В зап. экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд и предпринимательский фактор

Экономическая теория (шпора)
Общая теория экономики и частные науки Полит экономия и экономикс как формы развития экономической теории. Экономические законы Эк. сис-ма об-ва: понятие, структурные элементы, оющая характеристика Современные типы экономических сис-м: Традиционная, чистая рыночная, плановая, смешанная эк Собственность и формы присвоения: владение, распоряжение, пользование. Субъекты и объекты Разгосударствление и приватизация: понятия, формы, цели Производство и потребление. Класификация потребностей В зап. экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд и предпринимательский фактор Проблема выбора. Производственные возможности эк-ки. Понятие альтернативных (вмененных) издержек Продукт производства: Понятие, свойство. Благо и услуги. Индивидуальный и общественный продукт Экономические блага. Классификация благ Кругооборот и оборот фондов преприятия Основные фонды. Физический и моральный износ. Амартизация Эффективность производства: Понятие, виды, показатели, факторы повышения Товарное производство как формы общественного хозяйствова; основные черты, типы и особенности товарного хозяйства на разных эк-ких этапах Теория стоимости: трудовая теория стоимости, теория факторов производства, теория предельной производительности З-н стоимости и его функции Марксистская теория стоимости Теория денег. Эволюция денежного обращения Инфраструктура рынка Сущность конкуренции, Методы конкурентной брьбы Позитивные и негативные стороны рынка
184884
знака
0
таблиц
0
изображений

1.            в зап. экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд и предпринимательский фактор.

-  земля - естественный фактор, она не является результатом человеческой деятельности. Земля - даровые блага природы(лес, недра и т.д.)

-  труд - любая интеллектуальная и физическая деятельность человека, результатом которой являются блага, удовлетворяющие потребности человека.

-  капитал - любые материальные блага, которые используются для производства др. благ и услуг. Капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Различают основной и оборотный капитал. Основной - это здания, сооружения, оборудование. Оборотный - сырьё, материалы, энергия и т.д.

-  предпринимательский фактор - особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода.

2.            марксистский подход. К. Маркс выделил следующие факторы производства:

·  предметы труда

·  средства труда

·  рабочая сила

Рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей человека. Рабочая сила - это способность к труду, а труд - потребление рабочей силы. Рабочая сила - личный фактор производства, а средства производства - вещественный.

21. Факторы производдства.

ФП – Параметры определяющие характер и результативность протекания эк-ких процессов, предопределяющие кол-во кач-во производимого экономического продукта. Так что факторы есть не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики. Факторы можно рассматривать как причины, а экономический продукт как следствие экономического производственного процесса. Существует два подхода к классификации факторов производства:

 В запаадной эк теории выделяют следующие факторы:

·  земля

·  труд

·  капитал

·  предпринимательский фактор.

Земля – это естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. Земля – даровое благо природы.

Труд – любая интеллектуальная и физическая деятельность ч-ка, результатом которого явл. блага, удовлетворяющие потребности че-ка.

Капитал – любые материальные блага, которые используются для производства других длаг и услуг. Капитал асоциируется со способностью приносить доход. Различают основной и оборотный капитал.

Основной – здание, сооружение, оборудование.

Оборотный – сырье, материалы, Е и т.д.

Предпринимательская деятельность – особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства. С целью максимизации дохода.

Маркс выделил следующие факторы пр-ва: предмет труда, средство труда, рабочая сила.

Раб сила – совокупность физических и духовных способностей ч-ка (личный фактор)

 Предметы труда – все то, на что направлен труд чел-ка (данные природой: нефть вземле, лес; и сырье: предмет труда претерпевший определенную обработку).

Средства труда – то, с помощью чего чел-к воздествует на предмет труда.

Средства пр-ва – вещественный фактор пр-ва.

 

22. человек в сис-ме производства обществом проблему их эффективного использования.

Человек в системе производства. Существует тесная связь между человеком и производством. Само производ­ство — это продукт развития человеческой природы, и производство без ориентации на человека теряет элемен­тарный смысл. Создаваемые средства производства и пред­меты потребления должны рассматриваться только как инструменты реализации человека, воспроизводства усло­вий его существования.

