5 месяцев.

·  На каком этапе Вы сейчас находитесь?

Доработка дизайна портала в сети Интернет, его запуск и тестирование.

·  Думаете ли Вы привлекать партнёров?

Да, для обеспечения необходимого финансирования.

·  Вкладывали ли Вы какие-либо денежные средства в проект? Свои или деньги спонсоров, государства?

На этапе разработки портала - собственные средства. На этапах развития и разработки ПО для PC и мобильных устройств - собственные средства, государственные средства и средства инвесторов.

·  Есть трудности при разработке и реализации проекта?

Да. Отсутствие опыта в организации работы удаленных сотрудников (фрилансеров).

·  Какие проблемы появятся в будущем, на Ваш взгляд?

Возможные проблемы: недостаточное своевременное финансирование развития; появление крупных компаний, желающих войти на данный рынок и обладающих большими ресурсами.

·  Что Вы ожидаете от реализации данного проекта?

Получение высокодоходного бизнеса.

Получение навыков организации, разработки IT проектов.

Формирование нового подхода к чтению и работе с информацией у людей. Повышение доступности литературы и увеличение числа читающих людей.

·  Как Вы считаете, актуален ли Ваш инновационный проект? И будет ли он пользоваться успехом?

Данный проект находится на новом созревающем рынке, где потребность в данном продукте растет день ото дня быстрыми темпами. При условии, что данный проект будет запущен и активно продвигаться в 2010 году, он может стать законодателем моды и занять лидирующие позиции на новом, потенциально огромном рынке России и стран СНГ.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Подробный анализ макросреды

Социально-культурные факторы:

- стремительный рост пользователей интернет: в последние годы Интернет и его российский сегмент – Рунет, развиваются, без преувеличения, стремительно. Высокими темпами растет как аудитория, так и качество представленных в нем ресурсов. Наблюдается устойчивый рост сегмента в целом: увеличивается пропускная способность интернет-каналов, растут обороты IT- компаний. Появляются новые технические решения, делающие Интернет все более доступным для пользователей по всей стране , а новые сервисы позволяют использовать его для решения все большего числа задач информационного , образовательного , делового , сервисного , коммуникационного , развлекательного и прочего характера . Согласно данным мониторинговых исследований « Фонда общественного мнения» количество пользователей , заходящих в Интернет хотя бы раз в полгода, с 2002 года увеличилось более чем в 4 раза и к началу 2010 года составило более 40 млн. человек.

- Интернет – среда общения для молодежи: в основе своей (54% всех пользователей) это молодые люди в возрасте 18- 24 года, а также представители средней возрастной группы (25-34 года), доля которых составляет 28%. При этом нужно заметить, что динамика роста числа пользователей в возрастной категории 18-24 года самая высокая , что подтверждает тезис о продолжающемся возрастании роли Интернета в становлении молодого поколения . Стоит также заметить, что 69% из тех, кому от 16 до 25 пользуются социальными сетями, 20% выступают на форумах.

-поколения X Y Z:

Сейчас только подрастает поколение, привыкшее читать с экрана. Тем, для кого электронная книга привычнее бумажной, сейчас по 10-12 лет, а старшее поколение, как у нас, так и на Западе, все еще воспринимает книгу именно как совокупность тактильных ощущений и текста.

- низкий уровень культуры чтения: В российском обществе снижается культурный статус чтения. Об этом свидетельствует целый ряд факторов:

n  значительное увеличение количества россиян, вообще не читающих или читающих лишь от случая к случаю.

По результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, не читают книг совсем 46% россиян (в 2005 году их было 37%). Так что толчею на выставках и в книжных магазинах обеспечивают всего 16% граждан, которые читают книги постоянно (в 2005 их было 23%).

Другие исследования эту тенденцию подтверждают. Как свидетельствует зондаж общественного мнения, проведенный недавно Российской национальной библиотекой, 37% опрошенных вполне обходятся без литературы, в то время как активными читателями себя называют только 23 процента. Так что культурная деградация налицо.

n  невзыскательность вкуса и предпочтений в области чтения

Исследовательский холдинг «Ромир» решил разобраться, что же происходит на самом деле, и в ходе очередного всероссийского онлайн-опроса задал участникам несколько вопросов о чтении книг. В опросе приняли участие 2225 человек от 14 лет и старше. По результатам опроса, наибольшей популярностью среди читателей пользовались фантастика/фэнтези (38%) и детективы (36%). На третьем месте – историческая проза. К этому жанру за последние три месяца обратились четверть респондентов (25%). С возрастом интерес читателей к истории несколько увеличивается. Интересно, что среди граждан с самыми низкими доходами только 15% читали исторические произведения за последние три месяца, а среди тех, у кого самые высокие доходы таких 35%. Но, по остальным доходным группам показатели очень ровные – около 25%.

