НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ
ВВЕДЕНИЕ.
Насилие в семье в его различных формах приобрело в России такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности. 30 - 40 процентов всех тяжких преступлений совершается в семье. 38 процентов от общего числа убитых на почве семейно-бытовых конфликтов составляют дети, инвалиды, женщины, неспособные себя защитить. Подлинным национальным бедствием стали убийства с целью избавится от больных и немощных членов семьи, завладеть их имуществом. Объектом данной курсовой работы является семья. По данным официальной статистики, в каждой четвертой российской семье совершается насилие, а процесс криминализации семьи не только не ослабевает, а наоборот, с каждым годом усиливается.
В конечном счете, главные жертвы насилия в семье - дети. По данным МВД РФ, родители ежегодно избивают до двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Спасаясь от насилия, более пятидесяти тысяч детей бегут из дома, а 25 тысяч из них находится в розыске. И поскольку не существует закона, эффективно защищающего от бытового насилия в семье, появилась новая беда - самосуды - расправы с семейными тиранами как форма вынужденной самозащиты.
Разумеется, что насилие в семье - явление не специфически российское, а универсальное, всеобщее. В различных формах и проявлениях оно существует во всех без исключения странах, независимо от их общественного и государственного строя.
Каждый из нас когда-нибудь слышал крики из окон домов или встречал взгляд заплаканных глаз якобы благополучной соседки - что было там, за стенами ее дома, ее крепости? Насилие - это не только рукоприкладство или поножовщина. Специалисты определяют его так: умышленное использование силы одного члена семьи против другого с целью установления над ним власти и контроля. Задачи курсовой работы оценить Российскую ситуацию насилия в семье и предложить пути выхода из сложившейся ситуации.
1. НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН.
О голову десятилетней девочки родители разбили фарфоровый сервиз и окровавленную, в легком платьице заперли на балкон. Стояла глубокая осень.
Шестилетней Настеньке бабушка жгла ладони раскаленным утюгом, чтобы внучка не просила есть. [1, Стр.39]
Факты страшные. И, что самое прискорбное, не единичные. Мир, под которым рухнули нравственные опоры ожесточился. Многие считают, что все это из жизни так называемых неблагополучных, пьющих семей. Но нельзя же быть настолько субъективными. Мы еще не знаем всех масштабов трагедии.
Разве вы никогда небыли свидетелем таких, например, городских сцен? В универсаме солидный мужчина прилюдно оскорбляет жену за то, что та купила не кефир, а ряженку. На автобусной остановке щеголиха-мать со злостью в голосе отчитывает дочь: малышка ступила в грязь новенькими туфлями. Мать снимает обнову и ведет ребенка через лужи босиком. На крик сердобольных старушек отвечает: “Моя дочь - что хочу, то и делаю. В следующий раз будет думать”. Семья перестает быть гарантом для стариков, женщин и детей, она превращается в опасную зону преступлений против личности. [4, стр.18]
Никто не застрахован от возможности возникновения насилия в семье. Жертвой семейного насилия могут оказаться и женщины и мужчины, независимо от возраста, и богатые, и бедные, и социально защищенные, и незащищенные, политически влиятельные и не обладающие никакой политической властью.
1.1. Корни насилия.
Большинство особенностей нашего поведения, развивается путем подражания. Значительное влияние на формирование агрессивности оказывает детство человека. Так, наблюдаемые даже в младенческом возрасте сцены насилия над матерью могут приводить как к формированию склонности к алкоголизму и наркомании, так и агрессивного поведения во взрослом состоянии. Насилие в семьях часто ведет к насилию в дальнейшей жизни человека. Если воспитатели будут получать наказание за свою агрессивность, то это уменьшит проявление агрессивности у ребенка. Агрессивность развивается или уменьшается, либо просто не поддерживается в результате наблюдения сцен агрессии и анализа видимых последствий для человека действовавшего агрессивно.
Американский психолог Эрон провел обширное исследование личностных особенностей детей, пользующихся репутацией жестоких, а также их родителей и условий проживания. Таких детей, как правило, не любят. Они не интересуются школьными делами, но очень любят фильмы со сценами насилия, героям которых они подражают. Их родители, сами как правило, очень агрессивны, часто применяют к детям телесные наказания и постоянно выражают недовольство по поводу их поведения. Они также любят жестокие фильмы и высмеивают в своих детях сострадание к жертвам насилия. [5,стр.11]
Негативно сказывается на человеке лишение матери, будь то физическая смерть матери, отрыв ребенка от нее и воспитание в детских учреждениях или нежелание матери заботиться о своем ребенке (материнская депривация). Материнская депривация приводит к тому, что у ребенка возникает, прежде всего, ощущение отторгнутости и заброшенности. Это приводит к возникновению напряженности в отношениях с людьми. Усиливается негативное отношение к другим людям и к себе самому, формируется заниженная самооценка.
Но даже при отсутствии матери и ее любви из ребенка может выйти полноценный член общества, способного к полноценному развитию и не отличающемуся высокой агрессивностью. Для этого с ребенком должен находится хотя бы один взрослый человек близкий ребенку, любящий и безоговорочно принимающий.
Реальное поведение родителей оказывает огромное влияние на ребенка. Их неагрессивное поведение, выяснение отношений в случае необходимости не в присутствии детей, являются очень значимыми в формировании будущего стиля поведения ребенка. Родители должны заранее оценивать содержание телевизионных программ, чтобы пытаться оградить своих детей от просмотра жестоких сцен по телевидению. Если ребенок все же видит фильм или телепередачу, в которых встречаются акты насилия, то родителям следует прокомментировать их, чтобы дети понимали, что реальная жизнь отличается от того, что они видят, и чтобы они не остались равнодушными к злу и страданию.
... опасными в отношении как сексуального насилия, так и жестокого обращения с ребенком, тяжких наказаний, и психологического насилия. Глава 2. Системный подход в семейной психотерапии 2.1. Определение семейной психотерапии и основные этапы её развития К настоящему моменту под семейной психотерапией понимают систему психологических воздействий на семью ...
... . С позиций системной семейной психотерапии жестокое обращение в семье — показатель дисфункционирования семейной системы, структурный признак нарушения внутренних отношений. Социально-психологический подход рассматривает насилие в семье как продукт социализации, воспроизведение той модели поведения, того жизненного опыта, который человек получил в семье. Социокультурный подход рассматривает ...
... и взаимопонимания между их членами, социальной поддержки малоимущих семей. По инициативе Министерства внутренних дел в ноябре 2006 года проведена республиканская конференция "Нет насилию в семье!" на которой все представители государственных органов, общественных объединений, Белоруской православной церкви сошлись в одном мнении: семья - это одна из величайших ценностей, созданных человечеством ...
... , что оскорбления в адрес другого скорее вызовут ответную реакцию в виде насилия, чем разрядку и улаживание конфликта. 4. Влияние стресса и негативной эмоциональной реакции на применение насилия в семье. Большинство случаев проявления агрессии, которые мы наблюдаем вокруг себя, являются эмоциональной реакцией на неудовлетворительное состояние дел. Люди, чувствующие себя несчастными по ...
0 комментариев