4.3. Формирование и перенос электронного изображения
Электронное изображение – поток электронов, распределение плотности которых соответствует распределению освещенности оптического изображения, спроецированного на фотокатод. Иногда это электронное изображение переносится на некоторое расстояние от фотокатода и перемещается (качается) в пространстве.
Необходимое условие формирования электронного изображения – надо собрать все электроны, вылетевшие из одной точки фотокатода, вновь в одной точке в плоскости переноса.
Для переноса и фокусировки электронных пучков применяют длинные фокусирующие катушки, создающие однородное магнитное поле во всем пространстве движения электронов. Схема движения электронов в однородном магнитном поле показана на рис. 4.2,а. Здесь S – плоскость фотокатода (ОИ), S1 – плоскость переноса, L – магнитная катушка, которая создает поле НZ.
Ускоряющее поле VA переносят электроны от фотокатода направо. Из точки ОR фотокатода вылетают электроны с разными радиальными составляющими скорости VR. Магнитное поле воздействует на электрон (сила Лоренца):
FЛ = eHzVR , где е – заряд электрона.
Эта сила перпендикулярна оси z и закручивает электрон, т.е. направлена к центру (центростремительная сила). Эта сила создает траекторию в виде окружности, для которой известна связь между скоростью и радиусом:
, где m – масса электрона, R – радиус его траектории (проекции на плоскость (S).
При Fц = FЛ найдем R:
,
а время обхода этой окружности .
Видно, что время t не зависит от угла вылета (от VR). Отсюда следует, что все электроны, вылетевшие из т.О1, будут в виде «веретена» собраны в т., потом они опять разойдутся, опять соберутся (т. ) и т.д. Это «веретено» показано на рис. 4.2,б. Траектории всех электронов представляют собой винтовые линии, за исключением тех электронов, которые вылетели вдоль магнитного поля НZ, т.е. у которых VR = 0.
Плоскости ,, и.т.д. – это фокальные плоскости электронного изображения, которые находятся на расстояниях li от плоскости фотокатода:. Очевидно, что l/ < l// < l/// < …
Величину Vz в основном определяет ускоряющее напряжение UA, поэтому фокусировку можно осуществлять как путем изменения НZ, так и UA.
Переносимое электронное изображение – прямое и имеет тот же размер, что и исходное оптическое изображение на фотокатоде. Перенос электронного изображения используют в диссекторе и суперортиконе.
Отметим кстати, что фокусировка с помощью длинной катушки используется также для формирования развертывающего луча. Здесь источником излучения является электронная пушка (рис. 4.3.). Здесь Нф – фокусирующее поле, Но – отклоняющее магнитное поле.
4.4. Диссектор
Диссектор – трубка мгновенного действия, предложена в 1930 Франсуортом (рис.4.4). В ней используется внешний фотоэффект.
Развертка осуществляется путем перемещения электронного изображения перед диафрагмой (вырезающее отверстие), которая и является развертывающей апертурой. Диссектор состоит из трех секций: секция преобразования оптического изображения в электронное, секция переноса электронного изображения и его отклонения и секция вторично-электронного усиления (ВЭУ). Первая секция – фотокатод, последующие секции видны из рисунка.
Напряжение сигнала Uc = ic Rн. Полярность сигнала отрицательна, т.к. напряжение в точке А: UA = U-icRн, т.е. при увеличении интенсивности света потенциал в т. А падает («уровень белого ниже уровня черного»).
Обычно коэффициент усиления ВЭУ 107, так что ток сигнала может доходить до 100 мкА.
Разрешающая способность диссектора не менее 600 линий по всей мишени (фотокатоду), а в малокадровом телевидении может доходить до 3000.
Наряду с серьезными преимуществами (простота, высокое разрешение, механическая прочность и др.), видикон обладает весьма серьезным недостатком – малой чувствительностью в широкополосном режиме работы. В достаточно широком диапазоне освещенности (от десятых долей лк до тысяч лк) световая чувствительность диссектора постоянна и ее можно оценить следующим образом.
Пусть суммарный ток фотокатода составляет Iф, а общее число элементов изображения Nmax = kz2.Ток фотокатода: Iф = ESф,
где - чувствительность фотокатода,
Е – его средняя освещенность,
Sф – площадь фотокатода.
Освещенность Е зависит от освещенности объекта Е0:
,
где - среднее значение коэффициента отражения объекта,
- прозрачность объектива,
О – относительное отверстие объектива,
- коэффициент увеличения оптической системы ( 0 при проецировании удаленных объектов).
С учетом того, что фототок с элемента изображения , получим абсолютное среднее значение фототока с одного элемента изображения:
.
Как обычно, представляет интерес отношение сигнал/шум . Будем учитывать только дробовую составляющую шума, т.е.
, где f – полоса частот.
Тогда сигнал/шум:
,
Отсюда:
.
Таким образом, задавая величину др, можно оценить необходимую освещенность сцены, изображение которой передается:
.
Вторично-электронный умножитель уменьшает отношение сигнал/шум в раз, где – коэффициент вторичной эмиссии динодов. Поэтому:
.
Для примера положим: к = 4/3, z = 575, f = 7,3 106 Гц; объектив имеет прозрачность =0,9, относительное отверстие О = 1:2. Остальные параметры = 5, 0, = 0,6. Диссектор имеет чувствительность ф = 70 мкА/лм, Sф = 24х32 мм2. Тогда для = 40 получим:
Ео = 1,4 106 лк, что в 10 раз выше освещенности в солнечный день.
Если количество строк z уменьшить до 100, то для прежнего значения сигнал/шум освещенность можно уменьшить в 2000 раз (за счет уменьшения kz2 и f).
... федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России. Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов 3.1. Структура, особенности содержания и место информационных программ регионального телевидения Информационные программы составляют основу вещания любого телеканала. По структуре информационной программы, ...
... журналисты должны будут противиться давлению манипуляторов, диктаторов, "изобретателей", стремящихся размыть границу между действительностью и фантазией". 2.2. Роль телевидения как средства формирования духовно- нравственных ценностей младших школьников. Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства ...
... проводит американскую политику (мягко говоря, настроенную против России), интерпретировало этот конфликт как агрессию России против Грузии. Тем самым сформировав соответствующее общественное мнение у населения. Мы указали всего три проблемы эффективности воздействия телевидения, но их гораздо больше (это и проблема трансляции насилия на телевидении и негативное влияние телевидения на здоровье ...
... было предложено широкое внедрение в практику визуальной грамотности в начальной, средней и высшей школе. В целом для развития американского медиаобразования период 70-х годов был довольно продуктивным. В 60-е годы в США появились кабельное телевидение и “общественная” сеть образовательного вещания. Эти новые возможности телевещания привлекли внимание художников, надеявшихся найти новые ...
0 комментариев