2.1. Методы и приемы работ с детьми в системе дополнительного образования в СССР

В невероятные и восхитительные восторги приводит детей радость, которую они получают, посещая театр. В Советском Союзе окультуривание театром, было развито на очень высоком уровне. Со временем и до настоящего момента планка опускается вниз, но театр по-прежнему привлекает внимание и трогает сердца юного зрителя. Особенно это относится к лицам дошкольного возраста, так как на них не трудно произвести впечатление и затронуть их эмоциональную составляющую.

Мы все прекрасно знаем, что театр несет в себе, по большей части, воспитательный характер, особенно если мы говорим про театр для детей. Ещё мы знаем насколько трудно привить ребенку желание погружаться в чтение художественной литературы. В связи с этим, ребенка водят в театры, и он смотрит тот или иной спектакль, поставленный по тому или иному литературному произведению. Тем самым ребенок живым, наглядным примером, с помощью фантазии и художественных образов, получает ту информацию, которая ему необходима, для его культурного развития.

Не у каждого ребенка может быть хорошо развита фантазия, по той или иной причине, поэтому театр помогает через его визуальное и эмоциональное восприятие, ярче и правильнее воспринимать суть произведения.

Яркие декорации, красивые костюмы, множество реквизита, актив, песни и танцы - всё это приковывает внимание детей и заставляет погружаться в происходящее на сцене, так происходит и происходило во все времена, и, скорее всего, будет происходить в будущем.

Колоссальное значение имеет жанр спектакля или представление, которое посещает ребенок. Среди жанров опера, оперетта, балет, фарс, водевиль, или драма - более удачным жанром является оперетта советского времени, так как при превосходной игре артистов, играется классическое произведение, и присутствуют каскадные весёлые номера, песни танцы и счастливый финал. Сейчас у детей "клиповое" мышление, наиболее удачным жанром будет мюзикл, при не доработках актёров, идет яркая картинка и захватывающее представление.

Но один лишь просмотр влечет ребят, так же им весьма интересен процесс освоения творческой деятельности, само прикосновение к прекрасному. Не говоря о прикосновении к художественным произведениям и их воплощению на сцене, стоит только упомянуть, чего стоит театр кукол для детей. Это и художественное представление, и создание образов​, яркое оформление, свое представление (тем самым воспитывается художественный вкус), театр кукол учит хорошо и правильно говорить, ставит речь, убирает речевые недостатки, связанные с зажимом челюсти, воспитывает музыкальный слух и чувство ритма, учит слушать музыку. Готовить декорации, кукол, обсуждать и создавать сценарий постановки и распределять роли.

То, что юный зритель видит в настоящем театре, то он и применяет в своей практической деятельности, увиденное расширяет кругозор, создает соответствующую творческую обстановку, заставляет детей включатся в процесс и работу в коллективе, делится увиденным с близкими, а так же освобождает пластически, учит вести правильный диалог и не боясь, одному, на сцене вести монолог.

На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования в СССР было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). А в июне 1919 года был проведён I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. Уже в 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменен на «внешкольное воспитание».

Очень бурно проходил рост учреждений, в которых получили распространения формы внешкольного воспитания, они стали называться внешкольными учреждениями. К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений, находящихся в ведении министерства просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, добровольных спортивных обществ и других организаций и ведомств.

В послевоенное время шло бурное восстановление и развитие системы внешкольного воспитания. Росла численность Домов и Дворцов пионеров, Станций юных туристов и техников, загородных пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ.

К 1970-м годам в СССР произошло закрепление концепции и формы работы внешкольного учреждения, которая была разработана в 50-60 гг. По мнению экспертов, внешкольное учреждение представляло собой коллектив детей и взрослых объединенный общностью цели, а также синтезом формальных и неформальных отношений между школьниками и педагогами.

В советской системе образования в качестве главных принципов вне-школьной работы считались:

- массовость и общедоступность занятий на основе объединения детей по интересам;

- развитие инициативы у школьников и их самостоятельности;

- общественная польза от занятий;

- многообразие форм внешкольной работы;

- обращение внимания на возраст и индивидуальные особенности ребенка или подростка.

В целом, в 1970-80 гг. был достигнут пик наивысшего развития внешкольных учреждений, являющихся составной частью социалистического общества. Именно тогда определились приоритетные направления внешкольного досуга, и сложилась отечественная система работы с детьми, единственная в своем роде - разграничивающая и четко формирующая определенные задачи и содержание воспитательной работы. Весь воспитательный процесс при этом обязательно опирается на индивидуальные особенности и учитывает возраст ребенка. Все это позволило сформировать уникальный комплекс по воспитанию и внешкольному образованию детей и молодежи.

Внешкольные учреждения, наряду со средними образовательными заведениями, стали одними из главных воспитательных инструментов, уделялось внимание индивидуальной работе с детьми из неблагополучных семей. Усилилась роль внешкольных центров в координации всей воспитательной работы.

