Достоинства и недостатки бездокументарного обращения векселей

162146
знаков
1
таблица
0
изображений

17. Достоинства и недостатки бездокументарного обращения векселей

 

Депозитарный учёт векселей - возможно недалёкое будущее вексельного обращения. Выгода от таких отношений между субъектами имущественных отношений “на лицо”:

*      отсутствие риска утраты или повреждения векселя при его обращении, а также ответственность хранителя векселя за его сохранность в полной мере;

*      возможность быстро и эффективно производить расчёты со своими кредиторами и дебиторами;

*      расчёт вексельным обязательством со своими контрагентами в других регионах и нерезидентами без фактической передачи самого документа;

*      возможность подтверждение третьим лицом прав на ценную бумагу;

*      ответственность депозитария за сохранность векселя, за надлежащую передачу прав по векселю, своевременность отслеживания различных правоустанавливающих сроков по векселю и т.д.

Потребности определяют направления развития, моделируя и изобретая всё новые формы существования. Вексельное обращение не отстаёт от этого движения ни на шаг.

На сайте Ассоциации участников вексельного рынка в сети Интернет была опубликована версия бизнес-плана проекта (по состоянию на 5 июля 1999_г.) “Организация выдачи и обращения биржевых коммерческих бу­маг” на базе проекта от 3 декабря 1997 г. Авторы представленного “биз­нес-плана проекта” утверждают, что в качестве коммерческой бумаги может выступать простой или переводной финансовый (не связанный с товарной сделкой) вексель, имеющий бланковый индоссамент (создание режима “на предъявителя”). При реализации проекта планируется задей­ствовать организованный рынок (система валютных бирж), на котором полностью отработана практика обращения, депозитарного и расчетно-клирингового обслуживания краткосрочных векселеподобных бумаг (ГКО), с исключительно широким участием банков как инвесторов, обладающих наибольшим финансовым потенциалом в России. Согласно плану ком­мерческие бумаги для биржевого обращения должны выдаваться в виде дисконтных серийных векселей (зеро-купоны), при этом они составляются на бумажном носителе (в соответствии с требованиями Федераль­ного закона от 11-марта 1997 г. № 48-ФЗ “О переводном и простом век­селе”), после чего обездвиживаются в вексельном депозитарии биржи, на стандартном бланке (может быть принят единый бланк АУВЕР) в соот­ветствии со стандартами выдачи векселей, принятыми Ассоциацией уча­стников вексельного рынка. При этом депозитарный учет и хранение век­селей должны осуществляться депозитарием в соответствии с Положением № 36 от 16 октября 1997 г., а также стандартами АУВЕР.

Депозитарный учёт векселей может иметь лишь один недостаток: практическая невозможность отслеживания на бланке самого векселя фактов его законного держания различными лицами. Такое положение снижает круг солидарно обязанных лиц по векселю, потому что иск в случаи неплатежа можно будет обратить только против тех, кто указан в самом векселе в качестве солидарного должника.

С экономической точки зрения это не является существенным условием, так как банки, осуществляя депозитарный перевод, скрупулёзно относятся к векселям различных эмитентов. Принимая вексель на счёт депо, банк-депозитарий проводит экспертизу векселя на предмет его действительности и соответствия действующему законодательству. При этом банки сами часто рекомендуют покупать своим клиентам векселя определённых векселедателей. С учётом сложившейся практики, депозитарный учёт векселей представляет собой корпоративно замкнутую систему экономических связей между различными субъектами, в которой учёт векселей представляет собой способ возможного ускорения расчётов между ними. Сложившиеся и установленные связи много значат в отношениях между постоянными партнёрами, по крайней мере практика не знает случаев, когда опротестовывались векселя, находившиеся в обращении с помощью записей по счетам депо. Векселя, принимающиеся банками на депозитарный учёт и обращающиеся по таким счетам, являются высоко доходными, своего рода определённым “знаком качества”

В остальном же можно видеть только положительные стороны бездокументарного вексельного обращения с использование технологии депозитарного учёта прав на ценные бумаги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Общим итогом настоящей работы может служить вывод о необходимости существования векселя в современном мире имущественных отношений. Практика показывает, что придав векселю силу ценной бумаги и наделив определёнными способами защиты её законных держателей, мы увидели, как он превратился из обыкновенной долговой расписки в универсальное средство товарно-денежных отношений.

В каких бы либо гражданско-правовых отношениях мы не участвовали, везде находим практическое применение векселя.

Вексель способен оформить практически любые имущественные отношения. При этом следует учитывать простоту вступления в вексельные правоотношения посредством односторонних сделок.

Вексель в большей степени подвержен защите прав его кредиторов, а круг обязанных лиц, к которым возможно предъявление исковых требований может быть неограниченным и определяется лишь простым участием в вексельном обязательстве в качестве промежуточного держателя.

