Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.6 Библия как священный текст и памятник культуры

Священным Писанием христиан, на котором базируется их вероучение, стала Библия. Это греческое слово в переводе означает «книги». Действительно, Библия содержит в себе несколько десятков книг, написанных в разное время разными авторами. По убеждению христиан, объединяет эти книги то, что все они богодухновенны, их соавтором был Сам Бог.

Библейские книги делятся на две большие части – Ветхий Завет и Новый Завет. В данном случае «завет» - это договор или союз, имеется в виду договор или союз людей и Бога. В Ветхий Завет вошли книги, написанные до Рождества Христова, точнее, они составлялись на протяжение почти тысячи лет до III в до н.э. Интересно, что иудеи, представители национальной еврейской религии, также считают Ветхий Завет своим Священным Писанием, только называют его иначе – ТаНаХ (это слово-аббревиатура, образованное тремя словами: Тора (Закон), Невиим (Писание), К(х)тувим (Пророки). Новозаветные тексты были записаны во II пол. I в., самое позднее, допускают ученые, в начале следующего столетия.

Разные группы христиан насчитывают в Ветхом Завете 39 (протестанты), 45 (католики), 50 (православные) книг. 39 книг – бесспорные, их признают и иудеи, про них точно известно, что они изначально существовали на древнееврейском или арамейском языках. 11 книг не сохранились на языке оригинала, но в III в до н.э. их включили в греческий перевод еврейского Писания (Септуагинту). Ветхозаветные книги весьма разнообразны по содержанию: есть книги исторические, пророческие, нравоучительные. В них рассказывается о творении мира и грехопадении первых людей; о том, как в водах всемирного потопа погибло развратившееся древнее человечество - кроме семьи праведника Ноя; о том, как от глубоких стариков, Авраама и Сарры, Бог произвел еврейский народ, через который объявил миру Свой Закон и пообещал из его среды выдвинуть Мессию – Спасителя людей.

Новый Завет с самого начала был записан на греческом языке. Он включает в себя 27 книг. Из них наибольшую важность имеют 4 Евангелия (по греч. - Благовестия), которые повествуют о событиях земной жизни Иисуса Христа: о Его рождении от девственницы Марии, о Его проповеднической деятельности, о чудесах, которые Он совершал, о том, как Христос добровольно принял смерть на кресте, воскрес и вознесся на Небо. За Евангелиями идут книга Деяний и послания апостолов (гр. посланник), ближайших последователей Иисуса. Замыкает Новый Завет таинственное Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова, символически описывающее конец этого мира.

Свой нынешний состав Библия приобрела к началу V в. Церковные соборы утвердили канон (гр. правило, образец), обязательный и единственно правильный список библейских книг. За пределами его осталось большое количество апокрифов (гр. аpokryphos - тайный), текстов, которые Церковь объявила небогодухновенными, сомнительными, а некоторые – и прямо антихристианскими.

За истекшие века в адрес Библии раздавалось много критики. Говорили о ее противоречиях и фактических неточностях, о невозможности описанных в ней чудес, об устарелости ее морали и излишней жестокости некоторых библейских страниц. Но для 2 млрд. ныне живущих христиан, по крайней мере, для их большинства, Библия остается самой авторитетной книгой. И даже многие атеисты и иноверцы относятся к Библии с уважением – как к выдающемуся памятнику культуры. Они находят в нем и философские глубины (например, в Книге Иова, Книге Екклесиаста), и высокохудожественное повествование (например, в Псалтири), и нравственную проповедь общечеловеческого значения (например, в Евангелиях).

Безусловно, Библия последние полторы тысячи лет является основным текстом европейской культуры. Европейское искусство перенасыщено библейскими образами, символами, сюжетами. Примеров тому множество – от живописи Рубенса и музыки Баха до сказок Андерсена и фильмов Тарковского. Европейские философы, ученые, политики сплошь и рядом делают отсылки к Библии, ведут с ней явный или скрытый диалог. Массы европейцев употребляют библейские выражения как языковые штампы, порой даже не задумываясь об их происхождении (например, змей-искуситель, плод познания, ковчег спасения, вавилонское столпотворение, Содом и Гоморра, нищие духом, устами младенцев глаголет истина, Голгофа, Фома неверующий, апокалипсис и т.д.). Общее знакомство с Библией до сих пор является важным показателем европейски образованного человека.


Список использованных источников

1. Драч Г.В., Матяш Т.П. Культурология. Краткий тематический словарь – М.: «Феникс», 2001.

2. Эренгросс Б.А. Культурология. Учебник для вузов / Б.А. Эренгросс, Р.Г. Апресян, Е. Ботвинник – М.: Оникс, 2007.

3. Елопов А.П. Лекции по культурологи / Елопов А.П. – Мн., 2007.

4. Культурология. Учебное пособие Под редакцией А. А. Радугина – М., 2001.

5. Эренгросс Б.А. Культурология. Учебник для вузов / Б.А. Эренгросс, Р.Г. Апресян, Е. Ботвинник – М.: Оникс, 2007.


Информация о работе «Античная колыбель европейской культуры»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 31165
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59084
0
0

... стремление приспособить традиционный жанр к новым задачам, новым условиям жизни. Ему чужд строгий аристократизм Пиндара. Интересны его дифирамбы, в которых лирически разрабатываются отдельные эпизоды мифов. 4.5. ТЕАТР ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Театр занимал особое место в жизни греков и во многом не был похож на современный (см. рис. 10). В Афинах театральные представ-ления происходили первона-чально раз в ...

Скачать
56368
0
0

... несущих частей - опор в виде колонн, столбов или пилястр и несомых горизонтальных частей - антаблемента, включающего архитрав, фриз и карниз. «Греческое чудо» - так называют феномен культуры Древней Греции, которая за достаточно короткий для цивилизации период времени достигла значительных высот в материальной и духовной сферах. Корабли бороздят моря и позволяют выводить множество колоний от ...

Скачать
35095
0
0

... полнее всего изложен в произведении «Энеида» римского поэта Публия Марона Вергилия ( 70-12 до н.э.) Следует заметить, что во всех мифах соответствуют реальности, пожалуй, лишь факты связи римской культуры с греческой. Однако, римляне, в отличие от греков, считали, что их успехи в земледелии, ратном деле и во многом другом зависят только от их собственной деятельности, от богов требовались лишь ...

Скачать
435236
0
0

... уже было противоречие: с одной стороны — стремление к новаторству, а с другой — оглядка назад, ретроспективизм. Многие тогда видели в «стиле модерн» некий «венец художественного развития» европейской культуры, единый интернациональный стиль. Волнистые ли¬нии орнаментики Ар Нуво сравнивали с крито-микенским искусством, «модерн» находили у этрусков, в итальянском Манье¬ризме конца XVI в., в стиле ...

0 комментариев


Наверх