В педагогической литературе 19-20 веков неоднократно поднимались вопросы возможности использования сценического искусства в воспитании детей. Особый интерес представляют работы русского педагога Н.Н.Бахтина. В публикации «Театр и его роль в воспитании» Н.Н.Бахтин убедительно раскрыл и «обучающую», и «воспитывающую», и «облагораживающую» роль школьного театра. Этот эффект связан с тем, что театральное действие по своей психологической природе близко детской творческой игре, имеющей огромное значение для воспитания многих ценных свойств личности ребенка. О наличии такой близости неоднократно говорил и русский режиссер К. С.Станиславский.

В Домах и Дворцах пионеров, Домах культуры организовывались театральные кружки, студии, в которых занимались дети разных возрастов. Целью создания таких кружков было просвещение детей, приобщение их к искусству. А также раскрепощение, развитие коммуникабельности. Участие детей в творческом процессе воплощения пьесы на всех его этапах имело большой воспитательный смысл. Стимуляция внимания, памяти, мышления, воображения детей. Развитие представления о нравственных качествах человека и эмоциональное осознание самого себя.

2.2.Современная организация развития детей в условиях дополнительного образования в России.

После 1991 года система внешкольного воспитания не только не распалась, но, в отличие от других типов образовательных учреждений, получила приращение. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» с 1992 года внешкольные учреждения стали именоваться учреждениями дополнительного образования детей. Важно в этой связи отметить, что в 90-е годы произошло качественное изменение содержания и форм деятельности, как учреждений, так и педагогов дополнительного образования детей.

Проблема профессиональной ориентации обучающихся приобретает сегодня особую актуальность в контексте необходимости решения современной общеобразовательной школой и дополнительным образованием детей в общеобразовательной школе тех задач, которые обозначены в государственных и правительственных документах об образовании. Так, в ст.75 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» (2012 г.) отмечается: «Дополнительное образование детей и взрослых должно быть направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых… Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности».

В настоящее время театральное искусство в образовательном процессе представлено следующими направлениями:

- Адресованное детям профессиональное искусство с присущими ему общекультурными ценностями. В этом направлении эстетического воспитания решается проблема формирования и развития зрительской культуры школьников.

- Детский любительский театр, существующий внутри школы или вне ее, который имеет своеобразные этапы художественно-педагогического развития детей.

- Любительский школьный театр является одной из форм дополнительного образования. Руководителями школьных театров создаются авторские программы и ставятся задачи обслуживания юного зрителя. И первое, и второе представляет собой существенную научно-методическую проблему.

Детский школьный театр решает проблему профессионального самоопределения детей и их реализация в процессе дополнительного образования в условиях общеобразовательного учреждения. Одной из особенностей школьного театра является то, что его деятельность носит комплексный характер: она объединяет музыкальные и школьные коллективы, группы ребят, которые занимаются этнографическим краеведением, сбором материала об истории и культуре края, техническим творчеством, исследовательской работой.

Школьный театр, вооруженный приемами театральной педагогики, становиться тем клубом, где складывается уникальная воспитательная ситуация. Через мощное театральное средство – сопереживание учебный театр объединяет детей и взрослых на уровне общего совместного проживания, что становится эффективным средством влияния на образовательный и воспитательный процесс.

В последние годы широкое распространение в театральной педагогике получил социо-игровой стиль, который получил такое название в 1988 году. Бережно переняв у народной педагогики дух демократичности, возрастное сотрудничество, не раздельность процесса обучения и, обогатив это базой практических упражнений из театральной педагогики, основанной на методе К. С. Станиславского и «теории действий» П. М. Ершова.

Занятия детей в театральных студиях, кружках проходят как на базе школ, так и в учреждениях дополнительного образования. Особенностью таких занятий является, то, что не всегда педагог имеет театральное образование. Чаще всего это педагоги литературы или педагоги-организаторы. Но, не смотря на это, дети развивают навыки актерского мастерства.

Педагоги дополнительного образования разрабатывают программы для театральных кружков, студий, основываясь на опыте своих коллег, педагогов театра, как советского периода, так и современной России.

Детское театральное движение вышло за рамки «местного» театра. В настоящее время школьные театры и театры дополнительного образования показывают своё творчество не только узкому кругу зрителей: одноклассники, родители, педагоги.

Сейчас проходит много конкурсов для детских и юношеских театральных коллективов:

- Театральный Фестиваль-Конкурс "ЗА КУЛИСАМИ ПЕТЕРБУРГА ("Творческое Объединение "Салют Талантов");

- Всероссийский Грантовый конкурс театрального искусства «ЧАЙКА» (Культурный фонд "Алые Паруса");

- Всероссийский фестиваль детских театральных коллективов "Табуретка" (НП" Проект Культура") и другие.

Участие в конкурсах, фестивалях позволяет детским коллективам обмениваться опытом, знакомится с профессионалами театрального искусства. Нередко на таких фестивалях судьи – это профессиональные режиссёры, актеры. Они замечают талантливых детей. У ребенка появляется возможность пообщаться с профессионалом, получить его совет. Возможно, попасть в будущем на обучение к нему. Что дает дополнительный шанс юному артисту в профессии.

