18.2. Внешние определения данных
Внешнее определение данных имеет форму определение-данных: описание Классом памяти таких данных может быть EXTERN (в частности, по умолчанию) или STATIC, но не AUTO или REGISTER.
19. Правила, определяющие область действия Вся C-программа необязательно компилируется одновременно; исходный текст программы может храниться в нескольких файлах и ранее скомпилированные процедуры могут загружаться из библиотек. Связь между функциями может осуществляться как через явные обращения, так и в результате манипулирования с внешними данными.
Поэтому следует рассмотреть два вида областей действия: во-первых, ту, которая может быть названа лексической областью действия идентификатора и которая по существу является той областью в программе, где этот идентификатор можно использовать, не вызывая диагностического сообщения “неопределенный идентификатор”; и во-вторых, область действия, которая связана с внешними идентификаторами и которая характеризуется правилом, что ссылки на один и тот же внешний идентификатор являются ссылками на один и тот же объект.
19.1. Лексическая область действия Лексическая область действия идентификаторов, описанных во внешних определениях, простирается от определения до конца исходного файла, в котором он находится. Лексическая область действия идентификаторов, являющихся формальными параметрами, распространяется на ту функцию, к которой они относятся. Лексическая область действия идентификаторов, описанных в начале блока, простирается до конца этого блока. Лексической областью действия меток является та функция, в которой они находятся.
Поскольку все обращения на один и тот же внешний идентификатор обращаются к одному и тому же объекту (см. П. 19.2), Компилятор проверяет все описания одного и того же внешнего идентификатора на совместимость; в действительности их область действия распространяется на весь файл, в котором они находятся.
Во всех случаях, однако, есть некоторый идентификатор, явным образом описан в начале блока, включая и блок, который образует функцию, то действие любого описания этого идентификатора вне блока приостанавливается до конца этого блока.
Напомним также (п. 16.5), Что идентификаторы, соответствующие обычным переменным, с одной стороны, и идентификаторы, соответствующие членам и ярлыкам структур и объединений, с другой стороны, формируют два непересекающихся класса, которые не вступают в противоречие. Члены и ярлыки подчиняются тем же самым правилам определения областей действия, как и другие идентификаторы. Имена, специфицируемые с помощью TYPEDEF, входят в тот же класс, что и обычные идентификаторы. Они могут быть переопределены во внутренних блоках, но во внутреннем описании тип должен быть указан явно:
TYPEDEF FLOAT DISTANCE;
...
( AUTO INT DISTANCE;
...
Во втором описании спецификатор типа INT должен присутствовать, так как в противном случае это описание будет принято за описание без описателей с типом DISTANCE (прим. Автора: согласитесь, что лед здесь тонок.).
19.2. Область действия внешних идентификаторов Если функция ссылается на идентификатор, описанный как EXTERN, то где-то среди файлов или библиотек, образующих полную программу, должно содержаться внешнее определение этого идентификатора. Все функции данной программы, которые ссылаются на один и тот же внешний идентификатор, ссылаются на один и тот же объект, так что следует позаботиться, чтобы специфицированные в этом определении тип и размер были совместимы с типом и размером, указываемыми в каждой функции, которая ссылается на эти данные.
Появление ключевого слова EBTERN во внешнем определении указывает на то, что память для описанных в нем идентификаторов будет выделена в другом файле. Следовательно, в состоящей из многих файлов программе внешнее определение идентификатора, не содержащее спецификатора EXTERN, должно появляться ровно в одном из этих файлов. любые другие файлы, которые желают дать внешнее определение этого идентификатора, должны включать в это определение слово EXTERN. Идентификатор может быть инициализирован только в том описании, которое приводит к выделению памяти.
Идентификаторы, внешнее определение которых начинается со слова STATIC, недоступны из других файлов. Функции могут быть описаны как STATIC.
20. Строки управления компилятором Компилятор языка “C” содержит препроцессор, который позволяет осуществлять макроподстановки, условную компиляцию и включение именованных файлов. Строки, начинающиеся с #, общаются с этим препроцессором. Синтаксис этих строк не связан с остальным языком; они могут появляться в любом месте и их влияние распространяется (независимо от области действия) до конца исходного программного файла.
20.1. Замена лексем Управляющая компилятором строка вида #DEFINE идентификатор строка-лексем (Обратите внимание на отсутствие в конце точки с запятой) приводит к тому, что препроцессор заменяет последующие вхождения этого идентификатора на указанную строку лексем.
