2.3. Светотехнические единицы


Обычно в качестве основной величины для светотехнических расчетов выбирают световой поток P (или F), т.е. мощность потока лучистой энергии, которая измеряется в Вт, фотон/с, свВт или лм.

Как говорилось выше, при  = 555 нм световой поток мощностью 1 Вт создает световое ощущение в 683 лм. Это световое ощущение и называется 1 свВт (световатт). Для других длин волн мощность в свВт всегда меньше мощности, выраженной в Вт, потому что РсвВт = РВт, где  – коэффициент видности, меньший 1 для всех длин волн, кроме  = 555 нм, когда он равен 1.

Для практической ориентации упомянем, что электрическая лампа накаливания с вольфрамовой нитью мощностью 100 Вт создает световой поток F = 1200 лм, т.е. дает световое ощущение, равное 1,76 свВт. В реальной светопроекционной системе 35-мм киноаппарата на экран попадает уже только 100 лм (т.е. 0,15 свВт), а для 16-мм проектора световой поток на экране составляет только 25 лм (0,04 свВт).

Сила света  определяется как величина светового потока F в единичном телесном угле , т.е. это плотность светового потока в пространстве.

Телевидение, где [] = 1 стерадиан = Телевидение сферы

Сила света в радиометрии измеряется в Вт/стер. В фотометрии сила света измеряется в кенделах: 1 кд = 1 лм/1 стер.

Упоминавшаяся 100 Вт лампа накаливания, если ее считать изотропным источником, имеет силу света I = 1200 лм/4 = 95,5 кд.

Хотя в качестве исходной фотометрической величины логично выбирать (как мы и сделали) световой поток F, однако за исходную (основную) величину в фотометрии в действительности была выбрана сила света.

Кендела определяется как 1/60 фотометрической силы света с 1 см2 поверхности абсолютно черного тела при температуре затвердевания платины (2042 К) и наблюдении излучения в направлении нормали к излучающей поверхности. 2042 К называется фотометрической стандартной цветовой температурой. В качестве вторичного стандарта используют вольфрамовые лампы накаливания. Таким образом, изотропный источник излучения с силой света в 1 кд дает световой поток 4 лм (4  12,56).

В действительности изотропных излучателей нет, все они анизотропны. Поэтому надо выражаться достаточно аккуратно, и имеется в виду не просто сила света, а сила света в данном направлении. Поскольку излучатели анизотропны, в том числе лампы накаливания, для их фотометрии берут интегрирующую сферу, у которой коэффициент отражения практически равен 1, а затем измерения ведут через небольшое окно в этой сфере. Полный световой поток сравнивается с известным стандартом (эталоном).

Яркость – отношение силы света к излучающей поверхности в нормальном направлении. Т.е. яркость – это сила света с единицы поверхности (обозначают В или L):

Телевидение, т.е. I = B  S,

где S – площадь светящейся поверхности.

Если направление наблюдения составляет с нормалью угол , то Sэфф = Scos, поэтому I = BSэфф = BScos. Для неравномерной (неизотропной) яркости: Телевидение. В этом случае часто используют понятие средней (габаритной) яркости:

Телевидение.

Освещенность (светимость – если поверхность светится) – поверхностная плотность падающего (освещающего) потока: Телевидение,

Телевидение.

Для изотропного излучателя:

F = I  , поэтому Телевидение,

т.е. освещенность сферы с радиусом R.

Если направление наблюдения составляет с нормалью к площадке угол , то Sэфф=Scos, поэтому I = BSэфф = BScos. Можно написать: Телевидение. При необходимости иметь B = B0 = const для разных углов  надо, чтобы и световой поток зависел от угла  так же, т.е. I = Io  cos. ТогдаТелевидение.

Это условие соблюдается для ламбертова излучателя, т.е. излучателя в виде равномерно рассеивающей поверхности, излучающей свет с силой, пропорциональной косинусу угла между направлением излучения и нормалью. К ламбертову излучателю близки обычные диффузные отражатели (белая бумага).

Поскольку освещенность и светимость зачастую для внешнего наблюдателя неразличимы (например, свет от Луны), представляет интерес связь между Е и В. Рассмотрим сферу радиуса r, в центре которой находится площадка S, освещенная потоком Fвх и излучающая во все стороны поток Fвых (рис. 2.7). Тогда

dFвых = I  d, где

I = BScos – сила света в направлении ;

В – яркость площадки S;

d - элемент пространственного угла («угловая щель»);

Телевидение – по определению пространственного угла;

Sсф= 2r  sin  r  d , тогда d = 2  sin  .

Так что: dFвых = B  S  cos  2  sin.

Весь выходной поток:

Телевидение,

с другой стороны: Fвх = E  S, а Fвых =   Fвх =   E  S

Приравнивая Fвых и Fвых, получим:

Телевидение.

Если  = 1, то В и Е – это одно и то же с точностью до множителя .

Или: Телевидение – освещенность в фут-ламбертах;

Телевидение освещенность в кд/фут, или кд/м2, т.е.

В =   Е, где Е = фут-ламберт;

В =   Е/, где Е = люкс, т.е. кд/м2.

Посмотрим, как связана освещенность задней стенки глаза (сетчатки) с яркостью соответствующего объекта. Заменим глаз одной линзой на месте роговицы (рис. 2.8), которая проецирует объект площадью S и яркостью L, находящийся на расстоянии R от центра линзы. На сетчатке изображение объекта имеет площадь . Сила света от объекта I = L  S, а освещенность в плоскости зрачка составит Телевидение.

