2.4. Энергетические характеристики зрения


Энергетические характеристики зрения позволяют говорить об абсолютных значения световых величин, при которых глаз нормально функционирует. Не говоря о цветовых ощущениях (это будет позже), остановимся только на восприятии яркости оптического изображения.

Яркостный диапазон глаза очень велик благодаря наличию двух типов рецепторов. Палочковый аппарат реагирует от 10-6кд/м2, глаз реагирует даже на единичные фотоны. При яркостях 10кд/м2 палочковый аппарат ослепляется, но уже с 1кд/м2 вступает в действие колбочковый аппарат, который работает до 104кд/м2. Глаз не может одновременно воспринимать свет во всем диапазоне и поэтому существует механизм адаптации, способный в 100 раз изменить освещенность сетчатки за счет расширения и сужения зрачка («настройка на диапазон»). Это быстрая адаптация. Кроме того, есть медленная адаптация – за счет выработки глазного пурпура – нейтрального поглощающего фильтра – на поверхности сетчатки (инерционная адаптация).

Яркостный диапазон называют также интервалом яркостей:

Телевидение

Следует различать восприятие абсолютного значения яркости (абсолютный порог восприятия яркости) и восприятие изменений яркости.

Абсолютный порог яркости – минимальное значение яркости, которое обнаруживает (фиксирует) глаз на черном фоне при полной адаптации. Как уже говорилось, глаз в принципе может ощутить даже единичные фотоны.

Говоря об абсолютной чувствительности, следует также иметь в виду, что кривая видности глаза зависит от абсолютной яркости (явление Пуркинье). При низких уровнях освещенности визуальные фотометры не согласуются с теми фотометрами, которые соответствуют фотопической кривой видности. А именно – при меньших яркостях (кривая 2, рис. 2.9) смещается в сторону более коротких волн, т.е. чувствительность к синим лучам растет и падает к красным.

Восприятие глазом изменений яркости. В общем случае яркость наблюдаемого изображения может меняться плавно или скачкообразно. В последнем случае можно говорить о яркостных (т.е. и пространственных и временных) границах изображения. Естественно, что «скачкообразно» означает тот факт, что глаз уже различает величину изменения яркости на границе (т.е. при скачке яркости), в противном случае мы имеем плавное изменение яркости.

Если имеется скачкообразное изменение яркости, то вводят понятие контраста яркостной границы (контраста яркости):

Телевидение,

где L1 – яркость 1 части изображения;

L2 – яркость 2 (последующей) части изображения.

Это выражение характеризует контраст перехода. Можно говорить о контрасте изображения, состоящего из двух полей, если величину (L1-L2) относить к средней яркости этих полей:

Телевидение, где Телевидение

Если количество яркостных полей больше, чем 2, то средняя яркость по-прежнему получается усреднением всех полей. Можно говорить о яркости (средней) ТВ экрана по отношению к фону (ТВ и фоновая засветка).

Средняя яркость особенно оправдана, когда геометрические размеры полей изображения близки друг к другу. Если при этом близки и яркости этих полей, т.е. L1L2, то: Lср  L1  L2, и контраст Телевидение.

Максимальный контраст изображения: Телевидение.

В этом случае определяющую роль в величине контраста начинает играть L=L1-L2. Когда величину L глаз перестает замечать, то пропадает и сама яркостная граница.

Тем не менее, при «накоплении» изменения яркости можем говорить об изменении L на некоторую предельную малую величину L. Естественно, что если яркость плавно меняется с геометрической координатой X, то заметному для глаза изменению L будет соответствовать достаточно протяженная величина X, т.е. само понятие «геометрическая граница» тоже меняется – она становится неопределенной, размытой в пределах X.

Экспериментально обнаружено, что величина L, которая замечается глазом, не является постоянной величиной – она меняется в зависимости от той яркости, на фоне которой она появляется – она мала при небольших L, и наоборот – при больших L глаз замечает только большие абсолютные изменения яркости.

Было найдено, что минимальное заметное приращение ощущения  пропорционально относительному разностному порогу Телевидение:

Телевидение или Телевидение.

Эта дифференциальная зависимость называется законом Вебера-Фехнера. Решим это уравнение:  = klnL+D

Если LLmin, то  = 0 (глаз не чувствует). Тогда:  = klnLmin+D, отсюда D=-k lnLmin.

В результате получим закон Вебера-Фехнера в интегральном виде: Телевидение.

Видно, что ощущение яркости пропорционально логарифму отношения яркости к минимальной яркости. Этот закон справедлив в диапазоне яркостей от десятых долей кд/м2 до103 кд/м2 (область «а» на рис. 2.10), где Телевидение  const=пор. Изменение спектрального состава поля излучения приводит к неоднозначности (заштрихованная область на рис. 2.10).

Оценим в области действия закона Вебера-Фехнера (область а) количество градаций яркости, которые может заметить глаз.

Пусть «нулевой» уровень яркости равен Lmin (чуть ниже того, что глаз уже замечает). L0 = Lmin.

Первый замечаемый уровень: L1 = Lmin + L = Телевидение, потому что величина L /Lmin постоянна в области «а» и равна пор.

Второй: L2 = L1 + L = Телевидение, потому что L /L1 тоже равно n. Тогда для n-го уровня яркости: Ln = Lmin(1+n)n.

Отсюда Телевидение.

После логарифмирования:

Телевидение, или Телевидение.

ОтношениеТелевидение – это наибольший возможный контраст изображения. Если брать черный бархат ( = 0,009) на снегу ( = 0,9), то здесь контраст 0,9/0,009 = 100. Величина n0,02. Поскольку ln(1+n) n, то :

Телевидение.

Как видно из выражения для n, количество градаций n зависит от порога nи контраста наблюдаемого изображения(рис. 2.11). Рассмотренная зависимость числа градаций от n и С позволяет оценить требования к динамическому диапазону яркости и контрастности изображения на экране телевизора. Реально контраст на экране лежит в диапазоне от 30 до 100.



Информация о работе «Телевидение»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 106216
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 152

Похожие работы

Скачать
283012
19
0

... федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России. Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов   3.1. Структура, особенности содержания и место информационных программ регионального телевидения Информационные программы составляют основу вещания любого телеканала. По структуре информационной программы, ...

Скачать
182277
0
0

... журналисты должны будут противиться давлению манипуляторов, диктаторов, "изобретателей", стремящихся размыть границу между действительностью и фантазией". 2.2. Роль телевидения как средства формирования духовно- нравственных ценностей младших школьников. Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства ...

Скачать
65190
0
0

... проводит американскую политику (мягко говоря, настроенную против России), интерпретировало этот конфликт как агрессию России против Грузии. Тем самым сформировав соответствующее общественное мнение у населения. Мы указали всего три проблемы эффективности воздействия телевидения, но их гораздо больше (это и проблема трансляции насилия на телевидении и негативное влияние телевидения на здоровье ...

Скачать
37252
0
0

... было предложено широкое внедрение в практику визуальной грамотности в начальной, средней и высшей школе. В целом для развития американского медиаобразования период 70-х годов был довольно продуктивным. В 60-е годы в США появились кабельное телевидение и “общественная” сеть образовательного вещания. Эти новые возможности телевещания привлекли внимание художников, надеявшихся найти новые ...

0 комментариев


Наверх