1.    Собственник потенциальный (наследник).

2.    Собственник как потребитель вещи (владелец). Владелец - не полный собственник. Он распоряжается потреби-тельной стоимостью вещи, но не ее ценностью (не может продать, подарить), но является собственником созданного при использовании этой вещи продукта или услуги.

3.    Полный собственник – собственник и ценности вещи, и ее потребления; обладает правом отчуждения.

Мерой полного обладания собственностью служит потребление, определяемое как действительная собственность.

Непотребление – утрата права собственности. Для крупного общественного производства характерно разделение пол-номочий: собственник распоряжается стоимостью (ценностью), владелец осуществляет производство, используя по-лезность вещи. Каждому из них собственность приносит доход.

Владелец распоряжается чужой собственностью, вовлеченной им в производство через акционирование, кредит, аренду, лизинг.

ГЛАВА 9. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ .

Цикличность – это всеобщая форма движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого, выражающая неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену стадий его развития, экономического прогресса; важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэко-номического равновесия. Наиболее характерная черта цикличности – движение – происходит не по кругу, а по спира-ли. Цикличность – форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Цикличность – это один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры.

Циклы (волны) трудно выделить из-за множественности их показателей. Длинные волны имеют протяженность в 40-60 лет.

К.Маркс все внимание уделил изучению коротких волн (периодических циклов или периодических кризисов пе-репроизводства). Каждый цикл он разделил на четыре фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем.

Я.Гельдерн и С.Фольф рассмотрели технический прогресс в качестве фактора цикличности, а также сроки функ-ционирования транспортной инфраструктуры.

Особое место в разработке теории цикличности принадлежит Н.Д.Кондратьеву ( «Большие циклы конъюктуры»). Исследования Кондратьева охватывают развитие стран Европы за 100-150 лет. В числе показателей конъюктуры –индексы цен, государственных бумаг, номинальная заработная плата, внешнеторговый оборот, добыча угля, золота, выплавка чугуна и т. д. Его большая научная заслуга – понимание вероятностного характера подхода при анализе ста-тистических рядов показателей конъюктуры. Наибольшей научной заслугой Кондратьева является то, что он осущест-вил попытку сконструировать теоретическую социально-экономическую систему, которая сама может генерировать длительные колебания.

Теория длинных волн исходит из того, что – экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия:

1)    Отклонения спроса от предложения и наоборот на длительных отрезках времени.

2)    Отклонения, связанные с изменениями спроса на оборудование, сооружения, строительные материалы и т.п.(пре-одолеваются в рамках промышленных циклов средней продолжительности).

3)    Отклонения на рынках промышленных зданий, сооружений инфраструктуры и рабочей силы (длительные откло-нения от равновесия, продолжительность – 40-60 лет).

Первый и второй типы отклонений имеют место при одном и том же технологическом способе производства. После того, как возможности повышения эффективности в рамках используемых научно-технических принципов исчерпаны, происходит переход к новому технологическому способу производства.

Циклическое развитие – это проявление самой сущности развития производства, его естественное свойство, спо-соб его прогрессивного движения.

В основу моделей, охватывающих все стороны развития, можно было положить лишь систему стоимостных и на-туральных потоков, выступающих как издержки и результаты производства товаров и услуг. Фр.Кенэ в «Экономичес-кой таблице»(1758г.) впервые представил народное хозяйство как систему со своим балансом. Кенэ полагал, что про-изводительно лишь сельское хозяйство, в котором создается прибавочный продукт.

К.Маркс(второй том «Капитала») показал, что общественное производство состоит из производство средств про-изводства и производства предметов потребления (лишь две большие отрасли). К.Маркс исследовал натуральные и стоимостные потоки между ними, выявил условия равновесия.

Первыми разработали модель народного хозяйства, пригодную для практического использования, работники Гос-плана под руководством П.Попова. Их межотраслевой баланс национального хозяйства страны на 1923/24 хоз.год поз-волил оценить состояние экономики страны и дать научно обоснованный прогноз на один год.

Решающий шаг в создании модели «затраты-выпуск» осуществил В.Леонтьев, представивший в форме так назы-ваемой шахматной таблицы основные материальные и стоимостные потоки национального хозяйства. Особенность этой модели – число этих потоков не ограничено,все зависит от информации и необходимых вычислительных средств.