Театрально-образовательный процесс в силу своей уникальной синтетической игровой природы является мощнейшим средством воспитания.


Заключение

Историческими предпосылками возникновения и становления отечественной системы дополнительного образования детей послужили теория и практика внешкольного образования, общественного воспитания, социально-культурной деятельности, детского движения, попечительской и благотворительной деятельности в России.

Возникновение внешкольного образования в России относится к концу XIX века, то есть с момента возникновения кружков, курсов ликвидации неграмотности.

В после Революционной России тоже уделялась большое значение дополнительному образованию детей. Создание Домов и Дворцов пионеров, клубов и объединений для детей является этому доказательством. В дополнительном образовании уделялось внимание как на прикладные занятия (авиамоделизм, радиокружок), так и на художественно просветительские (кружки чтецов, театральные).

Театральное образование и воспитание детей, которое выполняет одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функции, развивается по следующим направлениям:

-воспитание основ зрительской культуры;

-развитие навыков театрально-исполнительской деятельности;

-накопление учащимися знаний об искусстве театра.

Целью театральной педагогики является формирование навыков выразительного поведения ребенка. Основная задача в современном театральном образовании детей заключается в гармоничной дозировке в учебно-репетиционном процессе технических навыков наряду с использованием свободной игровой природы детского творчества.

Современная театральная технология обладает огромным потенциалом в формировании у подрастающего поколения духовной культуры - системы ценностей, мотивов поведения, отраженных в мировоззрении, идейной позиции.

В сфере театрального образования детей по-прежнему остро стоит проблема кадров. Вузы не готовят режиссеров-педагогов детского театрального образования и детского любительского театра.

Это вызывает необходимость создания профильных средне-специальных учебных заведений готовящих режиссеров-педагогов детских театров, которые хорошо должны знать детскую специфику методики обучения актерскому мастерству и репетирования.


Список литературы

 

1.     Дети. Молодежь. Театр. Образование.//Тезисы докладов Всерос. науч.-практ. конференции. М.: ВЭЦ ШТ, 2001

2.     Декреты советской власти 1917–1918 гг. // hist.msu.ru

3.     Декрет об объединении театрального дела/ принят на заседании Совета Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина/ 26 августа 1919 г.

4.     Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Организация дополнительного образования детей: Практикум: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования.-М.: ВЛАДОС, 2003

5.     Некрасова Л.М., к.п.н., театровед,/ История развития театральной педагогики в России в трудах Института художественного образования/«Педагогика искусства. Электронный научный журнал учреждений РАО «ИНСТИТУТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ», 2011-№4,

6.     Никитин С. В., Кузнецов Е. В. Роль театральной педагогики в становлении и развитие личности учащегося / Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. I. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 20-22.

7.     Положение о театре в Российской Федерации/ Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации№329 от 25 марта 1999 г.

8.     Сац. Н.И. Дети приходят в театр М.: ИСКУССТВО, 1961. – 312 с.

9.     Сац. Н.И. Новеллы моей жизни М.: ИСКУССТВО, 1973. – 358 с.

10. Театральная энциклопедия. Том 5/Глав. ред. П. А. Марков - М.: Советская энциклопедия, 1967. - 1136 стб. с илл., 8 л. илл.

11. Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.

 

 

 

 

 


Информация о работе «Особенности организации театральной деятельности с детьми в СССР»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 38616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96523
2
0

... , взрослым: им хочется двигаться. Специальные исследования, проведенные в НИИ физиологии детей и подросток РАО, показали, что увеличение двигательной активности младших школьников в режиме продленного дня возможно только при организации системы физкультурно-оздоровительной работы. Такая система должна включать в себя ежедневно: Гимнастику до занятий (10 минут); Физкультминутки на каждом уроке и ...

Скачать
262865
0
0

... оказывает религиозное сознание японцев и дух коллективизма, зачастую посетителей какого либо парка, музея или кинотеатра являются служащими какой-либо из фирм. 2.3 Традиции организации досуга в Японии Традиционные формы проведения досуга занимают огромное место в жизни японцев. И по сей день существуют клубы любителей чая, проводятся соревнования составителей ароматов – кодо. ДО сих пор гейша ...

Скачать
114300
3
1

... были использо­ваны эти возможности, во многом будет зависеть творческий потен­циал взрос­лого человека. Глава 2. Театрализованной деятельности как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Творческие способности у детей проявляются и развиваются на основе театрализованной деятельности. Эта деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый ...

Скачать
114670
2
0

... семей и детей, расширение спектра оказываемых услуг. Позитивной тенденцией является увеличение численности специализированных учреждений, осуществляющих социальную работу с дезадаптированными детьми и подростками. Глава 2. Анализ деятельности социально-реабилитационного центра с приютом «Нежность» в г. Красноармейске   2.1 Задачи, функции и структура центра «Нежность» Система социальных ...

0 комментариев


Наверх