Четвертую позицию по популярности с небольшим отрывом заняла современная российская проза (23%).

Русская классическая литература только на пятом месте (17%). Женщины проявляют к ней больший интерес, чем мужчины: 21 и 13%, соответственно. Из двух столиц больше любят русскую классику и в Санкт-Петербурге (28%), тогда как москвичи чаще читают зарубежную классическую литературу.

Далее идут современная зарубежная литература (15%), зарубежная классика (14%) и любовный роман (14%). Последний – чисто женский жанр: 24% среди читательниц против 3% среди читателей.

n  возрастание сугубо развлекательной составляющей чтения; стремление людей – в особенности младших поколений – свести к минимуму затраты интеллектуальных усилий при чтении

n  смещение издательской политики в сторону выпуска литературы сниженной (с точки зрения сложности форм и содержания) информационной ценности; коммерческая ориентация на невзыскательного читателя

n  снижающаяся востребованность «высокой», наиболее сложной и информативной профессиональной и художественной литературы

n  расхождение между читательским спросом и возможностями предложения библиотек среднего и малого масштаба, особенно в небольших городах и в сельской местности, и вследствие этого утрата ими привлекательности для членов общества в качестве предпочтительного источника информации

Но с другой стороны книга не одинаково доступна для населения на всей территории страны. Таким образом, чтобы повысить культуру чтения, необходимо создать возможность получения книги по доступным ценам, в доступном месте. Таким местом может быть Интернет, цены на электронные книги в разы меньше, чем на бумажные и к тому же электронные книги не занимают пространства в квартире (доме)

Технико-технологические факторы:

- развитие технологий: с развитием технологий Web 2.0 социальные сети обрели осязаемую основу в виде порталов и веб-сервисов. Так, найдя на одном из таких сайтов совершенно незнакомого для себя человека, можно увидеть цепочку промежуточных знакомств, через которых вы с ним связаны. Большинство сетей делает ставку в первую очередь на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении. Ведь, в соответствии с пирамидой Маслоу, именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение. Социальные сети стали своего рода Интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети.

Что касаемо электронных книг, то следует заметить создание и развитие за последнее время различных форматов в частности:

·  простой текст (plain text).

·  текстовые с оформлением — HTML, открытый формат электронных книг Electronic Publication (.epub), (OPF FlipBook), OpenDocument, SGML, XML, FictionBook (.fb2), TeX, PDF, Microsoft HTMLHelp (.chm), eReader (.lit), PostScript (.ps, .eps), ExeBook, Mobipocket (.prc) и др.;

·  графические растровые — TIFF, JPEG, DjVu и т. п.;

·  мультимедиа книги — SWF, EXE, мультимедиа книга и т. п.;

·  Книги в формате java-мидлетов для мобильных устройств, таких как сотовые телефоны с поддержкой java(J2ME),КПК.

Файлы некоторых форматов (OpenDocument, PostScript, PDF, MS Word DOC и др.) помимо текста могут содержать и растровые или векторные изображения.

Файлы современных электронных книг мультимедиа книга помимо текста содержат несколько каналов восприятия: звуковой-музыкальный, изобразительно-динамический (фотографии и галереи) и интерактивно-ментальный:

- компьютеризация: компьютеры используются почти во всех отраслях и на всех производствах( автомобилестроение, пищевая промышленность и другие), и в дальнейшем их распространение будет только увеличиваться

- революционные технические перемены к примеру, развитие нанотехнологий, на основе которых возможно появление высокотехнологичной продукции, такой как электронная бумага. Это позволит ускорить внедрение электронных книг и открыть потребителям новые возможности для чтения. Появление чипа i.MX508 от Freescale (и это не единственный пример) - интересная разработка, выполненная специально для устройств, обеспечивающих чтение электронных текстов.

