23 декабря 2016 год Максимов Вадим

Магистратура I курс

Группа 13.1 – 613

Христианская

теология

vadimaksimov@inbox.ru

Контрольная работа на тему:

«Основные принципы межрелигиозного диалога, цели и задачи»

По предмету: Актуальные вопросы межрелигиозного диалога

Тема №6

Тема 6: «Основные принципы межрелигиозного диалога, цели и задачи»

План

Введение.

1. Что включает в себя понятие «межрелигиозный диалог».

2. Кто одним из первых выдвинул принципы межрелигиозного диалога.

3. Основные принципы межрелигиозного диалога.

4. Цели и задачи межрелигиозного диалога.

5. Основные трудности в осуществлении межрелигиозного диалога в нашей стране.

Заключение.

Введение:

За последние сто лет, человеческая цивилизация совершила серьезный скачек, сделала большие открытия и свершения. Практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности произошли серьезные изменения. Культура оставила нам в наследие великие творения живописи, музыки, литературы, философия замечательные идеи великих мыслителей, достижения науки произвели революцию в мире современных технологий, быт человека, живущего сегодня, облегчается и постоянно совершенствуется. Все это казалось бы должно привести нашу цивилизацию к благоденствию и миру. Но, к сожалению, происходит обратный процесс, особенно в сфере человеческих отношений. С каждым днем усиливается непонимание и состояние разобщенности на всех уровнях. Рост напряженности между странами и мировыми державами только усиливается, во многом участились локальные и межнациональные конфликты, которые часто возникают на межрелигиозной почве. Человечество все дальше и дальше уходит от способности общаться и строить диалог, разделяясь само в себе на более мелкие сегменты и группы.

Этот процесс не обошел стороной и религиозную сферу. В историческом контексте сформировались основные религии, сегодня они называются традиционными. Это восточное и западное христианство в лице Православной и Католической церквях, впоследствии еще Протестантизм, Ислам, не говоря уже о более древних религиях, как Буддизм, Индуизм и Иудаизм. Если раньше вопрос о необходимости построения межрелигиозного диалога поднимался между этими религиями, то сегодня не менее актуален вопрос о построении диалога внутри одной конфессии. Так же видно, что внутри одной конфессии образуются новые течения и направления. Тот же Ислам, который до недавнего времени казался целостным и единым, внутри себя различает несколько направлений: сунниты, шииты, суфиты и дальше список можно продолжать. Все это усложняет процесс общения и диалога не только между религиями, но и внутри одной конфессии.

Поэтому актуальность межрелигиозного диалога сегодня как никогда должна выйти на первый план. Чтобы диалог состоялся, необходимы общие основания и принципы, с которым все представители религий и конфессий могли бы согласиться. Поэтому принципы межрелигиозного диалога должны представлять собой минимум исходных положений, принимаемых его участниками, не придерживаясь которых невозможно приступать к самому диалогу. Цель моей работы, изложить принципы межрелигиозного диалога, что вкладывается в это понятие, когда, кем и какие исторические факты повлияли на формирование этих принципов. Выявить цели и задачи, которые необходимы для дальнейших совместных шагов и действий. Так же какие трудности в реализации этих целей существуют сегодня в нашей стране.

1. Понятие Межрелигиозный диалог и его разновидности.

Для того чтобы в дальнейшем говорить о принципах межрелигиозного диалога, его целях и задачах, важно определить понятие, что такое межрелигиозный диалог.

На протяжении всей истории, человечество, которое умножалось, завоевывало все новые территории, рождало великие цивилизации, делало большие открытия, создало много духовных и культурных ценностей, всегда сталкивалось внутри себя с проблемой сосуществования. Никогда не умолкали конфликты внутри какого-нибудь сообщества или государства, разжигались локальные и мировые войны. Чтоб решать все эти проблемы человечество выработало много средств и способов, одним из этих средств является – диалог. Эта находка человечества имеет свою историю в несколько тысяч лет. Начиная от древних религий Востока, где человек входил в диалог с богами, затем античный период, где в фундаментальном труде Платона «Диалоги Платона» была сформирована основная характеристика диалога и вскрыты те противоречия, которые проявляются в общении между людьми.

И так, что такое диалог:

«ДИА» (два) – это форма речевой коммуникации, между двумя участниками или более;

«ЛОГОС» (слово) - посредством которого осуществляется общение между участниками диалога. В общении между людьми могут существовать противоречия во взглядах на ту или иную проблему, поэтому цель диалога – поиск общих точек соприкосновения, по сути – поиск истины и согласия: «Один из смысловых оттенков понятия диалог заключается в том, что это не просто какие-то переговоры, но отношения, направленные в некоторой степени на сближение, носящие конструктивный характер, «диалог – это не всегда согласие, но всегда поиск согласия». [Диалог: теоретические проблемы и методы исследования: сб. научно-аналитических обзоров/ отв. ред. Н.А. Безменова. М.: ИНИОН, 1991. С.5]

Теперь, учитывая вышесказанное, необходимо сформулировать, что такое «Межрелигиозный диалог».