Основной принцип легитимации векселедержателя позволяет избежать “случайного” предъявления к платежу неуполномоченными лицами. Вексельная строгость не позволяет также двояко трактовать те или иные положения вексельного обязательства.

Следует отметить, что в настоящий момент существует отдельная подотрасль права гражданского, которая имеет свою строго последовательную систему юридических норм, объединяющихся общими принципами, задачами и методом правового регулирования. Практически сформировалась система законодательства вексельного права и в отличие от других институтов ценных бумаг не имеет не практических, ни теоретических противоречий.

Вексельное право имеет под собой крепкую нормативную базу, основные принципы которой признаются и регулируются международным правом. Однообразие свойственное вексельным системам способствует деловому сотрудничеству между различными народами.

Правоведы, однако, не всегда однообразно трактуют те или иные положения вексельного права. Практика рассмотрения дел в судах, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, помогает определиться по тем или иным спорным вопросам.

Потребность в новых формах имущественных отношений не идёт в разрез с основами вексельного законодательства. Наоборот, постулаты вексельного права только способствуют упрочнению позиций этого правового института на “передовой” человеческих отношений по поводу конкретных имущественных благ. В настоящее время нет каких-либо существенных ограничений по бездокументарному обращению векселей. Основная строгость в таких отношениях касается технологии учёта ценных бумаг, а также отражения векселей в балансе депозитария. Однако, в целях однообразного применения и усовершенствования депозитарного учёта неэмиссионных ценных бумаг (это могут быть и складские свидетельства, и закладная) необходимо издание единого нормативного акта как основного источника депозитарного учёта векселей. Разработчики могут активно использовать опыт коммерческих банков в этом направлении. Как показывает практика, применение таких схем используется в основном между крупными хозяйствующими субъектами (их структурными подразделениями) и в основном направленно на быстрое погашение взаимной задолженности. Интерес к этому начинают проявлять и инвесторы с целью вложения средств и получение дохода.

Вывод настоящей работы может быть только один: в настоящее время в российской системе права сложилась обособленная подотрасль в рамках права гражданского, имеющая обособленную совокупность юридических норм, основанная на собственных принципах и методе правового регулирования, широко применяемая на практике и способная вовлекать в соответствующие отношения широкий круг субъектов, основным “инструментом” которой является вексель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы и нормативных актов

 

Нормативные акты:

1. Гражданский кодекс. Часть первая. № 51-ФЗ от 21.10.94 (с изм. и доп.);

2. Гражданский кодекс. Часть вторая. № 14-ФЗ от 22.12.95 (с изм. и доп.);

3. Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе. № 358 от 07.08.1930.

4. Конвенция, имеющая целью разрешения некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях. № 359 от 07.08.1930.

5. Конвенция, о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселях. № 360 от 07.08.1930.

6. ФЗ “О переводном и простом векселе”. № 48-ФЗ от 21.02.97.

7. ФЗ “О рынке ценных бумаг”. № 39-ФЗ от 22.04.96.

8. ФЗ “О государственной пошлине”. № 2005-1 от 09.12.91.

9. ФЗ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.

№ 2116-1 от 27.12.91.

10. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. в ред. ФЗ № 3-ФЗ от 04.01.99.

11. Постановление ЦИК и СНК СССР о введении в действие положения о переводном и простом векселе. № 104/1341 от 07.08.37.

12. Письмо Центрального банка РФ. № 14-3/30от 9.09.91.

13. Указания ЦБ РФ. № 292-У от 15.07.98г.

14. Постановление ФКЦБ РФ. № 36 от 16.10.97.

15. Основы законодательства РФ о нотариате. № 4462-1 от 11.02.93.

16. Приказ Министерства юстиции РСФСР “Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариальными конторами”. №01/16-01 от 06.01.87г..

17. Письмо ГТК РФ. № 01-15/21850 от 09.12.96.

18. Постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного РФ. № 3 № 1 от 5 февраля 1998г.

19. Письмо ПФ РФ . № 09-28/6953 от 24.08.99г.

 

Использованная литература:

   Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах М., 1994.

   Алексеев С.С. Проблемы теории права. 1972. Т.1

   Белов В.А. Вексельное законодательство Росси. М., 1996.

   Белов В.А. Практика выпуска векселей коммерческими банками.//Бизнес и банки. 1995. № 36.

   Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. 1996.

   Габов А.В. К вопросу о признаках ценной бумаги.// Законодательство и экономика. 1999 № 2 (180).

   Габов А.В. Индоссамент как один из способов передачи векселя.//Хозяйство и право. 1999. № 2.

   Габов А.В. О денежном характере вексельного обязательства. // Юридический мир. 1998. № 9-10.