- сложность создания и организации электронных библиотек: можно с уверенностью сказать, что на данный момент российский рынок электронных изданий прост, как детская книжка. Проекты создания электронных библиотек находятся на начальной стадии, т.к они весьма затратны. Объем инвестиций в формирование средней электронной библиотеки с фондом до 10 тыс. книг оценивается примерно в $1,2 млн. Впрочем, цифры разнятся, многие эксперты склоняются к объему вложений в $5 млн. С технологической точки зрения для нормальной работы библиотеки должен быть использован хороший развитый интерфейс с поисковыми системами, обработкой информации. Для примера, стоимость интерфейсов у отдельных западных издателей исчисляется в 40—50 млн. евро

Экономические факторы:

- оживление экономики: мировой экономический кризис начинает спадать, и наступает постепенное оживление экономики. И уже замечается активизация компаний в сфере high tech.

- повышение ставок по кредитам коммерческих банков. Это уменьшает возможность использования населением и компаниям заемных средств, что сдерживает возможность распространения электронных носителей(букридеров) среди населения.

- валютный курс: укрепление рубля увеличивает привлекательность России для иностранных производителей, что позволяет развивать рынок электронных носителей и предоставлять потребителю широкий ассортимент продукции в различных ценовых категориях. Недавно появилась информация о планах MTC и Amazon развивать совместный бизнес. Если проект сложится, сотовый оператор получит возможность на эксклюзивных условиях продвигать Kindle(букридер) на территории России

Политико-правовые факторы:

- отсутствие гнета со стороны государства: . в России, как и во многих других странах, нет специального органа, контролирующего информацию в Интернете, в отличие от других СМИ. Именно поэтому в Интернете может свободно распространяться огромное количество полезной информации.

- несовершенство законодательства: отсутствует особое законодательное регулирование, устанавливающее правила использования Интернета, поэтому деятельность в Сети регламентируется законами, принятыми в реальном мире. Регулирование электронной коммерции будет осуществляться после подписания закона «Об электронной коммерции», основные положения которого касаются регламентации отношений, возникающих при использовании электронных сообщений в целях совершения сделок и иных юридических действий в электронной торговле.

Правила поведения аудитории в Интернете регулируются сетевым этикетом, который служит для комфортной совместной жизнедеятельности индивидов и социальных групп, но не имеет юридической силы и не содержит системы наказаний за несоблюдение определенных постулатов.

- отсутствие независимых измерений в экономике авторского права

без независимых измерений и проверки цифр, публикуемых или озвучиваемых заинтересованными сторонами, исполнительная и законодательная власть, как и общество в целом легко могут быть введены в заблуждение. Результатом могут стать неоправданно жесткие меры в отношении отдельных граждан и целых стран.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

Анализ внутренней среды

Сильные стороны:

Гибкая орг. структура с высокой мотивацией участников проекта: штат ООО «ЛайфСенс» состоит из одного человека – генерального директора Картушина Д. (который является разработчиком проекта "MyShelf"). В связи с этим сотрудник компании мотивирован в успешной деятельности компании, т.к. это является его «детищем». Участниками проекта "MyShelf" являются студенты Государственного Университете Управления 3 и 4 курсов. Они мотивированы в работе в проекте "MyShelf" в связи с тем, что будет пройдена практика после участия в данном проекте, проект "MyShelf" будет сквозной темой курсовых проектов по многим дисциплинам (возможность рассмотрения одного проекта под разными углами).

Сотрудничество с крупнейшим легальным литературным агрегатором в РФ: заключен договор с крупнейшим игроком рынка легальной электронной литературы «Литрес». Более 80% отечественного рынка контролируется данной компанией.

Единое рыночное пространство – Интернет: проект "MyShelf" будет функционировать только в сети Интернет. Плюсом является то, что Интернет является единым пространством и у компании исчезают затраты открытия новых точек сбыта.

Новизна предлагаемой услуги: на российском рынке нет аналога данной услуги. Игроки на рынке предоставляют потребителю или Интернет-магазины, или социальные книжные сети. Интегрированного ресурса на рынке нет, что говорит об инновационности проект "MyShelf".

Легальность бизнеса и предоставляемой продукции: ». в настоящее время планируются изменения в законодательстве, связанные с информационной безопасностью в Интернет, что приведет к обостренной борьбе с пиратскими сайтами. Проект "MyShelf" изначально предоставляет только легальную и качественную продукцию.

