3.1. Специальный субъект: Конституционный Суд Украины.

Специализированным органом правовой охраны Конституции Украины является Конституционный Суд – единственный орган конституционной юрисдикции в Украине (ч. 1 ст. 147 Конституции Украины). Конституция Украины определила правовое положение Конституционного Суда в разделе XII. Раздел VIII Конституции Украины называется «Правосудие». В соответствии с нормами ст. 124 этого раздела правосудие в Украине осуществляется исключительно судами и судопроизводство осуществляется Конституционным Судом Украины и судами общей юрисдикции. Тем самым подчеркивается особое место данного судебного органа, его задача гарантирования верховенства Конституции, осуществляемая путем обеспечения соответствия Конституции законов и других актов в установленных законом формах и процедурах. На судей Конституционного Суда Украины распространяются гарантии независимости и неприкосновенности, основания для освобождения от должности, требования относительно несовместимости, предусмотренные для судей судов общей юрисдикции (ст. 149 Конституции). Таким образом, Конституционный Суд Украины входит в систему органов судебной власти, одной из трех ветвей власти, согласно принципу разделения властей в Украине (ст. 6 Конституции).

Название раздела «Правосудие» не адекватно термину «судебная власть», употребленному в ст. 6 Конституции, поскольку правосудие означает содержание судебной власти, один из основных видов ее деятельности. Однако не всегда и не обязательно судебная власть осуществляется через правосудие.[47] Приемлемым представляется определение правосудия как суждения о (субъективных) правах и обязанностях, ответственности лиц на основе применения судом закона к конкретным фактам, случаям жизни, к поступкам людей.[48] Однако приведенное не характеризирует содержание, смысл и предназначение деятельности Конституционного Суда Украины, осуществляющего через судопроизводство, как правовую форму судебной юрисдикции, конституционный контроль за законами и другими актами, перечисленными в ст. 150 Конституции Украины. Таким образом, следует согласиться с формулой, предложенной В. Шаповалом, согласно которой осуществляемый Конституционным Судом Украины контроль по содержанию конституционный, а по форме судебный.[49]

К полномочиям Конституционного Суда, в соответствии с Конституцией Украины отнесены: решение вопросов о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов и иных правовых актов Верховной Рады, актов Президента и Кабинета Министров, правовых актов Автономной Республики Крым (п. 1 ч. 1 ст. 150 Конституции Украины); дача заключения о конституционности действующих международных договоров Украины или тех международных договоров, которые вносятся в Верховную Раду для дачи согласия на их обязательность (ч. 1 ст. 151 Конституции Украины); дача заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию ст.ст. 157, 158 Конституции (ст. 159 Конституции Украины); официальное толкование Конституции Украины и законов Украины (п. 2 ч. 1 ст. 150 Конституции Украины); дача заключения о нарушении Верховной Радой Автономной Республики Крым Конституции Украины или законов Украины (ч. 28 ст. 85 Конституции Украины); дача заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента (ч. 2 ст. 151 Конституции Украины).

Для Конституционного Суда Украины характерно осуществление последующего конституционного контроля, за исключением дачи заключения о конституционности международных договоров, которые вносятся в Верховную Раду для дачи согласия на их обязательность и дачи заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию (ст.ст. 157, 158 Конституции Украины). Конституционный Суд Украины осуществляет как абстрактный, так и конкретный контроль. Последний – в случае проверки по представлению Верховного Суда Украины конституционности закона, который применен или подлежит применению по конкретному делу (ст. 83 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины») и по представлению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно конкретного нарушения прав человека и гражданина.

Актуальным является вопрос о подведомственности Конституционному Суду ненормативных актов, ведь Конституция Украины и Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» не содержат указаний на то, что Конституционный Суд проверяет конституционность только нормативных актов. В соответствии с п. 1 Раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины законы и иные нормативные акты, принятые до вступления ее в силу, являются действующими в части, не противоречащей Конституции Украины. На основании данного пункта Конституционный Суд Украины установил, что правомерным является распространение юрисдикции Конституционного Суда по вопросам конституционности правовых актов, принятых до вступления в силу Конституции Украины, только на нормативные акты, которые устанавливают общие правила поведения, в отличие от ненормативных, содержащих конкретное предписание, обращенное к отдельным индивиду или юридическому лицу, применяемых одноразово и после реализации исчерпывающих свое действие.[50] Таким образом, существуют основания утверждать, что Конституционный Суд Украины в своей практике избрал ограничительный подход в вопросе о конституционности актов.