Строка вида
#DEFINE идентификатор (идентификатор,...,идентификатор)строка лексем
где между первым идентификатором и открывающейся скобкой ( нет пробела, представляет собой макроопределение с аргументами. Последующее вхождение первого идентификатора, за которым следует открывающая скобка '(', последовательность разделенных запятыми лексем и закрывающая скобка ')', заменяются строкой лексем из определения. каждое вхождение идентификатора, упомянутого в списке формальных параметров в определении , заменяется соответствующей строкой лексем из обращения. Фактическими аргументами в обращении являются строки лексем, разделенные запятыми; однако запятые, входящие в закавыченные строки или заключенные в круглые скобки, не разделяют аргументов. Количество формальных и фактических параметров должно совпадать. Текст внутри строки или символьной константы не подлежит замене.
В обоих случаях замененная строка просматривается снова с целью обнаружения других определенных идентификаторов. В обоих случаях слишком длинная строка определения может быть продолжена на другой строке, если поместить в конце продолжаемой строки обратную косую черту .
Описываемая возможность особенно полезна для определения “объявляемых констант”, как, например, #DEFINE TABSIZE 100 INT TABLE[TABSIZE];
Управляющая строка вида #UNDEF идентификатор приводит к отмене препроцессорного определения данного идентификатора.
20.2. Включение файлов Строка управления компилятором вида #INCLUDE “FILENAME” приводит к замене этой строки на все содержимое файла с именем FILENAME. Файл с этим именем сначала ищется в справочнике начального исходного файла, а затем в последовательности стандартных мест. В отличие от этого управляющая строка вида
#INCLUDE <FILENAME> ищет файл только в стандартных местах и не просматривает справочник исходного файла.
Строки #INCLUDE могут быть вложенными.
20.3. Условная компиляция Строка управления компилятором вида #IF константное выражение проверяет, отлично ли от нуля значение константного выражения (см. П. 15). Управляющая строка вида
#IF DEF идентификатор проверяет, определен ли этот идентификатор в настоящий момент в препроцессоре, т.е. Определен ли этот идентификатор с помощью управляющей строки #DEFINE.
21. Неявные описания Не всегда является необходимым специфицировать и класс памяти и тип идентификатора в описании. Во внешних определениях и описаниях формальных параметров и членов структур класс памяти определяется по контексту. Если в находящемся внутри функции описании не указан тип, а только класс памяти, то предполагается, что идентификатор имеет тип INT; если не указан класс памяти, а только тип, то идентификатор предполагается описанным как AUTO. Исключение из последнего правила дается для функций, потому что спецификатор AUTO для функций является бессмысленным (язык “C” не в состоянии компилировать программу в стек); если идентификатор имеет тип “функция, возвращающая ...”, то он предполагается неявно описанным как EXTERN.
Входящий в выражение и неописанный ранее идентификатор, за которым следует скобка ( , считается описанным по контексту как “функция, возвращающая INT”.
... основаниям. При этом философская абстракция языка оказывается неразрывно связана с основными темами и движениями философии в целом. Более конкретно, на ранние стадии традиционно рассматриваемого в рамках АФ анализа обыденного языка глубокое влияние оказала философия Дж. Э. Мура, особенно его учение о здравом смысле, согласно которому такие понятия, как «человек», «мир», «я», «внешний мир», « ...
... и других странах СНГ, а также облегчение доступа к русской и мировой культуре и науке. Таким образом, судя по данным наших исследований, востребованность русского языка осталась в республике достаточно высокой. Многие представители современной молдавской молодежи продолжают, как их отцы и деды, тянуться к русской культуре, научным и техническим достижениям России. Русский язык остается языком ...
... рисуночное словесно-слоговое письмо). Памятники среднеэламского периода (14—12 вв. до н.э.) выполнены аккадской клинописью. Памятники новоэламского периода относятся к 8—6 вв. до н.э. Был официальным языком в персидском государстве Ахеменидов в 6—4 вв. предполагается, что он, подвергшись влиянию древнеперсидского, сохранился до раннего средневековья. 7. Бурушаски язык Язык бурушаски ( ...
... /диалект), скифский, согдийский, среднеперсидский, таджикский, таджриши (язык/диалект), талышский, татский, хорезмийский, хотаносакский, шугнано-рушанская группа языков, ягнобский, язгулямский и др. Они относятся к индоиранской ветви индоевропейских языков. Области распространения: Иран, Афганистан, Таджикистан, некоторые районы Ирака, Турции, Пакистана, Индии, Грузии, Российской Федерации. Общее ...
0 комментариев