4.1. Ключевые слова в документе позволяют провести нелинейную организацию текста. При этом поиск данных и их обработка осуществляется ассоциативно.
В интернете существует язык HTML - позволяет описывать ключевые слова в гипер-тексе.
4.1.2. Продукты мультимедиа предполагают дополнение гипертекста звуковыми и видео эффектами, что усиливает психологическое и эмоциональное воздействие на человека. Считается, что 70% информации человек принимает через органы зрения, 20% через органы слуха, смысловой канал - 8%.
Все продукты мультимедиа затрагивают в основном программное обеспечение ЭВМ, однако количественное воспроизведение звуковых и видеоэффектов накладывает требования и на технические средства. Продукты мультимедиа находят свое применение в интерактивных видеодисках (игры). Мультимедиа - различные тренажеры (летчики), обучающие среды, изучение различных новых технологий.
Широкое распространение продуктов мультимедиа ожидается через 2-3 года. К этому времени весь машинный парк и его программное обеспечение перейдут на 32-х разрядные приложения. Эти продукты позволяют воспроизводить виртуальную реальность. Ожидается, что в будущем продукты мультимедиа будут заменяться продуктами “гипермедиа”, т.е. методы обработки гипертекстов будут расширены и на нетекстовые виды информации.
ПАКЕТЫ ПРОГРАММ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
1. Виды АСУ.
АСУ отличаются от автоматических СУ тем, что в качестве объекта управления используется используются не машины, а люди. АСУ начали развиваться 30 лет назад. Математическая база этого управления создавалась в течение 15-20 лет.
АСУ:
- со сложным технологическим процессом (управление или выплавка стали, добыча угля)
Признаки АСУ:
1. Управление машинами и механизмами
2. Передача информации в виде электрических сигналов
- АС Организационного Управления
Признаки АСОУ:
1. Управление людьми
2. Информация передается в виде документов стандартной или нестандартной формы.
Роль человека в АСУ:
1. Постановка целей, задач и критериев управления.
2. Внесение творческого элемента в производственные процессы.
3. Окончательный отбор вырабатываемых систем и решений и придания им юридической силы.
4. Снабжение системы недостающей информацией. Автоматизация либо невозможна, либо нецелесообразна.
Основной эффект любой АСУ достигается за счет полноты своевременности и оптимальности принимаемых решений.
2. Обобщенная схема применения ЭВМ в АСУ.
В любой АСУ вся необходимая для управления информация должна накапливаться в памяти АСУ.
В качестве побочного эффекта это уравнение позволяет ликвидировать любые организационные несогласованности. Функционирование АСУ достигается экономией труда без снижения качества труда.
3. Принцип построения информационной базы.
Информационную базу образуют данные 2 массивов:
- массивы нормативного
- массивы текущего объекта управления
Эти данные создают информационную модель объекта управления.
Как и другая модель она не может полностью соответствовать реальному объему управления. Организация определенной базы должна отвечать целому ряду требований:
1. Принцип автоматизации документооборота. Автоматизация документооборота имеет целью уменьшить избыточность в информационной базе и хранить информацию.
2. Принцип единства информационной базы. Все данные используются без дублирования для решения всех информационных задач.
3. Гибкость информационной базы. Она постоянно должна развиваться и вширь и вглубь. Иметь возможность модифицироваться и адаптироваться.
4. Информационная база в обязательном порядке должна обеспечиваться специальным ПО, которое должно затрагивать ОС, библиотеки или хранилища данных и рабочие массивы.
Информационная база состоящая из этих массивов не очень удобна для решения информационных задач.
Для улучшения работы используются индексные массивы, упорядоченные по какому-то признаку. Они позволяют ускорить обработку в десятки, а то и сотни раз.
5. Развитие базы может иметь заблаговременное, либо постепенное развитие. Обычно в начале АСУ создается по типовому варианту, а затем осуществляет дальнейшее наращивание за счет автоматизации задач управления.
6. Принцип комплексности задач управления и рабочих прог.
7. Принцип специализации или системной ориентации. Принцип затрагивает разработку вспомогательных прог, обеспечивающих работу экономисто-...
8. Принцип оптимизации ввода-вывода информации. Крупные информационные базы хранят громадные массивы информации. Обновление информации - очень трудоемкий процесс, чреватый появлением ошибок - одна из причин появления неверных данных. Поэтому при вводе и модификации информации, информация вводится не целиком, а только изменениями.
9. Принцип совмещения этапов подготовки документов (первичного материального финансового учета) с формированием машинного документа. Эта операция (совмещения) позволяет откат, со временем вернуться и исправить ошибку.
10. Принцип согласованности пропускных способностей отдельных от частей системы.
Организация информационной базы предполагает централизацию в хранении информации. Однако это не означает, что необходимо обеспечивать централизованную обработку этой информации. Появление сетей приводит к децентрализации обработки. Например: в сетях клиент-сервер.
1. Место и роль табличных процессоров.
Все экономисты (80-90%) работают с фотографическими документами, которые предоставляют собой двумерные таблицы, каждое поле которых несет определяющую характеристику объекта управления. Характеристики могут быть количественными и качественными. В отличие от чисто текстовых документов, в фотографических документах стандартизируется форма документов, а значит и стандартные виды обработки информации. Здесь более простые методы поиска, языки запросов и более естественные методы обработки.