Слабые стороны

Договор только с одним литературным агрегатором и зависимость от него: в виду сотрудничества ООО «ЛайфСенс» только с одним агрегатором проект "MyShelf" зависим от литературного агрегатора «Литрес» в ценовой политике, в политике ассортимента. Также есть возможность расторжения договора о сотрудничестве, в таком случае проект "MyShelf" останется без базы книг.

Недостаток уставного капитала для нужд организации:

Неизвестность проекта: проект "MyShelf" находиться на стадии внедрения, соответственно, кроме бизнес-парка «Уникум» никто о нем не знает.

Отсутствие клиентской базы: проект на данном этапе еще не функционирует.

Неопытный персонал (нет опыта работы в данном направлении): как говорилось выше участниками проекта "MyShelf" являются студенты 3, 4 курсов Государственного Университета Управления. У данных студентов нет опыта работы в данном направлении, и это является слабой стороной.


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

Позиционирование

Для позиционирования портала MyShelf рассмотрим три варианта (по Стеффлру):

1.  Макропозиционирование Х-YZ

2.  Мезопозиционирование I-D-U

3.  Микропозиционирование А-В-Е

Макропозиционирование бренда Х-YZ

Макромодель позиционирования ограничивается двумя решениями о месте (позиции) торговой марки: как позиционировать торговую марку в соответствии с потребностью в данной категории (решение Х) и следует ли позиционировать марку относительно потребителя продукта или самого продукта (решение YZ).

Центровое позиционирование:

Марка – пионер.

Сайт MyShelf принципиально новый книжный портал с возможностью покупки, обсуждения, рецензировании книг, а также с функцией создания собственной страница («книжной полки»).

Пользователь – как герой (Y):

Портал разработан с помощью современных методологий проектирования, дизайна вебстраниц. Удобство, простота - основные характеристика сайта. Даже неопытный и не разбирающийся в компьютерах и интернете пользователь сможет быстро осуществить покупку или пообщаться с единомышленниками.

= > Портал MyShelf полезный, информативный, современный, функциональный и простой в использовании книжный сайт, где абсолютно каждый сможет быстро адаптироваться и с удовольствием совершать покупки, находить полезную информацию и проводить свободное время.

Мезопозиционирование бренда I-D-U (Importance-Delivery-Uniqueness, Важность – Представление- Уникальность)

Правило решения: позиционировать марку по главному – самому сильному – мотиву, но только если другие марки категории не позиционируются по этому же мотиву, в противном случае позиционировать марку по второму (следующему по силе) мотиву.

Негативные информационные побуждения, с помощью которых можно позиционировать портал MyShelf:

1.  Избежание проблемы (зря потраченное время)

2.  Снятие проблемы (долгий поиск книг, информации)

3.  Неполное удовлетворение (недостаточная уверенность в способности объективно оценить книгу)

4.  Нормальное истощение (необходимость чтения, моральной разрядки)

Позитивные побуждения, с помощью которых можно позиционировать портал MyShelf:

1.  Сенсорное удовольствие (быстрая процедура поиска, всего лишь несколько кликов мышкой)

2.  Интеллектуальная и профессиональная стимуляция (разнообразие литературы для всех случаев жизни)

3.  Социальное одобрение (читающий человек вызывает всеобщее уважение и одобрение, читать полезно)

= > Культурный, читающий литературу человек вызывает всеобщее уважение. С помощью нашего портала MyShelf, вы сможете найти любую интересующую Вас литературу, не затрачивая при этом лишнего времени и нервов.

Микропозиционирование А-В-Е (Аttribute-Вenefit-Еmotion, Характеристика – Выгода – Эмоции)

Характеристика (а) - чем продукт обладает (физические свойства продукта, например, содержание кофеина) или объективные характеристики услуги (время доставки).

Выгода (b)- что хочет потребитель (негативные («помощь») или позитивные («награда») факторы относятся к субъективному знанию потребителя).

Эмоции (е) - что чувствует покупатель (эмоциональное переживание, такие как: раздражение-спокойствие, радость).

Для микропозиционирования портала MyShelf подойдут:


Информация о работе «Маркетинговый план создания и продвижения интернет-магазина электронных книг MyShelf»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 69891
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 14

0 комментариев


Наверх