Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Тема: .

План & содержание:

1. Введение………………………………………………………………3

2.      Конституция Италии. общая характеристика……………………..3

3.      Основы правового статуса личности……………………………….4

4.      Правовое регулирование общественных объединений…………...7

5.      Правовое регулирование непосредственно демократии………….9

6. Законодательная власть…………………………………………….10

7. Исполнительная власть……………………………………………..11

8. Судебная власть……………………………………………………..12

9.      Итальянский федерализм…………………………………………..13

10.    Местное самоуправление и управление…………………………..14

11.    Заключение…………………………………………………………14

12.    Список используемой литературы………………………………...15

1.      Введение

Разработка Конституции Италии проходила в сложной обстановке. Учредительное собрание, которое должно было окончить свою работу 24 февраля 1947 г., приняло Конституцию 453 голосами против 62 только 22 декабря 1947 г. С 1 января 1948 г. она вступила в силу.

2.      Конституция Италии.

общая характеристика действующей конституции.

Одна из особенностей итальянской Конституции заключается в отсутствии преамбулы. Конституция открывается вводным разделом "основные принципы", где содержатся наиболее общие, самые главные положения, характеризующие конституционный строй Итальянской Республики. Здесь, в частности, содержится сформулированное в части первой ст. 1 общее определение Италии как демократической республики, основанной на труде. Последнее, видимо, можно отнести к социалистическим идеологическим установкам, однако трудно сказать, чтобы это могло значить. Согласно же части второй указанной статьи, суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его в формах и пределах, установленных Конституцией.

В Конституции получили отражение практически все отношения между внутренним и международным правом. Особого внимания заслуживает в этой связи положение ч.1 ст. 10, устанавливающее, что итальянский правопорядок соответствует общепризнанным нормам международного права. С этим связана и ст. 11, согласно которой "Италия отвергает войну как посягательство (strumento di offesa) на свободу других народов и как средство разрешения международных споров; на условиях равенства с другими государствами она соглашается на ограничение суверенитета, необходимое для порядка, который обеспечивает мир и справедливость между нациями; она содействует и благопрепятствует международным организациям, стремящимся к этой цели".

Эти нормы стали правовым основанием для вступления страны в Европейские сообщества (в настоящее время - Европейский союз) и передачи им права регулирования ряда вопросов экономического и отчасти социального характера. Положения ст. 10 и 11 оказались настолько широкими, что в Конституции ничего не пришлось менять и не понадобилось включать в нее новые нормы в связи с углубляющейся интеграцией стран - членов Европейского союза (после подписания 7 февраля 1992 г. Маастрихтских соглашений более чем половине государств - членов Европейского союза пришлось вносить поправки в свои конституции). В Конституции нашлось место и для традиционных норм, имеющих отношение к международному праву, - о порядке объявлении войны и ратификации международных договоров (последний в значительной мере имеет своим источником соответствующие положения ст. 5 Альбертинского статута 1848 г.3).

После вводного раздела об основных принципах следует часть первая, озаглавленная "права и обязанности граждан". Значение этой части подчеркивается тем немаловажным обстоятельством, что она охватывает 54 статьи. Однако четыре раздела, составляющие эту часть, посвящены, как вытекает из их заголовков, не только правам и обязанностям, но и отношениям - соответственно гражданским, этико-социальным, экономическим, политическим. Вторая часть регулирует устройство республики. В ее состав входят разделы о Парламенте (с подразделами о палатах и о законотворчестве), о президенте республики, о Правительстве (с подразделами о Совете министров, о публичной администрации и о вспомогательных органах), о магистратуре (с подразделами о судоустройстве и о правилах судопроизводства), об областях, провинциях и коммунах, о конституционных гарантиях (с подразделами о конституционном суде и о пересмотре Конституции и конституционных законах).

Вводный раздел и обе части Конституции содержат в общей сложности 139 статей.

Завершается Конституция переходными и заключительными положениями (с I по XVIII). По своему характеру некоторым из этих положений следовало бы находиться в основной части акта (например, норме ст. XII о запрещении восстановления в какой бы то ни было форме распущенной фашистской партии).

По способу изменения Конституция Итальянской республики относится к числу жестких. Процедура ее пересмотра, изложенная в ст. 138, содержит две последовательные стадии.

Законы о пересмотре Конституции, как и другие конституционные законы, принимаются после двух последовательных обсуждений в каждой из палат Парламета, причем промежуток между обсуждениями должен составлять не менее трех месяцев. При втором голосовании такие законы подлежат одобрению абсолютным большинством состава каждой палаты…


Информация о работе «Конституционное право Италии»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 38659
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
275590
2
0

...   Основы общественного строя, политической системы и духовной жизни   Самостоятельно, обратить внимание на классы, слои и т.д. Политические партии и партийный системы Анализ конституционно-правовой структуры власти зарубежных стран невозможен без всестороннего знания роли, места и значения политических партий. Политические партии являются особым институтом, они пронизывают все звенья ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

Скачать
72100
0
0

... , Ливия). Многие демократические конституции содержат запрет на создание чрезвычайных судов. В некоторых странах в судебную систему и судебную власть включают не только собственные суды, но и органы и учреждения, содействующие судебной власти: органы расследования, прокуратуру, адвокатуру.   2.2 Конституционные принципы организации и деятельности судов   Конституционные принципы судебной ...

Скачать
128467
0
0

... это глава II «Права и свободы», в конституции Итальянской Республики ч. 1 «Права и обязанности граждан» 17. Основные социально-экономические права и свободы. Конституции и другие нормы конституционного (государственного) права зарубежных стран провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания. Основные права и свободы можно подразделить на три группы в зависимости от ...

0 комментариев


Наверх