Полит экономия и экономикс как формы развития экономической теории. Экономические законы

Экономическая теория (шпора)
Общая теория экономики и частные науки Полит экономия и экономикс как формы развития экономической теории. Экономические законы Эк. сис-ма об-ва: понятие, структурные элементы, оющая характеристика Современные типы экономических сис-м: Традиционная, чистая рыночная, плановая, смешанная эк Собственность и формы присвоения: владение, распоряжение, пользование. Субъекты и объекты Разгосударствление и приватизация: понятия, формы, цели Производство и потребление. Класификация потребностей В зап. экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд и предпринимательский фактор Проблема выбора. Производственные возможности эк-ки. Понятие альтернативных (вмененных) издержек Продукт производства: Понятие, свойство. Благо и услуги. Индивидуальный и общественный продукт Экономические блага. Классификация благ Кругооборот и оборот фондов преприятия Основные фонды. Физический и моральный износ. Амартизация Эффективность производства: Понятие, виды, показатели, факторы повышения Товарное производство как формы общественного хозяйствова; основные черты, типы и особенности товарного хозяйства на разных эк-ких этапах Теория стоимости: трудовая теория стоимости, теория факторов производства, теория предельной производительности З-н стоимости и его функции Марксистская теория стоимости Теория денег. Эволюция денежного обращения Инфраструктура рынка Сущность конкуренции, Методы конкурентной брьбы Позитивные и негативные стороны рынка
184884
знака
0
таблиц
0
изображений

6. Полит экономия и экономикс как формы развития экономической теории. Экономические законы.

Политическая экономия и экономикс. экономическая теория в течение ряда столетий развивалась как полити­ческая экономия. Термин "политическая экономия" впе­рвые ввел в оборот французский экономист, представитель школы меркантилизма А. Монкретьен. Отстаивая приори­тет классового подхода к определению экономической теории, К. Маркс закрепил его употребление. Экономичес­кая теория по своему содержанию шире политической экономии. Политическая экономия изучает производст­венные отношения в их историческом развитии, экономи­ческая теория — хозяйственные отношения и механизм их функционирования.

Экономическая теория в странах с развитой рыночной экономикой в основном развивается как экономикс. Эко­номикс — это наука о само регуляции экономики на основе экономической свободы ее участников, вступающих между собой в отношения посредствам рынка.

Среди преподаваемых в западных вузах экономических дисциплин превалируют два учебных курса: "Экономикс" и "Сравнительный анализ экономических систем", т.е. "Компаравистика". Для обоих курсов исходным является принцип "редкости", или "ограниченности", ресурсов.

Проблема рынка в обоих курсах — это проблема функционирования хозяйственного механизма в условиях "ограниченности" ресурсов. В этом смысле рынок высту­пает в качестве механизма решения вопросов: что, как и для кого производить.

В практической деятельности политическую экономию и экономике как формы развития экономической теории нужно умело сочетать. Политическую экономию нельзя забывать. В то же время в условиях перехода к рыночным отношениям необходимо использовать все то, что дает экономикс.

 Экономические законы. – устойчивые связи и взаимосвязи эк. явлений в процессе производства, распоряжения, обмена, потребления материальных благ и услуг.

Различают:

Общие эк. законы – действуют во всех общественных формациях.

Специфические – присущие лишь даному способу производства.

Общие для нескольких формаций.

9. Методы исследования экономических явлений: Анализ и синтез, индукция, дедукция, системный подход, исторический и логический.

Выделяют общие мировоззренческие и общие научные, а также частные методы исследования.

Общим мировоззренческим методом является матери­алистическая диалектика — единый для всех наук метод. Однако специфика предмета каждой науки обусловливает своеобразие его применения к познанию объективного мира. В частности, способы, используемые исторической наукой, занимающейся вопросами исторического развития общества в его конкретном многообразии, не могут быть во всем одинаковыми со способами, применяемыми эконо­мической теорией при изучении экономического строя общества. Что касается естественных наук, то в процессе познания законов природы они широко используют экспе­риментирование, постановку опытов, проводимых в искусственно создаваемых лабораторных условиях с тем, чтобы воспроизвести явление в его чистом виде.

