Экономическое содержание вексельного обращения (экономический аспект)

162146
знаков
1
таблица
0
изображений

1. Экономическое содержание вексельного обращения (экономический аспект)

Вексель - особый вид ценных бумаг, использование на практике которого порождено необходимостью закрепить, юридически оформить отношения по поводу тех или иных материальных благ, возникающих в процессе товарного оборота.

С тех пор, когда возникло право, отношения между людьми приобрели форму правоотношений, т.е. стали не просто регулироваться правом, а не могли уже существовать вне его. Любой акт человеческой деятельности по поводу имущества, любых экономических ценностей становится уже юридически значимым, т.е. должен подчиняться (иногда просто не противоречить) определённым правовым предписаниям в целях способствования нормальному функционированию общества.

Таким образом, в экономических отношения важно не только, чтобы кто-то получил удовлетворения за счёт какого-то блага, но и не нарушил при этом права других лиц.

В большинстве случаев имущественные отношения взаимны и возмездны. Субъекты экономической деятельности, вступая между собой в такие отношения, предполагают получить имущественное удовлетворение за счет своего контрагента или его имущества. Утрируя, то можно выразить формулой “ты мне - я тебе”. И как следствием этого, с ранней зари человеческого развития мена была одним из основных способов экономических отношений.

С этого же момента появились и деньги, имея ввиду при этом определённый оценочный эквивалент стоимости благ. При обмене одной вещи на другую, та, другая вещь была денежным эквивалентом. Однако это одна из возможных теорий денег[4].

Однако не всегда субъекты экономических отношений в силу разных причин могли одновременно исполнить свои обязательства, что увеличивало риск просто не получить причитающегося по сделке. Поэтому на практики и в юриспруденции появилась такая категория как кредит. Обобщенно кредит можно представить как задолженность одного лица перед другим в течении какого-то периода времени, что в общем-то подтверждается действующим законодательством. В частности, к коммерческому кредиту (ст.823 ГК РФ) относятся предоставление аванса, предварительная оплата, отсрочка и рассрочка оплаты товаров, услуг, работ. Таким образом, кредитом является любая временная задолженность по передачи денежных средств или других вещей.

Вексель как раз и опосредствует кредитные отношения, или является своего рода кредитом. Но особенность его состоит в том, что будучи определённый как ценная бумага может становиться самостоятельным объектом имущественных отношений. С экономической точки зрения ценность векселя заключается, во-первых, в его абстрактности, и, во-вторых, оборачиваемости. Вексель выданный уже не имеет какой либо правовой связи с основанием его выдачи. Основанием выдачи, как правило, являются кредитные отношения, которые он опосредствует. Предоставление кредита влечёт возникновение различных рисков, главный из которых не возврат кредита. Именно для защиты прав законных владельцев векселя абстрактность, т.е. независимость субъективной обязанности, выраженной в тексте векселя, от основания его выдачи и платежа, гарантирует самоcтоятельное исполнение обязательств по векселю. И, как следствие, абстрактность порождает способность быть не только кредитным инструментом, но и средством расчётов. Вряд ли бы новый векселедержатель векселя согласился бы приобретать его, если бы в нём указывалось основание его выдачи, или условие платежа. Приобретая вексель, приобретается товар - ценная бумага особого вида.

Таким образом, вексельное обязательство является универсальным средством имущественных отношений. С момента выдачи векселя между векселедателем и первым векселедержателем (ремитентом) возникают кредитные отношения. С момента его дальнейшего отчуждения ремитентом возникают отношения именно по поводу этого векселя. Вексельное обязательство, как бы, последовательно опосредствует два вида обязательственных отношений, проходит две стадии: во-первых, отношения по предоставлению кредита, и, во-вторых, отношения по передаче векселя по индоссаменту, в основе которого, как правило, лежит договор об отчуждении векселя.

Пожалуй, ещё одна экономическая составляющая вексельного обязательства заключается в том, что, как и любая другая форма кредитования, представляет собой ссудный капитал, т.е. “...денежный капитал, предоставляемый в ссуду его собственником на условиях возвратности и обязательно платности”[5]. Получая вексель от векселедателя, как правило, за поставленные товары, оказанные услуги и т.д., ремитент тем или иным образом кредитует векселедателя за определённую плату. Это может иметь разное выражение: увеличение стоимости товара на определённый коэффициент; включение в текст векселя процентов; приобретение векселя с дисконтом. Таким образом, плательщик всегда заплатит большую сумму при наступлении срока платежа по векселю, нежели он это сделал бы сразу при расчётах денежными средствами. Для векселедержателя это-то и является привлекательным, так как при погашении векселя через определённое время он получает прибыль от предоставленного кредита по оплате товара, выполненным работам. Происходит наращивание капитала.

 Но вексель не будет векселем, если он не обладает свойством оборачиваемости. Каждый последующий законный векселедержатель также получит экономическую выгоду.

А с учётом простоты передачи векселя последующему законному держателю, он становиться уже не просто средством расчётов, но и привлекательным объектом инвестирования на финансовых и фондовых рынках.

 


Информация о работе «Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 162146
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
181192
0
0

... и простом векселе, ст.317 ГК РФ был сделан вывод, что стороны не нарушили законодательство о валютном регулировании. Само требование векселедержателя является правомерным.   3.4. Возможность вексельного покрытия Одна из малоисследованных сторон вексельного обращения — проблема существования специального обеспечения, покрытия задолженности, оформленной векселем. Покрытие часто именуют словом ...

Скачать
132678
0
0

... и теории, еще но действовали Женевские вексельные конвенции, с момента принятия которых прошло более 70 лет. В России в последние годы вступили в силу новые законодательные акты по правовому регулированию вексельного обращения. Это прежде всего Федеральный закон «О переводном и простом векселе» и отдельные нормы и институты Гражданского кодекса 1994 г. Все указанное нормотворчество способствует ...

Скачать
179593
0
0

... с. 18.       Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: Юридические очерки [Текст]. – М., ЮрИнфоР. 2000. – 542 с. 19.       Боброва О.В. Правовые основы государственного регулирования банковского кредитования [Текст] / Автореферат на соискание степени к. ю. н. – Саратов., 2000. – 36 с. 20.       Большаков Д. Юридические аспекты получения кредита и обеспечения его ...

Скачать
220060
0
0

... . Заключение В настоящей работе на основе анализа существующей законодательной базы и судебной практики разработаны теоретические и практические положения, направленных на совершенствование гражданско-правового регулирования договора продажи жилых помещений. В этой связи в работе: изучена эволюция российского гражданского законодательства о купле-продаже жилых помещений; изучена система ...

0 комментариев


Наверх