Функции, возвращающие нецелые значения

Язык С
Учебное введение Оператор FOR Копирование файла Подсчет строк Массивы Аргументы - вызов по значению Область действия: внешние переменные Резюме Константы Арифметические операции Затем, если один из операндов имеет тип DOUBLE, то другой преобразуется в DOUBLE, и результат имеет тип DOUBLE Побитовые логические операции Условные выражения Поток управления Переключатель Цикл DO - WHILE Оператор GOTO и метки Функции, возвращающие нецелые значения Внешние переменные Правила, определяющие область действия Статические переменные Инициализация Препроцессор языка “C” Указатели и адреса Адресная арифметика Указатели символов и функции Многомерные массивы Инициализация массивов указателей Структуры Массивы сруктур Указатели на структуры Поиск в таблице Объединения Ввод и вывод Средства ввода/вывода не являются составной частью языка “с”, так что мы не выделяли их в нашем предыдущем изложении Форматный вывод - функция PRINTF Обычные символы (не %), которые предполагаются совпадающими со следующими отличными от символов пустых промежутков символами входного потока Форматное преобразование в памяти Низкоуровневый ввод/вывод - операторы READ и WRITE Произвольный доступ - SEEK и LSEEK Пример - распределитель памяти Лексические соглашения Имеется шесть классов лексем: идентификаторы, ключевые слова, константы, строки, операции и другие разделители Характеристики аппаратных средств Следующая ниже таблица суммирует некоторые свойства аппаратного оборудования, которые меняются от машины к машине Первичные выражения Первичные выражения, включающие ., ->, индексацию и обращения к функциям, группируются слева направо Унарные операции Выражение с унарными операциями группируется справо налево Операции равенства Выражение-равенства: выражение == выражение выражение != выражение Операция запятая Выражение-с-запятой: выражение , выражение Внешние определения данных Снова о типах В этом разделе обобщаются сведения об операциях, которые можно применять только к объектам определенных типов Анахронизмы Так как язык “C” является развивающимся языком, в старых программах можно встретить некоторые устаревшие конструкции
424070
знаков
0
таблиц
0
изображений

4.2. Функции, возвращающие нецелые значения.

До сих пор ни одна из наших программ не содержала какого-либо описания типа функции. Дело в том, что по умолчанию функция неявно описывается своим появлением в выражении или операторе, как, например, в

WHILE (GETLINE(LINE, MAXLINE) > 0) Если некоторое имя, которое не было описано ранее, появляется в выражении и за ним следует левая круглая скобка, то оно по контексту считается именем некоторой функции. Кроме того, по умолчанию предполагается, что эта функция возвращает значение типа INT. Так как в выражениях CHAR преобразуется в INT, то нет необходимости описывать функции, возвращающие CHAR. Эти предположения покрывают большинство случаев, включая все приведенные до сих пор примеры.

Но что происходит, если функция должна возвратить значение какого-то другого типа ? Многие численные функции, такие как SQRT, SIN и COS возвращают DOUBLE; другие специальные функции возвращают значения других типов. Чтобы показать, как поступать в этом случае, давайте напишем и используем функцию ATоF(S), которая преобразует строку S в эквивалентное ей плавающее число двойной точности. Функция ATоF является расширением атоI, варианты которой мы написали в главах 2 и 3; она обрабатывает необязательно знак и десятичную точку, а также целую и дробную часть, каждая из которых может как присутствовать, так и отсутствовать./эта процедура преобразования ввода не очень высокого качества; иначе она бы заняла больше места, чем нам хотелось бы/.

Во-первых, сама ATоF должна описывать тип возвращаемого ею значения, поскольку он отличен от INT. Так как в выражениях тип FLOAT преобразуется в DOUBLE, то нет никакого смысла в том, чтобы ATOF возвращала FLOAT; мы можем с равным успехом воспользоваться дополнительной точностью, так что мы полагаем, что возвращаемое значение типа DOUBLE. Имя типа должно стоять перед именем функции, как показывается ниже:

DOUBLE ATOF(S) /* CONVERT STRING S TO DOUBLE */ CHAR S[];

{ DOUBLE VAL, POWER;

INT I, SIGN;

78

FOR(I=0; S[I]==' ' !! S[I]=='N' !! S[I]=='T'; I++)

; /* SKIP WHITE SPACE */

SIGN = 1;

IF (S[I] == '+' !! S[I] == '-') /* SIGN */ SIGN = (S[I++] == '+') ? 1 : -1;

FOR (VAL = 0; S[I] >= '0' && S[I] <= '9'; I++) VAL = 10 * VAL + S[I] - '0';

IF (S[I] == '.') I++;

FOR (POWER = 1; S[I] >= '0' && S[I] <= '9'; I++) { VAL = 10 * VAL + S[I] - '0';

POWER *= 10;

} RETURN(SIGN * VAL / POWER);

}

Вторым, но столь же важным, является то, что вызывающая функция должна объявить о том, что ATOF возвращает значение, отличное от INT типа. Такое объявление демонстрируется на примере следующего примитивного настольного калькулятора /едва пригодного для подведения баланса в чековой книжке/, который считывает по одному числу на строку, причем это число может иметь знак, и складывает все числа, печатая сумму после каждого ввода.

#DEFINE MAXLINE 100 MAIN() /* RUDIMENTARY DESK CALKULATOR */

{ DOUBLE SUM, ATOF();

CHAR LINE[MAXLINE];

SUM = 0;

WHILE (GETLINE(LINE, MAXLINE) > 0) PRINTF(“T%.2FN”,SUM+=ATOF(LINE));

Оисание DOUBLE SUM, ATOF();

говорит, что SUM является переменной типа DOUBLE , и что ATOF является функцией, возвращающей значение типа DOUBLE .