Диалектический метод. во-первых, исходит из того, что в природе и обществе все явления и отношения не являются раз и навсегда данными, вечно и неизменно существующи­ми - они находятся в процессе развития и изменения. Применительно к экономической теории это означает, что мы должны рассматривать экономические категории и законы, процессы и явления не как застывшие, неподвиж­ные, вечные, а как изменяющиеся, развивающиеся. Необ­ходимо строго выяснить, как, почему и в силу каких причин возникают экономические явления, в чем состоит их развитие, как и почему они исчезают.

Во-вторых, диалектический метод исходит из того, что и в природе, и в обществе развитие идет от простого к слож­ному, от низшего к высшему. Сложное отношение может появиться лишь после того, как развилось предшествующее ему простое. Применительно к экономической теории это означает, что при восхождении от абстрактного к конкретно­му экономические категории располагаются в последователь­ности, которая выражает процесс перехода от наиболее простых экономических отношений ко все более сложным. Переход от простого к сложному есть переход к новому качеству. И в то же время сложное отношение, являясь качественно новым, содержит и черты, которые имели место в предшествующем простом отношении.

В-третьих, диалектический метод исходит из того, что движущая сила развития есть единство и борьба противо­положностей, внутренние противоречия того или иного явления. В экономической теории движущими силами экономического прогресса считаются противоречия между производством и потреблением, между различными вида­ми интересов и т.д.

Общенаучные методы включают в себя прежде всего метод научной абстракции. Он состоит в выделении наибо­лее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от всего второстепенного, случайного. Научное абстрагиро­вание — не отрыв мышления от жизни, а средство проник­новения в нее, способ отражения в теории существенных связей реальной действительности. В процессе абстрагирова­ния формулируются научные категории, т.е. понятия, выра­жающие отдельные или обобщенные стороны (внешние или внутренние) предметов, процессов, явлений. Выделение наи­более существенных черт при исследовании предмета, явления или системы в экономической теории особенно важно, ибо в отличие от естественных наук в общественной жизни нельзя моделировать явления в чистом виде.

К общенаучным методам относятся анализ и синтез. При анализе исследуемый предмет, явление расчленяется на со­ставные элементы, каждый из которых подвергается деталь­ному изучению, выясняется его место и роль внутри целого. Результатом анализа являются абстрактные определения, выражающие сущность экономических явлений. При синтезе происходит соединение расчлененных и проанализирован­ных элементов в единое целое, раскрываются внутренняя связь между элементами, их взаимодействие, выясняются противоречия между ними, намечаются пути их устранения.

Анализ и синтез находятся в органическом единстве: анализом начинается процесс раскрытия сущности, синте­зом он завершается. Только путем анализа и синтеза можно проникать в суть явлений, формировать законы и законо­мерности, выявлять законы развития составных частей и общие законы всей системы в целом. Принято различать позитивный и нормативный анализ (иногда говорят о позитивной и нормативной экономической теории). Пози­тивный анализ исследует взаимосвязи экономических яв­лений как они есть, например рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него (при прочих равных услови­ях). Нормативный подход основан на исследовании того, как должно быть. Здесь выносятся оценки — справедливо или несправедливо, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо. С оценочными суждениями постоянно при­ходится сталкиваться правительству, государственным де­ятелям при разработке экономической политики. Обосно­вание экономической политики, программ рыночной эко­номики должно опираться на объективные экономические законы, закономерности и принципы. Например, сущест­вует взаимосвязь между расходами на науку, научно-тех­ническим прогрессом и экономическим ростом. Зная этот принцип взаимосвязи, можно предсказать направление развития экономики в определенном промежутке времени.

Раскрытию сущности явлений служат индукция и де дукция. Первая —движение мысли от частного к общему, от отдельных фактов к общему положению. На основе частностей логически выводятся общие положения, прин­ципы. Вторая — движение мысли от общего к частному. На базе общих положений обосновываются те или иные частности экономических объектов, процессов. Проникновение в сущность экономических процессов, явлений обеспечивает единство исторического и логичес­кого подходов. Это необходимо не только для выяснения происхождения системы и ее элементов, но и для обосно­вания тенденций развития, его этапов. Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономи­ческие процессы, освобожденные от случайностей истори­ческого развития, т.е. логически.

