Проблема выбора. Производственные возможности эк-ки. Понятие альтернативных (вмененных) издержек

Экономическая теория (шпора)
Общая теория экономики и частные науки Полит экономия и экономикс как формы развития экономической теории. Экономические законы Эк. сис-ма об-ва: понятие, структурные элементы, оющая характеристика Современные типы экономических сис-м: Традиционная, чистая рыночная, плановая, смешанная эк Собственность и формы присвоения: владение, распоряжение, пользование. Субъекты и объекты Разгосударствление и приватизация: понятия, формы, цели Производство и потребление. Класификация потребностей В зап. экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд и предпринимательский фактор Проблема выбора. Производственные возможности эк-ки. Понятие альтернативных (вмененных) издержек Продукт производства: Понятие, свойство. Благо и услуги. Индивидуальный и общественный продукт Экономические блага. Классификация благ Кругооборот и оборот фондов преприятия Основные фонды. Физический и моральный износ. Амартизация Эффективность производства: Понятие, виды, показатели, факторы повышения Товарное производство как формы общественного хозяйствова; основные черты, типы и особенности товарного хозяйства на разных эк-ких этапах Теория стоимости: трудовая теория стоимости, теория факторов производства, теория предельной производительности З-н стоимости и его функции Марксистская теория стоимости Теория денег. Эволюция денежного обращения Инфраструктура рынка Сущность конкуренции, Методы конкурентной брьбы Позитивные и негативные стороны рынка
184884
знака
0
таблиц
0
изображений

23. Проблема выбора. Производственные возможности эк-ки. Понятие альтернативных (вмененных) издержек.

Проблема ограниченности ресурсов, производство автомобилей в мире растет с каждым годом, однако желаю­щих приобрести их значительно больше. Для увеличения производства автомобилей требуется больше металла, рези­ны. двигателей, и т.д., а имеющиеся ресурсы ограничены.

Все виды экономических ресурсов, находящихся в рас­поряжении человечества в целом, отдельных стран, предпри­ятий, семей, ограничены и в количественном и в качествен­ном отношении. Их заведомо недостаточно для удовлетворе­ния всей гаммы человеческих потребностей. В этом и заклю­чается принцип ограниченности, редкости ресурсов.

Ограниченность ресурсов, с помощью которых осу­ществляется процесс производства различных товаров, вынуждает делать выбор между относительно редкими ресурсами. Поэтому необходимо принимать решение о том, какие товары и услуги производить, а от производства каких товаров и услуг следует отказаться.

Проблема выбора сложна тем, что, отдавая предпочте­ние одному виду благ, мы одновременно отказываемся от потребления других. Например, человек, скопивший день­ги па покупку видеомагнитофона, в последний момент решает, что в преддверии зимы лучше купить себе шубу. Купив ее, он отказывается от реализации своего первого желания. Вопрос о том, как распределить имеющиеся ограниченные ресурсы, стоит не только перед каждым отдельным человеком, но и перед предприятием, перед правительством любой страны.

Предположим, что экономика сталкивается с необходи­мостью выбора между альтернативами: производить, ска­жем, продукт А — средства производства, или продукт Б — предметы потребления. Всякое увеличение производст­ва продукта А потребует переключения части ресурсов с производства продукта Б и наоборот.

Рассмотрим на условных данных альтернативные комби­нации продукта А и Б, которые общество может выбирать.

Согласно альтернативе А наша экономика направила бы все ресурсы для производства продукта А, т.е. товаров производственного назначения, а при альтернативе Д все наличные ресурсы были бы использованы на производство продукта Б, или предметов потребления.

По мере продвижения от альтернативы А к Д мы увеличиваем производство предметов потребления за счет переключения ресурсов с производства средств производ­ства. Двигаясь в этом направлении, общество удовлетво­ряет свои текущие потребности. Напротив, двигаясь от альтернативы Д к А, общество выбирает политику воздер­жания от текущего потребления, направляет ресурсы для увеличения производства средств производства.

Из приведенного следует, что экономические ресурсы редки. Этот факт не позволяет экономике увеличивать одновременно производство продукта А и Б.

(продолжение N24).

24. Кривая производственных возможностей. З-н вмененных издержак.

