Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Важнейшие особенности древнегреческой культуры

Перечислим важнейшие особенности древнегреческой культуры.

1) Космизм (космоцентризм, космологизм) от греч. kosmos - организованный мир, вселенский порядок. Имеется в виду восприятие мира как живой и упорядоченной целостности, частью которой (микрокосмом) является человек. Более того, можно утверждать, что чувственно-материальный космос был для эллинов тем божественным Абсолютом, выше которого они не мыслили себе истины, красоты, порядка и справедливости. Боги, которым поклонялись эллины, выступали, по сути, персонификациями различных аспектов космоса.

2) Повышенный интерес к человеку, побуждающий некоторых авторов говорить даже об антропоцентризме. Но все-таки человек находился не в центре мироздания, а в центре внимания самих эллинов. Отсюда – отчетливый антропоморфизм древнегреческих богов. Отсюда – знаменитый философский тезис: «Человек – мера всех вещей». Отсюда и поразительный факт: самыми авторитетными текстами для эллинов были не мифы, посвященные богам, а две эпические поэмы, «Илиада» и «Одиссея», повествующие, главным образом, о приключениях и подвигах людей.

3) Утверждение ценности полиса как необходимейшего условия нормальной человеческой жизни. Философы, художники, поэты почитали своим естественным долгом прославлять собственный полис и воспитывать для него достойных граждан.

4) Культ человеческой телесности и одновременно слабый психологизм. Дохристианская античность не открыла «внутреннего человека», не познала бездну человеческой души (если, как говорят, глаза являются зеркалом души, то стоит заметить, что у древнегреческих скульптур нет взгляда…) В этом смысле культура Эллады, по определению ее знатока, философа А.Лосева, была внеличностной.

5) Аисторизм, т.е. неисторичность, неспособность воспринимать историю как единый и направленный процесс. В Греции появились авторы-историки, самые знаменитые – Геродот и Фукидид. Однако их сочинения – это рассказы о достопримечательностях, о славных событиях и великих людях, т.е. это перечень ярких фактов, которые так и остаются фрагментами, не объединенными логикой, не выстраиваемыми в тенденции.

6) Совмещение фатализма и героизма, которое с большой художественной силой выразила древнегреческая трагедия. Фатализм (лат. fatalis – роковой, fatum – судьба, рок, неизбежность) – признание всевластия судьбы. Если вдуматься, это прямой вывод из космизма, растворяющего человеческую активность в природных процессах и ритмах. Но эллины ценили мужество тех, кто спорит с судьбой, действует невзирая ни на что.

7) Агонистика (греч. аgonia - борьба) – нацеленность на постоянную борьбу, соперничество, на то, чтобы превзойти всех. Агональный дух буквально пронизывал все сферы жизни эллинов – и Олимпийские игры, и театральные постановки, и философские споры, и судебные тяжбы, и мифология, и политику. Он же и придавал древнегреческому фатализму героический характер. Видна связь агонистики эллинов с их представлениями о загробном мире – сумрачном и тоскливом царстве теней… Эллины хорошо бы поняли современный рекламный призыв: «Возьми от жизни все!», и не согласились бы с принципом: «Главное не победа, а участие».

8) Отвлеченный рационализм, любовь к истине ради истины – в отличие, например, от древних египтян, да и от римлян, искавших преимущественно прикладное знание. Переход от эмпирических (опытных) представлений к понятийно-доказательному, теоретическому знанию сыграл большую роль в становлении науки. Но ее развитию в античном обществе мешало господство в нем мифологического мышления, которому отдавали порой дань даже величайшие мыслители. По словам английского писателя Г.К. Честертона, «греки за дриадами не видели лес»…

1.3 Основные этапы развития культуры Древней Греции

В истории древнегреческой культуры обычно выделяют следующие этапы (периоды):

1) крито-микенский (III –II тыс. до н.э.)

2) гомеровский (XI – IX вв. до н.э.)

3) архаический (VIII – VI вв. до н.э.)

4) классический (V – IV вв. до н.э.)

5) эллинистический (IV – I вв. до н.э.)

Некоторые авторы, правда, отделяют первый и второй периоды от последующих, утверждая, что собственно древнегреческая культура начинается лишь с VIII в. до н.э.