Эта мнемоника означает, что значениями как SUM, так и ATOF(...) являются плавающие числа двойной точности.

Если функция ATOF не будет описана явно в обоих местах, то в “C” предполагается, что она возвращает целое значение, и вы получите бессмысленный ответ. Если сама ATOF и обращение к ней в MAIN имеют несовместимые типы и находятся в одном и том же файле, то это будет обнаружено компилятором. Но если ATOF была скомпилирована отдельно /что более вероятно/, то это несоответствие не будет зафиксировано, так что ATOF будет возвращать значения типа DOUBLE, с которым MAIN будет обращаться, как с INT , что приведет к бессмысленным результатам. /Программа LINT вылавливает эту ошибку/.

Имея ATOF, мы, в принципе, могли бы с ее помощью написать ATOI (преобразование строки в INT): ATOI(S) /* CONVERT STRING S TO INTEGER */ CHAR S[];

{ DOUBLE ATOF();

RETURN(ATOF(S));

}

Обратите внимание на структуру описаний и оператор RETURN.

Значение выражения в

RETURN (выражение) всегда преобразуется к типу функции перед выполнением самого возвращения. Поэтому при появлении в операторе RETURN значение функции атоF, имеющее тип DOUBLE, автоматически преобразуется в INT, поскольку функция ATOI возвращает INT. (Как обсуждалось в главе 2, преобразование значения с плавающей точкой к типу INT осуществляется посредством отбрасывания дробной части).

Упражнение 4-2.

Расширьте ATOF таким образом, чтобы она могла работать с числами вида 123.45е-6 где за числом с плавающей точкой может следовать 'E' и показатель экспоненты, возможно со знаком.

4.3. Еще об аргументах функций.

В главе 1 мы уже обсуждали тот факт , что аргументы функций передаются по значению, т.е. вызванная функция получает свою временную копию каждого аргумента, а не его адрес. это означает, что вызванная функция не может воздействовать на исходный аргумент в вызывающей функции. Внутри функции каждый аргумент по существу является локальной переменной, которая инициализируется тем значением, с которым к этой функции обратились.

Если в качестве аргумента функции выступает имя массива, то передается адрес начала этого массива; сами элементы не копируются. Функция может изменять элементы массива, используя индексацию и адрес начала. Таким образом, массив передается по ссылке. В главе 5 мы обсудим, как использование указателей позволяет функциям воздействовать на отличные от массивов переменные в вызывающих функциях.

Между прочим, несуществует полностью удовлетворительного способа написания переносимой функции с переменным числом аргументов. Дело в том, что нет переносимого способа, с помощью которого вызванная функция могла бы определить, сколько аргументов было фактически передано ей в данном обращении. Таким образом, вы, например, не можете написать действительно переносимую функцию, которая будет вычислять максимум от произвольного числа аргументов, как делают встроенные функции MAX в фортране и PL/1.

Обычно со случаем переменного числа аргументов безопасно иметь дело, если вызванная функция не использует аргументов, которые ей на самом деле не были переданы, и если типы согласуются. Самая распространенная в языке “C” функция с переменным числом - PRINTF . Она получает из первого аргумента информацию, позволяющую определить количество остальных аргументов и их типы. Функция PRINTF работает совершенно неправильно, если вызывающая функция передает ей недостаточное количество аргументов, или если их типы не согласуются с типами, указанными в первом аргументе. Эта функция не является переносимой и должна модифицироваться при использовании в различных условиях.

Если же типы аргументов известны, то конец списка аргументов можно отметить, используя какое-то соглашение; например, считая, что некоторое специальное значение аргумента (часто нуль) является признаком конца аргументов.


Информация о работе «Язык С»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 424070
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48443
0
0

... основаниям. При этом философская абстракция языка оказывается неразрывно связана с основными темами и движениями философии в целом. Более конкретно, на ранние стадии традиционно рассматриваемого в рамках АФ анализа обыденного языка глубокое влияние оказала философия Дж. Э. Мура, особенно его учение о здравом смысле, согласно которому такие понятия, как «человек», «мир», «я», «внешний мир», « ...

Скачать
43709
0
0

... и других странах СНГ, а также облегчение доступа к русской и мировой культуре и науке. Таким образом, судя по данным наших исследований, востребованность русского языка осталась в республике достаточно высокой. Многие представители современной молдавской молодежи продолжают, как их отцы и деды, тянуться к русской культуре, научным и техническим достижениям России. Русский язык остается языком ...

Скачать
39778
0
1

... рисуночное словесно-слоговое письмо). Памятники среднеэламского периода (14—12 вв. до н.э.) выполнены аккадской клинописью. Памятники новоэламского периода относятся к 8—6 вв. до н.э. Был официальным языком в персидском государстве Ахеменидов в 6—4 вв. предполагается, что он, подвергшись влиянию древнеперсидского, сохранился до раннего средневековья. 7. Бурушаски язык Язык бурушаски ( ...

Скачать
64931
0
0

... /диалект), скифский, согдийский, среднеперсидский, таджикский, таджриши (язык/диалект), талышский, татский, хорезмийский, хотаносакский, шугнано-рушанская группа языков, ягнобский, язгулямский и др. Они относятся к индоиранской ветви индоевропейских языков. Области распространения: Иран, Афганистан, Таджикистан, некоторые районы Ирака, Турции, Пакистана, Индии, Грузии, Российской Федерации. Общее ...

0 комментариев


Наверх