5. Основные трудности осуществления межрелигиозного диалога в нашей стране.

История каждого народа, государства и страны уникальна и неповторима. Хотя это не исключает взаимного влияния друг на друга, тем не менее, у каждого народа свой путь развития и становления, своя сложившаяся культура и традиции и наконец, религия. Сегодня, в эпоху глобализации, в силу многих причин размываются границы между культурами и народами, происходит процесс взаимопроникновения. Если раньше какому либо народу или стране соответствовала определенное религиозное верование, то сегодня ситуация быстро меняется. На фоне основных и традиционных религий появляются течения и направления, пришедшие из других мест.

Это не обошло стороной и Россию. Исторически сложилось так, что традиционной религией стало православное христианство и в большинстве своем верующие на Руси были православными христианами. Со временем к Российскому государству присоединялись новые территории и соответственно в ее состав входили новые этносы со своими верованиями. На сегодняшний момент Россия – это большая и многонациональная страна, включая сюда обширное разнообразие религий и верований, наряду с традиционными религиями. Православное христианство, Католицизм, Григорианство, Протестантизм с большим числом конфессий, Ислам, Буддизм и другие религии востока, множество народных языческих верований и многое, многое другое. Это позитивный фактор, характеризующий нашу страну, но в то же время, такое разнообразие в религиозном плане усложняет задачи межрелигиозного диалога, возникают определенные трудности. Эти трудности важно обозначить.

В данном случае трудности – это факторы, затрудняющие организацию, с целью постоянного проведения межрелигиозного диалога в нашей стране. В перечень этих факторов можно включить:

- Отсутствие инициативы со стороны религиозных деятелей и потенциальных участников межрелигиозного диалога.

Религиозным деятелям традиционных конфессий, таким как РПЦ, Ислам, занимающим более влиятельную позицию в нашей стране, необходимо проявлять активную деятельность в проведении различных встреч и диалогов внутри государства, вовлекая в них и других представителей религий. Хоть эта работа и ведется, но это происходит в основном по инициативе Межрелигиозного совета России, так же через комитеты, советы и иные структуры, созданные государственными институтами. Все это выстраивание связей по вертикали, а связей по горизонтали с местными религиозными группами иных конфессий выстраивается недостаточно.

И на этих встречах – минимум или полное отсутствие собственно богословского диалога.

- Политическая ангажированность многих видных религиозных деятелей;

Политика, всегда была большим соблазном для религиозных лидеров, к сожалению и сегодня присутствует тот факт, что некоторым религиозным деятелям трудно сохранить политическую нейтральность, им бы во всех отношениях лучше стоять подальше от политики;

- Нарушения государственными органами и должностными лицами конституционных принципов отделения религиозных объединений от государства и их равенства перед законом;

В качестве примера выдержка из статьи Джанната Сергея: «В последние годы усиливается лоббируемая РПЦ МП практика «клерикализации»: государственная символика теперь появляется вместе только с православной, внедряются в светские школы церковные предметы, обряды, а священники – в армию и правоохранительные органы, идёт «борьба с сектантами», внедряется антиконституционная теория «четырёх традиционных религий». Реализуются «Русские проекты», «Сергиевские проекты», в которых нет места межконфессиональному диалогу». [Джаннат С. Межрелигиозный диалог в России: проблемы и динамика. http://www.islam.ru/content/analitics/30242 (Дата обращения 28.12.2016)].

- Высокий уровень религиозной нетерпимости;

На сегодняшний момент в нашей стране, не смотря на более или менее спокойную обстановку, все еще остается актуальным тема религиозной нетерпимости. Еще один пример из статьи Джанната С.:«Межрелигиозный диалог в России: проблемы и динамика»: «Глобализация и демографический кризис в России вызвали потребность в миллионных мигрантских потоках. Среди гастарбайтеров преобладают выходцы из стран исламской и китайской культур. Конфессиональный аспект смены пропорций в демографии страны в сторону неславянских и неправославных народов осознан экспертами, но реальной работы по культурному и тем более религиозному диалогу с этими растущими численно группами населения не ведётся». [Джаннат С. Межрелигиозный диалог в России: проблемы и динамика. http://www.islam.ru/content/analitics/30242 (Дата обращения 28.12.2016)]

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на правозащитный центр «Сова» указывает на исследования, проведенные в 2015 году правозащитниками в 17 регионах России. Они показали, что на первом месте по уровню насилия на почве ксенофобии и национальной нетерпимости находится Москва (3 погибших, 26 раненых), а на втором – Петербург (3 погибших, 14 раненых). Высокий уровень подобных преступлений также отмечается в Московской, Самарской и Новосибирской областях. Чаще всего жертвами нападений становятся уроженцы Центральной Азии и Кавказа, сообщили правозащитники.