Производственные возможности экономики и их гра­ницы. Закон вмененных издержек. Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно, т.е. оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из ограниченного числа ресурсов. Чтобы этого добиться, оно должно обеспечить и полную занятость населения, и полный объем производства. Для углубленного понимания содержания производственных воз­можностей используем предыдущий пример и зададим ему графическое изображение, отложив по вертикали данные о производстве продукта А, а по горизонтали — продукта Б. Получим кривую производственных возможностей, каждая точка на которой — это максимальный объем производства двух продуктов. Все сочетания на кривой двух продуктов отвечают их максимальным количествам, которые могут быть получены в результате эффективного использо­вания имеющихся ресурсов. Точки, находящиеся вне кривой производственных возможностей, противоречат принятому условию. Если точка К расположена правее данной кривой, это Означает, что такие параметры недостижимы при имею­щейся технологии производства, если левее — наблюдается недоиспользование имеющихся ресурсов.

На основе приведенных данных можно сказать, что большее количество продукта Б можно произвести только в том случае, если уменьшить производство других про­дуктов, отказаться от них, чтобы получить какое-то коли­чество любого данного продукта, называемое вмененными издержками производства этого продукта. В нашем при­мере количество продукта А (средства производства), от которого придется отказаться, чтобы получить дополни­тельную единицу продукта Б (предметы потребления), и есть вмененные, или альтернативные, издержки. Передвигаясь по кривой производственных возможнос­тей от альтернативы А к Б, устанавливаем, что издержки производства одной единицы продукта Б (предметы по­требления) равны издержкам производства одной единицы продукта А (средства производства). Однако по мере перехода к дополнительным производственным возмож­ностям —от Б к В, от В к Г и т.д. — нам открывается важный экономический принцип, заключающийся в том, что стоимость средств производства, которыми приходится жертвовать ради получения дополнительной единицы предметов потребления, возрастает. Если при переходе от альтернативы А к Б на получение одной дополнительной единицы продукта Б приносится в жертву одна единица продукта А, то при переходе от Б к В на получение одной дополнительной единицы предметов потребления прихо­дится жертвовать уже двумя единицами средств производ­ства, затем соответственно на одну единицу продукта Б —тремя единицами продукта А. Эта же закономерность проявляется и при движении от альтернативы Д к А, где видно, что издержки на производство дополнительной единицы продукта А (средств производства) равны соот­ветственно издержкам на производство 1/4, 1/3, 1/2 и 1 продукта Б для каждого из четырех перемещений. Это явление получило название закона возрастающих вменен­ных издержек.

Закон возрастающих вмененных издержек (дополни­тельных затрат) отражает свойство рыночной экономики, согласно которому для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится расплачиваться поте­рей всевозрастающего количества других товаров.


Информация о работе «Экономическая теория (шпора)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 184884
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115753
0
0

... в случае расширения спроса или уход при условии его сокращения. 37 Равновесие между спросом и предложением. Цена равновесия - смотри вопрос 13 Теория А. Маршала. Равновесие между спросом и предложением - состояние экономической системы, рынка, характеризуемое наличием сбалансированности, уравновешиванием двух разнонаправленных факторов (спроса и предложения). Равновесие может быть неустойчивым, ...

Скачать
111836
1
0

... . для измерения результатов развитии нац. экономики используется система нац. счетов. Система нац. счетов-это совокупность макроэкономических показателей, которые хар-ют состояние экономики и служат основой для выработки экономической политики. Система нац. счетов утверждена статистической комиссии ООН и применяется с 1953г. в Украине с 1993г. Показатели нац. счетов используются в большинстве ...

Скачать
31608
0
0

... работников, по видам работ. Кейнсианство В кейнсианстве в центре внимания стоит проблема макроанализа. Такой подход не только способствовал более глубокому отражению объективной реальности в экономической теории, но и в значительной мере поставил нормативный аспект в зависимость от позитивного. Рынок, с точки зрения Кейнса, не может обеспечить «эффективный спрос», поэтому стимулировать его ...

Скачать
405596
24
0

... и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность способами, которые поддерживают (или даже улучшают) благополучие клиента и общества. Эта концепция позволяет ответить на вопрос: всегда ли фирма, которая выявляет и удовлетворяет потребности клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу на протяжении десятилетий. ...

0 комментариев


Наверх