10. Измерение денежной массы
Для характеристики денежной массы применяются обобщенные показатели – денежные агрегаты, которые позволяют анализировать количество, измерение денежного обращения на конкретною дату и на определенный период, разрабатываются мероприятия по регулированию темпов роста и объема денежной массы. Ранжируется от абсолютно ликвидных до абсолютно не ликвидных. Состав денежных агрегатов в России.
Мо – наличные деньги (абсолютно ликвидные)
М1=1о+ средства предприятий на расчетных счетах, вклады в коммерческих банках , депозиты населения до востребования в сберкассах, средства страховых компаний.
М2=М1+срочные вклады населения в сбербанках
М3=М2+облигации государственных займов депозитных сертификатов.
Объем денежной массы находящихся в зависимости от количества денег в обращении и скорости их оборота, количество денежной массы определяется государством – эмитентом денег Рост эмиссии обусловлен потребностями товара оборота и государством. Скорость обращения денег является показателем интенсивности движения денег при функционировании их в качестве средства платежа и обращения. Для расчета этого показателя используется косвенные методы. В России насчитывается 2 показателя скорости в зависимости от полноты охвата оборота наличных денег. Скорость возврата денег в кассы ЦБ России.
Сумма поступления денег в кассы банка/ среднегодовая масса денег в обращении.
Скорость обращения денег в налично-денежном обороте.
Сумма поступлений и выдачи наличных денег ( в том числе денег в обращении)/ среднегодовая масса денег в обращении.
Изменение скорости обращения денег зависит от цикличности развития экономики, темпов экономического роста, движения цен, структуры платежеспособности оборота, развитие кредитных операций, системы взаимных расчетов, уровня % ставок кредит, применения электронных средств денежного расчетов, уровень покупательной способности денег.
11. Сущность и функции бюджета, его роль в финансовой системе
Финансовые отношения складывающиеся у государства с различными организациями – называются бюджетными. Бюджетные отношения возникают в распределительном процессе и связаны с формированием и использованием центрального бюджетного фонда денежных средств, которые предназначены для удовлетворения общегосударственных потребностей. Размер бюджетного фонда зависит от уровня развития экономики, методов управления социальных задач.
Государственным бюджетом называет совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны, это основной финансовый план государства на текущий год имеющий силу закона.
Функции бюджета:
· распределение ВВП и национального дохода между отраслями и территориями
· доход за доходами и расходами бюджета (позволяет проанализировать своевременность и полноту поступлений финансовых средств в распоряжение государства, сложившиеся пропорции в распределении бюджетных средств, эффективность их использования)
Функции бюджета реализуются через бюджетные механизмы т. е. через методы и способы формирования доходов и расходов.
Величина бюджета отображает степень централизации финансовых ресурсов в руках государства, зависят от масштабность структурных сдвигов в экономике страны.
Государственный бюджет строится по балансовому методу (дефицит и профицит).
12. Бюджетная система России, понятие, уровни и принципы функционирования
Бюджетная система России – это основана на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируется нормами права, совокупность федеральных бюджетов, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Бюджетным устройством называется взаимосвязь между отдельными звеньями бюджетной системы, организацией и принципами ее построения.
Состоит из 3 уровней:
1. федеральный бюджет РФ (1)
2. бюджет субъектов РФ (89)
3. местные бюджеты (>528000)
В каждый уровень входят бюджеты государства, внебюджетных фондов различных уровней.
Федеральный бюджет и бюджет субъектов РФ, муниципальный образований – составляют консервированный бюджет РФ.
Бюджетное устройство основывается на принципах:
1. единство бюджетной системы – обеспечивается единой правовой базой, бюджетной классификацией, формами бюджетных договоров.
2. Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы
3. самостоятельность бюджетов – обеспечивает наличие собственных источников дохода и правом определять их использование.
4. Принцип полноты – в каждом звене бюджета системы доходов и расходов должны отображаться в полном объеме.
5. Эффективное и экономичное использование бюджетных средств.
6. Гласность. Публичное утверждение бюджета отчетов, об их исполнении, бюджетное послание президента РФ.
Доходная часть бюджетов субъектов РФ (БСФР) должна состоять из закрепленных доходов – это те доходы которые поступают полностью или в твердо фиксированной доли в соответствии бюджета.
Регулирующие доходы – это средства передаваемые из вышестоящего звена бюджетной системы ниже стоящему, сверх закрепленных доходов для покрытия расходов, устанавливается в % на предстоящий финансовый год.
Дотация – это средства передаваемые безвозмездно из вышестоящего звена в твердой сумме для сбалансирования нижестоящего бюджета при их дефиците, без целевого назначения.
Субсидии –средства передаваемые из вышестоящего звена нижестоящему на финансирование строго целевого мероприятия и на определенный срок.
Кредитные ресурсы – средства которые передаются на определенный срок, на проценты и на возвратной основе.
В расходах БСРФ основная часть заключается в расходах на национально-социальные цели. Из средств ФБ осуществляется финансирование расходов на оборону, государственные программы, дотации отдельным отраслям и бюджетным территориям.
Расходы бюджетов всех уровней на 2 уровня: текущие расходы и расходы бюджетного развития.
В бюджет развития входят: ассигнования на финансовые инвестиции и инновационную деятельность.