   Габов А.В. О протесту векселя.//Хозяйство и право. 1999. № 2.

   Демушкина Е.С. Правовой статус безналичных денег и безналичных ценных бумаг.//Право и экономика. 1996.

   Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. СПАРК. 1998.

   Иванов К.В. К вопросу о депозитарном учёте векселей. //Право и экономика.1999. № 12.

   Крашенинников Е.А. Залог векселя.//Хозяйство и право. 1999. № 5.

   Крашенинников Е.А. Срок платежа по векселю.// Хозяйство и право. 1994. № 12.

   Кремер Ю. Солидарная ответственность вексельных должников. Существует ли она?//Хозяйство и право.1999.№ 4.

   Макеев А.В. Вексель в финансово-хозяйственной деятельности. Вексель и вексельное обращение в России. Банк-центр. 1994.

   Новоселова Л.А. Вексель в хозяйственном обороте: комментарий практики рассмотрения споров. СТАТУТ. 1999.

   Павлодский Е.А. Судебная практика.//Право и экономика. 1997. № 13-14.

   Пашкус Ю.В. Деньги : прошлое и современность. Л. 1990

   Уруков В.Н. О сроках предъявления и протеста векселя.//Право и экономика. 1999. № 9.

    Финансовое и банковское право: терминологический словарь . Банк-центр. 1999.

   Экономика. Деньги и кредит. Учебное пособие. БЕК. 1994.


[1] В основном, законодательства большинства таких государств базируется на французском “доженевском“ типе вексельного права (нашедшее воплощение в нормах Французского торгового кодекса 1807г.)

[2] Собрание законодательства СССР. 1937. № 52. ст. 221

[3] Для более подробного изучения см. например: Приложение № 10 к Инструкции о порядке совершения банковских операций по международным расчётам от 25.12.85г.; Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. “БЕК”. 1994;

[4] Некоторые авторы определяют деньги как тоже товар, с чем конечно же трудно спорить, при этом обращают внимание на то, что только тот товар может называться деньгами, который обладает признаком всеобщего эквивалента. (См. напр.: Пашкус Ю.В. Деньги : прошлое и современность. Л. 1990)

[5] Экономика. Деньги и кредит. Учебное пособие. БЕК. 1994г.с.341

[6] По этому вопросу см. напр.: Катков В.Д. Общее учение о векселе.1904

[7] Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах М., 1994, с.174.

[8] Демушкина Е.С. Правовой статус безналичных денег и безналичных ценных бумаг. // Право и экономика. 1996, № 19-20.

[9] Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. 1996. с. 23.

[10] Габов А. К вопросу о признаках ценной бумаги. // Законодательство и экономика. 1999 № 2 (180).

[11] Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах. М., 1994, с. 171.

[12] По этому вопросу лучше см.: Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах.1994г.

[13] Белов В.А. Вексельное законодательство Росси. М., 1996. с. 38-40

[14] Макеев А.В. Вексель в финансово-хозяйственной деятельности. Вексель и вексельное обращение в России. Банк-центр. 1994. с. 28

[15] Новоселова Л.А. Вексель в хозяйственном обороте: комментарий практики рассмотрения споров. СТАТУТ. 1999. с.45

[16] См. например: Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР . № 01/16-01 от 06.01.87г.

[17] Добрынина Л.Ю. Вексельное право Росии. СПАРК. 1998. с.с. 55-58.

[18] Белов В.А. Вексельное законодательство России. М. 1996 с.136

[19] Кремер Ю. Солидарная ответсвенность вексельных должников. Существует ли она? // Хозяйство и право. 1999. № 4.

[20] Собрание законодательства СССР. 1937. № 18. ст.- 108-110

[21] Собрание законодательства и распоряжений Раблче-крестьянского правительства СССР. 1937. № 52. ст.221.

[22] ВВАС .1995. № 5.

[23] О вексельном обращении в России (нормативная база). 1996. с.44.

[24] См.: Указание ЦБ РФ № 577-У от 17.06.99

[25] Письмо ГТК РФ № 01-15/21850 от 09.12.96г.

[26] Письмо ПФ РФ № 09-28/6953 от 24.08.99г.

[27] Алексеев С.С. Проблемы теории права. 1972. Т.1 с.93.

[28] Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. 1998. СПАРК. с.38

[29] Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. СПАРК. 1998. с.17.

[30] Новосёлова Л.А. Вексель в хозяйственном обороте. Комментарий практики рассмотрения споров. СТАТУТ. 1999. с.47.

[31] Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах М., 1994, с.207.

[32] Белов В.А. Вексельное законодательство России. 1996. с.59.

[33] Габов А.В. О денежном характере вексельного обязательства. // Юридический мир. 1998. № 9-10

[34] Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. СПАРК. 1998. с.20

[35] Белов В.А. Вексельное законодательство России. 1996. с.51.