- Острые противоречия в некоторых конфессиональных объединениях;

Действительно, на сегодняшний день существует такая проблема. Бывает так, что легче усадить за стол диалога представителей христианства и ислама, чем привлечь к диалогу различные течения и направления внутри одной религии или конфессии. Вопреки основным принципам межрелигиозного диалога некоторые лидеры традиционных конфессий занимают приоритетную позицию по отношению к другим конфессиям. Например, признание Православной церкви протестантских конфессий. Хотя такие как Лютеране и христиане веры Евангельской (баптисты), на сегодняшний момент признаны церковью, все - таки остается не малое количество протестантских направлений, которых принято считать сектантами и деструктивными организациями. Здесь действительно нужен более внимательный и конструктивный подход, чтоб, как говориться: «вместе с водой не выплеснуть младенца».

- Неудачные заявления некоторых известных религиозных деятелей

В этой связи лишь отрицательно можно расценивать неоднократные заявления некоторых представителей Русской православной церкви о том, что надо прекратить называть Россию многонациональной и поликонфессиональной страной, что она мононациональна и моногонфессиональна. Это в свою очередь может привести к непониманию и конфронтации, а так же создать новые трудности в области межрелигиозного диалога в нашей стране.

Несмотря на сложившиеся трудности, ситуация в сфере межрелигиозного диалога все же меняется в лучшую сторону. Наглядный пример этому передача «Церковь и мир», вышедшая в эфир 19 декабря 2015 года, на канале Россия-24. В ней митрополит Иларион поднял важную тему о различиях между религиями и сектами. В качестве эксперта и гостя студии у Владыки Илариона выступил российский религиозный и общественный деятель, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, архиепископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. Во - первых, важен сам факт, что публично, на телевидении состоялся диалог представителей тех конфессий, где исторически складывались очень не простые отношения – это Русская Православная церковь и Протестантская конфессия. И я считаю, что это значимое, историческое событие в мире межрелигиозных отношений в нашей стране. Во – вторых, совместно, в атмосфере взаимности и понимания были сформулированы понятия, что такое церковь, и что такое секта и их отличия. Приведу некоторые выдержки из их диалога, что в представлении Ряховского является секта: «Что такое в моём представлении секта? Секта - это организация, в том числе, религиозная, в которую достаточно легко попасть, увлекаясь определёнными настроениями или через какие-либо проблемы в своей жизни и из неё практически невозможно уйти». [Договор митрополита Илариона и архиепископа Ряховского о противодействии сектам». http://afmedia.ru/zhizn-cerkvi/ilarion-i-ryahovskiy-o-protivodeystvii-sektam (Дата обращения 28.12.2016)]

Далее Сергей Ряховский сформулировал, что такое церковь: «Церковь мне представляется ровно наоборот. В настоящей Церкви нужно пройти через катехитизацию, покаяние, исповедание, веру, очень многие вещи, креститься, причаститься, т.е. совершенно другой путь. Сложный, достаточно, потому, катехитизация - это процесс такой, что ты должен изучить всё о вере, о Церкви, о спасении, об искуплении, то есть всё, что связано со словом Церковь. В Церковь сложно попасть, но легко уйти из любой Церкви». [Договор митрополита Илариона и архиепископа Ряховского о противодействии сектам». http://afmedia.ru/zhizn-cerkvi/ilarion-i-ryahovskiy-o-protivodeystvii-sektam (Дата обращения 28.12.2016)] В ходе этого диалога, митрополит Илларион высказывал свою точку зрения: «Что такое секта и что такое церковь». И большой плюс этого диалога в том, что два религиозных лидера сходились в этих понятиях по существу. В третьих важно отметить то, что была увидена возможность диалога между этими конфессиями и возможность совместное осуществление проектов. Так сказал митрополит Илларион: «Поэтому когда мы говорим о христианских конфесиях, о диалоге между ними, мы понимаем, что при всех наших разногласиях, между нами существует диалог. Возможны совместные проекты, и мы осуществляем такие проекты. В рамках Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета, членами, которого являются наши общины, мы осуществляем многие значимые проекты». [Договор митрополита Илариона и архиепископа Ряховского о противодействии сектам». http://afmedia.ru/zhizn-cerkvi/ilarion-i-ryahovskiy-o-protivodeystvii-sektam (Дата обращения 28.12.2016)] Примеры таких конструктивных диалогов между представителями религий внушают оптимизм и открывают дальнейшие перспективы такого рода сотрудничества.