Так или иначе, но древнейшие государства на территории современной Греции (да и всей Европы) появились на рубеже III –II тыс. до н.э. Сперва они возникли на о. Крит, где проживало негреческое население неизвестного происхождения (минойская цивилизация). Несколькими столетиями позднее на Балканском полуострове свои государства создали греки-ахейцы (ахейская цивилизация), которые в дальнейшем смогли взять под контроль и о. Крит, сильно пострадавший от извержения вулкана. Центрами государств минойцев и ахейцев были дворцы, из них самые известные – Кносс на Крите и Микены на Балканах. Дворцы являлись многофункциональными сооружениями, насчитывавшими 2 – 3 этажа, обширными по площади, благоустроенными. При раскопках в них были найдены прекрасные образцы фресковой живописи, вазописи, раскрашенных рельефов и ювелирных изделий. Искусство минойцев в целом кажется изящнее ахейского, критские дворцы в отличие от материковых лишены мощных крепостных стен и не так суровы на вид. Письменность минойцев («линейное письмо А») все еще не расшифрована, а вот ахейское «линейное письмо В» уже понятно ученым.

В XIII –XII вв. до н.э. государства ахейцев погибли, скорее всего, в результате нашествия северных племен, прежде всего, греков-дорийцев. XI – IX вв. до н.э. ученые называют темными веками греческой истории. Хотя именно в это время происходил переход из «бронзового века» в «железный век», культура в целом регрессировала: пришла в упадок городская жизнь, перестали строится дворцы, была забыта письменность, примитивизировалось искусство. Этот период еще именуют «гомеровским», поскольку многие его важные характеристики содержатся в поэмах «Илиада» и «Одиссея», которые традиция приписывает слепому поэту-сказителю Гомеру. Сам Гомер жил в VIII в. до н.э., а повествовать пытался о событиях еще XIII в. до н.э., о т.н. Троянской войне.

В архаический период (гр. аrchaikos - древний) греки развернули мощное колонизационное движение, расселяясь далеко за пределы Балканского полуострова и прилегающих островов. Столкновение с другими народами пробудили в них сознание собственного единства, что выразилось в появлении названий «эллины» и «Эллада». О высокой степени интегрированности греческого мира свидетельствовало и создание общего для всех эллинов пантеона во главе с богом-громовержцем Зевсом. В эпоху архаики сформировались те черты древнегреческого и в целом античного общества, которые будут сильно отличать его от других цивилизаций древности: полис как основная форма политической организации, демократия как форма правления, развитые частнособственнические и рыночные отношения, классическое рабство. В культурной жизни архаика ознаменовалась созданием алфавитного письма (путем переработка финикийской слоговой системы) и распространением грамотности; появлением архитектурных ордеров, монументальной скульптуры (каменной и бронзовой), театральных представлений (на базе культа бога Диониса), чернофигурной вазописи; возникновением философии – формы концептуального мышления, которое стремится открыть фундаментальные принципы и основы человеческого бытия. В архаический период жили философы Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Пифагор. Тогда же прославились поэты – лирики Архилох, Анакреонт, Сапфо. В 776 г. до н.э. состоялись первые Олимпийские игры, с момента которых эллины повели свое летоисчисление.