Основаниями для принятия Конституционным Судом решения о неконституционности правовых актов полностью либо в их отдельных частях является их несоответствие Конституции Украины, нарушение установленной Конституцией Украины процедуры их рассмотрения, принятия или вступления в силу, превышение конституционных полномочий при их принятии (ст. 15 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины»). Следовательно, органом конституционной юрисдикции осуществляется как материальный, так и формальный конституционный контроль.

Одной из отличительных черт судебного конституционного контроля в Украине является то, что Конституционный Суд Украины не решает вопросы о соответствии актов Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады Автономной Республики Крым законам и иным правовым актам Верховной Рады. В его полномочия входит лишь решение вопросов о соответствии Конституции Украины (конституционности) (ст. 150 Конституции Украины).

Осуществляя официальное толкование Конституции Украины и законов Украины, носящее нормативный характер в смысле государственной обязательности, возможности многократного его применения и распространяемости на широкий круг общественных отношений Конституционный Суд обязан «находить право, но творить право он не уполномочен».[51] При любых условиях конституционно и законодательно определенная компетенция Конституционного Суда Украины не предусматривает осуществления нормотворчества, не связанного с регламентацией части вопросов организации его внутренней работы. Более того, как справедливо отмечает В. Скомороха, нормотворчество Конституционного Суда, как органа судебной власти, является нарушением принципа разделения властей в Украине (ст. 6 Конституции Украины).[52] По этому пути идет и практика Конституционного Суда, прекратившего конституционное производство в связи с тем, что заполнение пробелов в законодательстве не подведомственно Конституционному Суду.[53]

Необходимо упомянуть, что в процессе реализации норм Конституции возможно изменение ее содержания, связанное с трансформацией экономических, политических, социальных и прочих условий жизни общества. Учитывая «жесткость» Конституции Украины, как акта, рассчитанного на длительное действие, официальному толкованию, осуществляемому Конституционным Судом, отводиться роль сближения Конституции и «живой жизни», при этом ведущая роль отводиться конкретизации конституционных норм, содержащих принципы конституционного строя с тем, чтобы такое толкование не игнорировало волю законодателя.[54]

Конституция Украины не связывает осуществление официального толкования Конституции Украины и законов Украины с рассмотрением конкретных дел. Однако Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» в главе 16, касающейся производства по делам о толковании Конституции Украины и законов Украины, конкретизируя приведенное положение, определяет основания для конституционного представления и обращения. В соответствии с ч. 1 ст. 93 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» «основанием для конституционного представления об официальном толковании Конституции Украины и законов Украины является практическая необходимость в выяснении или разъяснении, официальной интерпретации положений Конституции Украины и законов Украины». Таким образом, при обосновании необходимости в официальном толковании в конституционном представлении необходимо указывать на практическую необходимость такого толкования. Отсутствие практической необходимости в официальном толковании служит поводом для отказа в открытии конституционного производства.[55] Основанием для конституционного обращения об официальном толковании Конституции Украины и законов Украины является наличие неоднозначного толкования указанных актов судами, другими органами государственной власти, если субъект права на конституционное обращение считает, что это может привести или привело к нарушению его конституционных прав и свобод (ст. 94 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины»). Практически же это означает обращение об официальном толковании только при рассмотрении конкретного дела.

Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» установлена процессуальная форма рассмотрения вопросов, отнесенных к ведению Конституционного Суда. Производство по делам в Конституционном Суде Украины открывается по конституционному представлению и обращению управомоченных субъектов (правило «связанной инициативы»), что призвано, по видимому, способствовать тому, чтобы орган конституционной юрисдикции не использовал свои полномочия как форму давления на законодательную или исполнительную власти (эту же цель имеет и установление смешанного порядка формирования органа конституционной юрисдикции – ст. 148 Конституции). Необходимо отметить, что Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» расширяет перечень субъектов, имеющих право обращаться в Конституционный Суд, по сравнению со ст. 150 Конституции Украины. Так, конституционная норма не называет среди них народных депутатов Украины, в отличие от ст. 41 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины».

