8. Удобство чтения: как оценить, насколько легко воспринимается Ваш текст.
Что имеют ввиду, когда говорят, что текст должно быть удобно читать?
Когда говорят, что текст удобочитаем, подразумевают, что он легко воспринимается читающим, поскольку написан просто и понятно. Многие намеренно выбирают длинные слова и пишут пространно, чтобы продемонстрировать свое владение языком. При таком подходе любую простую мысль можно написать так, что читающему будет сложно или невозможно ее понять. С точки зрения удобочитаемости Вы должны писать в соответствии с KISS-принципом: коротко, ясно и доступно. Ваша цель — добиться быстрого понимания и легкого усвоения написанного.
Как можно оценить степень удобочитаемости?
Тесты на оценку удобочитаемости широко используются в зарубежной практике бизнес коммуникаций. Существует целый ряд методов, с помощью которых можно оценить сложность написанного. Один из наиболее популярных методов был разработан американским ученым Робертом Ганнингом и получил название Индекса туманности.
Индекс туманности Ганнинга используется как индикатор для определения уровня удобочитаемости написанного по критерию: какой уровень образования нужен читателям, чтобы понять написанное. Лучше всего применять его к тексту, состоящему, по крайней мере, из 200 слов. Существует определенная последовательность использования Индекса туманности, включающая: (1) количественный анализ текста по заданным критериям, (2) интерпретация и анализ показателя туманности, (3) редактирование текста в случае необходимости.
Не вдаваясь в математические подробности расчета Индекса туманности, мы, тем не менее, перечислим критерии, которые являются наиболее важными для определения степени удобства чтения Вашего текста:
общее количество слов в тексте
количество законченных мыслей в тексте
средняя длина предложения
процент сложных слов (более трех слогов).
В общем случае, Индекс туманности тем выше, чем больше средняя длина предложения и процент сложных слов в тексте. А чем выше Индекс туманности, тем сложнее читать Ваш текст.
Существуют ли практические рекомендации по подготовке удобочитаемых текстов?
Да, существуют. Вот, например, рекомендации вышеупомянутого Роберта Ганнинга:
Пишите короткими предложениями. Старайтесь, чтобы предложение содержало не более 20 слов.
Отдавайте предпочтение простым словам и мыслям.
Лучше использовать знакомые читателю слова.
Избегайте ненужных слов
Пишите так, как говорите. Старайтесь избегать высокопарного слога.
Употребляйте глаголы, обозначающие действие.
Старайтесь соотносить написанное с опытом читающего.
Пишите так, чтобы выразить мысли, а не произвести впечатление на читающего.
9. Привлечение внимания: как сделать так, чтобы Ваш текст дочитали до конца.
На мой взгляд, многие из перечисленных рекомендаций по сути сводятся к обеспечению простоты и сжатости сообщений. Не получу ли я в результате блеклый текст, который никто не будет читать?
Действительно, придерживаясь только «простоты и тупости", можно легко впасть в другую крайность — получить короткий и примитивный текст, который будет совершенно неинтересен читателю. На наш взгляд, стремление к простоте и краткости вовсе не означает, что Ваш текст должен быть примитивным и невыразительным! Русский язык формировался столетиями и по своей выразительности, несомненно, является одним из богатейших мировых языков. Помните, что в Вашем распоряжении разнообразные стили, интонации, структуры предложений, средства пунктуации, слова-синонимы. Ведя переписку, очень важно выработать гибкий подход и уметь изменять его в соответствии с требованиями конкретной ситуации.
Как можно быстро «оживить" стиль делового письма?
Даже самый «прозаический» стиль можно быстро и красочно оживить, регулярно обращаясь к добротному тезаурусу или словарю книжного формата. Многие «редакторские» программные пакеты имеют функцию тезауруса. В результате Вы легко подберете слова-синонимы (близкие по смыслу, но различные по написанию), и Ваш текст станет более привлекательным, оставаясь при этом ясным и лаконичным. Кроме того, в каждом синониме заключен собственный смысловой оттенок, который позволит Вам наглядно выделить ту или иную мысль Вашего сообщения.
Как привлечь внимание читателя к тексту с помощью средств пунктуации?
Эффект от правильного применения средств пунктуации может быть огромным! Например, выделяя главные аргументы своего письма с помощью маркеров (или так называемых «пулек»), Вы, несомненно, привлечете к ним зрительное внимание читателя.
Грамотное использование абзацев, каждый из которых содержит только одну основную мысль, также поможет читателю сосредоточиться на каждой из этих мыслей.
Наконец, в Вашем распоряжении разнообразные знаки препинания, — точки, двоеточия, точки с запятой, запятые, кавычки, скобки, вопросительные и восклицательные знаки, тире, многоточия. Грамотно используя эти знаки, Вы можете выделить те или иные мысли, расставить смысловые акценты, разбить или объединить предложения, то есть существенно повысить «читабельность» текста.
Если я хочу привлечь внимание читателя, могу ли я использовать в тексте письма пословицы, метафоры и другие выразительные средства?
Да, можете, но с достаточной степенью осторожности. Общеизвестно, что метафоры и образные выражения могут повышать силу воздействия сообщения. Метафоры используются и для того, чтобы придать абстрактным идеям более конкретный вид. Однако если Ваше деловое письмо будет перегружено общеизвестными сравнениями и штампами, это не добавит Вам популярности в глазах читателя и, скорее всего, затруднит понимание написанного. Слишком частое употребление Ваших «любимых» слов и выражений также может оказаться утомительным для читателя.
Полезные советы
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЯРКОГО И ЗАПОМИНАЮЩЕГОСЯ ТЕКСТА:
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ РАЗНООБРАЗНЫМИ СЛОВАМИ-СИНОНИМАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ РАЗНОЙ ДЛИНЫ
ГРАМОТНО ПРИМЕНЯЙТЕ СРЕДСТВА ПУНКТУАЦИИ
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОБРАЗАМИ И КОНСТРУКЦИЯМИ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИНТЕРЕС У ЧИТАТЕЛЯ
ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЙ ЯЗЫК ТВОРЧЕСКИ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БОГАТСТВОМ ЕГО ВЫРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
СДЕЛАЙТЕ ВАШИ ПИСЬМА ПРИЯТНЫМИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ!
... людьми. Правильно учитывая сильные и слабые стороны любого получателя, осознанно используя разные каналы, коммуникационные барьеры можно преодолеть. Какие барьеры могут встречаться в письменных коммуникациях? Приведем простой пример. Допустим, Вы получили приглашение на международный симпозиум, и собираетесь принять в нем участие. Какие коммуникационные проблемы могут возникнуть у Вас в этой ...
... ; - листовка; - заявка и предложение; - текст речей и выступлений. В особую группу в разряде контролируемых организацией PR-материалов следует выделить так называемые внутрикорпоративные виды письменной коммуникации, к которым относятся: - отчет; - информационный листок, ньюслеттер, бюллетень; - медиа-план; - медиа-карта ...
... всяком случае несомненно, что книга - продукт человеческой психики и природа ее психическая сущность ее в слове и начало ее в личности». 4. Книга как основной элемент документной коммуникации. В определениях книги, которые давались разными авторами на протяжении всей многовековой истории ее существования, были разные подходы: ...
... то PR практически бесплатны для источника. СМИ заинтересованы в качественной PR-информации, поскольку продают то, что получено бесплатно, подписчикам и другим потребителям. 3. Внешние и внутренние коммуникации как основная проблема паблик рилейшнз Аналогом "продвижения" в широком смысле в маркетинге является термин "маркетинговые коммуникации". Маркетинговые коммуникации - один из разделов ...
0 комментариев