Заключение:

В завершении важно отметить, что сегодня диалог между представителями религий особенно актуален и требует большого внимания со стороны общества и государства. Необходимо, чтоб такие встречи были весьма конструктивными, ведущими к поиску общего. Этого невозможно достичь, если диалог не построен на принципах, которые содействуют этому процессу. Это толерантность, равноправие, открытость. Необходимо, чтобы религиозные лидеры проявляли инициативу в проведении таких диалогов, чтоб это проводилось регулярно и систематически, вовлекая в этот процесс представителей власти, социальных и общественных деятелей, людей культуры и науки. Поиск общих целей и совместных решений по выполнению задач.

Библиография:

1. Джаннат С. Межрелигиозный диалог в России: проблемы и динамика. http://www.islam.ru/content/analitics/30242

2. Диалог: теоретические проблемы и методы исследования: сб. научно-аналитических обзоров/ отв. ред. Н.А. Безменова. М.: ИНИОН, 1991. С.5

3. Договор митрополита Илариона и архиепископа Ряховского о противодействии сектам». http://afmedia.ru/zhizn-cerkvi/ilarion-i-ryahovskiy-o-protivodeystvii-sektam

4. Замалеева А. Ассоциация межрелигиозного сотрудничества в Татарстане. http://muslem.ru/

5. Коран, сура 49:13, 51:56

6. Нуруллаев А. Межконфессиональный диалог как фактор гуманизации межрелигиозных и межнациональных отношений https://rusoir.ru/03print/03print-01/03print-01-06/

7. Свидлер Л. Межрелигиозный диалог: истоки, проблемы, перспективы// Страницы 2000. № 5. С 465

8. Тиллих П. Христианство и встреча мировых религий// Тиллих П. Теология культуры. М.: Юрист.1995. С. 250

9. Хоружий С. Диалог религий: исторический опыт и принципиальные основания //Информационный ресурс REFDB.RU. URL: http://refdb.ru/look/1030602.html


Информация о работе «Основные принципы межрелигиозного диалога, цели и задачи»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 46189
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23175
0
0

... , который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитии традиционно католические государства. Заключение Основные направления протестантизма возникли в ходе Реформации – религиозно-политического движения за реформу Церкви, породившего в XVI веке раскол западного христианства. Причины, вызвавшие Реформацию, были связаны с ...

Скачать
148655
0
0

... президент Обама придает отношениям с Казахстаном». 100 дней своего пребывания на посту американский президент Барак Обама отметил обращением, в котором взял ряд обязательств перед миром Он обязался: от себя лично и от имени своей администрации - проводить внешнюю политику, направленную на обеспечение безопасности американского народа, друзей и союзников. Исходной точкой американской внешней ...

Скачать
62519
0
0

... же вопрос встает и перед будущими социальными педагогами. Познакомившись с особенностями этой науки, изучив содержание социальной педагогической деятельности, будущий социальный педагог оказывается перед проблемой: как, каким путем реализовать принцип толерантности? В современной литературе, несмотря на то, что над вопросом толерантного воспитания работают много исследователей, четко определенных ...

Скачать
74011
0
0

... в силу непризнания европейскими государствами результатов ноябрьского референдума 1996 г. и измене­ний и дополнений к Конституции 1994 г. [6. стр. 327-329] Важное направление внешней политики Беларуси – укрепление пояса добрососедства. Беларусь сегодня немного озабочена состоянием политических отношений или уровнем политических отношений с Польшей. Географически мы находимся в одном регионе, ...

0 комментариев


Наверх