Световой поток F, попадающий в глаз:

Телевидение, где

q гл – площадь входного отверстия (зрачка) глаза,

гл – коэффициент пропускания глаза.

Этот световой поток F создает на ретине освещенность Е гл:

Телевидение.

Отношение Телевидение определяется расстоянием R и фокусным расстоянием глаза fгл: Телевидение, так что Телевидение. Тогда освещенность ретины: Телевидение.

Для нас существенно отметить, что освещенность участка ретины определяется яркостью объекта, который проецируется на этот участок.

Обращает на себя внимание тот факт, что светотехнические единицы обычно слабо понимаются и запоминаются. Частично это объясняется дуализмом подхода (энергетический и фотометрический, т.е. физиологический), а также использованием большого количества названий светотехнических единиц, хотя многие из них связаны постоянными коэффициентами. Поэтому полезно некоторые из этих понятий и единиц собрать воедино и представить в виде таблиц.


Энергетические величины Фотометрические величины

Величина и ее связь

с другими

Единица

измерения

Величина и ее связь

с другими

Единица измерения

Поток излучения Телевидение

Вт Световой поток; F люмен (лм)

Энергетическая сила света Телевидение

Вт/ср

Сила света Телевидение

кандела (свеча) (кд)

Энергетическая светимость Телевидение

Вт/м2

Светимость Телевидение

лм/м2

Энергетическая яркость Телевидение

Вт/ср м2

Яркость Телевидение

кд/м2 (нит)

Энергетическая освещенность (плот­ность облучения) Телевидение

Вт/м2

Освещенность Телевидение

люкс (лк)

Достаточно очевидно, что люмен (лм) = 1/683 светового потока мощностью 1 Вт при длине волны  = 555 нм. Кандела (свеча) (кд) = 1 лм внутри телесного угла, равного одному стерадиану (ср). Единицей яркости, кроме нита кд/м2, служит стильб (сб), который равен кд/см2.

Единицы яркости (в том числе и несамосветящихся объектов):

Единицы

Единицы

Стильб кд/см2

Свеча с кв.м (нит) Апостильб (радлюкс) Ламберт

Футлам-

берт

Свеча с кв. дюйма
Стильб (сб) 1

104

31420 3,142 2919 6,452
Свеча с кв. метра (нит) (децимиллистильб)

10-4

1 3,142

3,142

10-4

0,2919

6,45210-4

Апостильб (асб), радлюкс (рлк)

3,183

10-5

0,3183 1

10-4

0,0929
Ламберт (ламб) 0,3183 3183

104

1 929 2,054
Футламберт (фламб)

3,426

10-4

3,426 10,76

1,076

10-3

1

2,21

10-3

Свеча с кв. дюйма 0,155 1550 4869 0,4869 452,4 1

Некоторые единицы в отечественной литературе не используются, однако еще имеют употребление в англоязычных материалах.

Подобная таблица полезна также для единиц освещенности:


Единицы

Единицы

Люкс Фот Футсвеча

Люмен на ед.

площади

Люкс (лк) 1

10-4

0,0929

1 лм/м2

Фот (ф)

104

1 929

1 лм/см2

Футсвеча (фкд) 10,764 0,001076 1

1 лм/фут2


Иногда употребляют также такую единицу освещенности, как фотон, которая определяет освещенность сетчатки глаза при наблюдении поверхности с яркостью 1 кд/м2 и площади зрачка 1 мм2.

Для практической ориентации проведем значения яркости некоторых объектов в нит:

Поверхность Солнца – 1,6  109

Наиболее яркая точка 60-Вт лампы накаливания с матовым стеклом – 120000

Наиболее яркие кучевые облака – 40000

Белая бумага под прямыми лучами Солнца – 30000

Ясное безоблачное небо – 7000

Яркие участки Луны – 7000

Белая бумага на столе – 85

Телевизионный растр – 70

Белая бумага при свете Луны – 0,03.



Информация о работе «Телевидение»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 106216
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 152

Похожие работы

Скачать
283012
19
0

... федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России. Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов   3.1. Структура, особенности содержания и место информационных программ регионального телевидения Информационные программы составляют основу вещания любого телеканала. По структуре информационной программы, ...

Скачать
182277
0
0

... журналисты должны будут противиться давлению манипуляторов, диктаторов, "изобретателей", стремящихся размыть границу между действительностью и фантазией". 2.2. Роль телевидения как средства формирования духовно- нравственных ценностей младших школьников. Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства ...

Скачать
65190
0
0

... проводит американскую политику (мягко говоря, настроенную против России), интерпретировало этот конфликт как агрессию России против Грузии. Тем самым сформировав соответствующее общественное мнение у населения. Мы указали всего три проблемы эффективности воздействия телевидения, но их гораздо больше (это и проблема трансляции насилия на телевидении и негативное влияние телевидения на здоровье ...

Скачать
37252
0
0

... было предложено широкое внедрение в практику визуальной грамотности в начальной, средней и высшей школе. В целом для развития американского медиаобразования период 70-х годов был довольно продуктивным. В 60-е годы в США появились кабельное телевидение и “общественная” сеть образовательного вещания. Эти новые возможности телевещания привлекли внимание художников, надеявшихся найти новые ...

0 комментариев


Наверх