[36] Там же.: с. 52.

[37] Там же.: с. 61.

[38] Белов В.А. Вексельное законодательство России. 1996. с.63.

[39] Там же: с. 65.

[40] Там же: с. 66. Однако, Белов В.А. утверждает, что указание нескольких ремитентов в одном векселе возможно, поскольку Положение прямо этого не запрещает.

[41] Там же: с. 66; Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. СПАРК. 1998. с. 35.

[42] Белов В.А. Практика выпуска векселей коммерческими банками.// Бизнес и банки. 1995. № 36.

[43] Собрание Постановлений Правительства РСФСР. 19991. № 11. ст. 115

[44] Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. СПАРК. 1998. с.77.

[45] Габов А. Индоссамент как один из способов передачи векселя.// Хозяйство и право. 1999. № 2.

[46] Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. СПАРК. 1998.

[47] Габов А. Индоссамент как один из способов передачи векселя.// Хозяйство и право. 1999. № 2.

[48] Там же.

[49] Крашенинников Е.А. Залог векселя. // Хозяйство и право. 1999. № 5.

[50] Новосёлова Л.А. Вексель в хозяйственном обороте. Комментарий практики рассмотрения споров. СТАТУТ. 1999. с.39.

[51] Письмо ЦБ РФ № 14-3/30 от 09.09.91г.

[52] Новосёлова Л.А. Вексель в хозяйственном обороте. Комментарий практики рассмотрения споров. СТАТУТ. 1999. с.39.

[53] Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. СПАРК. 1998. с. 94.

[54] Белов В.А. Вексельное законодательство России. 1996. с. 163.

[55] Там же. с. 165

[56] Новоселова Л.А. Вексель в хозяйственном обороте. Комментарий практики рассмотрения поров. с. 73-75

[57] Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. СПАРК. 1998. с. 116.

[58] Уруков В.Н. О сроках предъявления и протеста векселя.// Право и экономика. 1999. № 9.

[59] Крашенинников Е. Срок платежа по векселю. // Хозяйство и право. 1994. № 12.

[60] Белов В.А. Вексельное законодательство России. 1996. с.317

[61] Белов В.А. Вексельное законодательство России. 1996. с.321.

[62] Там же. с. 323

[63] Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. с.134.

[64] Уруков В.Н. О сроках предъявления и пртеста векселя. // Право и экономика. 1999. № 9.

[65] Габов А.В. О совершении протеста векселя. // Хозяйство и право. 1999. № 2.

[66] Павлодский Е.А. Субедная практика .// Право и экономика. 1997. № 13-14.

[67] См.: Постановление ВС РФ № 3 и ВАС РФ № 1 от 5.02.98 “О некоторых вопросах применения Федерального Закона “О переводном и простом векселе”.

[68] См. Письмо ПФ РФ № 09-28/6953 от 24.08.98г.

[69] См.:Постановление ФКЦБ РФ № 5 от 21.03.96г. “Об утверждении положения об обращении бездокументарных простых векселей на основе уч1та прав их держателей”.

[70] Иванов К.В. К вопросу о депозитарном учёте векселей. // Право и экономика.1999. № 12.


Информация о работе «Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 162146
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
181192
0
0

... и простом векселе, ст.317 ГК РФ был сделан вывод, что стороны не нарушили законодательство о валютном регулировании. Само требование векселедержателя является правомерным.   3.4. Возможность вексельного покрытия Одна из малоисследованных сторон вексельного обращения — проблема существования специального обеспечения, покрытия задолженности, оформленной векселем. Покрытие часто именуют словом ...

Скачать
132678
0
0

... и теории, еще но действовали Женевские вексельные конвенции, с момента принятия которых прошло более 70 лет. В России в последние годы вступили в силу новые законодательные акты по правовому регулированию вексельного обращения. Это прежде всего Федеральный закон «О переводном и простом векселе» и отдельные нормы и институты Гражданского кодекса 1994 г. Все указанное нормотворчество способствует ...

Скачать
179593
0
0

... с. 18.       Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: Юридические очерки [Текст]. – М., ЮрИнфоР. 2000. – 542 с. 19.       Боброва О.В. Правовые основы государственного регулирования банковского кредитования [Текст] / Автореферат на соискание степени к. ю. н. – Саратов., 2000. – 36 с. 20.       Большаков Д. Юридические аспекты получения кредита и обеспечения его ...

Скачать
220060
0
0

... . Заключение В настоящей работе на основе анализа существующей законодательной базы и судебной практики разработаны теоретические и практические положения, направленных на совершенствование гражданско-правового регулирования договора продажи жилых помещений. В этой связи в работе: изучена эволюция российского гражданского законодательства о купле-продаже жилых помещений; изучена система ...

0 комментариев


Наверх