13. Бюджетная классификация, понятие и значение
Бюджетной классификацией – является основным методологическим документом на основе которого состоит и исполняется бюджет
Бюджетной классификацией – называется систематическая экономическая группировка доходов и расходов по однородным признакам, отражает социально-экономическое содержание показателей бюджетного планирования, она обязательна для всех учреждений составляющих и исполняющих бюджет , позволяет применять принцип сопоставимости, т.е. возможность сравнения экономически развитые страны, проводить анализ, необходимый для предоставления международного кредита и других целей.
Состав бюджетной классификации:
1. классификация доходов бюджета РФ;
2. Функциональная классификация расходов бюджета РФ;
3. Экономическая классификация расходов бюджета РФ
4. Классификация источников внутреннего финансирования дефицитов бюджета РФ
5. Классификация источников внешнего финансирования дефицитов бюджета
6. Классификация видов государственных внутренних долгов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований;
7. Классификация видов государственных внешних долгов РФ, субъектов РФ, а также государственных внешних активов РФ;
8. Ведомственная классификация расходов федерального бюджета.
14. Доходы бюджета: классификация, структура, источники
доходы бюджета – это денежные средства поступающие безвозмездно и безвозвратном порядке в соответствии с законом РФ, в распоряжение органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов самоуправления.
Доход бюджета образуется за счет:
1 налоговых видов дохода:
2 неналоговых видов дохода
3 безвозмездных перечислений.
1. – это обязательные безвозмездные платежи в пользу государства, к ним относятся федеральные, региональные, местные налоги, а также штрафы и пени уплаченные за нарушение налогового законодательства.
2. 1. Доходы от использования имущества находящихся в государственной или муниципальной собственности (арендная плата, % по остаткам банковских средств на счетах в банках, средства от возврата государственных кредитов, от продажи имущества полученных как обеспечение по кредитам, доходы в виде прибыли приходящихся на долю государства в уставных капиталах товариществ, обществ и унитарных предприятий)
2. 2. Доходы от платных услуг, которые оказывают органы государственной власти и местного самоуправления (штрафы, конфискация, средства полученные от возмещения вреда полученных РФ)
2. 3. Финансовая помощь и бюджетные ссуды в виде дотаций, субвенций, субсидий.
Поступления от международных организаций и правовых иностранных государств, юридических и физических лиц, безвозмездные перечисления по взаимных расчетам.
15. Расходы бюджета: классификация, структура
Расходы бюджета – денежные средства, направленные на финансирование обеспечение выполнения задач и функций государства и местного самоуправления. Бюджетные средства предоставляются в следующих формах:
· ассигнование – на содержание бюджетных учреждений;
· средства на оплату товаров, работ и услуг – выполняются юридическими лицами по государственным и муниципальным контролем;
· Трансферты населению – бюджетные средства по обязательным выплатам населению пенсий, пособий, компенсаций и других социальных выплат;
· Бюджетные кредиты юридическим лицам;
· Субвенции и субсидии;
· Инвестиции в уставный капитал юридических лиц;
· Бюджетные ссуды, дотации, субвенции, в бюджеты других уровней
· Кредиты иностранным гражданам
· Средства на обслуживание и погашение долговых обязательств долговых обязательств
Расходы бюджета группируются по 3 структурам:
1.Функциональная – строится в соответствии с основными функциями государства, состоит из 4 уровней:
· представлен в виде 21 раздела расходов, определяет расходы бюджетных средств на оборону страны, государственное управление, международная деятельность, участие государства в развитии нации и техники, с/х, энергетики, социально-культурной деятельности
· имеет 99 разделов, которые конкретизируют направление расходов бюджетных средств
· классифицирует целевые статьи расходов федерального бюджета по конкретным направлениям деятельности
· детализирует целевые статьи.
2.Экономическая – группируются статьи расходов по экономическому принципу. Расходы делятся на 2 статьи:
· капитальные, включают статьи затрат на инвестиции в действующие и и создаваемые юридические лица
· текущие – часть расходов бюджета обеспечивающая функционирование органов государственной власти
3.Ведомственная – показывает адресное выделение финансовых ресурсов и отображает распределение средств по конкретным распорядителям. 138 федеральных министерств и ведомств
... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...
... Выделяется государственный финансовый контроль и негосударственный. В свою очередь негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский). В учебном пособии “Теория финансов” под ред. И.Е. Заяц, М.К. Фесенко выделяется государственный контроль, в который входит ведомственный, отдельно выделяется аудит. Другие авторы, например, ...
... для финансовых отношений, в которых непосредственно участвуют государство. В его сферу включаются налоги, государственный кредит, расходы бюджета, организация бюджетного устройства и бюджетного процесса и т. д. В этом случае государство детально разрабатывает всю систему организации финансов, обязательную для всех их участников. Регулирующий финансовый механизм определяет основные «правила игры» ...
... на объем выручки оказывает также и используемые методы её определения и учета. 1.2Методы определения и учета выручки Выручка от реализации продукции (работ, услуг) может рассчитываться либо по мере отгрузки и предъявления заказчику расчетных документов либо по поступлению денежных средств на счета в коммерческих банках, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению денежных средств в ...
0 комментариев