Анализ норм Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» и Регламента Конституционного Суда Украины позволяет выделить в конституционном производстве несколько основных этапов (стадий). Прежде всего, это открытие конституционного производства, включающее в себя принятие конституционного представления или обращения и предварительное его изучение в Секретариате Конституционного Суда (параграфы 10-11 Регламента Конституционного Суда Украины); изучение материалов, изложенных в конституционном представлении или обращении, подготовка к рассмотрению Коллегией судей Конституционного Суда и их внесение на рассмотрение Коллегией судей судьей-докладчиком (параграфы 13, 19 Регламента Конституционного Суда Украины); рассмотрение конституционного представления или обращения Коллегией судей (на заседании Конституционного Суда) с целью определения достаточности оснований для открытия производства по делу в Конституционном Суде и принятие соответствующего процессуального определения (параграфы 21, 26 Регламента Конституционного Суда Украины). Следующей стадией является подготовка дела к рассмотрению, заключающаяся в подготовке судьей-докладчиком материалов дела к рассмотрению на пленарном заседании Конституционного Суда, дело вносится на рассмотрение пленарного заседания Председателем Конституционного Суда в рамках сроков, предусмотренных ст. 57 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» (параграфы 27, 31 Регламента Конституционного Суда Украины). Рассмотрение дела, осуществляемое на пленарном заседании Конституционного Суда, имеет целью исследование материалов дела, включающее выступление судьи-докладчика, пояснения участников конституционного производства, показание свидетелей, выводы эксперта, выводы временных комиссий Конституционного Суда, исследование документов. Председательствующий на пленарном заседании после признания Конституционным Судом исследование материалов дела законченным объявляет завершение рассмотрения дела (параграфы 42-49, 52 Регламента Конституционного Суда Украины). Следующей стадией является принятие решения, дача заключения по делу, осуществляемая на закрытой части пленарного заседания с участием судей, участвовавших в рассмотрении дела (параграф 53 Регламента Конституционного Суда Украины). Решения и заключения Конституционного Суда обязательны к исполнению, окончательны и обжалованию не подлежат. Решения и заключения публикуются в «Вестнике Конституционного Суда Украины» и в других официальных изданиях (ч. 3 ст.67 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины»). Ст. 70 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» устанавливает основные положения порядка исполнения решений и заключений Конституционного Суда. Акты, признанные Конституционным Судом неконституционными объявляются недействующими и теряют силу со дня принятия решения (ст. 73 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины»). Данная стадия является последней обязательной, однако, ст. 68 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» предусматривает возможность открытия нового производства по делу при выявлении новых обстоятельств.

Разделом III Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» устанавливаются особенности конституционного производства по отдельным категориям дел.


Информация о работе «Исторический опыт и современная организация правовой охраны Конституции»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 146584
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50703
0
0

... характер и содержание деятельности субъектов правовой охраны Конституции РФ, мы более полно раскроем основные формы данной охраны. 2. Субъекты и формы правовой охраны Конституции Российской Федерации 2.1 Значение института президентства в правовой охране Конституции РФ Президент РФ как гарант федеральной Конституции, наделен прерогативами по защите конституционного строя, прав и свобод ...

Скачать
50924
0
0

... нормы первичны, нет другого правового акта, которому Конституция должна бы была соответствовать.   3. Конституционность государства и правовая охрана Конституции Российской Федерации   3.1  Конституционность государства Практически во всех современных государствах (независимо формы государственного устройства и господствующей политической идеологии) существуют конституции. Но наличие в ...

Скачать
50750
0
0

... дороги эти ценности, следуй тому что написано в основном законе. И с другой стороны, если уважаешь закон, уважай и отраженные в нем общественные ценности. 2.  Этапы развития конституций зарубежных стран. Содержание конституции. Предмет и пределы конституционного регулирования. Структура конституции Общемировой процесс развития конституций прошел три этапа и сейчас находится на четвертом. На ...

Скачать
75298
3
3

... , идеи парламентарного режима. Еще одно отличие состояло в том, что президентский проект был более юридическим, чем другие проекты, документом и более соответствовал природе и назначению конституции как основного закона государства. Нельзя не сказать и о том, что свои проекты и предложения выдвигали многие коллективы, группы, политические партии и отдельные авторы. В октябре-ноябре 1993 года ...

0 комментариев


Наверх