изучения финансового состояния предприятия. В связи с этим существенно возрастает роль финансового анализа.
Главная цель финансовой деятельности предприятия – наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке. Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность предприятия, а так же оптимальную структуру актива и пассива баланса.
Платежеспособность оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому платежеспособность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
В данной работе мною проведен анализ финансового состояния ООО «ТехноКрат» за период с 2007 по 2009 год. Отображены финансовые результаты деятельности предприятия, коэффициенты ликвидности, которые намного ниже оптимальных значений. При оценке финансовой устойчивости видно, что тип устойчивости предприятия кризисный. У предприятия общая величина источников формирования запасов, значительно меньше величины запасов и затрат, что показывает их недостаток к 2010г.
Но, несмотря на очень низкие значения показателей платежеспособности, предприятие справляется со своими финансовыми обязательствами, это происходит за счет ускорения оборачиваемости оборотных активов и дебиторской задолженности. Отсюда следует, что финансовое состояние в ООО «ТехноКрат» имеет тенденцию к улучшению.
Также следует обратить внимание, что степень платежеспособности по текущим обязательствам у организации значительно улучшилась в 2009г., и данную организацию можно считать платежеспособной. Согласно рассчитанной модели Альтмана вероятность банкротства ООО «ТехноКрат» ничтожна.
По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из «опасной зоны» путем комплексного использования внутренних и внешних резервов.
К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относят факторинг, лизинг, привлечение кредитов под прибыльные проекты.
Одним из основных и наиболее радикальных направлений, финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности торговой деятельности и достижению безубыточной работы: повышение качества и конкурентоспособности товаров, снижение их себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам изучению и внедрению передового опыта в осуществлении режима экономии, материальному и моральному стимулированию работников в борьбе за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Резервы улучшения финансового состояния предприятия могут быть выявлены с помощью маркетингового анализа по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры товаров. А также следует проработать вариант увеличение доли на существующих рынках сбыта за счет новых и доступных продуктов.
В особых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть программу по закупке и реализации товаров, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управление качеством товаров, рынки сырья и рынки сбыта товаров, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы
5. Список литературы
1.Методика проведения ФНС учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций. Утверждена Приказом Минэкономразвития России № 104 от 21 апреля 2006.-248с.
2.Артеменко В.Г.Финансовый анализ.- М.: ДИС,2000.-237с.
3.Баканов М.И. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика,2006.-304с.
4.Бочаров В.В.Финансовый анализ.- СПб:Питер ПрессЮ 2007.-152с.
5.Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивости предприятия, - М.: Финансы и статистика, 2004.-186с.
6.Грачев А.В. Анализ финансово-экономического состояния предприятия в современных условиях / Менеджмент в России и за рубежом.- 2006, № 5,-129с.
7.Ермолович Л.Л. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: БГЭУ, 2001.-258с.
8. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2004.-183с.
9.Козлова О. И. Оценка кредитоспособности предприятий. - М.: Финансы, 2000.-209с.
10.Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.:Новое знание, 2005.-283с.
11.Кушубакова Б.К. Финансы и кредит (схемы, комментарии). - Уфа:Китап, 2003. - 88с.
12.Любушин Н. П. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2004.-95с.
13.Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.-65с.
14.Почекутов М.П. Оценка реальной ликвидности активов предприятия.2007.-72с.
15.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск.: ООО «Новое знание», 2005.-121с.
16.Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА – М, 2006.-93с.
17.Чернов В.А. Экономический анализ.- М.: ЮНИТИ, 2003.-162с.
18.Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА – М, 2002.-59с.
19.Шеремет А.Д. Комплексный аналих хозяйственной деятельности.-М.: РИОР, 2007.-154с.
... имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче поддерживать свою ликвидность. Рисунок 1. Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности предприятия Анализ платежеспособности предприятия осуществляют путем соизмерения, наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Различают текущую и ожидаемую (перспективную) платежеспособность. ...
... каучука" повлиял на показатели ликвидности, поэтому необходимо проводить работу с дебиторами, чтобы преобразовать дебиторскую задолженность в денежные средства. Проведя анализ ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО "Казанский завод синтетического каучука" мы пришли к выводам, что на момент проведения анализа, баланс за три года предприятия является неликвидным, так как некоторые из ...
... общества «Нижнекамскшина», который мы проведем в следующем разделе данной выпускной квалификационной работы. 2 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на примере ОАО «Нижнекамскшина» 2.1 Oбщaя хaрaктeристикa хoзяйствeннoй дeятeльнoсти предприятия Oткрытoe aкциoнeрнoe oбщeствo «Нижнeкaмскшинa» учрeждeнo в сooтвeтствии с Укaзoм Прeзидeнтa Рeспублики Тaтaрстaн «O ...
... в отчетности («Убытки», «Кредиты и займы, непогашенные в срок», «Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность», «Векселя выданные просроченные»)»[2]. М.Н. Крейнин указывается, что платежеспособность предприятия есть обеспеченность «…мобильными средствами для погашения краткосрочной задолженности». В его работах так же на отмечено, что «…наиболее надежным показателем платежеспособности ...
0 комментариев