3.1. Согласование параметров телевизионного изображения (ТВИ) с

характеристиками зрительной системы человека


ТВИ – вторичное оптическое изображение, которое должно по своим характеристикам удовлетворять зрителя. Среди них: геометрические формы и относительные размеры, различимость деталей, распределение яркости, передача относительного движения предметов, цветность и др. Особенности прикладного ТВ – отдельные свойства могут быть другими по сравнению с вещательным ТВ, где получателем визуальной информации является зрительная система человека. Поэтому для вещательного телевидения параметры ТВИ должны быть статистически согласованы с параметрами зрительной системы. Согласованию подлежат масштабные, яркостные и цветовые параметры ТВИ. В литературе приняты три понятия точности воспроизведения:

физическая точность, т.е. полная идентичность физических параметров оригинала (первичного или передаваемого изображения) и ТВИ (репродукции);

физиологическая точность, т.е. визуальная неразличимость изображений по яркости и цвету, хотя физическая природа, спектральный состав и другие физические показатели неодинаковы;

психологическая точность, т.е. высокая субъективная оценка качества ТВИ, когда достигается наиболее эмоциональное восприятие.

Физическую точность получить трудно и даже невозможно из-за ограниченных возможностей технических средств. Часто в этом и нет необходимости, т.к. вступают в действие ограничения зрительно-анализирующей системы. Поэтому в вещательном телевидении к физической точности не стремятся, ограничиваясь физиологической и (или) психологической точностью.

Физиологическая точность требует объективных методов контроля (измерение яркости, координат цветности в первичном и телевизионном изображениях), а психологическая точность определяется путем субъективных методов (экспертные оценки качества изображения).

В общем случае ТВИ характеризуется многими параметрами: размерами, форматом, четкостью, степенью геометрических искажений, наличием окантовок; яркостью, контрастом, количеством градаций яркости, цветовыми параметрами и др. Часть из них определяется только приемником, основная же часть определяется выбранными параметрами системы – числом строк разложения, количеством кадров в секунду, формой амплитудно- и фазо-частотных характеристик тракта, отношением сигнал/шум. Почти все они могут быть по отдельности измерены, однако в целом качество ТВИ производится путем субъективных экспертиз. Применяют 5-балльные шкалы оценок:


Балл шкала оценок Балл шкала оценок
качество ухудшения качество ухудшения
5 отлично незаметно 2 плохо мешает
4 хорошо заметно, но не мешает 1 очень плохо сильно мешает
3 удовлетворит. заметно, немного мешает

В начале эксперимента показывается «опорное» (исходное) изображение, а потом вводятся всякие новации и дается оценка.


Масштабные (координатные) параметры ТВИ


К ним относятся размер изображения, геометрическое подобие, способность воспроизведения мелких деталей.

Размер. Наилучшим условием восприятия плоского изображения является удаление его от глаз на расстояние А, равное 46 высотам изображения h – в этом случае все изображение остается в поле ясного зрения. С этого расстояния зритель перестает различать линейчатую структуру изображения, если число строк составляет (500600). Отсюда: h  0,2А.

Для жилой комнаты А = (2,02,5) м , тогда h = (0,40,5) м. Для большого зала, рассчитанного на большое количество зрителей, должен расти размер экрана.

Формат кадра – отношение ширины ТВИ «b» к высоте «h». В соответствии с полем зрения человека формат кадра K составляет 4:3 (1,33:1). Такой же формат был в немом кино, в звуковом кино формат 11:8 (1,37:1). Для телевизионной системы высокой четкости (ТВЧ) формат предполагается 5:3 (1,67:1). Для обычных слайдов 24:35мм2 формат 1,45:1.

Формат воспроизводимого изображения может отличаться от передаваемого, потому что размер кинескопов имеет отношение сторон 5:4 (1,25:1), что вызвано соображениями его механической прочности. Поэтому если по вертикали кинескоп используется полностью, то по горизонтали 6% изображения (1,33:1,25=1,06) пропадает.

Геометрическое подобие – сохранение постоянным масштаба в любом месте ТВИ. Причина несохранения масштаба – неодинаковые скорости развертки при передаче и приеме. К нарушению геометрического подобия приводят также изменение формата кадра, искажения, вносимые световой и электронной оптикой (дисторсия и др.), влияние внешних электрических и магнитных полей, неортогональность отклоняющих полей (параллелограмм вместо прямоугольника) и др. Это все называют также растровыми искажениями.

К растровым искажениям относят прежде всего координатные искажения, которые можно оценивать количественно в виде отклонения координат ТВИ от того идеального изображения, которое имеет только масштабные отличия от оригинала. Можно считать координатные искажения как дифференциальные искажения масштаба.

В ТВ приемнике обычно бывают искажения, показанные на рис. 3.1.

