2.2. Качественные преимущества лизинга.

 

Лизинг как особая форма хозяйствования ока­зывает комплексное воздействие на основные составные элементы про­изводственного процесса: на средства труда и на живой труд человека, на степень использования техники и рабочей силы.

На поверхности хозяйственной жизни эффект лизинга складывает­ся из объективного преимущества оперативного использования дости­жений научно-технического прогресса, увеличения масштабов деятель­ности, снижения удельных расходов и интенсификации всего произ­водственного процесса.

В самом общем методологическом отношении собственный эффект лизинга имеет по меньшей мере три особенности.

Первая — мультипликативность. Возникнув в результате применения новейшей техники и превращения работника в самостоятельного пред­принимателя — собственника в момент целесообразной деятельности, эффект лизинга распространяется по цепочке на все стадии воспроиз­водства, нарастает и умножается по мере перехода к распределению, обмену и потреблению.

Вторая — эмерджентность, качественная новизна эффекта лизинговой деятельности, в силу чего величина его значительно превосходит арифметическую сумму результата обычной деятельности без привле­чения дополнительных технических средств. Такой эффект является интегративным эффектом и проявляется не только локально, но и в мас­штабе всей производственной системы, увеличивая ее производитель­ную силу.

Третья — получаемый эффект проявляется не только в процессе про­изводства, но и в социальной сфере жизни и деятельности людей, т.е. он имеет как экономические критерии, так и социальные ценности, вы­ражающиеся в повышении содержательности труда, осознании работ­ником своих творческих возможностей, росте личных доходов, неза­висимости и т.п.

В совокупности все перечисленные особенности раскрывают эффект лизинга как своеобразного экономического мультипликатора, дающе­го импульс развитию всех звеньев предпринимательской деятельности. Если первая особенность отражает динамику эффекта лизинга, меха­низм его реализации (путем умножения), а вторая раскрывает эконо­мическую сущность эффекта как проявление новых эмерджентных свойств лизинговой формы предпринимательства, то третья показыва­ет его социальную направленность и тесную связь с удовлетворением личных, коллективных и общественных интересов. При этом лизинго­вую деятельность можно считать эффективной: с точки зрения личных интересов — если она улучшает возможности удовлетворения матери­альных и духовных потребностей предпринимателей, с позиции кол­лективных интересов организации — если обеспечивает условия для расширенного воспроизводства; с точки зрения общества — если ры­нок насыщается необходимыми товарами и от увеличения масштабов производства товаров растут поступления в бюджет.

Источником развития лизингового бизнеса являются заложенные в нем широкие возможности и преимущества для каждого участника сделки. Производитель (продавец) находит в лизинге прежде всего до­полнительный канал сбыта машин и оборудования, позволяющий рас­ширить объем продаж.

 

2.3. Оформление лизинговых отношений.

 

Оценивая формирующийся лизинговый рынок стран СНГ, нельзя не отметить его сложность, умноженную на усугубляющиеся экономические трудности, способные привести в отчаянье даже больших энтузиастов этого только нарождающегося вида предпринимательства. Тем не менее очевидно, если мы желаем успеть в "поезд мировой экономики", необходим напряженный и квалифи­цированный труд.

Специалисты,, занимающиеся лизинговыми операци­ями, должны обладать глубокими знаниями в области коммерции, организации кредитования, рынка (фондов, лимитов) нового и подержанного оборудования, техноло­гии производства, бухгалтерского учета, инспектирования юридической службы, страхования имущества.

При организации проведения лизинговых операций лиссорам следует принимать во внимание ряд факторов:

- структуру потенциальных рентеров (хозорганы, кооперативы, учреждения банков, совместные предприятия, общественные организации, частные предприятия);

- отрасли приложения лизинга (промышленность, строительство, транспорт);

- типы контрактов и имущества (оборудование, ЭВМ, транспортные средства, недвижимость и т.д.);

- транспортные расходы по доставке сдаваемого по лизингу имущества.

Специалист по лизингу собирает в картотеку инфор­мацию о потенциальном клиенте, оценивая его способнос­ти выплачивать арендную плату за эксплуатацию лизингуемого оборудования.

