46. Сущность и методы планирования финансовых ресурсов в АФ
Финансовое планирование – процесс разработки систем финансовых планов и плановых(нормативных) показателей по обеспечению развития сельскохозяйственных организаций необходимыми финансовыми ресурсами и повышением эффективности основной финансовой деятельности в предстоящем периоде.
Задачами финансового планирования:
Ö обеспечение нормального воспроизводственного процесса необходимыми источниками финансирования
Ö соблюдение интересов акционеров, инвесторов
Ö гарантии выполнения обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками и другими кредиторами.
Ö Выявление и мобилизация резервов в целях эффективного использования прибыли и других доходов
Ö Контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия
Финансовое планирование построено на следующих принципах.
Ö ориентация на достижение конечного результата, постоянное повышение эффективности производства при улучшении его технического уровня и ресурсосбережения
Ö учет возможностей и потребностей в сельскохозяйственных организациях, также общенародных интересов
Ö непрерывность планирования
Ö научная обоснованность задания, его пропорциональность и сбалансированность
повышение конкурентноспособености выпускаемой продукции и соответствие требований внутреннего и внешнего рынках
Финансовое планирование осуществляется по средствам составления финансовых планов. По содержанию, задачам и объектам планирования их можно разделить на три группы:
1) Стратегическое (перспективное) -
2) Текущее
3) Оперативное
Стратегическое это планы генерального развития предприятия и долгосрочной структуры организации. В них определяются важнейшие показатели и пропорции воспроизводства, они характеризуют инвестиционные стратегии и возможные реинвестирование и накопление. В них определяют перечень, объем и структура направления использования финансовых ресурсов необходимых для создания предприятия. Разрабатывается на срок от 3 до 5 лет.
Текущие – детализируют стратегические планы, в них проводится взаимоувязка каждого вида вложений и источников финансирования, дается характеристика эффективности источников финансирования, финансовая оценка основных направлений деятельности предприятия и пути получения дохода. Разрабатываются на предстоящий год с разбивкой по кварталам. Основными видами текущих финансовых плана являются:
Ö план доходов и расходов по инвестиционной деятельности. Его цель определение объема потребностей в финансовых ресурсах для обеспечения намеченных инвестиционных программ . Возможные поступления ресурсов при осуществлении инвестиционной деятельности
Ö план поступлений и расходов денежных средств обеспечение постоянного платежеспособности предприятия на всех этапах планового периода
Ö Балансовый план. Определение необходимого прироста отдельных видов активов и обеспечением их внутренней сбалансированности, а также формирование оптимальной структуры капитал, обеспечивающей достаточную финансовую устойчивость предприятия в предстоящем периоде.
Оперативный план – это краткосрочные тактические планы непосредственно связанные с достижением целей предприятия, отражает доходы и поступления финансовых средств в процессе осуществления конкретных видов хозяйственной деятельности. Период планирования – декада, месяц, квартал. К операционным планам относятся: платежные календари, кассовые планы.
Финансовое планирование осуществляется при помощи определенных методов:
1 .нормативный, на основе заранее установленных норм и нормативов. Рассчитывают потребность предприятия в финансовых ресурсах и их источников (норматирование оборотных средств)
2.расчетно-аналитический – на основе анализа достигнутой величины финансового показателя , применяемого за базу и индексов его изменения в плановом периоде, рассчитывается плановая величина этого показателя. Метод используется при отсутствии технико-экономического нормативов, и если взаимосвязь может быть установлен, косвенно, на основе анализа их связей. Применяется при планировании суммы прибыли и доходности, оперделения величины отчислений от прибыли в фонды и резервы и отдельных видов использования финансовых ресурсов
3.балансовый заключается, в том что путем построения баланса достигается увязка имеющихся в наличии резервов с их фактической потребностью
4.Метод оптимизации плановых решений.
Разрабатывается несколько вариантов планов расчетов для того чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. Применять следует критерий отбора: минимум текущих затрат, максимум дохода для одного рубля вложения капиталов, минимум приведенных затрат, минимум времени на оборот капитала.
5.Экономическо-математическое моделирование позволяет найти количественное выражение, взаимосвязь между финансовыми показателем и определяющим их фактором.
