Аваль

162146
знаков
1
таблица
0
изображений

12. Аваль

 

В части 3 настоящей работы я вкратце указал основные отличительные моменты вексельного поручительства (аваля) от сходных институтов в гражданском праве. Поэтому, остановлюсь на этом вопросе в самых общих чертах.

В соответствии со ст.30 Положения платёж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля.

Авалист отвечает также и в том же размере как и тот за кого этот аваль был дан. В Обзоре практики приводиться интересный случай, когда, векселедержатель, пропустив сроки для протеста векселя в неплатеже, обращается к авалисту векселедателя по простому векселю с требованием об оплате вексельной суммы. Ответчик отказывает, потому что считает, что в соответствии со ст. 53 пропуск сроков для протеста векселя лишает векселедержателя права на предъявление иска к иным обязанным по векселю лицам.

С данной позицией трудно согласиться, потому что, авалист отвечает также как и тот, за кого был дан аваль. Сама природа вексельного поручительства говорит о том, что в отдельном виде обязательство авалиста не может существовать (к примеру: какое будет иметь правое значение аваль типа “дан за пятого индоссанта” и т.п., т.е. за лиц, обязательств которых ещё нет на векселе и, возможно, никогда не будет). Поэтому, решение арбитражного суда надо признать верным; для возникновение регрессных прав против авалистов, необходимо соблюдение особых процедур предъявления требований, которые относятся к тем солидарно обязанным лицам, за которых этот аваль был дан[56].

13. Платёж по векселю и посредничество при платеже

 

Вексельное обязательство прекращается погашением вексельной суммы. Однако, погашение может состояться как результат самостоятельного исполнения обязательства, так и в результате такого, но уже с соблюдением процедур процессуального характера и применением санкций.

Нормальным считается первый вариант, когда плательщик по векселю оплатил вексельную сумму в установленный срок законному держателю векселя. Такое исполнение своей обязанности называется надлежащим.

Признаки надлежащего исполнения вексельного обязательства следующие: 1) вексель предъявлен для погашения лицу, указанному как плательщик; 2) вексель предъявило лицо, являющееся законным держателем векселя; 3) вексель предъявлен в месте платежа; 4) вексель предъявлен в срок, который указан в нём; 5) принят с соблюдением иных условий.

1. Для того, чтобы получить платёж по векселю, необходимо его предъявить (презентовать) плательщику, обозначенному в векселе. В переводном - это акцептант, в простом - векселедатель.

Если основной должник признан несостоятельным , то вексель необходимо предъявить конкурсному управляющему.

Если должник умер, вексель должен быть предъявлен его наследникам.

2. Векселедержатель при предъявлении к оплате векселя должен быть легитимирован правильным образом. Векселедержатель будет считаться его законным держателем (легитимирован), если он прямо указан в нём как первый векселедержатель, либо основывает своё право на ряде непрерывных индоссаментов. В соответствии с абзацем 3 ст.40 Положения плательщик имеет право проверять только правильность последовательного ряда индоссаментов, но не обязан проверять подлинность подписей индоссантов. При предъявлении, однако, плательщик имеет право удостовериться в личности кредитора (предъявление документа, удостоверяющего личность, доверенности от юридического лица и т.п.).

Из правила, указанного выше существует два исключения:

а) вексель может быть предъявлен к платежу на основании вещного права, если последняя надпись в векселе бланковая;

б) векселедержатель может быть легитимирован как наследник[57].

3. Вексель должен быть предъявлен в месте платежа.

Если в векселе указано третье лицо, к которому должен быть предъявлен вексель, то платёж совершается указанным лицом в месте его нахождения. Если в векселе не указано место платежа, то таковым признаётся место жительства плательщика (абз.3 ст.2 Положения). В простом векселе таким местом признаётся место его составления (абз.3 ст.76 Положения), или в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя (абз.4 ст.76 Положения).

4. Наступление срока платежа имеет очень важное значение, и в тоже время до сих пор по этому вопросу не утихают споры, потому что именно неправильное толкование этого реквизита векселя приводит к таким мрачным последствиям, как утрата прав регресса к индоссантам и другим обязанным лицам.

О видах срока я уже говорил в части третьей настоящей работы, хотелось бы сказать о требованиях, которые должны обязательно присутствовать в векселе с любым сроком:

*      определенность срока, устраняющая всякие споры относительно времени возникновения платежа по векселю[58]; Глава 5 Положения даёт исчерпывающий перечень способов исчисления сроков.

*      срок должен быть единственным[59]; не допускается разбиение срока платежа на несколько отдалённых друг от друга дат;

*      неизбежность наступления срока платежа.

Следует также учесть, что если срок платежа попадает на нерабочий день, то он переноситься на следующий за ним ближайший рабочий день, равнозначно, как и другие действия (акцепт и предъявление к протесту) могут быть совершены лишь в рабочий день. Нерабочие дни, падающие на время течения срока, идут в счёт срока (ст.72 Положения).

Если предъявлению векселя мешает какое-либо обстоятельство непреодолимой силы, то сроки предъявления векселя удлиняются, при этом в обязанности векселедержателя входит сообщить своему индоссанту о невозможности предъявление векселя. Если действия непреодолимой силы продолжаются более тридцати дней, после срока платежа, то для осуществления регресса не является необходимым ни предъявления векселя, ни совершения протеста. Для векселей со сроком “по предъявлении” или “во столько времени по предъявления” 30-ти дневный срок течёт с того дня, в которой векселедержатель известил своего индоссанта о непреодолимой силе (ст.54 Положения).

