9. Итальянский федерализм.
Конституция (ст. 5) гласит, что республика едина и неделима, но признает и поощряет местную автономию, вводит в подчиненных государству службах самую широкую административную децентрализацию.
Подробно территориальное устройство страны регулируется в разд. V Конституции (ст. 114 - 133) и конституционным и иным, включая областное, законодательством, в частности, Законом об устройстве местной автономии 1990 г. (не распространяется на области со специальным статусом) и Законом о компетенции коммун и провинций 1934 г.
Республика делится на области, провинции и коммуны. Последние включают города или их подразделения и сельские населенные пункты или их группы. Все эти политико-административные единицы в той или иной мере обладают автономией. В начале 90-х гг. в Италии насчитывались 20 областей (из них пять со специальным статусом: Трентино-Альто Адидже, Валь д`Аоста, Фриули-Венеция Джулия, Сицилия и Сардиния), 103 провинции и 8101 коммуна. Конституция определила 17 позиций, составляющих сферу законодательной компетенции областей (местная полиция, медицинское обслуживание, местные музеи и библиотеки, градостроительство, транспорт областного значения, сельское хозяйство и леса, ремесла и др.). В настоящее время насчитывается около 100 провинций и около 8 тыс. коммун.
Закон урегулировал правовое положение больших агломераций, т. е. сильно урбанизированных зон проживания, которые до этого не имели какого-либо особого статуса. В законе они стали называться метрополитеновскими зонами. Метрополитенская зона включает два уровня местного самоуправления - метрополитенский город и коммуны.
В горных зонах существуют горные общества, местные коллективы в этих частях Италии пользуются правами ассоциативных коммун.
10. Местное самоуправление и управление.
Структура органов области определена Конституцией (ст. 121). В обязательном порядке каждая область имеет областной совет, джунту и ее председателя. Областной совет осуществляет законодательную и регламентарную власть, принадлежащую области, и другие функции; областная джунта - исполнительный орган области; председатель джунты выполняет функции представительского и исполнительного характера.
Согласно закону 1990 г. провинциям и коммунам предоставлено право разрабатывать и изменять собственные уставы. Провинции и коммуны в обязательном порядке должны иметь следующие органы: совет, джунту как исполнительный орган власти, главу исполнительной власти - мэра в коммунах и председателя в провинциях. Таким образом, в каждой провинции и коммуне избирается свой совет, который, в свою очередь, избирает из своего состава исполнительный орган - джунту; ее председатель (в коммуне - мэр) избирается гражданами непосредственно.
Мэры коммун осуществляют также функции представителей государства.
В метрополитенских зонах действуют метрополитенский совет, метрополитенская джунта и метрополитенский синдик, который председательствует и в совете, и в джунте.
11. Заключение.
Почти полвека в Италии действует одна из самых демократических в мире конституций. Она регулирует, хотя и сравнительно кратко, почти все основные проблемы конституционных общественных отношений.
В целом же Конституция для своего времени оказалась весьма удачной, о чем говорит незначительное число поправок, внесенных в нее за прошедшие полвека; таковых оказалось лишь 10. Изменения коснулись главным образом организационной стороны статуса высших органов власти - Парламента, Президента республики, Конституционного суда. С 19 до 20 увеличилось число областей. Практически поправки не затронули принципов устройства сложившихся институтов итальянского государства.
Сноски:
1А.А. Мишин, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. - М.: Белые альвы, 1996. Стр.: 6.
2Б.А. Страшун, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. Том 3. - М.: БЕК, 1999. Стр.:263.
3Конституция 1848 г., которая первоначально действовала в королевстве Сардинии, а после объединения страны в 1870 г. стала Конституцией всей Италии, известна под названием Альбертинской (или Пьемонтский) статут.
4статья 4 Конституции.
5см., например, ст.19.
6см., например, ст.22.
7(lavoratore, часто переводимый как "трудящийся", но означающий также "рабочий", "труженник"; см., например, ч.1 и 3 ст.36).
8Б.А. Страшун, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. Том 3. - М.: БЕК, 1999. Стр. 275.
9Согласно ст. 48 Конституции, избирателями являются все граждане - мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, т. е., в соответствии с Законом 1975 г., 18 лет. На выборах в Сенат (верхнюю палату Парламента) избиратели голосуют по достижении 25-летнего возраста (ч. 2 ст. 58 Конституции). Депутатом, согласно ч. 3 ст. 55, может быть избран избиратель, достигший на день выборов 25 лет, а сенатором, согласно ч. 2 ст. 58, - достигший 40 лет. 10См.: Meny Y. Politique comparee. P., 1987, p. 212.
11См.: Manuale di diritto pubblico. A cura di G.Amato e A.Barbera. Milano. 1986, p. 540.
12. Список используемой литературы:
& А.А. Мишин, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. - М.: Белые альвы, 1996.
& Б.А. Страшун, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. Том 3. - М.: БЕК, 1999.
& Васильева Т. А. Административное право Италии // административное право зарубежных стран. М.: СПАРК, 1996 (гл. 5).
& Италия. Конституция и законодательные акты. М.: Прогресс, 1988.
& Конституция зарубежных государств. М.: Бек, 1997.
& Попов Н. Ю. Судебная система Италии // Судебные системы западных государств. М.: Наука, 1991 (гл. VI).
& Реформа избирательной системы в Италии и России. М.: ИГП РАН, 1995.
... Основы общественного строя, политической системы и духовной жизни Самостоятельно, обратить внимание на классы, слои и т.д. Политические партии и партийный системы Анализ конституционно-правовой структуры власти зарубежных стран невозможен без всестороннего знания роли, места и значения политических партий. Политические партии являются особым институтом, они пронизывают все звенья ...
... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...
... , Ливия). Многие демократические конституции содержат запрет на создание чрезвычайных судов. В некоторых странах в судебную систему и судебную власть включают не только собственные суды, но и органы и учреждения, содействующие судебной власти: органы расследования, прокуратуру, адвокатуру. 2.2 Конституционные принципы организации и деятельности судов Конституционные принципы судебной ...
... это глава II «Права и свободы», в конституции Итальянской Республики ч. 1 «Права и обязанности граждан» 17. Основные социально-экономические права и свободы. Конституции и другие нормы конституционного (государственного) права зарубежных стран провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания. Основные права и свободы можно подразделить на три группы в зависимости от ...
0 комментариев