Межрелигиозный диалог прошел длинный путь становления и утверждения, и существовавшие в древнее время диалоги принципиально отличаются от современных. Если же религиозный диалог подвергнуть классификации, то в первую очередь следует выделить классический и современный. Под классическим диалогом можно понимать существовавшую до XIX в. историю взаимоотношения между религиями, то есть историю их культурных, религиозных связей и конфликтов, историю представлений и знаний друг о друге. Современный религиозный диалог понимается уже как сознательная установка, как некий императив, требующий концептуальной разработки и институционального оформления (он приобретает системный характер, и начиная с XIX в., в связи с ростом новых религиозных течений, главной целью диалога является уже не прозелитизм, а собственная адаптация к иным религиям, признание их нового религиозного статуса).

А) Классический диалог:

– Это прозелитический диалог, то есть диалог, основной целью которого было привлечение новых адептов. Уже во II–IV вв. имели место богословские диспуты между христианами апологетами, с одной стороны, и их античными критиками, – с другой. Такие диалоги больше носили характер споров и во многом напоминали обмен монологами, чем диалог.

Б) Современный диалог:

– Это межрелигиозный диалог, проходящий между представителями различных религий. В строгом смысле слова здесь происходят уже не диалоги, а полилоги, при которых идет поиск решения общих социальных и религиозных задач, таких как борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, проблемы экологии, культуры, нравственного воспитания, защиты от деструктивных религиозных организаций и от вызовов глобализации. Целью межрелигиозного диалога является преодоление конфронтации, формирование толерантных взаимоотношений между конфессиональными общностями, обеспечение мирного сосуществования религий и религиозных объединений, а в идеале – «организация доброго сотрудничества по различным вопросам, волнующим общество, среди которых одно из важнейших – формирование культуры мира и ненасилия».

Один из известных специалистов в области межрелигиозного диалога католический профессор Л. Свидлер объясняет: «Искренние партнеры по диалогу не стремятся переубедить друг друга, а наоборот, пытаются с симпатией выслушать собеседника, и непредвзято вникнуть в его доводы… Истинная цель диалога в том. Чтобы принять своего партнера как человека, смотрящего на жизнь по-иному, нежели вы сами. Задача же диалога в том, чтобы более глубокое понимание вашего собеседника и его взглядов. Привело к плодотворному изменению вашей собственной позиции. Иначе говоря, межрелигиозный диалог направлен на взаимообогащение и духовный рост его участников и исключает навязывание кому-либо из них чуждых взглядов». [Свидлер Л. Межрелигиозный диалог: истоки, проблемы, перспективы// Страницы 2000. № 5. С 465].


Информация о работе «Основные принципы межрелигиозного диалога, цели и задачи»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 46189
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23175
0
0

... , который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитии традиционно католические государства. Заключение Основные направления протестантизма возникли в ходе Реформации – религиозно-политического движения за реформу Церкви, породившего в XVI веке раскол западного христианства. Причины, вызвавшие Реформацию, были связаны с ...

Скачать
148655
0
0

... президент Обама придает отношениям с Казахстаном». 100 дней своего пребывания на посту американский президент Барак Обама отметил обращением, в котором взял ряд обязательств перед миром Он обязался: от себя лично и от имени своей администрации - проводить внешнюю политику, направленную на обеспечение безопасности американского народа, друзей и союзников. Исходной точкой американской внешней ...

Скачать
62519
0
0

... же вопрос встает и перед будущими социальными педагогами. Познакомившись с особенностями этой науки, изучив содержание социальной педагогической деятельности, будущий социальный педагог оказывается перед проблемой: как, каким путем реализовать принцип толерантности? В современной литературе, несмотря на то, что над вопросом толерантного воспитания работают много исследователей, четко определенных ...

Скачать
74011
0
0

... в силу непризнания европейскими государствами результатов ноябрьского референдума 1996 г. и измене­ний и дополнений к Конституции 1994 г. [6. стр. 327-329] Важное направление внешней политики Беларуси – укрепление пояса добрососедства. Беларусь сегодня немного озабочена состоянием политических отношений или уровнем политических отношений с Польшей. Географически мы находимся в одном регионе, ...

0 комментариев


Наверх