Межотраслевой баланс производства (МОБ) и распределения общественного продукта с разбивкой на несколько сот отраслей позволяет оценить пройденный экономикой путь и прогнозировать ее развитие.

МОБ состоит:

1)Показатели материальных издержек на производство продукции;

2)Показатели конечной продукции, используемой на непроизводственное потребление, накопление и экспорт;

3)Показатели чистой продукции (оплата труда, прибыль, налоги)

4)Перераспределение чистой продукции.

В ценностном вырожении в столбцах МОБ выражено формирование затрат валовой продукции, а по горизонтали (строкам) – распределение этой же продукции. Для определения удельных затрат выбранный показатель столбца или строки нужно разделить на величину валового продукта.

Схему межотраслевого баланса можно представить в виде системы уравнений:

Х1= А11Х1 + А12Х2 + …+А1jХj + … + А1n Хn + Y1

Х2 = А21Х1 + А22Х2 + … +А2jХj + … + А2nХn + Y2

Хj = Аj1Х1 + Аj2Х2 + … + АjjХj +… + АjnХn + Yj

Хn = Аn1Х1 + Аn2Х2 + … + АnjХj + … + АnnХn + Yn

Где А – коэффициент прямых затрат (т.е.объем продукции одной отрасли, потребный для создания еденицы продук-ции другой отрасли; Х – объем соответствующей отрасли; Y – объем продукции данной отрасли.

ГЛАВА 10. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК КАК РЕГУЛЯТОР ЭКОНОМИКИ .

Финансовый рынок –это сфера рыночных отношений, где формируются спрос и предложение на все денежные ре-сурсы страны и осуществляется их движение для обеспечения капиталом производственных и непроизводственных инвестиций.

И дефицит, и излишек свободных денег возникают во всех трех основных секторах макроэкономики:

-      в реальном секторе (на предприятиях, в организациях)

-      в государственном секторе (при движении бюджетных средств и внебюджетных фондов)

-      у населения (все чаще становится чистым инвестором, а в ряде случаев и заемщиком на финансовом рынке)

Финансовый рынок выполняет следующие функции:

1)    Аккумуляция, мобилизация свободных денежных средств. Свободные денежные средства мобилизуются через ценные бумаги и депозитно-ссудную деятельность банков. Чтобы мобилизовать финансовые ресурсы, можно либо продать ценные бумаги, либо получить кредит в банке.

2)    Распределение свободных финансовых ресурсов. Распределительная функция финансового рынка заключается в обеспечении инвестиций капиталом как по необходимому объему, так и по структуре (т.е. по требуемым срокам и формам кредитования).

3)    Перераспределительная функция. На практике беспрерывно происходит взаимный перелив капиталов на межбан-ковском рынке и финансовый рынок должен обеспечивать их беспрепятственное движение.

Две важнейшие проблемы в экономике: реформирование отношений собственности и формирование финансовых

Источников хозяйственного развития. Важнейшую роль в решении этих проблем играет становление финансового рынка.

В условиях инфляции кредит становится очень дорогим, а спрос на него по структуре не соответствует предложе-нию. Банки стремятся к краткосрочным кредитным сделкам, а бизнес нуждается в среднесрочных и длительных заимствованиях. Возникают проблемы взаимных неплатежей, недоплат налогов, финансовой несостоятельности хо-зяйственных субъектов и т.д., вызванные недостаточным развитием финансового рынка. Поэтому важнейшая перво-очередная задача переходной экономики – формирование гибкой, подвижной системы финансовых отношений.

В странах с переходной экономикой, успешно осуществляющих преобразования, первыми шагами приватизации (реформирование отношений собственности) были акционирование, создание институтов финансового рынка, приня-тие регулирующих его правовых актов и др.

Но при переходной экономике после достижения определенного прогресса в области разгосударствления инвис-тиционный процесс не только не развивается, но, напротив, чаще всего деградирует. Неразвитость финансового рынка сдерживают инвестиции в реальный сектор экономики; недостаточность финансирования ускоряет падение произ-водства и сужает воспроизводство; а это вызывает углубление кризисных явлений на самом финансовом рынке.

Различия в остроте данной проблемы в отдельных странах переходной экономики в сильной мере зависят от воз-можностей привлечения иностранного капитала.

По структуре финансовый рынок принято делить на : рынок ценных бумаг и рынок банковских кредитов.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) представляет собой часть финансового рынка, где осуществляется эмис-сия (выпуск) и купля-продажа ценных бумаг.