Каждое экономическое явление имеет количественную и качественную стороны, находящиеся в тесной связи и взаимозависимости. Качественная сторона выражает сущ­ность явления. Она является ведущей, определяющей ко­личественные величины, меру данного отношения. Коли­чественный анализ экономических явлений предполагает широкое использование в экономической теории статисти­ческих данных, методов математики, экономико-математи­ческого моделирования и вычислительной техники. Совре­менный уровень обобществления хозяйства требует тща­тельного и всестороннего учета количественных величин экономики, применения в этих целях электронно-вычисли­тельной техники. Чем совершеннее счетно-вычислительная техника, тем больше возможность оперативной обработки огромного количества экономических фактов, информации в масштабе национальной экономики. Применение матема­тики в экономических исследованиях имеет прикладное и практическое значение.

Применение математики в экономических исследованиях играет важную роль в изучении количественных связей в экономике, при определении темпов роста отдельных эк звеньев, установлении оптимальных пропорций, прогнозировании структурных сдвигов в производстве, распределении и использовании валового нац. продукта и валового внутреннего продукта и т.д.

Однако математический и статистический анализ только тогда вскрывает реальные отношения, когда он тесно связан с качественным содержанием анализируемого предмета.

Экономические явления исследуются системно. Систем­ный подход предполагает трактовку экономического объекта как системы и в то же время как элемента еще более сложной системы. Экономические явления исследуются по составу и структуре, в определенной субординации, с выделением причины и следствия, корреляционной зависимости.

Частные методы исследования. Среди частных при­емов выделяют графические, статистические, математичес­кие, моделирование, сравнительный анализ, экономичес­кий эксперимент и т.д.

Экономический эксперимент — научно поставленный опыт в экономической области с целью проверки эффек­тивности намечаемых хозяйственных мероприятий. Цель эксперимента — доказательство правильности определен­ной гипотезы, выдвинутой на основе изучения существую-. щей практики экономического развития. Современные средства технического оснащения науки, особенно приме­нение электронных вычислительных машин, дают возмож­ность для широкого проведения экспериментальной эконо­мической работы. Экономические эксперименты позволя­ют выработать меры, стимулирующие увеличение объемов производства, рост производительности труда, снижение издержек производства и т.д. Экономические эксперимен­ты разумны и необходимы, хотя точно спрогнозировать вероятные результаты эксперимента мойсно далеко не всег­да. Вместе с тем поиск тех или иных методов повышения эффективности производства в странах рыночной эконо­мики дает ощутимые результаты.


Информация о работе «Экономическая теория (шпора)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 184884
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115753
0
0

... в случае расширения спроса или уход при условии его сокращения. 37 Равновесие между спросом и предложением. Цена равновесия - смотри вопрос 13 Теория А. Маршала. Равновесие между спросом и предложением - состояние экономической системы, рынка, характеризуемое наличием сбалансированности, уравновешиванием двух разнонаправленных факторов (спроса и предложения). Равновесие может быть неустойчивым, ...

Скачать
111836
1
0

... . для измерения результатов развитии нац. экономики используется система нац. счетов. Система нац. счетов-это совокупность макроэкономических показателей, которые хар-ют состояние экономики и служат основой для выработки экономической политики. Система нац. счетов утверждена статистической комиссии ООН и применяется с 1953г. в Украине с 1993г. Показатели нац. счетов используются в большинстве ...

Скачать
31608
0
0

... работников, по видам работ. Кейнсианство В кейнсианстве в центре внимания стоит проблема макроанализа. Такой подход не только способствовал более глубокому отражению объективной реальности в экономической теории, но и в значительной мере поставил нормативный аспект в зависимость от позитивного. Рынок, с точки зрения Кейнса, не может обеспечить «эффективный спрос», поэтому стимулировать его ...

Скачать
405596
24
0

... и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность способами, которые поддерживают (или даже улучшают) благополучие клиента и общества. Эта концепция позволяет ответить на вопрос: всегда ли фирма, которая выявляет и удовлетворяет потребности клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу на протяжении десятилетий. ...

0 комментариев


Наверх