Табличный процессор - пакет прог, предназначенный для обработки электронной копии двумерных документов стандартного вида.
Однако электронные таблицы стандартного вида позволяют исключить дублирование информационных потоков.
1 область Табличный калькулятор - когда нужно обрабатывать данные по формуле.
2 область Обработка первичных данных в регламентном режиме. Поэтому целесообразно на каждую формулу разрабатывать шаблон. Различные заполнения данными приводит к формированию конкретного документа.
3 область применения - для моделирования результатов принятых решений. Применение табличного процессора позволяет найти оптимальный вариант.
4 область Деловая графика.
5 область Создание специальных прог обработки информации, что позволяет отделить среду обработки информации от прог и использовать проги автономно.
Среди всех табличных процессоров пакет Excel имеет следующие отличительные особенности:
1) Обилие функциональных возможностей по представлению текста, данных и их обработки.
2) Дружественность интерфейса (система связи человек-машина), а именно:
- панель инструментов
- продуманное меню
- использование горячих клавиш
3) Интеграрованность пакета с родственными пакетами (Word, Access, презентации и т.д.).
4) Встроенная система программирования (Visual Basic for Applications).
5) Более глубокой автоматизации вычислений:
а) цепочка зависимостей может быть сколь угодно длинной
б) значение ячейки может повлиять на значение других ячеек, что позволяет строить параллельные вычисления
в) цепочки вычислений могут быть циклическими
г) при вычислениях могут использоваться разветвления, т.е. вычисления могут нести условный характер, могут быть многовариантными
д) вычисления могут быть очень сложными и использовать не только арифметические формулы, но и встроенные функции (например: функции для работы с датами)
Стандартизация форм документов обрабатываемых табличными процессорами предлагает и стандартизацию процедур разработки этих документов. Поэтому работа с Excel состоит из следующих этапов или комбинаций этих этапов:
1) Создание шаблона этих документов. Шаблон включает создание заголовка документов, обозначение строк и столбцов.
2) Введение символов
3) Сохранение шаблона для последующей работы
2. Редактирование шаблонов при необходимости:
- введение новых столбцов и строе
- удаление ненужных
- формирования отдельных полей и т.д.
3. Ввод данных в таблицы
4. Ввод необходимых формул и функций
5. Подготовка таблиц к печати
6. Печать таблиц с результатами расчетов
7. Построение графиков и печать этих графиков
1. Принципы построения и работы с СУБД.
Табличные процессоры являлись предшественниками СУБД. Они получили свое развитие в 1980-1982гг. Примерно к 1985г. Определились основные недостатки табличных процессоров. Пример: ориентация на стандартные формы документов не позволила ликвидировать избыточность в хранящихся данных. Безизбыточное хранение больших массивов информации АСУ предполагает их структурирование. Структурирование - введение соглашений о способах представления данных. В структурировании информации во многом схожи с гипертекстовой разметкой. Хранилище данных предполагает снабжение системы специальным ПО, которое включает в свой состав следующие документы:
- математическое обеспечение
- лингвистическое обеспечение (языки + трансляторы)
- информационное обеспечение
- методическое обеспечение
- организационное обеспечение
Организация данных предполагает их упорядочение и размещение. Задачей информационного обеспечения является удовлетворение информационных требований пользователей.
База данных - совокупность взаимосвязанных данных совместно хранящихся во внешней памяти.
СУБД - языковые и программные средства, предназначенные для создания и использования БД с помощью прикладных прог.
Администратор БД - лицо или группа лиц предназначенных для управления процессами хранения и обработки информации. Основная функция администратора - разработка структуры хранилища данных и взаимосвязи.
Основные функции управления БД:
1) сокращение избыточности информации
2) хранение и целостность
3) разграничение доступа
4) независимость представления данных об интересах пользователей
... -педагогическая или научно-техническая проблема, являющаяся новым научным вкладом в теорию определенной области знаний (педагогику, технику и другие). 4. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФИЛЬ ИНФОРМАТИКА 4.1. Положение о выпускной квалификационной работе бакалавра физико-математического образования: ...
... будут происходить в будущих общеобразовательных и других учебных заведениях. Я не ставила перед собой цель оценивать эти сложные процессы, но нужно сделать вывод, что стремление обеспечивать личностно – ориентированное обучение на уроках информатики, создавать условия для развития индивидуальности ученика это важная, если не самая главная задача учителя. Хотя она и не из разряда легких. Именно ...
... учебного процесса методической подготовки будущего учителя. Основное содержание исследования отражено в следующих публикациях автора: I. Монографии: 1. Абдуразаков М.М. Совершенствования содержания подготовки будущего учителя информатики в условиях информатизации образования. –Махачкала: ДГПУ, 2006. –190 с. 12 п.л. 2. Гаджиев Г.М., Абдуразаков М.М. Технология преподавания информатики. – ...
... производительных сил, тем быстрее повышается Б. населения. В еще большей степени Б. связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе. Информатика как наука. Предмет и объект прикладной информатики. Системы счисления Инфоpматика — это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и ...
0 комментариев