Ценная бумага – документ, отражающий имущественные права, имеющий стоимость, разновидность капитала.

Фондовый рынок включает в себя как кредитные отношения (ценные бумаги выпускаются в связи с предоставле-нием займа), так и отношения совладения ( ценные бумаги являются титулом частия в собственности).

В развитой рыночной экономике ценные бумаги и их рынок играют огромную роль в мобилизации свободных де-нежных средств для нужд предприятий и государства. В переходной экономике при высокой инфляции доходы на ценные бумаги не компенсируют инфляционных потерь. Деньги инвесторов охотнее вкладываются в операции с ино-странной валютой. Фондовый рынок в России начал развиваться только в 90-е годы. В Российской империи фондовый рынок носил чисто спекулятивный характер.

В современной России совпадают по времени два процесса: зарождение фондового рынка и постоянный спад производства. Целенаправленная политика государства по регулированию рынка ценных бумаг является важнейшим условием выхода из кризиса и перехода к экономическому росту.

Принято различать первичный и вторичный рынки ценных бумаг.

Первичный рынок – это сфера обращения ценных бумаг, где осуществляется их размещение среди первых инвесторов, (т.е. продажа в первые руки).

Вторичный рынок – это сфера, где обращаются раннее размещенные ценные бумаги, меняя владельцев.

Важнейшим условием развития первичного рынка является полнота и точность необходимой информации об эми-тенте (выпускающий ценную бумагу). «Непрозрачность» российского фондового рынка, т.е. недостаточность или не-точность информации о компаниях и банках, выпускающих ценные бумаги, не позволяет инвесторам делать обосно-ванный выбор фондовых ценностей, в которые есть смысл вкладывать деньги.

 Размещение бумаг на первичном рынке может быть частным (ценные бумаги продаются ограниченному кругу за-ранее отобранных инвесторов) и публичным (всем желающим).

До недавнего времени в России был развит в основном первичный рынок ценных бумаг. Начиная с 1993 г. в обра-щении появилось несколько видов государственных ценных бумаг. Они достаточно надежны и дают более высокий доход, чем банковские вклады. Это стимулировало развитие вторичного рынка таких бумаг. Другим важным стиму-лом формирования вторичного рынка было недавнее появление в России не только тактических, но и стратегических инвесторов.

При тактическом инвестировании ценные бумаги покупаются с целью продажи.

При стратегическом инвестировании выбираются те ценные бумаги, которые обеспечивают контроль или, по крайней мере, участие в принятии решений на предприятии.Стратегического инвестора интересует укрепление самого предприятия, увеличение всего капитала, а, значит, и доли стратегического инвестора в абсолютном выражении.

 При переходе к рынку сначала доминирует тактическое инвестирование, и только на определенном этапе появля-ется стратегическое.

Ценные бумаги можно классифицировать по нескольким признакам:


Информация о работе «Конспекты по основам экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 75899
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
96693
5
1

... работника –это время не то-лько досуга ,а в основном время повышения образовательного уровня. Основа возникновения и функционирования товарных отношений – это во-первых, общественное разделение труда ,при котором происходит специа-лизация производителей, во-вторых определенное экономическое обособле-ние этих производителей друг от друга отношениями собственности . Проти- воречие между ...

Скачать
16603
0
0

... , предпринимательская способность) для производства различных товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления. 3. Методы изучения экономической теории Если предмет науки характеризуется тем, что она изучает, то метод — как это исследуется. Одно вытекает из другого. Экономика как наука использует широкий спектр методов научного познания. Метод — это ...

Скачать
8713
1
0

... купли-продажи. Второе условие – экономическая обособленность, экономическая независимость производителей друг от друга, которая обусловливается формой собственности на средства производства. Экономическая независимость не означает ликвидацию взаимодействий товаропроизводителей на основе общественного разделения труда. Хозяйственные связи устанавливаются, но они осуществляются опосредованно, через ...

Скачать
47707
1
0

... улучшить. Веблен считал, что есть противоречие между индустрией и бизнесом и надеялся на то, что забастовка инженеров и техников заставит передать им власть. Митчел разработал экономический барометр, который на основе анализа динамических рядов показывал конъюнктуру, но кануне великой депрессии он показал "ясно". Неолиберальное направление. Возникло в Гр после 2мв в ...

0 комментариев


Наверх