Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам

Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам
Теория производства. Издержки производства. Их структура и виды Основы теории потребительского поведения. Кривые безразличия Распределение доходов в рыночной экономике ( труд, земля, капитал) Сущность макроэкономического (общего) равновесия и необходимость его обеспечения для эффективного экономического роста Сбережение, потребление, инвестиции. Мультипликативный эффект,мультипликатор Инфляция: сущность, виды, причины. Направления антиинфляционной политики Экономические функции государства, в различных экономических системах Динамика ВНП тесно следует за динамикой денег Основные инструменты государственного регулирования национального хозяйства Валютный курс и его значение для международных экономических отношений. Практика установления валютного курса в России в современных условиях Модели экономического роста Цикличность экономического развития Интернационализация экономики как основа формирования всемирного хозяйства, современные формы интернационализации в Европе Предпринимательская деятельность и организационно-правовые формы предпринимательства Предприятие как структурная единица народного хозяйства. Особенности функционирования в рыночной среде Амортизация основных средств. Методы начисления амортизации. Использование амортизационных отчислений Определение потребности в оборотных средствах. Собственные, заемные и привлеченные оборотные средства Формы и системы организации оплаты труда персонала Смета затрат на производство. Элементы затрат. Нормативная база при планировании затрат Виды и классификация цен на продукцию Прибыль предприятия: ее образование, распределение и использование. Виды прибыли. Информация, необходимая для планирования прибыли График рентабельности. Информация, необходимая для определения точки безубыточности Показатели ликвидности при оценке хозяйственной деятельности Основные черты и особенности российского менеджмента Основные характеристики системы управления в современной организации Современные формы оплаты и стимулирования труда работников Внутрифирменный процесс управления: функции менеджмента и их взаимосвязь Современные подходы к проектированию деловых организаций Стратегия и тактика управления Управление как информационный процесс Организация деловых бесед Управление политикой ценообразования на предприятии УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ В СОВРЕМЕННЫХ ФИРМАХ Группа – Управление контроль
405596
знаков
24
таблицы
0
изображений

1. Основные экономические вопросы развития общества и их решение в обществах с различной организацией национального хозяйства.


Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов.

Существуют две основные проблемы экономики:

Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей.

В любой экономической системе существует следующая структура факторов производства (ресурсов)

1.Капитал. - Производственный капитал – основной и оборотный капитал.

Основной капитал: натуральная форма - здания, сооружения, машины, оборудование; экономическая характеристика - участвует в нескольких кругооборотах, переносит свою стоимость на изготовляемый продукт по частям по мере износа.

Оборотный капитал: натуральная форма – сырье, материалы; экономическая характеристика. – участвует только в одном кругообороте, требуется возобновление оборотного капитала. Полностью переносит стоимость на изготовляемый продукт.

- Финансовый капитал – разновидность денежного капитала; является основой любого другого капитала

- Ссудный капитал – форма денежного капитала, функционирующего на условиях срочности, платности и возвратности.

- Фиктивный капитал – капитал, представленный в форме ценных бумаг.

2.Труд. – физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг. Характеризуется производительностью и уровнем занятости (отношение количества работающих к общему числу трудоспособного населения).

3.Земля – характеризуется экономическим плодородием – это качество земли, пригодное для хозяйственной деятельности.

4.Предпринимательская деятельность – способность эффективно использовать все факторы производства.

5.Информация.

Особенности факторов производства – в каждый данный момент факторы производства (ресурсы) ограничены.

Потребности (личные, коллективные, общественные) безграничны. Личные отличаются самым широким спектром. Уровень потребностей зависит от уровня технического прогресса и уровня развития общества в целом.

Таким образом, имеем противоречие между безграничными потребностями и ограниченностью ресурсов.

2).Что, как и для кого производить?

Эта проблема по-разному решается в различных экономических системах.