Как правило плательщик не может быть принуждён платить по векселю ранее срока платежа. Если он производит платёж ранее установленного срока, все последствия и риски по такому платежу он принимает на себя (ст.40 Положения).

Держатель векселя со сроком платежа на определённый день, “во столько-то времени от предъявления” или “во столько-то времени от составления” должен предъявить его в день, когда вексель может быть оплачен, или в один из следующих за ним рабочих дней (ст.38 Положения).

5. К иным условиям платежа можно отнести: произведение оплаты только денежными средствами, невозможности отказа векселедержателя от части платежа, способ платежа, удостоверение факта платежа и т.д.

Вексельное обязательство может прекратиться не только погашением соответствующей суммы, но и по иным обстоятельствам: зачёт, отступное, новация, прощение долга, совпадение должника и кредитора в одном лице, принятие акта государственного органа, ликвидация юридического лица, т.е. по общим правилам прекращение обязательства Главы 26 ГК РФ.

В соответствии со ст.59 Положения платёж по векселю может быть совершён в порядке посредничества, который может иметь место в любом случаи при возникновении права как на досрочный, так и на обыкновенный регресс.

Платёж в порядке посредничества представляет собой оплату опротестованного векселя его держателю третьим лицом, не являющимся обязанным по векселю лицом[60].

В отличии от посредничества при неакцепте, оплата векселя должна быть произведена самому векселедержателю.

Платёж в порядке посредничества может только тогда иметь место, когда он является полным, включая вексельную сумму, проценты на неё и издержки, исчисляемые в соответствии со

ст.3 Закона. Лицо произведшее не полный платёж вексельным посредником не является, и имеет право требования на основании общих норм гражданского права.

Платёж в порядке посредничества должен быть произведён на следующий день, следующий за последним днём предъявления векселя к протесту (абз.3 ст.59 Положения).

Платёж в таком случаи должен быть удостоверен распиской, совершенной на переводном векселе с указанием того лица, за которого платёж произведён. При отсутствии такого указания считается, что платёж сделан за векселедателя (ст.62 Положения).

Если векселедержатель отказывается от платежа в порядке посредничества, то он теряет регрессные права против тех, которые были бы освобождены от ответственности (ст.61 Положения).

Как и при посредничестве при неакцепте существуют назначенный и добровольный посредник при неплатеже.

Отличие назначенного посредника от добровольного состоит в том, что в первом случаи векселедержатель несёт обязанность по предъявлению векселя посредникам, которые его акцептовали или были назначены на случай надобности (абз.1 ст.60 Положения), тогда как при добровольном посредничестве принятие платежа является только его правом. При отклонении платежа в порядке посредничества “на случай” обязанное лицо может ссылаться на факт такого отказа от принятия платежа на том основании, что посредник был указан в самом векселе, а также фактом нахождения векселя у векселедержателя и акт о протесте. В случаи интервенции при отказе от принятия платежа как способ доказывания годятся только те, которые предусмотрены процессуальным законодательством[61].

Посредник, оплативший вексель имеет право регрессного требования о платеже как к тому, за кого он дал платёж, так и ко всем лицам, которые обязаны перед этим лицом (абз.1 ст.63 Положения). Таким образом, все индоссанты, поставившие свои подписи после того, за которого был дан платёж в порядке посредничества не несут ответственности

(абз.2 ст.62 Положения). Посредник в этом случаи может просто зачеркнуть все индоссаменты, которые были проставлены после того, за которого платёж был дан[62].

Если в порядке посредничества платёж предлагают несколько посредников, то предпочтение отдаётся тому, кто освобождает от ответственности наибольшее количество лиц по правилам ст. 63 Положения. Таким образом, при посредничестве при платеже предпочтение должно отдаваться тому, кто оплатит вексель за векселедателя и дальше по нисходящей от ремитента к последнему держателю векселя.

Посредник, знающий о том, что он нарушает это правило, теряет право на регресс к тем, которые оказались бы освобождены от ответственности (абз.3 ст.63 Положения).


Информация о работе «Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 162146
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
181192
0
0

... и простом векселе, ст.317 ГК РФ был сделан вывод, что стороны не нарушили законодательство о валютном регулировании. Само требование векселедержателя является правомерным.   3.4. Возможность вексельного покрытия Одна из малоисследованных сторон вексельного обращения — проблема существования специального обеспечения, покрытия задолженности, оформленной векселем. Покрытие часто именуют словом ...

Скачать
132678
0
0

... и теории, еще но действовали Женевские вексельные конвенции, с момента принятия которых прошло более 70 лет. В России в последние годы вступили в силу новые законодательные акты по правовому регулированию вексельного обращения. Это прежде всего Федеральный закон «О переводном и простом векселе» и отдельные нормы и институты Гражданского кодекса 1994 г. Все указанное нормотворчество способствует ...

Скачать
179593
0
0

... с. 18.       Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: Юридические очерки [Текст]. – М., ЮрИнфоР. 2000. – 542 с. 19.       Боброва О.В. Правовые основы государственного регулирования банковского кредитования [Текст] / Автореферат на соискание степени к. ю. н. – Саратов., 2000. – 36 с. 20.       Большаков Д. Юридические аспекты получения кредита и обеспечения его ...

Скачать
220060
0
0

... . Заключение В настоящей работе на основе анализа существующей законодательной базы и судебной практики разработаны теоретические и практические положения, направленных на совершенствование гражданско-правового регулирования договора продажи жилых помещений. В этой связи в работе: изучена эволюция российского гражданского законодательства о купле-продаже жилых помещений; изучена система ...

0 комментариев


Наверх