Важнейшим вопросом является возможность замены оборудования ( например, заменить стандартное оборудо­вание значительно легче, чем специальное). Если фирма нашла оборудование и срок его амортизации неизвестен или утерян технический паспорт, то комиссия на предприя­тии может восстановить паспорт так, чтобы оставалось 2-3 года до полной амортизации имущества. При этом,

нужно пригласить представителя фирмы и представителя рентера, который потом будет пользоваться этим обору­дованием. Оборудование можно оценить по его эксплуата­ционным качествам, например, не ниже 30% от перво­начальной стоимости.

Для полноценного ведения лизинговых операций в лизинговой фирме должны быть специалисты, целенаправ­ленно занимающиеся изучением этого сектора рынка финансовых и посреднических услуг. Сначала создается банк данных об имеющемся в области (регионе, стране) оборудовании, которое можно лизинговать или использо­вать при посредничестве в лизинге. Ценными могут быть контакты с другими лизинговыми организациями в стране и за рубежом.

Полезно организовать работу по определению спроса и предложения на виды имущества, рекламе лизинговых операций. Начинать лучше с несложного оборудования, техническое обслуживание которого сможет обеспечить сам рентер. Клиент, потенциальный рентер, может обращаться в лизинговую фирму или банк, занимающийся лизинговыми операциями, либо фирма сама находит потенциальных клиентов как рентеров, так и поставщиков имущества. Заявка на лизинг с точным указанием обору­дования оформляется специальным документом.

Последующие отношения регламентируются целым рядом документов, основным из которых является лизин­говый договор.

Лизинговый договор может строиться а функциональ­ном или в условно-правовом плане.

В первом варианте договора последовательно перечисляются все возможные операции, связанные с его реализацией: покупка, транспортировка, монтаж, ремонт, выплата арендных платежей, страхование и др. При этом в каждом из пунктов оговариваются права и обязанности договаривающихся сторон.

Во втором варианте договор подразделяется на пунк­ты, в которых перечисляются условия его принятия и расторжения, отдельно права и обязанности рентера, отдельно права и обязанности лиссора, права и обязанно­сти третьих сторон, если таковые имеются и т.д.

Однако, в большинстве случаев, используют принцип комбинированных договоров, где реализуются преимуще­ства как функционального, так и условно-правового договора.

Рассмотрим подробнее структуру обоих типов дого­воров.

Условно-правовой договор

Условно-правовой договор обычно содержит следу­ющие положения:

1. Предложение по лизингу, в котором оговариваются требования к организации лизинговой сделки и лимит времени, в течение которого эта сделка должна быть заключена.

2. Условия лизинга. В этот раздел входят основные показатели сделки, как то название имущества, поставщик, продажная цена, срок действия соглашения, условие поставок, платежей, уплата налогов, взносов, пошлин.

3. Содержание договора, в котором оговариваются основные принципы лизинга (использование оборудова­ния, возможность субаренды и др.).

На практике первый пункт может выноситься в конец договора, как оговорка к основному тексту, а пункты 2 и 3 могут объединяться


Информация о работе «Проблемы лизинга в Украине»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 90572
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23176
1
0

... по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным должно являться согласие лизингодателя в письменной форме. 3 РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА В УКРАИНЕ История развития лизинга насчитывает тысячелетия. Введение в экономический лексикон термина “лизинг” (от англ. “to lease”), означающего “арендовать” или “брать в аренду”, связывают с операциями телефонной компании “Белл”, ...

Скачать
195908
25
3

... периода. Если налогоплательщик не зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость, то сумма уплаченного (начисленного) НДС включается в первоначальную стоимость объекта основанных фондов. 2.4. Аренда основных средств. Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет арендных операций ведется в соответ­ствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 14 «Аренда», утвержденным приказом ...

Скачать
87177
2
0

... находится в стране, с которой заключен договор об избежании двойного налогообложения, то на него данное положение не распространяется. Международный лизинг Закон Украины “О налогообложении прибыли предприятий” от 19.06.97 г. №27/97-ВР. Статья 13. Налогообложение нерезидентов. 13.1. Любые доходы, полученные нерезидентом, источник которых ...

Скачать
46350
0
1

... , при­читающихся лизингодателю. При краткосрочной и сред­несрочной аренде сумма арендных выплат в значитель­ной мере устанавливается конъюнктурой рынка арен­дуемых товаров. При долгосрочной аренде (лизинге) в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со стоимостью объекта сделки и длительным сроком ли­зингового контракта. Многие экономисты при ...

0 комментариев


Наверх