Большую часть своей жизни человек отдает работе, участию в совокупном общественном производстве. Одно­временно он реализует себя и в другом качестве — как потребитель.

С возрастанием роли человека начинается гуманизация общества, природы, экономики и производства. Гуманизация производства — это задача универсальная, одинаково острая для любой страны. Гуманизация понимается не только как совокупность форм и методов улучшения условий трудовой деятельности и охраны труда, но и как видоизменение производственных процессов в сторону улучшения экологи­ческой и рекреационной (предназначенной для отдыха, вос­становления сил) обстановки. В развитых странах увеличи­ваются затраты на эти цели, разрабатываются программы гуманизации рабочей силы, повышения качества жизни ра­ботника и т.д. Проблема актуальна и в связи с ростом внеурочных работ, использования опасных технологических процессов. Очень велико сейчас значение социальных требо­ваний к технике и технологии. Идеальный вариант техноло­гических решений, когда человек свободно и творчески может реализовать себя в производственном процессе, к сожалению, сталкивается с ограничениями экономического, ресурсного, финансового порядка.

Разделение труда и специализация производства уси­ливали взаимозависимость работников и привели к возник­новению совокупного работника, т.е. комбинированного рабочего персонала, который непосредственно или опосре­дованно участвует в производственном процессе, создавая определенные потребительные стоимости. Совокупный работник преобразуется под воздействием научно-технического прогресса. Воздействие научно-тех­нического прогресса на структуру совокупного работника проявляется в том, что, во-первых, меняется квалифика­ционный состав работников. Растет доля высококвалифи­цированных рабочих, а доля неквалифицированных пада­ет. Во-вторых, в структуре совокупного работника возрас­тает удельный вес инженеров, лиц с высшим образованием.

В-третьих, уменьшается количество "голубых ворот­ничков", в то время как количество "белых воротничков" возрастает, т.е. меняется соотношение между работниками, занятыми физическим трудом, и служащими.

Изменились и границы совокупного работника. В со­став совокупного работника включаются рабочие, служа­щие и инженерно-технические работники. К общественно­му производству подключаются деятели науки и службы информации. В состав совокупного работника включаются занятые в сфере услуг и духовного производства, работни­ки жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслужи­вания, деятели здравоохранения, народного образования, культуры. В состав совокупного работника входят занятые управлением общественным производством.


Информация о работе «Экономическая теория (шпора)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 184884
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115753
0
0

... в случае расширения спроса или уход при условии его сокращения. 37 Равновесие между спросом и предложением. Цена равновесия - смотри вопрос 13 Теория А. Маршала. Равновесие между спросом и предложением - состояние экономической системы, рынка, характеризуемое наличием сбалансированности, уравновешиванием двух разнонаправленных факторов (спроса и предложения). Равновесие может быть неустойчивым, ...

Скачать
111836
1
0

... . для измерения результатов развитии нац. экономики используется система нац. счетов. Система нац. счетов-это совокупность макроэкономических показателей, которые хар-ют состояние экономики и служат основой для выработки экономической политики. Система нац. счетов утверждена статистической комиссии ООН и применяется с 1953г. в Украине с 1993г. Показатели нац. счетов используются в большинстве ...

Скачать
31608
0
0

... работников, по видам работ. Кейнсианство В кейнсианстве в центре внимания стоит проблема макроанализа. Такой подход не только способствовал более глубокому отражению объективной реальности в экономической теории, но и в значительной мере поставил нормативный аспект в зависимость от позитивного. Рынок, с точки зрения Кейнса, не может обеспечить «эффективный спрос», поэтому стимулировать его ...

Скачать
405596
24
0

... и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность способами, которые поддерживают (или даже улучшают) благополучие клиента и общества. Эта концепция позволяет ответить на вопрос: всегда ли фирма, которая выявляет и удовлетворяет потребности клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу на протяжении десятилетий. ...

0 комментариев


Наверх