V-IV вв. до н.э. считаются временем наивысшего расцвета древнегреческой культуры, порой ее классики. Большое значение имела победа, одержанная эллинами в целой серии войн с Персидской державой (500 – 449 гг. до н.э.). Она содействовала росту патриотических настроений, укреплению идеи культурного превосходства эллинов над чужеземными «варварами». Правда, в условиях новой, Пелопонесской, войны (431 – 404 гг. до н.э.), разделившей и опустошившей Грецию, начался кризис полисной системы, который привел в конце IV в. до н.э. к установлению в Греции македонского господства. На фоне этих бурных социально-политических процессов протекала деятельность величайших мастеров культуры. Скульпторы Фидий («Зев Олимпийский», «Афина Парфенос»), Мирон («Дискобол»), Поликлет («Копьеносец») создавали образы идеальной человеческой красоты. Авторы трагедий Эсхил («Прометей прикованный»), Софокл («Царь Эдип»), Еврипид («Медея») выводили истории людей, погибающих под ударами судьбы, людей, мучимых сильными страстями, и, вызывая в зрителях сострадание и страх, достигали катарсиса – очищения их душ. Комедиограф Аристофан («Мир», «Всадники») остроумно высмеивал противников демократии и поборников войны. «Отец истории» Геродот написал «Историю» греко-персидских войн, а другой историк, Фукидид, - «Историю Пелопонесской войны». Философ Сократ учил сомневаться в очевидных, казалось бы, вещах и обретать истину в споре. Его ученик Платон стал одним из величайших философов-идеалистов в истории человечества. А ученик Платона Аристотель прославился как крупнейший энциклопедист древности, занимавшийся одновременно философией, историей, математикой, физикой, ботаникой, медициной, политикой, теорией искусства. Вершиной древнегреческой архитектуры явился комплекс сооружений на Афинском Акрополе, включавший парадные ворота – Пропилеи, храм Ники Аптерас (Бескрылой Победы), храм Эрехтейон и главный храм Афин – Парфенон.

Далекие завоевательные походы Александра Македонского на Восток (334 – 324 гг. до н.э.) положили начало последнему периоду в истории собственно древнегреческой культуры – эллинистичекому. Это было время интенсивного культурного взаимодействия греков с афро-азиатскими народами, время политической нестабильности, выражавшейся в частых войнах, подвижках границ и государственных переворотах. Оно породило изобразительное искусство, полное драматизма, движения, страсти (характерные примеры: скульптурная группа «Лаокоон», Алтарь Зевса в Пергаме, на котором была изображена битва олимпийских богов с гигантами). Наблюдался определенный кризис традиционных моральных ценностей. Получили распространение философские учения (эпикуреизм, стоицизм), призывавшие людей отказаться от активной общественной деятельности и заняться вопросами личного усовершенствования. В эпоху эллинизма творили великие ученые: Евклид, создавший элементарную геометрию, Эратосфен, рассчитавший размеры Земли, Аристарх Самосский, высказавший гипотезу о вращении планет вокруг Солнца, Архимед, ставший основоположником теоретической механики и изобретателем многих технических приспособлений и т.д. Крупным научным центром являлся Мусейон (храм муз) в Александрии. Эллинистический период завершился в I в. до н. э., когда последнее эллинистическое государство, Птолемеевский Египет, покорился новым завоевателям – римлянам.


Информация о работе «Античная колыбель европейской культуры»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 31165
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59084
0
0

... стремление приспособить традиционный жанр к новым задачам, новым условиям жизни. Ему чужд строгий аристократизм Пиндара. Интересны его дифирамбы, в которых лирически разрабатываются отдельные эпизоды мифов. 4.5. ТЕАТР ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Театр занимал особое место в жизни греков и во многом не был похож на современный (см. рис. 10). В Афинах театральные представ-ления происходили первона-чально раз в ...

Скачать
56368
0
0

... несущих частей - опор в виде колонн, столбов или пилястр и несомых горизонтальных частей - антаблемента, включающего архитрав, фриз и карниз. «Греческое чудо» - так называют феномен культуры Древней Греции, которая за достаточно короткий для цивилизации период времени достигла значительных высот в материальной и духовной сферах. Корабли бороздят моря и позволяют выводить множество колоний от ...

Скачать
35095
0
0

... полнее всего изложен в произведении «Энеида» римского поэта Публия Марона Вергилия ( 70-12 до н.э.) Следует заметить, что во всех мифах соответствуют реальности, пожалуй, лишь факты связи римской культуры с греческой. Однако, римляне, в отличие от греков, считали, что их успехи в земледелии, ратном деле и во многом другом зависят только от их собственной деятельности, от богов требовались лишь ...

Скачать
435236
0
0

... уже было противоречие: с одной стороны — стремление к новаторству, а с другой — оглядка назад, ретроспективизм. Многие тогда видели в «стиле модерн» некий «венец художественного развития» европейской культуры, единый интернациональный стиль. Волнистые ли¬нии орнаментики Ар Нуво сравнивали с крито-микенским искусством, «модерн» находили у этрусков, в итальянском Манье¬ризме конца XVI в., в стиле ...

0 комментариев


Наверх