47. Финансовый план как составная часть бизнес-плана
Составляющей частью финансового плана является бизнес-план, его можно рассматривать, как задание по отдельным показателям или финансовым инструментам обеспечивающие взаимосвязь показателей и развития с/х организаций с имеющимися ресурсами, взаимодействие совокупной стоимости уценки средств участников в воспроизводственном процессе и использование денежных капиталов.
При разработке учитывается стоимость основных и оборотных фондов, обеспеченность трудовыми ресурсами, специалистами, реальная урожайность с/х культур, продуктивность с/х культур, договоры заключенные с потребителями продукции и поставщиками товарно-материальных ценностей.
Задачи финансового плана:
Ö изыскание путей увеличения прибыли и уровня рентабельности
Ö обеспечение финансовыми ресурсами, зданий по производству, капитальных вложений, внедрение новой техники и других плановых затрат
Ö выполнение своих обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками, работниками
Ö более эффективное использование производственных фондов и капитальных вложений
Ö контроль за правильных расходованием финансовых ресурсов и их сохранность и ускорение оборачиваемости оборотных средств
Основные положения по финансовому планированию сформулированы в методических рекомендациях по составлению бизнес-плана, развития с/х предприятий. Финансовое планирование с/х организаций представляет собой баланс доходов и расходов, составляют по шахматной форме, в которой балансируется каждый вид затрат с соответствием источников и их покрытия, в графах отражаются статьи расхода, по строках доходы. На пересечении граф и строк показывается на какие мероприятия направлен данный источник.
Составляющая дохода включает суммы получаемые за счет устойчивых источников собственных средств (амортизационных отчислений, приобретений, кредитовых задолженностей, отчислений в ремонтный фонд), кредиты.
При превышении дохода над расходами сумма превышения направляется в резервный капитал. При превышении расхода над доходом определяется сумма недостаточных финансовых средств, которую погашают за счет выпуска ценных бумаг, благотворительных взносов, кредитов и займов.
Если источники дополнительных финансовых резервов уже известны, то эти средства включают в доходную часть, а их погашение в расходную.
При составлении финансового плана соблюдают следующую очередность расходов:
¨ расчет выручки от реализации и суммы прибыли
¨ расчет нормативов собственных оборотных средств и источники их потребления
¨ расходы на капитальные вложения
¨ расходы на формирование основного стада продуктивного и рабочего скота
¨ расходы на ремонт основных средств
¨ затраты на специальные и социально-культурные мероприятия
¨ уточняют расчет распределения прибыли
¨ составляют баланс доходов и расходов.
Все показатели финансового плана увязывают и согласовывают между собой. Изменение одного показателя влечет за собой уточнение других. Работа над финансовым планом с/х организации протекает в несколько этапов:
Ö анализируется исполнение финансового плана за текущий год по следующим показателям: план производства и реализации продукции, издержки производства, состояние материально-технического снабжения, степень использования основных и оборотных фондов, выявление финансовых результатов. Оценив достижение уровня производства выявляют положительные результаты и недостатки в работы, рассматривают резервы и намечают пути их использования.
Ö рассматривают практикуемые производственные показатели, проводят расчеты конкретных видов доходов и расчетов на основе показателей бизнес-плана.
Ö отдельные статьи и задания увязывают в целое, балансируют между собой, если план задания не согласовывается с денежными ресурсами, то проводят прямое сокращение их расхода, или изыскивают источники для увеличения дохода.
... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...
... Выделяется государственный финансовый контроль и негосударственный. В свою очередь негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский). В учебном пособии “Теория финансов” под ред. И.Е. Заяц, М.К. Фесенко выделяется государственный контроль, в который входит ведомственный, отдельно выделяется аудит. Другие авторы, например, ...
... для финансовых отношений, в которых непосредственно участвуют государство. В его сферу включаются налоги, государственный кредит, расходы бюджета, организация бюджетного устройства и бюджетного процесса и т. д. В этом случае государство детально разрабатывает всю систему организации финансов, обязательную для всех их участников. Регулирующий финансовый механизм определяет основные «правила игры» ...
... на объем выручки оказывает также и используемые методы её определения и учета. 1.2Методы определения и учета выручки Выручка от реализации продукции (работ, услуг) может рассчитываться либо по мере отгрузки и предъявления заказчику расчетных документов либо по поступлению денежных средств на счета в коммерческих банках, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению денежных средств в ...
0 комментариев