I. Традиционные системы. Традиции определяют что, как и для кого производить

II. Рыночная экономика. Ответы на вопрос определяет рынок. Что производить определяет потребитель через платежеспособный спрос. Как определяет товаропроизводитель в условиях конкурентной борьбы, выбирая наиболее эффективный вариант производства. Действует закон невидимой руки Адама Смита (Цель – максимизация прибыли, но в условиях конкурентной борьбы производитель стремится минимизировать издержки производства, т.о. цель трансформируется в производство товаров необходимых обществу с минимальными издержками). Для кого производить – определяется доходами, дифференцированными в условиях рынка.

III.Командно-административная экономика. Что – определяется центральным планирующим органом исходя из общественных потребностей. Как – определяется на основе нормативов, расхода сырья, энергии и т.д. Для кого – определяется средней заработной платой, которая обеспечивает получение прожиточного минимума на основе нормативов.


2.Кривая производственных возможностей национального хозяйства. Изменение кривой производственных возможностей при конверсии промышленности и транспорта.

Ограниченность ресурсов требует выбора оптимального производства, основанного на комбинации и замещении факторов производства с учетом эффекта масштаба производства и закона убывающей отдачи (падающей производительности).

Кривая производственных возможностей (КПВ) показывает, что экономика полной занятости (все ресурсы) задействованы) всегда альтернативна, т.е. необходим выбор между военным и гражданским производством. При абсолютном использовании ресурсов все точки возможных комбинаций военного и гражданского производства находятся на линии производственных возможностей. КПВ , т.е. граница области производственных возможностей, характеризует одновременно и возможный и желательный выпуск продукции.

Комментарии к графику: каждая точка – это комбинация товара А и В, когда все ресурсы задействованы. Переход от М1 к М2 – уменьшаем производство А и увеличиваем В. Вариант М4 невозможен при имеющихся ресурсах. М3 –возможен, но неэффективное (неполное) использование ресурсов. М4 возможен при изменении технологии производства и увеличении факторов производства, в этом случае КПВ смещается вправо вверх.


Количество одного товара, которым надо пожертвовать для увеличения другого товара на единицу называется вмененными (альтернативными) затратами или затратами упущенных возможностей.


КПВ служит иллюстрацией 4-х основных идей:

Ограниченность ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продукции, расположенные с внешней стороны кривой ПВ неосуществимы.

Возможность выбора находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов, расположенных на (внутри) кривой.

Нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вмененных издержках.

Вогнутость кривой показывает увеличение вмененных издержек и, как следствие, уменьшение доходности.


3.Спрос и предложение. Кривые спроса и предложения. Законы спроса и предложения. Функции спроса и предложения.

Процессу обмена товаров на конкурентном рынке присущи свои законы. Они проявляются в реагировании участников рынка на соотношение кол-ва обмениваемых товаров и их цен. Спрос и предложение являются важными факторами, влияющими на процесс товарообмена и ценообразования.

Спрос – это платежеспособная потребность индивидуума.

Предложение – это кол-во товаров и услуг, предоставляемых на рынок производителями и продавцами по данной цене.

Закон спроса:

1)При большем количестве потребителей спрос возрастает.

2)Существует обратная зависимость между ценой и количеством покупаемого товара (спросом). (Чем выше цена, тем меньшее количество товара будет куплено и наоборот).

3)Постепенное убывание спроса покупателей на любой обмениваемый на рынке товар. (Снижение покупок товара происходит не только вследствие роста цены, но и вследствие насыщения потребностей. Полезность каждой дополнительной покупки одного и того же товара убывает, т.о. спрос падает, несмотря на падение цены).

Закон предложения

1)Увеличение количества товаропроизводителей увеличивает предложение

2)Между ценой товара и количеством товара, предлагаемым к продаже на рынке существует прямая зависимость. (Повышение цены вызывает увеличение товаров, предлагаемых к продаже и наоборот)

Существует два вида отображения спроса и предложения:

1)функциональное.

Функция спроса (от цены): QD = FD (P) = a – bp

Функция предложения (от цены) QS = FS (P) = a + bp,

Где Q –количество товара, P – цена.