Дисторсии в виде «бочки» или «подушки» (причина – в электронно-оптической системе кинескопа). Коэффициент геометрических искажений:

ТелевидениеТелевидение.

Для трапеции (нарушение ортогональности оптической или электронной оси кинескопа и плоскости изображения):

Телевидение.

Для параллелограмма (причина - неортогональность отклоняющих полей по строке и кадру):

Телевидение.

Из-за нелинейности разверток тоже возникают искажения, которые можно оценить путем измерения искажений при передаче шахматного поля (рис. 3.2.).

Телевидение, Телевидение.


Нелинейность до 5% практически незаметна, при нелинейности до 15% изображение воспринимается как удовлетворительное.

Коэффициент нелинейности развертки определяется как:

Телевидение, где V – скорость развертки.

Детальность изображения может быть определена числом элементов в изображении N или числом элементов по высоте z (число строк в растре), т.е. является внутренним свойством телевизионной системы. При линейной строчной развертке z определяет число строк в растре, что называется номинальной четкостью ТВИ. Как было показано в гл.2, при обычных яркостях глаз обладает разрешением 1. Поэтому (рис. 3.3.): для А=5h желательное число строк составляет:

Телевидение,

Телевидение,

Телевидение.

Экспериментально установлено, что минимально различимый прирост четкости G в вертикальном направлении пропорционален относительному приращению числа строк z/z, т.е.:

Телевидение, отсюда G = lnz+C.

Тогда:

Телевидение.

У нас z = 625, т.е. G = 0,95Gmax, где Gmax – максимально возможная четкость при z= 660.

В настоящее время для ТВ вещания принято два стандарта: z = 625 (большинство стран) и z = 525. В системе ТВЧ предлагается увеличить число строк до 1125 и более.

Результирующим параметром, количественно характеризующим разрешающую способность ТВ системы, может служить четкость ТВИ, оцениваемая по испытательным таблицам.

Четкость изображения тем выше, чем выше резкость и детальность. Резкость характеризуется максимальной величиной Телевидение или Телевидение и оказывается решающей для четкости, потому что глаз очень чувствителен к растяжению границ. На четкость границ сильно влияет форма сигнала изображения, т.е. переходная характеристика системы.

Практически четкость изображения, т.е. и разрешающая способность ТВ системы оценивается максимальным числом темных и светлых штрихов (линий), которые еще можно раздельно различать на ТВИ при данных условиях наблюдения. С этой целью на испытательных таблицах есть вертикальные клинья (сужающийся набор линий) для оценки разрешающей способности по горизонтали и зонные решетки (короткие горизонтальные штрихи с разной частотой следования) для определения разрешающей способности по вертикали. Рядом с ними делаются отметки в числе линий (300, 400 и т.д.).

Следует отметить, что максимальное количество горизонтальных полос, которое можно воспроизвести при помощи принятого стандарта разложения, зависит еще и от характера изображения. Так, если элементарная площадка на первичном изображении совпадает с центром линии развертки, то четкость по вертикали равна активному количеству строк в кадре (575 из 625). Если же центр этой площадки расположен на границе строк, то площадка может быть воспроизведена либо на двух строках, либо на одной (это зависит от порога схем), либо «размажется» на 2 строки. Т.е., в принципе возможно падение разрешения вдвое. Реально считают четкость по вертикали, равную (0,750,85) от количества активных строк (432489 элементов). Если исходить из равной четкости по вертикали и по горизонтали, то вдоль каждой строки должно быть:

Nx = (432489)Телевидение{формат} = 576652 элемента, а Nmax = 489652=319 тысяч.



Информация о работе «Телевидение»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 106216
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 152

Похожие работы

Скачать
283012
19
0

... федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России. Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов   3.1. Структура, особенности содержания и место информационных программ регионального телевидения Информационные программы составляют основу вещания любого телеканала. По структуре информационной программы, ...

Скачать
182277
0
0

... журналисты должны будут противиться давлению манипуляторов, диктаторов, "изобретателей", стремящихся размыть границу между действительностью и фантазией". 2.2. Роль телевидения как средства формирования духовно- нравственных ценностей младших школьников. Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства ...

Скачать
65190
0
0

... проводит американскую политику (мягко говоря, настроенную против России), интерпретировало этот конфликт как агрессию России против Грузии. Тем самым сформировав соответствующее общественное мнение у населения. Мы указали всего три проблемы эффективности воздействия телевидения, но их гораздо больше (это и проблема трансляции насилия на телевидении и негативное влияние телевидения на здоровье ...

Скачать
37252
0
0

... было предложено широкое внедрение в практику визуальной грамотности в начальной, средней и высшей школе. В целом для развития американского медиаобразования период 70-х годов был довольно продуктивным. В 60-е годы в США появились кабельное телевидение и “общественная” сеть образовательного вещания. Эти новые возможности телевещания привлекли внимание художников, надеявшихся найти новые ...

0 комментариев


Наверх