6. Сущность и виды денег
Деньги – специфическое финансовое средство, используется для покупки других средств, признается всеми как средство обращения, которое принимают в обмен на товары и может использоваться для накопления богатства и использоваться в будущем. Является особым видом товара, служащим всеобщим эквивалентом, натуральная форма денег срастается с общественной функцией всеобщего эквивалента. Деньги являются связующим звеном между всеми хозяйствующими субъектами стимулирующими развитие производства, опосредствуют движение товаров и услуг. Деньги имеют товарное происхождение, с развитием обмена сменялись различные формы стоимости (простая, случайная, полная(развернутая) всеобщая, денежная)
Виды денег:
- металлические монеты – слиток металла определенной формы, вес и проба которого подтверждены поставленным на нем штампом государства
- бумажные деньги –представители полноценных денег, не имеют стоимости, снабжены государственным принудительным курсом, приобретая представительскую стоимость в обращении, выполняют роль покупного или продажного средства. Эмитентами бумажных денег в РФ является Центральный Банк. Эмиссионный доход, как разница между наличной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска является важным элементом государственного дохода.
- кредитные деньги – прошли развитие – вексель(письменное обязательство должника), акцептовый вексель (имеет гарантию со стороны банка), банкнота, как электронные деньги, кредитные карточки.
7. Функции денег
Деньги обслуживают процесс обращения посредствам выполнения ими следующих функций:
· мера стоимости
· средство обращения
· средство платежа
· средство образования сокровищ и накопления (функция накопительной стоимости)
· мировые деньги
8. Понятие денежного обращения
Денежное обращение – это движение денег в наличных и безналичных формах, которые обслуживают реализацию товаров, работ, услуг, нетоварные платежи в экономике страны. Главной задачей регулирования денежного обращения является поддержание оптимального соотношения между доходом населения в денежной и стоимостной форме товаров и платных услуг. Регулирование денежного обращения осуществляется при помощи денежной реформы и деноминаций.
Денежная реформа – полное или частичное преобразование денежной системы, проводящееся для стабилизации и укрепления денежного обращения, должна проводится в условно стабильной экономической и политической ситуации в стране. У нас 1922-1924 гг, 1947 г.
Деноминация – техническая операция которая выражается в замене старых денег новыми, с приравненной одной денежной единице в новых знаках и больше половины единиц в старых знаках. Происходит сокращение денежной массы в обращении, изменяется масштаб цен. У нас 1961 г., 1991 г.
Проводимое регулирование денежного обращения в РФ производилось на основе конституции РФ, федеральных законов, актов издаваемых президентом РФ, правительством, ЦБ.
Основные функции ЦБ – защита и обеспечение устойчивости рубля, выполняет следующие задачи:
· прогнозирование – организация, производство, перевозки, хранение монет и банкнот, создание их резервных фондов.
· Установление правил хранения, инкассации наличных денег для кредитных учреждений
· Установление признаков платежеспособности денежных знаков, порядка замены поврежденных банкнот, и может их уничтожение
· Определяет порядок введения массовых операций
В зависимости от изменения кура валюты различают процессы:
* ревальвация – повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран
* девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран
9. Закон денежного обращения
Денежной массой или количеством денег в обращении называется сумма денежных единиц, обозначенная на всех денежных знаках, находящихся в обращении.
Количество денег необходимое для обращения в стране определяется законом денежного обращения. Его сущность: при выполнении функции средства обращения, количество денег должно быть равно сумме цен реализации товаров, деленной на число оборотов одной единицы.
Филлер предложил формулу:
М=Р х Q / V ,
Где:
Р – уровень товара цен
Q – количество обращения товаров
V – скорость обращения.
Закон денежного обращения при выполнении денег средство обращения выражает экономическую зависимость от следующих факторов:
· количество продуктов, товаров и услуг
· уровня цен или тарифов
· скорости обращения денег.
С появлением функции денег, как средства платежа закон денежного обращения был конкретизирован
D= Р+О+ К-ВП/ Со,
Где:
D – количество наличных и безналичных денег
Р – сумма цен, реализации товаров и услуг
О – сумма платежей по обязательному по которым наступил срок платежей
К – сумма цен товаров, продуктов в кредит
ВП – сумма взаимно погашающих платежей
Со – среднее число оборотов денег, как средство обращения и платежа.
Важным показателем денежного обращения является денежная масса. Она представляет собой наличные и безналичные покупательные и платежные средства, обеспечивают обращение товаров и услуг товаров и услуг а экономике страны и принадлежащие частным лицам и институциональными собственность и государству.
В структуре денежной массы выделяется:
Активная часть - денежные средства реально обслуживающие хозяйственный оборот
Пассивная часть – денежные накопления и остатки на счетах, которые могут служить расчетными средствами.
... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...
... Выделяется государственный финансовый контроль и негосударственный. В свою очередь негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский). В учебном пособии “Теория финансов” под ред. И.Е. Заяц, М.К. Фесенко выделяется государственный контроль, в который входит ведомственный, отдельно выделяется аудит. Другие авторы, например, ...
... для финансовых отношений, в которых непосредственно участвуют государство. В его сферу включаются налоги, государственный кредит, расходы бюджета, организация бюджетного устройства и бюджетного процесса и т. д. В этом случае государство детально разрабатывает всю систему организации финансов, обязательную для всех их участников. Регулирующий финансовый механизм определяет основные «правила игры» ...
... на объем выручки оказывает также и используемые методы её определения и учета. 1.2Методы определения и учета выручки Выручка от реализации продукции (работ, услуг) может рассчитываться либо по мере отгрузки и предъявления заказчику расчетных документов либо по поступлению денежных средств на счета в коммерческих банках, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению денежных средств в ...
0 комментариев