Спрос Предложение


Кривая спроса показывает изменение Кривая предложения показывает изменение

Спроса (кол-ва покупаемых товаров) предложения (кол-ва продаваемого

в зависимости от изменения цены - товара) в зависимости от цены – это

это ценовой фактор спроса. Ценовой фактор предложения.

Изменение ценовых факторов приводит к сдвигу вдоль кривой спроса (предложения).

Функция спроса показывает зависимость между ценой и покупаемым количеством товара и описывается кривой спроса.

Функция предложения – это функция производства по выпуску товаров. Она осуществится лишь в том случае, если рыночная цена выпускаемых товаров позволит предпринимателю возместить издержки, а также принесет прибыль.

Существуют также неценовые факторы, влияющие

на спрос: и предложение:

1)изменение доходов населения. 1)налогообложение производителей

Доходы растут (), следовательно, 2)изменение технологии производства

() спросрастет () ( DD/ ) 3)изменение издержек производства

2)налогообложение потребителей 4)экономическое ожидание

налоги спрос  ( DD// ) товаропроизводителей

3)изменение моды на товар

4)изменение цены на взаимозаменяемые

товары

5)изменение цены на взаимодополняемые

товары

6)покупательское ожидание

экономическое – инфляция

неэкономическое – погодные,

праздничные условия

Таким образом:

Функция спроса QD = FD (P, Z1,….Zn)

Функция предложения QS = FS (P, Y1,….Ym)

Где Р – цена, Z1,….Zn, Y1,….Ym – неценовые факторы.


4.Эластичность спроса и предложения и ее значение для предпринимательской деятельности.

В экономике «эластичночть» используется для измерения степени влияния ценовой политики на объем продаж товаров и торговую выручку.

Единицей измерения эластичности выступает процент. В предпринимательской практике чаще всего используют изменение в процентах одной переменной в результате однопроцентного изменения другой.

Показатель ценовой эластичности спроса применяют для того, чтобы выяснить , насколько процентов изменился объем продаж вследствие 1%-ого изменения цены за единицу товара.

Ценовая изменение объема продаж товаров ,%

Эластичность ЭР =

спроса изменение цены, %


Существуют пять вариантов ценовой эластичности спроса:

1).Спрос считается эластичным, если при уменьшении цены на единицу (1) спрос возрастает более чем на 1, при этом снижение цены компенсируется ростом объема продаж и выручка возрастает.

2).Спрос считается неэластичным, если при уменьшении цены на 1, спрос возрастает но менее чем на 1, выручка снижается.

3).Спрос имеет единичную эластичность, если при снижении цены на 1 спрос возрастает на 1, а выручка остается неизменной.

Единичная эластичность показывает границу снижения цены.

4).Различают абсолютно неэластичный спрос. Неизменное количество товаров продается при любой цене (лекарства).

5).Абсолютно эластичный спрос – любое понижение цены приводит к многократному росту объема продаж. (обычно это дорогие товары).

Варианты эластичности спроса: Варианты эластичности предложения:

Одно и тоже изменение цены вызывает

разное изменение объема продаж.

Эластичность предложения характеризует относительное изменение цен товаров и их продаваемого количества.

1).Предложение эластично, если при увеличении цены на 1 предложение возрастает более чем на 1.

2).Предложение неэластично, если при увеличении цены на 1 предложение возрастает, но менее чем на 1.

3).При единичной эластичности изменение цены на 1 вызывает увеличение предложения на 1. Имеет место равновеликое изменение цен и кол-ва предлагаемых товаров. При наличии спроса предложение и выручка растут при любом росте цены.

4).Товар может быть абсолютно неэластичен по предложению – если прилюбом изменении цены предлагается неизменное кол-во товара (уникальные, антикварные товары).

5) Товар может быть абсолютно эластичным по предложению, если при любом повышении цены предложение растет (хлеб).



Информация о работе «Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 405596
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх